Флоксы — это прекрасное украшение любого дачного участка. Кроме внешнего очарования эти декоративные представители флоры готовы дарить окружающим чарующий аромат. Мы рассмотрим тему «Флоксы многолетние: посадка и уход, фото».
Разновидности и сорта флоксов многолетних
Флокс метельчатый.
Это, пожалуй, самый распространенный вид флокса, который можно найти практически в каждом цветнике. Он цветет все лето вплоть до ранней осени, поражает цветовой гаммой и наполняет сад приятным сладким ароматом.
Метельчатые флоксы незаменимы для мискбордеров и бордюров. Их можно смело высаживать на самом видном месте, не переживая, что цветки поблекнут из-за жары и палящего солнца. С другой стороны, они не менее пышно цветут и при легком затенении.
Аметист.
Эффектный флокс средней высоты с ароматными соцветиями голубовато-лилового оттенка.
Блз Парадайз.
Блз Парадайз – метельчатый флокс с очаровательными голубовато-лавандовыми цветками, которые источают приятный легкий аромат. Этот культи вар считается высокорослым.
Свежие статьи о саде и огороде
Брайт Айз.
Очаровательный средне рослый флокс с сильным ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вряд ли доставит вам хлопоты в уходе.
Давид.
Роскошный белоснежный флокс Давид получил престижную награду от британских цветоводов. Этот статный красавец отлично растет как на солнце, так и в полутени, практически не болеет.
Данила.
Невысокое растение с розовато-пурпурными цветками. Флоксы сорта. Делила в целом некапризны и устойчивы к разному рода заболеваниям, но иногда могут быть подвержены пятнистостям.
Выращивание флоксов из семян
Производить высевку семян стоит в конце осени-начале весны. Допускается осуществлять этот процесс и в январе. Не стоит переносить этот процесс на февраль и уж тем более на март, так как такие посевы скорее всего не взойдут. Если на грядках лежит снег, просто сгребите его в сторону.
На промороженном участке своего цветника разложите подготовленные семена, размещая их в четырех-пяти сантиметрах друг от друга. Поверх присыпьте их небольшим количеством обыкновенной садовой земли. Вы можете подготовить ее заранее и оставить на хранение в довольно теплом помещении, не давая ей промерзнуть. Оптимальный грунт можно выбрать в магазинах для садоводов, где он продается на протяжении всего года.
Слой земли не нужно делать сплошным, просто немного присыпьте семена. Насыпьте поверх грядки снег и оставьте ее до весны. Таким образом, вы получите практически сто процентную весеннюю всхожесть, при этом половина растений должна еще и зацвести.
Посадка многолетних флоксов
Посадка весной
Сажать саженцы многолетнего флокса весной можно с середины апреля, за весенний период куст хорошо укоренится. После посадки флоксы нуждаются в обильном поливе в течение двух недель
Посадка осенью
Для осенней посадки выбирайте сентябрь или октябрь, еще до первых заморозков корни укоренятся и запасутся питательными веществами. Весной растение начнет свое развитие, а летом они зацветут.
Посадка летом
Главное преимущество летней посадки – флоксы сажают цветущими и можно будет не сомневаться в сорте растения. После посадки куста, соцветия обрезают. Высаженный куст необходимо притенять и хорошо поливать каждый день. Полезно проводить опрыскивание листьев в утренние и вечерние часы.
Расстояние, которое необходимо соблюдать между посадкой саженцев
Для посадки низкорослых почвопокровных флоксов следует соблюдать расстояние 35-40 см между кустами, для средних сортов флоксов – 50 см, а для высокорослых кусов – не менее 60-70 см.
Уход за многолетними флоксом
Основой ухода за флоксами является своевременная прополка и удаление сорняков, рыхление почвы вокруг куста, полив и, конечно же, подкормки.
Свежие статьи о саде и огороде
Подкормки флоксы
Пышное цветение вы не увидите без своевременных, регулярных и вносимых в нужном количестве подкормок. В зависимости от фаз развития удобрения вносят:
- Весной и весь период роста листьев и стеблей, растениям потребуются удобрения, в которых из всех элементов преобладает азот;
- В период бутонизации и цветения у флокса увеличивается потребность в калии и фосфоре;
- Ближе к осени наступает период накопления корневой системой питательных элементов и созревание семян – в это время корнями поглощается фосфор, поэтому куст следует обеспечить им в полной мере. Подкормки проводят в три этапа:
- сразу же после таяния снежного покрова по мокрой земле. Отлично зарекомендовало себя удобрение комплексно-минерального действия Кемира. Питательный раствор делают по инструкции;
- вторая подкормка потребуется растению летом в начале цветения;
- третий раз подпитывают флокс в середине сентября после отцветания бутонов.
Полив флоксы
Многолетние флоксы – это достаточно влаголюбивые растения. Правильный уход за ними не возможен без обильного и частого полива. Увлажняйте куст ежедневно, хорошо промачивая землю по всей глубине залегания корневой системы.
Размножение флоксы многолетней
Размножение делением корневища
Весной, летом и осенью размножать флоксы можно делением корневища.
Весной флоксы делят в конце апреля — начале мая. Преимуществом весеннего деления является больший выход посадочного материала. При этом все отломившиеся части растения также используют для размножения, хотя зацветают делянки позже, чем при осеннем делении.
Осенью лучшие сроки деления — конец августа — начало сентября, после того как на корневых шейках стеблей заложатся почки возобновления. Это лучший срок для деления, так как обеспечивает хорошее укоренение и пышное полноценное цветение в следующем году.
Летнее деление применяют только, как исключение при этом растение делят на крупные части. Посадки после деления требуют очень тщательного ухода, притенения, опрыскивания.
Кусты флоксов можно делить начиная с трехлетнего возраста. Но лучше делить 5—6-летние кусты, так как мощные молодые растения, особенно выращиваемые на высоком агофоне, при делении рассыпаются и дольше восстанавливаются.
Техника деления осенью следующая. Куст выкапывают, отряхивают лишнюю почву, очищая или отмывая при этом основание куста. Стебли укорачивают от 2/3 до 1/2 высоты куста. Куст можно поставить на широкое полено, маленькую скамеечку или холмик земли. В центр куста нужно воткнуть нож или острый колышек, и, раскачивая и поворачивая его в разные стороны, осторожно разделяют куст таким образом, чтобы каждая делянка имела 2—3 стебля с хорошо развитыми почками возобновления в их основании.
Размножение флоксы черенками
Слегка отгребаем землю от куста флокса и выламываем молодые сильные побеги «с пяткой» (лучше из центральной части куста) (3). С взрослого куста берём не более 40% побегов.
Черенки промываем в розовом растворе марганцовки и высаживаем на грядки по схеме 12–15 ×15 см. Примерный состав земельного субстрата: 1 часть садовой земли, 1 часть среднего торфа и 1 часть крупного песка. Для создания оптимального микроклимата накрываем каждый черенок пластиковой 1,5—2‑литровой бутылкой с отрезанным дном и без крышки (4). Регулярно поливаем и пропалываем. До середины лета можно 1–2 раза подкормить растения настоем коровяка или жидкими азотными удобрениями (в половинной дозе). На постоянное место молодые флоксы пересаживаем следующей весной.
Размножение флоксы листовыми черенками
Заготовка черенков. Листовыми черенками флоксы можно размножать с конца июня – в первой декаде июля. Со зрелого стебля острым ножом срезают лист с пазушной мочкой и тонким кусочком стебля.
Посадка. Черенки сажают в ящики, наполненные смесью компостной земли, торфяной крошки и крупного речного песка. Сверху насыпают чистый речной песок (толщина слоя 1-1,5 см). Черенки высаживают при расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 2 см, с расчетом, что пазушная ночка с кусочком стебля должны находиться в почве, а лист — на поверхности в наклонном состоянии. Ящики укрывают стеклом и ставят в полу теплый парник, где содержат при температуре 18…20 °С. Песок необходимо поддерживать постоянно влажным. Листовые черенки можно укоренять и в открытом грунте.
Уход. Черенки ежедневно опрыскивают теплой водой, в жаркие дни затеняют. Через месяц они укореняются. Для усиления кустистости верхушки укоренившихся черенкованных растений прищипывают. Некоторые из них могут зацвести в то же лето. Нa зиму укорененные листовые черенки укрывают еловым лапником, почву мульчируют торфом. Весной следующего года растения высаживают на постоянное место.
Свежие статьи о саде и огороде
Болезни и вредители флоксов
Характерным для флокса является заболевание мучнистая роса. Для такого рода болезни характерны белые пятна, напоминающие паутину. Сначала поражаются нижние листья, но постепенно подвергается вредному воздействию и все растение целиком.
Если пропустить эти симптомы, то цветок увянет, листья начнут засыхать, и не исключена потеря куста, а может, и всех ближайших.
Профилактикой заболевания служит обработка слабым раствором коллоидной серы. Опрыскивание проводить два раза в день, начиная с июня.
Рекомендуется проводить профилактические меры
Шиловидный флокс часто становится и жертвой нападения гусениц. Поражают они преимущественно стебель. Если заметили, что листья приобрели коричневый оттенок и стали скручиваться, то это первые признаки воздействия насекомых, которые зачастую становятся губительными.
Чтобы избежать полного увядания, следует незамедлительно выкопать цветок и сменить ему место. На этот участок земли нельзя высаживать флоксы несколько лет.
Ржавчина – еще одно опасение для растения, выборочно с темным окрасом цветов. Характерны участки с темным окрасом, напоминающим ржавчину. Если места поражения не столь значительны, то следует полностью удалить пораженные листья. Оставшиеся листья, цветы и стебель опрыскивают раствором медного купороса (3%).
Чтобы избежать поражения, нужно соблюдать несколько простых условий посадки:
- достаточное расстояние между саженцами;
- защита от прямых ветровых потоков;
- обработка листьев.