Растение калла (лат. Calla), или Зантедеския (лат. Zantedeschia) – род многолетних растений семейства Ароидные, или Аронниковые. Растет цветок калла в сырых местах Южной Америки и в Африке, от Нигерии до Танзании. Является родственником такому растению, как белокрыльник, или калла болотная, единственному представителю своего рода, ареал которого расположен в Северном полушарии. Зантедескию иногда называют каллой эфиопской, или рихардией. Название «зантедеския» цветок получил от немецкого ботаника Курта Шпренгеля, который назвал его в честь своего друга итальянского ботаника Джованни Зантедески, но чаще всего зантедескию все-таки называют просто каллой. Привлекательность этого растения для цветоводов не только в очень крупных эффектных листьях и в необычной форме цветка, но и в том, что выращивать каллу можно как в саду, так и дома, в горшке.
Сорта калл для посадки в грунт
Все каллы можно разделить на корневищные и клубневые. К корневищным можно отнести все гибридные виды растения, такие как калла эфиопская. К клубневым можно отнести каллу Реманна и Элиотта. Все они группируются по этим двум категориям по строению корневой системы.
Калла Эфиопская
Свежие статьи о саде и огороде
Является высокорослым растение, которое может достигать 100 см и более.
Этот вид растения отличается белоснежными цветами.
Относится эфиопская калла к корневищным растениям, корни которого расположены под землей. Луковицы у таких цветов нет.
Листья и цветоносы этого вида каллы сохраняются даже в период покоя растения.
Очень влаголюбивое растение, которое предпочитает расти в тени, по берегам рек, озер и водоемов.
Лучший период для активного роста и цветения с мая по сентябрь.
Популярные сорта каллы эфиопской:
Сорт «Nicolai». Очень высокое травянистое растение, которое может достигать высоты в 150 см. Листья на длинных черешках и цветоносы имеют одинаковую длину. Листья имеют форму стрелы, крепятся на длинных черешках, с блестящей и гладкой темно-зеленой поверхностью. Покрывало снаружи зеленого цвета в диаметре достигает 12 см.
Сорт «Жемчуг». Является низкорослым сортом растения каллы. В высоту может достигать всего 50 см. Такой вид растений можно легко выращивать в открытом грунте в горшках.
Сорт «Schone Zweibruckerin». Среднерослый сорт каллы, который в высоту может вырастать до 1 м. Листья достаточно крупные, имеют сердцевидную форму. Покрывало белое, снизу имеет зеленоватый оттенок, в диаметре достигает 15 см.
Сорт «Зеленая богиня». Также среднерослый сорт, который в высоту может вырастать на 90 см. Отличается яркими зелеными цветами.
Калла Реманна
Этот вид каллы отличается невысоким ростом. Максимально растение может вырастать на 70 см.
Подземная часть этого цветка — клубень.
Листья продолговатые, темно-зеленого цвета, в длину могут достигать 30 см.
Покрывало отличается ярким красновато-розовым или красновато-бордовым покрывалом.
Растение этого вида в период покоя сбрасывает листья. Обычно это наступает зимой, а весной у каллы появляются новые листья и цветоносы.
Предпочитает расти на сухих участках.
Популярные сорта каллы Реманна:
Сорт «Хамелеон». Это низкорослый сорт каллы, который без проблем можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте. Отличается красивой расцветкой покрывала: нежный персиковый цвет с золотистыми оттенками.
Сорт «Вечерок». Эта калла отличается довольно экстравагантной расцветкой покрывала: насыщенный черно-лиловый оттенок. Сама поверхность лепестка атласная.
Сорт «Индийское лето». Покрывало этого сорта каллы имеет красновато-гранатовый оттенок.
Как выращивать каллы в открытом грунте
Высаживать зантедескию в открытый грунт можно уже в середине весны. Главное, чтобы земля была хорошо прогрета. Посадки необходимо сразу же хорошо полить. В следующий раз увлажнять грунт необходимо спустя 10 или 14 дней. Воду лучше всего подкислить с помощью щавелевой или лимонной кислоты.
Как уже говорилось ранее, следует избегать их избытка (особенно содержащих азот). Это неблагоприятно влияет на растение. Клубни могут не выжить.
Если погодные условия благоприятные, то уже спустя четыре недели после посадки это растение уже начинает цвести. Но это происходит не в первый год, а во второй. После того как белокрыльник отцветет, его следует перестать поливать. В это время у растения начинается период отдыха. Для того чтобы у каллы более благоприятно проходило такое время отдыха, лучше всего оставлять на нем по 3 или 4 листочка. Оставшиеся аккуратно срезаются.
Калла будет радовать своим цветением до конца сентября – середины октября. После того, как погодные условия станут неблагоприятными, эту культуру нужно будет перенести в контейнеры или емкости с почвенной смесью. Она должна состоять из дерновой земли и торфа в пропорциях 2 к 1.
Каллы с крупными корневищами следует высаживать по отдельным горшкам. Что касается экземпляров с меньшим размером – их можно рассаживать группами. Правда, в этом случае следует избегать их кучности – зантедескии не переносят тесноты. Те детки, которые появились при пересадке нужно отделить. Так калла сможет лучше развиться и появится шанс на ее красивое зимнее цветение. Но это будет, только если не было перекормки азотом и нормально перенесен период отдыха.
Свежие статьи о саде и огороде
Выбор места посадки калл в открытый грунт
Это растение лучше развивается и дольше цветет, причем покрывала соцветий имеют более яркий цвет, при выращивании на открытых участках, будучи затененной от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.
Калла — одно из самых влаголюбивых растений цветника, идеальным местом для нее является участок у водоема, где листья получат дополнительную влагу из воздуха.
Следует учитывать, что этому цветку необходима слабокислая или нейтральная почва. Ни в коем случае не следует высаживать растение на известковых грунтах, при наличии в них строительных отходов, которые обычно имеют щелочную реакцию.
Каллы являются великолепным материалом для ландшафтного дизайна. Если есть достаточно места можно создать оригинальную клумбу или рабатку, высадив один из любимых сортов. Такая однородная посадка выглядит исключительно декоративно.
Как ухаживать за каллой в открытом грунте
Как и большинству экзотических цветов, данной культуре необходимо обеспечить особый уход. И, если садовые каллы будут произрастать в оптимальных условиях, то цветение их наступит уже спустя 1,5-2 месяца после того, как совершится их посадка, и продлится до прихода осени.
Итак, как ухаживать за цветами калл в саду. Каллы обладают интересной физиологической особенностью – сначала образовывать корневую систему, и только потом прорастать. Поэтому, во избежание неправильного формирования корней, поливать посаженные клубни в первые 2 недели не стоит.
Полив можно провести лишь тогда, когда появятся первые ростки. А это, как правило, произойдет спустя 2-3,5 недели. Осуществляя полив, следите, чтобы на клубень не попала вода.
Легче всего производить полив, увлажняя грунт по краям. Регулярным полив можно сделать, когда у садового питомца появятся листочки. При этом, полив должен быть умеренным.
В зависимости от погодных условий можно поливать цветы 1-2 раза в 7 дней. В целом, уход для каллы должен состоять из полива, подкормок, прополок и рыхлений почвы. Первую подкормку производят при посадке калл.
Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 гр. на 1 кв. метр. Для нормального развития и роста растения этого будет достаточно на весь летний сезон. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 гр. на 1 кв. метр. Для нормального развития и роста растения этого будет достаточно на весь летний сезон.
В силу того, что каллы любят слабокислые почвы, их следует дополнительно (2-3 р. за сезон) поливать лимонной (уксусной) кислотой из расчета на одно ведро воды – 1 столовая ложка кислоты. В плане профилактики заболеваний и вредителей, уход труда не составит. Такой вид как садовые каллы практически не подвержен ни болезням, ни наносящим вред насекомым. Бывают случаи появления белокрылок, но и они не нанесут существенного вреда цветам.
Удобрение калл в открытом грунте
В первый раз удобрения вносят в грунт на этапе посадки цветов. В этот момент можно использовать комплексные минеральные удобрения, которые вносят в почву в соответствии со схемой — 30–40 гр. на 1 кв. м. Этого количества удобрений будет достаточно растениям, чтобы не испытывать недостатка в питательных элементах в течение летнего сезона. Следует учитывать, что для калл наиболее подходящим типом является слабокислый грунт, поэтому не реже двух-трех раз за сезон необходимо проводить поливы лимонной или уксусной кислотой, которую добавляют в количестве одной столовой ложки на ведро воды.
Каллы относятся к группе тех растений, которые не доставляют хлопот и во время проведения мероприятий по защите от болезней и вредителей. Дело в том, что они устойчивы к любым внешним проявлением такого рода. Иногда каллы могут заинтересовать белокрылок, однако, серьезного вреда они не наносят цветам.
Размножение каллы клубнями
Клубни калл обычно поступают в продажу уже в конце февраля. Здоровые клубеньки должны быть плотными (как молодая картошка), только в этом случае калла выпустит стрелы-цветоносы уже в год посадки. Если же вид клубенька сморщенный, вялый — лучше отказаться от покупки. Клубни выкладывают на лоток и помещают в сухое прохладное место (5-7 °С). Некоторые рачительные хозяйки приспособились хранить их в обычном холодильнике, регулярно переворачивая и проветривая.
В апреле клубни высаживают в горшки, присыпают почвой на 2-3 см и увеличивают температуру помещения до 20-22 °С. Обратите внимание, что на клубеньке имеется бугорок — это и есть верх. Клубню необходим простор, поэтому помещайте его в горшочек ёмкостью 3-3.5 литра. Сразу поливать не нужно, полейте через неделю и следите, чтобы почва в горшочках не пересыхала.
В начале лета проросшие клубни высаживают в открытый грунт. Лунки заглубляют на 8-12 см и делают их на расстоянии: 20×20 см, 35×35 см — для мало- и среднерослых сортов растения, или на расстоянии: 50×50 см — для высокорослых сортов.
Каллы обычно отправляют «на покой» перед самыми заморозками. Надземную часть растения удаляют, клубни выкапывают, оставляя 2-3 листочка на черенке, и кладут на хранение. Через пару недель оставленные листья отсыхают, отдав клубеньку всю жизненную энергию, после этого их аккуратно удаляют. Процедуру выкапывания-посадки клубней желательно проводить ежегодно, клубни каллы плохо переносят суровый российский климат.
Свежие статьи о саде и огороде
Размножение калл семенами
Каллу можно размножать и семенами, но такая высадка приветствуется лишь у селекционеров. Многие заядлые цветочницы жалуются на плохую всхожесть семян. Поэтому, если вы всё же решились вырастить каллу из семян, замочите их предварительно на 5-6 часов в растворе гумата калия — натурального биостимулятора растений.
Затем выложите семена на поддон, предварительно укрытый влажной салфеткой, прикройте ещё одной влажной салфеткой, поставьте в тёплое место на 6-8 дней и не допускайте пересыхания. Пророщенные семена лучше посеять в лотки с землёй, подержать их в тёплом помещении до появления всходов и только потом высаживать рассаду в открытый грунт. Ошибка некоторых дачниц в том, что они сразу помещают проросшие семена в открытые почвы, где большая их часть, увы, погибает.
Размножение калл делением куста
Виды калл, которые имеют древовидную корневую систему, рассаживают делением корневищ материнского куста. Осенью корневую шейку (детку) аккуратно выламывают из основного корневища, стараясь сохранить на корешках как можно больше земли. Затем помещают корешок в отдельные просторные горшочки. Хранят в закрытом помещении с повышенной влажностью, при температуре 12-15 °С. Весной из корешка появляются побеги, и в начале лета африканка готова для высадки в открытый грунт. Если вы не имеете возможность таким образом рассадить кустик, готовые саженцы можно приобрести в цветочном питомнике.
Болезни и вредители каллы
Также отметим, что каллы обладают сильным иммунитетом, поэтому им не страшны не садовые вредители не болезни. Единственное с чем может столкнуться садовод при их выращивании – это появление плесени на клубнях. Но появляется она в следствии нарушения условий хранения, при повышенной влажности. Если при осмотре клубней была обнаружена плесень, то их рекомендуется хорошо проветрить и обработать фундазолом в порошке. Причиной неудовлетворительного вида калл чаще всего может быть либо завершение естественного жизненного цикла растения, когда желтеют и отмирают листья (калла готовится к периоду покоя), либо погрешности в уходе, когда усыхают кончики листьев, что свидетельствует о недостаточности влаги в воздухе и почве. Не надо забывать поливать и опрыскивать свои зантедескии.
Недостаточная влажность воздуха может привести и к поражению калл паутинными клещами. Кроме клещей каллы также могут поражаться тлёй. Методы профилактики и борьбы с вредителями стандартные: это содержание растения в чистоте, создание достаточной влажности, обтирание листьев мыльным раствором с последующим обмыванием листьев под душем. При сильном поражении вредителями следует применять специальные средства, продающиеся в магазинах. Обработку проводят многократно до полного освобождения цветов от вредителей.
Калла – цветок красивый и элегантный, уход за ним не такой уж и трудный, а результаты потраченных усилий порадуют самых взыскательных цветоводов.