Еду по Свердловской области - у маленьких городков все садовые товарищества заброшены. Домики развалившиеся стоят, в огородах одна крапива. Открываешь местную газету - сады продаются за... 5 и 10 тысяч рублей.
В 90-е сады были нужны как условие выживания
Это в 90-е годы все предприятия выдавали сотрудникам землю. И не только предприятия - а и районо, и райкооперация, и коммунальные службы, и даже академия наук...
Никто не мог обойтись без участка земли. Деньги могли за одну ночь перестать что-либо стоить. Картошка и морковка, выращенные на собственном участке, и стоили дороже, и значили для выживания больше.
Батареи банок с соленьями и маринадами занимали все полки кладовок. Варенье варилось из всех ягод и десятками литров. Все силы свободного времени бросались на уход за садом, сохранение и сбор урожая.
Сейчас сады живут в основном вокруг крупных городов. Фото автора.Я помню, как в студенчестве мы ездили в сад к подружке - за компанию с ней ухаживать за настоящими плантациями садовой земляники. Как-то она взяла с собой сразу несколько друзей и подружек: парни весело вскопали ей весь участок, а мы, девчонки, убрали сорняки с дорожек.
Нам было весело, мы и за труд эту помощь по саду не считали. А ведь чтобы добраться до участка, надо было сначала на электричке доехать до станции Косулино, а потом еще по деревне, по полю и лесу прочапать пешком минут 30, не меньше. Не ближний свет!
У преподавателей нашего Уральского университета, включая ректора, сад был на Таватуе. Мы как-то ездили: тоже на электричке до станции Таватуй, потом немного по деревне, а после - через еловый тёмный лес, через подъёмы и спуски, к садовому товариществу на горке.
И у всех: грядки, картошка, из построек - бани и небольшие домики... Никаких газонов и закатанных в бетон дорожек.
Сады нужны были нам, чтобы жить, чтобы выращивать еду.
Сейчас сад нужен, чтобы отдыхать
Прошли десятки лет. Все изменились. Уровень жизни вырос настолько, что гораздо проще купить и варенье, и даже свежие огурчики посреди января в магазине за вполне сносную цену. Чтобы прокормить себя и семью, совсем необязательно трудиться в саду.
Итог - сады стали пустеть. Возле города Богдановича сотни брошенных садовых участков. Та же ситуация рядом с Первоуральском.
Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.
Мои сёстры живут в небольшом городке Камышлов. Рассказывают, что в их садовом товариществе из 5 участков обрабатывается только один. И это в непосредственной близости от города.А сады километров за 5 - 7 от Камышлова напрочь заброшены. Их не то чтобы за 5 - 10 тысяч рублей купить можно - их можно бесплатно занять. Есть и вода, и электричество. Но земля уже никому не нужна.
Наше СНТ находится на самой окраине полуторамиллионного города. Брошенных участков практически нет. И стоят они (даже те, за которыми хозяева какое-то время на ухаживают) не в пример тем, что вокруг небольших уральских городков - цена около 1 000 000 рублей. Даже просто одна земля, без бань и домов.
Земля вокруг больших городов рассматривается не как место для выращивания садовых и огородных культур, а место для отдыха. Фото автора.Причина - близость к мегаполису. Жители большого города всё больше покупают землю, чтобы отдыхать от городской суеты. Устраивают зоны отдыха - разумеется, без посадок картошки или морковки. Хотя вот мои соседи ещё действуют по старинке - сами выращивают овощи и ягоды. Как и мы - вкусно и полезно.
Но, разумеется, условием выживания сады быть перестали. Поэтому их и забрасывают хозяева. Поэтому больше и не занимаются землёй...
Дорогие читатели! А в вашем СНТ сколько стоят участки? И выращивают ли на них овощи, картошку и ягоды? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!
Предлагаю присоединиться к моему каналу и прочитать другие статьи блога:Как мы в январе проведали садовый участок и что в нём нашлиСчастье садовода22 январяВ нашем СНТ для оповещения установлен не колокол, а хитрая системаСчастье садовода10 январяСоседи строят дом без единого помощника - правда, уже 5 летСчастье садовода19 декабря 2021
#сад #дача #снт #огород #90-е годы #история #жизнь
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Много повсюду брошенных садов - хорошо мы стали жить и трудиться не хотим.