Отличный сорт картофеля Беллароза — рассказываю про его характеристики и преимущества

Беллароза — сравнительно новый сорт картофеля, созданный немецкими селекционерами. Он быстро прославился благодаря своей стабильной и высокой урожайности, устойчивости к вредителям и болезням. Сорт активно выращивают на приусадебных участках и в крупных фермерских хозяйствах, и при этом он не требует особых условий и ухода. Сегодня расскажу о картофеле Беллароза и его преимуществах, что позволит вам поближе познакомиться с этим красивым, урожайным и вкусным сортом.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Характеристика и преимущества сорта

В Госреестр России сорт Беллароза включен в 2006 году. Хорошо растет и дает высокие урожаи на Южном Урале, в Северо-Западном и Центральном регионах страны. Этот ранний сорт (созревает через 60-70 дней от всходов) столового назначения. В первую очередь привлекает огородников высокой продуктивностью и вкусовыми качествами.

Кусты картофеля образованы толстыми и крепкими побегами, достигающими в высоту 80 см. Листья сочные, по краю волнистые. Во время цветения участок приобретает впечатляющий декоративный вид — весь окрашивается в красно-фиолетовые тона.

Картофель.

Обратите внимание: Уплотнитель для пластиковых окон: виды, характеристики и особенности замены.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Клубни овальные, поверхность шероховатая, розово-красная, покрыта мелкими почками — глазками. Мякоть кремовая со сладковатым привкусом.

Урожайность Белларозы на 1 сотку составляет примерно 350 кг, максимально 600 кг. Каждый куст формирует по 8-10 клубней массой 150-210 г. Попадаются экземпляры весом 500 г и более.

Особенности сорта:

  • приятный сладковатый вкус, оцененный на 5 баллов;
  • содержание крахмала — 15 %;
  • в южных областях Белларозу можно выращивать два раза в год;
  • рекордная урожайность — больше 30 т с 1 га, при благоприятных условиях может достигать 40 т с 1 га.

Преимущества сорта Беллароза:

  • непритязателен к составу почвы;
  • устойчив к засушливой погоде;
  • быстро созревает;
  • долго хранится и при этом не теряет своих качеств;
  • имеет хороший иммунитет к фитофторозу, черной ножке, парше, ризоктониозу.

Выращивая Белларозу, необходимо знать о недостатках сорта:

  • подвергается нападкам колорадского жука и проволочника, поэтому тщательно проверяйте растения на наличие вредителей;
  • при недостаточном освещении клубни вырастают мелкими.

Подготовка почвы и посадка

Чтобы вырастить качественный и богатый урожай, необходимо ознакомиться с правилами агротехники сорта. В первую очередь нужно правильно выбрать участок под посадку и подготовить на нем почву.

Выращивание картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Картофельные грядки располагайте на хорошо освещенном месте. Желательно, чтобы раньше на нем росли огурцы, зелень, капуста или свекла, но не пасленовые культуры.

Почву готовьте еще с осени: перекопайте, внесите компост или перегной в пропорции 7 кг на 1 кв. м. Для хорошего урожая плодородный слой должен составлять не менее 30 см.

Весной огород перекопайте повторно и внесите аммиачную селитру, сульфат калия или аммония — вещества, которые не только способствуют хорошему росту культуры, но и защищают ее от вредителей.

Перед посадкой нужно две недели выдержать клубни при температуре +15 градусов и хорошем освещении, чтобы глазки проснулись и тронулись в рост.

Высаживайте картофель по схеме: расстояние между лунками 40 см, между рядами — 1 м, глубина 10 см. В каждую лунку добавьте еще фосфорного и калийного удобрения по одной чайной ложке, тщательно перемешайте с грунтом, положите клубень и присыпьте землей.

Так как Беллароза относится к ранним сортам картофеля, для активного роста специалисты рекомендуют использовать удобрения с высоким содержанием магния, например доломитовую муку.

Заключение

Многие аграрии, культивирующие картофель, все чаще отдают предпочтение урожайному и скороспелому сорту Беллароза. Он замечательно растет как на песчаных, так и на суглинистых почвах, не боится ни засухи, ни дождей.

Читать также: Универсальное удобрение: зола и ее правильное использование в саду и огороде

Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#картофель #сорт картофеля беллароза #огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Отличный сорт картофеля Беллароза — рассказываю про его характеристики и преимущества.

Закрыть ☒