О мульче написано много. Для нее используют самые разные травы и не только. Однако, не видел рекомендаций для использования в этой цели помидорной ботвы. Наоборот, предупреждают об опасности такой процедуры и чаще всего рекомендуют выбрасывать ее за пределы участка.
🍎После пасынкования помидоров и обрывания лишней листвы, остается огромное количество зеленой массы.
Кто-то ее подсушивает и сжигает, кто-то несет в компостную яму, кто-то выносит за пределы садового участка в ближайшую канаву.
🍎Однако я всегда считал это какой-то нелепицей и решил это доказать прежде всего себе. Томатная ботва является хорошим натуральным органическим удобрением, содержащим большое число микроэлементов, что относится к ее основным достоинствам. Азот, натрий, кальций, витамины и прочие микроэлементы накапливаются в помидорах в процессе роста, делая зелень томатов ценным материалом, обладающим полезными свойствами. А позже выяснил, что томатная ботва содержаит яд соланин, который помогает избавиться от возможных вредителей: колорадских жуков, тли, муравьев, клещей и даже отпугивать грызунов.
🍎У меня представление об оборванной помидорной ботве такое, что она – прежде всего ценный укрывной (мульчирующий) материал для этих же помидорных кустов, с которых она сорвана. А вообще томатную ботву я использую в качестве мульчи, удобрения и в третью очередь как средство защиты от вредителей.
🍎Как я уже писал, от компостных ям я практически отказался из-за их малой эффективности, использую их лишь как резерв. В компосте томатная ботва перегниет лишь через 1,5 года, если она здоровая, больной для обеззараживания потребуется почти 3 года. В зреющую смесь можно добавить мочевину, навоз.
🍎Но в основном я использую подсушенную измельченную томатную ботву сразу в качестве мульчи тех же томатов, с которых удаляли пасынки.
Чтобы не сложилось неправильное мнение о чрезмерно большой дополнительной работе и потере времени, уточняю, что мульча эта укладывается сразу в момент пасынкования и обрезки листьев томатов. Только длинные пасынки и большие листья я сразу же секатором разрезаю на мелкие кусочки и бросаю на грядку, а когда их много, то и в межи. Через несколько дней они хорошо подсыхают.
🍎Когда это делаешь регулярно и ежегодно, да еще и перерезаешь все помидорные кусты после уборки урожая, в теплице скапливается большое количество подсушенной ботвы.
Удобрения из измельченной ботвы зачастую вношу в грунт осенью либо весной перед высадкой рассады. Рассыпаю ее и для защиты от грызунов.
🍎Иногда приходится делать и настои из измельченных листьев помидоров. Чередующиеся жидкие подкормки используются в течение вегетативного периода.
🍎Причем, складываю оборванные листья и пасынки не только на грядах с помидорами, но и в межи, к баклажанам, да и перцам достается тоже.
Обратите внимание: Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна.
Даже под ягодные кустарники кладу этот ценный мульчирующий материал!Зачем я это делаю?
Оборванная листва под кустами не только защитит грунт от высыхания и корни растений от жаркого солнца, но и выделяет углекислый газ, от которого томатные плоды растут быстрее и дружнее поспевают. Грунт, закрытый слоем зеленой массы получает защиту от солнца и сорняков.
Естественно, полностью разложиться зеленая масса томатов к зиме не успевает. Да и к весне она не успеет перепреть. Я это знаю и зачастую осенью сгребаю в кучу и оставляю в теплице под крышей, а часть раскладываю под кустами. Остатки ее зимой отпугивают мышей.
Весной у меня уже готова мульча и материал для укладки в лунки при посадке, например, рассады огурцов, кабачков и других культур.
🍎Многолетняя практика показала, что ежегодно оставлять в теплице на грядке такое большое количество томатной мульчи нецелесообразно: почва становится неестественно структурно рыхлой с явным недостатком земли.
Однажды мне даже пришлось часть верхнего слоя почвы удалить, а вместо него принести слой с огуречной грядки и перемешать.
🍎Во многих публикациях усердно распространяют мнение о вреде томатной ботвы чуть ли не для всего участка. Конечно, оставлять на грядах оборванную листву томатов можно только в том случае, если растения здоровы и на них нет вредителей. А это зависит от вашего внимания к растениям, от систематической борьбы с вредителями.
Но у меня их нет благодаря регулярной обработке томатов и почвы под ними (вместе с томатной мульчей) раствором микробов.
🍎И еще об одном использовании помидорной ботвы. Периодически при пасынковании кустов часть ботвы, около 1 кг, мелко нарезаю секатором и бросаю в уличный туалет для борьбы с возможным запахом.
🍎Вывод
Считаю совершенно неправильным выбрасывать такое ценнейшее растительное удобрение, как помидорная ботва. Ведь мы сами вырастили ее, затратив силы, время, да и материальные ресурсы. А что взамен? Химию из магазина?
🍎Значительно проще для борьбы с грибковыми заболеваниями воспользоваться микробами. У меня на их изготовление уходит 20 мин и 3-4 дня ожидания. А затраты: по ложке натурального меда и сметаны, да бутылка молочной сыворотки. Как получить микробы я вам рассказал в статье "Простейшие микробы повысят и сохранят урожай". Мои подписчики легко ее найдут.
Кстати, этого количества микробов, разведенного водой в 5 л бутылке хватает на весь летний сезон.
С уважением и пожеланиями здоровья и удачи
Борис Пустовалов
Теги
#огород и сад
#выращивание растений #полезные советы
#урожайный огород
#грядки
#микробы
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Можно ли мульчировать грядки помидорной ботвой?.