Зимой мы, садоводы, активно потребляем зелень, которую заготовили летом. У кого-то она уже закончилась. И вот теперь, когда процесс расходования витаминных запасов на пике, хочу поговорить о способах заготовки. Какой себя оправдал и нравится. А что бы поменяли?
Я испробовала уже все способы из заголовка. В комментариях чаще хвалят сушку. Мне нравится заморозка. Солила я зелень тоже и не один год. Хочу назвать плюсы и минусы всех трех способов.
Конечно, приглашаю к обсуждению. Возможно, вы добавите четвертый и пятый способы заготовки?
Зелень шалота, укропа, мангольдаСоленая зелень
Это мой самый нелюбимый способ. Давно от него отказалась.
Фото из интернетаМинусы:
- Надо заморачиваться с банками и крышками: покупать, мыть, а потом хранить заготовки в специальном месте, на холоде. Если нет погреба или другого специального хранилища, много не сохранишь.
- Соленая зелень похожа вкусом на свежую, но не всегда. Почти таким же остается зеленый лук. Изменяет свой аромат укроп.
- В заготовки надо сыпать много соли, иначе прокиснет. Следовательно в суп приходится класть по ложке и не забывать, что солить не нужно. Для сравнения, свежую или сушеную зелень я сыплю в кастрюлю без оглядки на эти условности.
- Салат такой зеленью не украсишь, сверху не посыпешь. Кроме излишне соленой, она еще и вся истолчённая и помятая.
Плюсов в этом способе, по сравнению с другими двумя вообще не вижу.
Сушеная зелень
Фото из интернетаЕсть плюсы:
- Не требуется специальное хранилище. Можно держать весь ассортимент своей зелени при комнатной температуре на кухне, под рукой.
- Не нужна специальная тара, можно выбрать любую удобную: банки, бумажные пакеты, коробки, мешочки.
- Сушеная зелень сильно уменьшается в объеме, при этом аромат становится более концентрированным. То есть не надо много места для хранения. В блюда можно класть, ориентируясь не на соленость, а на собственные предпочтения.
Минусы сушеной зелени:
- В процессе сушки вкус и запах многих трав и зелени меняются.
- Частично улетучиваются эфирные масла.
- Нужны специальные приборы для сушки, просто на столе у меня зелень не сохнет. Пряные травы связываю в веники и сушу под навесом. А сочную зелень сначала сушила в духовке. Потом купили сушилку. Отсюда следующие минусы.
- В моей духовке не установишь температуру 40 градусов. Там 100 минимум. Сушила с открытой дверцей. Все равно появляется привкус печеного. Кроме того, при высоких температурах разрушаются витамины.
- В сушилке можно выставить нужную температуру. Но тогда на сушку уходят часы и даже дни. Тратится электроэнергия. Электроприборы требуют постоянного контроля.
Сейчас сушу только травы для чая на свежем воздухе, в тени. Для зелени мне понравился следующий способ.
Замороженная зелень
Зелень нарезаю и замораживаю в мешочках, фото автораПлюсы замороженной зелени:
- Минимум затрат времени на заготовки: помыла, обсушила, нарезала, в мешочки сложила, отправила в морозилку.
- Максимум пользы зимой. Все витамины на месте.
- Сохраняются первозданные аромат и вкус.
Минусы:
- В морозилку холодильника мало что вместится. Требуется специальное оборудование - морозильный ларь. Он дорогой.
- Морозилка потребляет электроэнергию.
- Занимает место в доме.
- Замороженные продукты нельзя растаивать, иначе будет кисель. Их бросают в блюда ледяными.
Многие не принимают этот способ, потому что купить специально отдельный морозильный ларь для овощей и зелени с огорода кажется слишком затратным и неоправданным. Я тоже долго решалась на такое приобретение.
Как я купила морозилку
Я уже давно перестала делать закрутки, потому что наелись. Точнее делаю, но мало, чтобы изредка в охотку достать баночку. А вот свежие овощи, замороженные смеси, мне нравятся. Я их зимой покупала в магазине. При этом у меня есть свой участок!
Однажды я созрела, и мой банк подтолкнул. За хорошее поведение предложил взять в рассрочку без процентов любой товар из магазинов-партнеров. И я выбрала морозильный ларь на 200 л. Тогда он стоил около 15 т. р.
Для любителей уличить в рекламе, уточняю: ни банк, ни магазин, ни марку ларя не называю. Ничего с этого не имею.
За полгода отдала всю стоимость своего ларя. Сама, без помощи мужа. И теперь это моя гордость. Вот уже несколько лет подряд осенью трачу минимум времени и сил на заготовки. Собираю зелень, овощи, нарезаю как мне надо, фасую по мешочкам и отправляю в ларь. Всё!
Помидоры замораживаю целиком коробками, фото автораУ меня в доме стоит "погребок" полный свежей зелени, овощей, ягод. В любой момент могу приготовить борщ, овощное рагу, хреновину, лечо, компот, варенье.
Может, моя маленькая история станет для кого-то стимулом облегчить собственный труд.
***
Напишите в комментариях о своих способах заготовки зелени. Какая сейчас у вас на столе. Как вы заготавливаете зелень на зиму. Почему вам удобен и нравится именно ваш способ? Будете ли что-то менять к будущей зиме?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Мои публикации на тему заморозки:
Как замораживаю огурцы и куда их зимой добавляюуДачный проект3 августа 2021Зачем я замораживаю помидоры, как их использую. Что ли лень заготовить нормально?уДачный проект26 июня 2020Какую ягоду замораживаю на зиму и какуДачный проект6 июля 2020Домашнее фруктовое мороженое из крыжовника (заготовка на зиму)уДачный проект7 ноября 2019Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #огород #замороженные овощи зелень #морозильный ларь плюсы
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Зелень сушеная, соленая или замороженная? Как я купила морозильный ларь.