Мои способы борьбы с тлей

Эта статья посвящена одному из самых распространенных и трудновыводимых вредителей на наших участках - тле.

Почему же так происходит? Мы периодически боремся с тлей, а ее количество не только не уменьшается, а еще иногда и увеличивается. А все это происходит из-за способности тли размножаться просто с космической скоростью на всех стадиях своего развития.

Разобраться, почему тля возникает снова и снова, хотя мы прикладываем огромные усилия к борьбе с этим вредителем, помогут знания о ее биологических особенностях.

.

Жизненный цикл тли

Весеннее появление тли на растениях связано с вылуплением ее из перезимовавших яиц. Из таких яиц вылупляются самки-основательницы, которые бесполым способом способны воспроизвести до 20 поколений подобных себе бескрылых самок, которые в свою очередь через некоторое время способны к такому же клонированию себя. Срок жизни такой бесполой самки от 20 до 40 дней. Каждая самка может родить до 100 личинок, которые уже через 10-14 дней способны сами к размножению. (Пожалуйста, запомните срок в 10 дней, так как он будет важным для нас в дальнейшем!)

Также тля весной появляется с помощью муравьев, которые в неблагоприятную погоду холят и лелеют личинки тли у себя в муравейнике, а при наступлении весны выносят личинки на молодые листики (это второй способ занесения тли на растения).

.

О симбиозе муравьев и тли в ближайшее время собираюсь написать отдельную статью. Так что, кому интересно, советую подписаться.

.

Но это еще не все. В мае и сентябре появляются еще и крылатые самки, которые способны передвигаться уже на большие расстояния, перелетая на другие растения. И на этих растениях они способны основать новую колонию.

Осенью крылатые самки, спариваясь с самцами, откладывают яйца, которые зимуют в коре деревьев, на листве и корнях растений.

Все это я рассказывала не просто так, а чтобы понять, каким образом нам необходимо бороться с тлей.

.

Когда начинать бороться с тлей

Главная ошибка большинства садоводов заключается в том, что с тлей начинают бороться тогда, когда уже увидели целые колонии этих вредителей. А делать это необходимо намного раньше.

1. Осенью собирают всю опавшую листву и осуществляют побелку деревьев.

2. Ранней весной очень важно обработать деревья до распускания листьев препаратом Фитоверм. Это поможет избавиться от кладок яиц.

Тут мы убиваем сразу "двух зайцев". В это же время сад обрабатывается от плодожорки и листовертки. Так что эффект получится двойным.

Это единственный раз, когда я использую в саду химический препарат. Во всех остальных случаях стараюсь использовать народные средства.

3.Опять же ранней весной очень хорошо помогают ловчие пояса. Такие пояса помогут бороться не только с тлей, но и с муравьями, которые тащат личинки тли на деревья.

Пояса можно купить в магазине, а можно сделать самим из двухстороннего скотча (дешево и сердито))))).

4.Как только листики начинают распускаться, я опрыскиваю их любым народным средством для борьбы с тлей (о них расскажу ниже).

А теперь самое главное: Не дожидайтесь, когда тля появится на вашем участке. И обрабатывайте листья растений через каждые 10 дней (помните о сроках развития каждого поколения тли?)

Божьи коровки - естественный враг тли

Народные средства для борьбы с тлей

Таких средств великое множество.

Обратите внимание: Методы борьбы с тлей на деревьях.

О них можно почитать в специальных книгах и интернете. Поэтому я расскажу о тех средствах, которые использовала сама, и которые помогали.

1. Очень эффективен для борьбы с тлей мыльный раствор с кальцинированной содой. На десять литров воды берется 2 столовые ложки кальцинированной соды и 300 гр хозяйственного мыла. Все разводится в небольшом количестве воды (мыло предварительно трется на терке), далее смешивается уже с большим объемом воды.

Вместо кускового мыла можно использовать жидкое ( или средство для мытья посуды - 125 гр. на 10 л.)

Сода в составе раствора поможет избавиться от грибковых заболеваний на деревьях, а если вы опрыскиваете таким раствором огурцы, то он поможет предотвратить мучнистую росу.

Также, наличие соды в растворе помогает бороться с муравьями, которые всегда находятся рядом с тлей.

В такую смесь можно добавить 1 ч.л. йода (на 10 л.) Йод способствует быстрому заживлению ран на растениях. К тому же он является важным микроэлементом для растений. Так что опять решаем сразу несколько проблем.

2. Еще один интересный способ - мыльный раствор с золой. На десять литров берется такое же количество мыла, как в предыдущем рецепте + 500 мл. золы. Золу лучше или прокипятить в течении 30 минут, или настоять в течении суток.

Минус такого раствора - возможность засорения опрыскивателя. Поэтому я делаю немного проще: мыльным раствором опрыскиваю зараженные тлей растения, а сверху обсыпаю их золой. Зола прилипает к листьям растений и помогает бороться с тлей.

3. И еще один способ, который я использую на своем участке - уксус. Раствор готовится из 1 ст. л. 9% уксуса и 1 литра воды. С уксусом будьте осторожны (не перелейте), чтобы не сжечь листья растений.

Как вы видите, бороться с тлей совсем не трудно, главное начинать эту борьбу вовремя, при этом учитывая особенности развития тли.

Советую прочитать статью о борьбе со слизнями на участке:

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/616844845725366b09ebf08d/61818872df41cf7d924d95af/edit

#способы борьбы с тлей #сад и огород #народные средства от тли #как размножается тля #вредители сада и огорода #тля на растениях

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мои способы борьбы с тлей.

Написать комментарий