6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения

Жёсткий диск для видеорегистратора является очень важной составляющей в системе видеонаблюдения. Ведь на HDD сохраняется всё, что видит камера видеонаблюдения. Поэтому от грамотного выбора жёсткого диска, зависит сохранность видео данных, правильная работа видеорегистратора.

Жёсткий диск видеорегистратора

6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения

Жёсткий диск для видеорегистратора отличается от компьютерного HDD. Для регистратора нужен специальный винчестер, способный переносить все нагрузки связанные с работой системы видеонаблюдения. Ведь по идее, видеонаблюдение, а соответственно и видеорегистратор с жёстким диском должны работать круглосуточно. Кстати, жёсткий диск имеет много других определений, таких как, винчестер, HDD, жёсткий накопитель.

Для подключения жёсткого диска к видеорегистратору могут быть применены два типа последовательного интерфейса. Это SATA и SAS. Эти технологии решают задачи по передаче данных единым потоком в общем пакете.

SATA. Serial Advanced Technology Attachment. (Последовательное приложение с передовыми технологиями).

  • Существуют различные версии интерфейса SATA:
    SATA 1. Заменил канал PATA. Пропускная способность SATA 1 составляет около 1.2 — 1.5 Гбит/сек.
  • SATA 2. Появился после SATA 1. Пропускная способность составляет до 3Гбит/с.
  • SATA 3. Пропускная способность SATA 3 может достигать 6Гбит/сек.

SAS. Serial Attached SCSI (Последовательное подключение SCSI (SCSI-Системный интерфейс для малых компьютеров)).

Подобный интерфейс чаще всего применяется для серверов. Способен поддерживать 128 устройств на один контроллер. Скорость передачи данных может составлять до 12 Гб/сек. Однако применение SAS технологии требует установки еще и SAS-контроллера, что существенно удорожает всю систему.

Жёсткий диск подбирается индивидуально, в зависимости от количества камер видеонаблюдения, качества видеосъёмки, формата сжатия. Чем больше видеокамер, выше качество съёмки и старее формат сжатия (например, формат сжатия H.265, занимает вдвое меньше места формата H.264), тем больший объём жёсткого диска потребуется. Существуют жёсткие диски следующих объёмов:

  • 320 Гб.
  • 500 Гб.
  • 1 Тб.
  • 2 Тб.
  • 8 Тб.
  • 10 Тб.
  • 14 Тб.
  • 16 Тб.

Подсчитать точный объём практически невозможно. Можно лишь приблизительно посчитать, какой минимальный объём жёсткого диска может понадобиться. Причём расчёты можно брать как для аналоговой системы видеонаблюдения, так и для цифровой системы (IP). Объём винчестера зависит от следующих факторов:

  • Длительность архива (в сутках).
  • Количество записываемых видеокамер.
  • Разрешение и качество записи.
  • Частота кадров записи.
  • Тип кодека ( H.264, H.265 или H.265+).
  • Способ записи (постоянная/по движению/по событию).

6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения

HDD состоит из магнитных пластин, установленных на одной оси, или как его называют, на шпинделе. Магнитные пластины вращаются, в это время считывающие головки перемещаются в нужные сектора для чтения или записи данных. От скорости вращения шпинделя (измеряется в об/мин или RPM (Rounds Per Minutes, число оборотов в минуту))  напрямую зависит скорость получения данных с жёсткого диска.

  • 5400 об/мин. Самая низкая скорость вращения жёсткого диска. Такие диски устанавливаются преимущественно в ноутбуки, т.к. они расходуют меньше энергии, а следовательно, аккумулятор разряжается медленнее.
  • 7200 об/мин. Самая распространённая скорость жёстких дисков является 7200 об/мин. Диски с такой скоростью вращения имеют высокую производительность при довольно умеренном потреблении энергии.
  • 10000/15000 об/мин. Самые быстрые и производительные диски. Однако, за счет большого нагрева увеличивается риск поломки и потери данных.

Большая часть жёстких дисков работает при температуре 35-45 0С.  При повышении температуры выше этих показателей может произойти перегрев винчестера и соответственно его порча. Но существуют и специализированные жёсткие диски с рабочей температурой от  -50 0С до +70 0С.

Согласно стандарту Energy Star 4.0, жёсткий диск должен потреблять не более 7 Вт или не более 14 % от общего потребления устройства (в нашем случае видеорегистратора).

Энергопотребление HDD имеет три составляющие:

  • Потребление электроники самого диска. Это блока управления, ПЗУ, буферной памяти и т.д.
  • Потребление электромотора вращения блока пластин. Чем вращение быстрее, тем выше энергопотребление.
  • Потребление привода актуатора (устройства позиционирования) блока головок. При двухприводном актуаторе электропотребление возрастает.

Для правильной работы жёсткого диска и всей системы видеонаблюдения в целом, необходимо обратить внимание на следующие критерии при выборе устройства:

Кэш жёсткого диска, это память, обращение к которой происходит наиболее часто. Поэтому считается, что чем больше объем кэша, тем лучше производительность и тем больше информации может находиться в буфере и не нагружать винчестер. Информация считывается не с поверхности пластины диска, а напрямую из буфера, что существенно увеличивает скорость их загрузки.

Какой жёсткий диск нужен для видеонаблюдения

  • Форм-фактор (физический размер диска). В большинстве случаев для систем видеонаблюдения применяются 3,5″ диски. Почти во всех видеорегистраторах крепления рассчитаны именно под этот размер. Однако, перед покупкой нужно всё-таки убедится, какой именно нужен размер, ведь может оказаться, что регистратор рассчитан на диск 2,5″.
  • Режим работы 24/365. Жёсткий диск для систем видеонаблюдения должен работать 24 часа в сутки многие месяцы даже при плохих температурных условиях. Поэтому такой HDD должен обладать определённым запасом прочности, повышенной отказоустойчивостью.
  • Работа с большим количеством потоков. В отличии от компьютерных винчестеров, где работа жёсткого диска заключается в хранении различных файлов и обращении к ним, основная функция специального жёсткого диска для видеонаблюдения, это работа с большим количеством потока видеоматериалов, поступающих с камер видеонаблюдения.
  • Малое потребление энергии.

    Обратите внимание: Беспроводные камеры видеонаблюдения: залог безопасности частной собственности.

    Ещё одно отличие специального HDD для видеонаблюдения от HDD компьютерного, это потребление энергии. Специальный жёсткий диск обладает пониженным потреблением энергии и соответственно меньшей вибрацией, что положительно влияет на продолжительность службы жёсткого диска.
  • Устойчивость к внезапным отключениям. Обычный компьютерный винчестер не имеет защиты от внезапных отключений электроэнергии, в отличии от специализированных дисков для видеонаблюдения.

6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения

6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения

Типы жёстких дисков

При выборе HDD возникает вопрос, почему  жёсткий диск одного производителя и одного объёма так сильно отличается в цене? Ведь разница может достигать в два и более раз. Всё дело в том, что диски отличаются между собой по предназначению.

Среди разнообразия HDD, диск для ПК имеет самую низкую стоимость. Всё дело в том, что такой диск не предназначен для круглосуточной работы. Производителями рекомендована работа винчестера по 8 часов в сутки. По сравнению со специальными дисками для видеонаблюдения, диск для ПК имеет ограниченные технические возможности, простую конструкцию, невысокие требования к надёжности. Другими словами, винчестер для ПК можно установить и использовать в системах видеонаблюдения, но ресурс такого диска ограничивается одним-двумя месяцами.

Подобные диски созданы для хранения информации в условиях круглосуточной работы с максимальным обеспечением безопасности. Диски для NAS специально разрабатывались для сетевых хранилищ в частных и корпоративных системах хранения данных. Так же, эти диски поддерживают подключение к нескольким потокам данных (REID-массив). У таких дисков показатель времени наработки на отказ до 1 млн часов, а также рабочей нагрузке в год до 180 Тб. Жёсткие диски для NAS хорошо подходят для использования в домашних NAS для хранения архивов фотографий и видеоматериалов, а так же в небольших офисах для центрального хранилища корпоративных данных.

Диски подобного типа позволяют вести круглосуточно запись большого количества потоков в высоком качестве, а так же использовать в системах видеонаблюдения с количеством дисков не более 8 штук. По своей сути, диск для видеонаблюдения, это тот же диск для NAS, но с другим программным обеспечением и добавленными датчиками. Время наработки и ограничение по рабочей нагрузке в год примерно такое же, как и у дисков для хранения данных. HDD для систем видеонаблюдения созданы для работы в первую очередь для устройств класса DVR.

Подобные диски ещё называют серверными, системой хранения быстрого доступа или Nearline storage. Диски корпоративного класса производятся на совершенно другой платформе. Они имеют:

В крупных и ответственных проектах систем видеонаблюдения с десятками, или даже сотнями терабайт архива, будет правильно использовать серверные жёсткие диски корпоративного класса.

Но если применяется система видеонаблюдения за загородным домом, дачей и т.д. то можно смело использовать HDD для NAS или диск для видеонаблюдения.

Подключение жёсткого диска к видеорегистратору

6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения

Установить жёсткий диск в видеорегистратор можно самостоятельно, для этого необходимо выполнить следующие шаги:

По завершении вышеперечисленных пунктов, подключение можно считать завершённым.

Видеорегистратор не видит жёсткий диск

Случается, что после завершения всех этапов подключения, видеорегистратор на видит установленный жёсткий диск. Возможны следующие неисправности:

Неисправен жёсткий накопитель

Для проверки жёсткого диска в домашних условиях, необходимо его извлечь из видеорегистратора, в точности соблюдая обратную последовательность по монтажу диска. После демонтажа HDD, его можно подключить к персональному компьютеру. Если ПК увидит жёсткий диск сразу, то скорее всего, дело не в жёстком накопителе, если ПК увидит винчестер, но не сразу, возможно неисправен сам диск.

  • Способ решения: Следует отнести в сервисный центр для диагностики и возможного извлечения информации.

Повреждён SATA-КАБЕЛЬ

Проблему с SATA-кабелем можно выявить следующим способом:

Отсоединить провод от платы видеорегистратора и через него подключить жёсткий диск к персональному компьютеру. Если HDD не запустился, проблема кроется в соединительном кабеле.

  • Способ решения: Необходимо найти такой же новый кабель и подключить всё заново.

Недостаточная мощность блока питания

Может случиться так, что мощности блока питания не хватает для корректной работы видеорегистратора ( установлены слишком энергозависимые HDD (один или несколько), изначально не правильно подобран блок питания, переломился провод внутри оплётки кабеля).

  • Способ решения: Необходимо «прозвонить» кабель специальным прибором или отнести в сервисный центр для диагностики. Заменить блок питания на исправный или на более подходящий.

Повреждена плата видеорегистратора

Если все вышеперечисленные узлы исправны, и видеорегистратор по-прежнему не «видит» жёсткий диск, то проблема скорее всего кроется в плате видеорегистратора.

  • Способ решения: Самостоятельно решить проблему платы видеорегистратора не удастся. Её следует отнести в сервисный центр.

Срок службы жёсткого диска видеорегистратора

6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения

Жёсткий диск предназначен для работы в режиме 24 часа семь дней в неделю, поэтому ресурс HDD весьма ограничен. Часто, заявленный производителем ресурс не превышает 5-7 лет, а на практике это время ещё меньше. Что влияет, и как продлить службы жёсткого диска?

Что влияет на продолжительность работы HDD:

  • Использование датчиков движения. Камеры видеонаблюдения с применением датчиков движения пишут видео именно в момент движения на охраняемой территории. Тем самым экономя место на жёстком диске и соответственно его ресурс.
  • Перебои электропитания. При внезапном отключении электропитания считывающие головки могут повредить поверхность дисков. Даже несмотря на защиту от перебоев электроснабжения.
  • Режим «предварительной записи». Большинство видеорегистраторов имею функцию «предварительной записи». Работает эта функция в совокупности с датчиками движения. Технически это выглядит так: Видеорегистратор ведёт запись 24\7 но сохраняет запись только «до», «во время» и «после» обнаружения движения датчиками с временными интервалами 10-15 сек. Этот режим приводит к более активному использованию HDD, так как данные постоянно записываются, стираются или перемещаются в постоянное хранилище. Для увеличения ресурса жёсткого диска рекомендуется сократить интервал хотя бы до 3 сек. или отключить этот режим вовсе.
  • Предназначение жёстких дисков. Крайне нежелательно применение дисков не подходящих под специфику работы систем видеонаблюдения. Т.е. для систем видеонаблюдения должен использоваться только диск для систем видеонаблюдения, для крупных и ответственных проектов систем видеонаблюдения применять диски корпоративного класса и т.д.
  • Окружающая среда. Ещё одним важным фактором влияющим на продолжительность службы жёсткого диска является окружающая температура, влажность. Видеорегистратор с жёстким диском должен быть размещён в условиях, согласно рекомендациям производителя.
  • Механические повреждения. Любой жёсткий диск подвержен вибрациям, а диск большой ёмкости подвержен ещё большей вибрации. Поэтому, диск должен быть надёжно закреплён в корпусе видеорегистратора винтами, а сам видеорегистратор находится на ровной поверхности без риска падения с высоты.

Подборка производителей жёстких дисков видеорегистратора

Ниже представлена традиционная авторская подборка самых популярных HDD для видеорегистратора, основанная на рейтинге и отзывах покупателей.

Western Digital

Наиболее известна производством внутренних и внешних жёстких дисков, сетевых накопителей, твердотельных накопителей.

Seagate

Американская компания, специализирующаяся на производстве жёстких дисков и всевозможных способах для хранения данных.

Toshiba

Японская компания, выпускающая не только различную электронику, но и жёсткие диски для хранения данных в системах видеонаблюдения.

Hitachi

Ещё один японский производитель, который специализируется не только на электронике, электроинструментах, но и жёстких дисках для систем видеонаблюдения, в том числе и диски корпоративного класса.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

#Видеонаблюдение, Системы безопасности

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения.

Закрыть ☒