Черновой пол — это один или несколько слоев, служащих как ровное и прочное основание для укладки чистового настила.
Черновой пол укладывается сухим или мокрым способом. Про сухой черновой пол мы писали в предыдущей статье. О мокром способе устройства чернового пола поговорим в этой статье.
Разновидности мокрого чернового пола:
- Наливной пол (с применением самовыравнивающих смесей, в которых связующий элемент — эпоксидные, полиуретановые или полиэфирные смолы).
Наливной пол
- Стяжка (бетонная, цементно-песчаная, пено-, шлако-, гипсобетонная)
Стяжка пола
Все виды мокрого чернового пола требуют тщательного и длительного просушивания и затвердевания.
Наливной пол
Это отличная альтернатива стяжке. Производится путем заливки на подготовленное основание самовыравнивающей смеси (смеси на цементной или гипсовой основе, с добавлением мелкодисперсного наполнителя и различных пластификаторов, необходимых для уменьшения времени застывания и равномерного распределения смеси по поверхности). Такие смеси еще получили название ровнителей или нивелиров.
Пол с помощью наливной смеси можно делать в любых помещениях (общественных, бытовых, административных, жилых) на разных видах оснований, а также устранить перепады высоты основания до 2 см.
Плюсы наливного пола
- Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
- Сопротивляемость к износу;
- Малый вес, не утяжеляет основание;
- Нет пыли при укладке;
- Высокая проникаемость в самые мелкие трещины и углубления за счет жидкого состояния смеси;
- Высокая сцепляемость с основанием;
- Большие показатели прочности — 12-20МПа;
- Толщина покрытия смесью до 40мм;
- Срок эксплуатации не менее 20 лет;
- Отсутствие швов, получение идеально ровной поверхности;
- Простота и быстрота нанесения;
- Не горючий, устойчив к появлению плесени и грибка;
- Выдерживает большие механические нагрузки.
Минусы наливного пола
- Время полного затвердения долгое, не менее 24-48 часов;
- Не подлежат демонтажу, быстрый ремонт невозможен;
- Невозможность сделать наливной пол на уклонной поверхности, только на горизонтальной.
Также наливные полы различаются по применению определенного пластификатора.
Классификация по виду связующего материала
- Цементно-акриловые. Используются в основном для заливки полов в промышленных цехах, базах, автомойках, прачечных и тд., то есть в местах в повышенной влажностью. Отличаются доступной ценой, повышенной влагостойкостью, недостаточностью эластичности (не влияющей на долговечность покрытия).
Цементно-акриловые наливные полы
- Полиуретановые. Пластификатор — полимер, придающий смеси дополнительную пластичность и эластичность, а также быстрому высыханию. Единственный минус — сильный неприятный запах во время заливки, и низкий показатель влагоустойчивости (не подходит для поверхностей с высоким уровнем влажности).
- Эпоксидные. Состоят из нескольких слоев (толщиной 1-2 мм) эпоксидной смолы. Износостойкость, долговечность, прочность, устойчивость к механическим нагрузкам, ударам, вибрациям, высокая влагостойкость, большая вариативность покрытия в плане цветовой гаммы, возможность использования как самостоятельное покрытие без чистовой отделки — это лишь малая часть преимуществ наливного пола из эпоксидки, который в последнее время набирает популярность. Из минусов: высокая цена материалов и работы, трудность монтажа.
Эпоксидные полы
- Метилметакрилатные. Пластификатор — ММА (метиловый эфир метакриловой кислоты плотностью 0,936 г/кв.см, по-старому «оргстекло», «плексиглас», «плекс»). Такие полы прочнее бетона, долговечны, с высокой стойкостью к химическим веществам, нагрузкам, перепадам температур, быстро сохнут и ремонтопригодны. Применяются в основном в промышленном производстве. Минусы: ММА токсичен при нанесении (обязательное использование индивидуальных средств защиты), сложность монтажа, дороговизна.
Если говорить о применении в жилых помещениях, то рекомендуют использовать полы из полиуретановой смеси, так как она является экологически безопасной и отвечает всем санитарным нормам.
- Промышленные полы — смесь с ММА;
- Санузлы жилых и офисных помещений — полы из эпоксидной смолы;
- Жилые комнаты (спальни, гостиные) — ровнители на основе цемента или гипса, а также полиуретановые полы.
Советы по монтажу (заливке) наливного пола
- Перед заливкой необходимо произвести тщательную ревизию основания на счет больших перепадов высоты; глубокие трещины заделать шпаклевкой с использованием армирующей ленты, обеспылить и прогрунтовать в два слоя для повышения адгезии;
- Если разница высот по горизонтальной поверхности основания превышает 2 см — рекомендуют предварительно сделать цементно-песчаную стяжку;
- Коммуникации, проходящие через пол (стояки, отопление, канализация) оклеиваются демпферной лентой;
- При замешивании раствора наливного пола необходимо четко следовать рекомендациям производителя, в зависимости от выбранного состава смеси;
Технология обустройства наливного пола
- Готовую смесь выливают на отдельные участки поверхности, толщиной слоя, отмеченного по периметру на демпферной ленте. Распределение смеси производится самостоятельным растеканием, при необходимости поправляется шпателем или валиком с длинной ручкой;
- Первое схватывание смеси происходит в разное время в зависимости от состава и пластификатора, а также от толщины заливного пола и температурного режима в помещении. Рекомендуется накрыть пол полиэтиленом после первого схватывания, чтобы избежать слишком быстрого высыхания и потери воды, и соответственно, растрескивания.
- Полиуретановые полы — 48 часов (2 дня);
- Эпоксидные полы — 5 дней;
- Цементные полы — 7-21 дней;
- Метилметакрилатные полы — 1 день.
Нужно учитывать, что состояние пола, по которому уже можно ходить, не подходит для укладки на него финишного покрытия (ламината, плитки, линолеума и тд.), так как в полу сохраняется остаточная влага, и нужно время для ее полного испарения во избежание появления плесени и грибка под настилом.
Наливной пол — это довольно популярная технология, которая раньше использовалась на промышленных объектах, а сегодня получила свое распространение и в гражданском строительстве. Он прочен, долговечен, экологичен и с некоторыми составами справится даже строитель-новичок без специальной подготовки.
Стяжка пола
Это строительная смесь, уложенная в один или несколько слоев, служит черновым основанием под укладку финишного покрытия. Стяжка является самым распространенным способом ремонта пола, которая поможет избавиться от больших неровностей.
- повысить гидро— и теплоизоляционные свойства пола, а также механическую прочность пола;
- проложить коммуникации внутри стяжки (провода, трубопроводы и тд.);
- поднять уровень пола до нужного значения;
- сделать разноуровневые, наклонные полы, что невозможно при наливном способе устройства пола;
- монтировать систему «теплый пол«;
- выровнять пол для последующей укладки финишного покрытия.
- Сухая (о ней мы рассказывали в предыдущей статье);
- Полусухая;
- Мокрая.
Пропорции раствора для стяжки
Стандартный состав стяжки — смешанные в определенных пропорциях цемент, песок и вода. Иногда в раствор добавляют пластификаторы для быстрого высыхания и стойкости к морозу, или фиброволокно для снижения усадки слоя во время высыхания. От регулирования состава раствора зависит качество стяжки. Например, если уменьшить количество песка в растворе — стяжка будет хрупкой и кладочный раствор по мере высыхания быстро растрескается.
Обратите внимание: Утепление пола в деревянном доме снизу: материалы и технология монтажа.
Слишком большое количество воды в растворе ведет к снижению прочностных характеристик конструкции пола, а также плохо влияет на циклы «замораживания» и «оттаивания», то есть увеличивает усадку.Для стяжки применяется цемент не ниже М200 (рекомендовано М400-500), от марки зависит прочность пола. Песок для раствора необходимо брать просеянный, очищенный от веток, мусора, камней, без большого содержания глины. Вода должна быть из любого не слишком грязного источника, можно использовать также морскую воду.
- Цемент М400 — 1 часть;
- Песок — 2,5 части;
- Вода — 1,4-2 части (но не более 30-40% от общего объема смеси).
Полусухая стяжка
Используется цементно-песчаная смесь с минимальным количеством воды. Для заливки полусухой стяжки необходимо специальное оборудование — пневмонагнетатель (растворонасос). Прочность такой стяжки обеспечивается за счет использования качественных материалов: цемента не ниже М500, мытого крупнофракционного песка (фракция не ниже 0,25мм), фибры из полипропилена (волокна длиной 12 мм и больше), армирующей сетки, пластификаторов и чистой воды.
Технология укладки полусухой стяжки
Объем воды для полусухой стяжки составляет 1/3 от всего объема. Этого достаточно для пропитки цемента, и сохнуть такая стяжка будет быстрее (через 4-5 суток можно будет уже укладывать финишное покрытие). Воду желательно брать не из водопровода, а из чистых природных водоемов, так как фтор и хлор в составе городской воды ухудшает прочность стяжки.
- Быстро сохнет (4-5 дней);
- Нет протечки воды, нет пылеобразования;
- Высокая прочность готового слоя;
- Трудоемкость меньше, чем при устройстве пола с обычной мокрой стяжкой;
- Не требует дополнительного чистового выравнивания;
- Низкая стоимость материала;
- Достаточно высокие показатели теплоизоляции;
- Меньшая усадка по сравнению с мокрой стяжкой, за счет использования меньшего количества воды, что позволяет избежать появления трещин.
- Сложность проведения работ и обязательное использование специального оборудования и привлечение квалифицированных специалистов;
- Высокая стоимость работ.
Приготовление полусухой стяжки требует строгого соблюдения пропорций, иначе это может привести к дефектам, которые невозможно будет исправить.
Полусухая стяжка
- Цемент М500 — 15 кг;
- Песок — 0,065 куба (в зависимости от вида песка (речной, кварцевый, морской, карьерный, строительный) количество в кг может немного отличаться);
- Вода — 2,3 литра;
- Фибра — 40 грамм.
- Минимальная толщина такой стяжки — 40мм;
- прочность готового пола 150-250 кг/см²,
- усадка при застывании — 0,2 мм/мм.
- Схватывание полусухой стяжки происходит уже через 12 часов, для укладки финишного покрытия требуется выдержка в 2 недели. Оптимальная температура для такой стяжки в помещении должна быть в пределах +5-20ᵒС.
Этапы устройства полусухой стяжки
Основание перед заливкой необходимо очистить от мусора и укрыть полиэтиленовой пленкой. По периметру установить демпферную ленту. Затем нужно лазерным уровнем выставить маяки. Смесь заливается пневмонагнетателем, разравнивается правилом и шлифуется специальным устройством, называемым строителями «вертолетом».
Мокрая стяжка
Это самый распространенный и старый способ устройства пола. Единственное отличие от полусухой стяжки — это большее количество используемой воды.
- Вязанная: для выравнивания пола в квартирах по плитам перекрытия;
- Гидроизоляционная: слой стяжки укладывается на гидроизоляцию;
Мокрая гидроизоляционная стяжка
- Теплоизоляционная: стяжка производится по теплоизоляционному слою;
- С финишным наливным покрытием: основная стяжка + наливной слой из самовыравнивающей смеси.
- Цемент М400 — 1 часть;
- Песок (кварцевый, чистый) — 3 части;
- Вода — на 1 кг цемента 0,45-0,55 литра.
В отличии от полусухого метода мокрую стяжку можно производить без помощи специального оборудования, вручную, без привлечения квалифицированных специалистов.
Мокрая стяжка
- Высокая прочность, выдержит любые нагрузки;
- Дешевизна материала;
- Позволит выровнять большие перепады и неровности основания;
- Возможность сделать слои более 70 мм толщиной за счет поэтапности работ и армирования.
- Долгий срок застывания (4-6 недель);
- В процессе работы образуется много грязи;
- Усадка намного больше, чем при полусухой стяжке;
- Требует больших физических усилий.
Минимальная толщина стяжки 30мм. Для начала необходимо подготовить поверхность, вычистить от грязи и пыли, прогрунтовать для лучшей адгезии цементным молочком или специальной грунтовкой. Глубокие трещины и щели заделать густым цементным раствором, чтобы вода, содержащаяся в растворе, не проникла к соседям. Выставить метки по уровню, определить от нулевого уровня высоту будущего пола с учетом перепадов высот по всему периметру. Выставить маяки.
Замесить раствор в нужных пропорциях, либо в ручную, при помощи миксера, либо с применением портативной бетономешалки. Заливка мокрой стяжки производится за 1 раз во всей комнате. Жидкий слой уложенной стяжки необходимо проколоть в разных местах металлическим стержнем для выявления воздушных пузырей в толще раствора. Такая стяжка пола набирает свою окончательную прочность на 24-28 сутки.
Подводя итоги
При масштабном ремонте не обойтись без выравнивания полов. Для начала необходимо определиться с толщиной слоя. Если перепады по высоте небольшие, можно применить самовыравнивающую смесь для заливки наливных полов. Для устранения больших перепадов потребуется устройство полусухой или мокрой стяжки. Также при выборе способы выравнивания пола следует учитывать сроки затвердевания различных смесей и растворов.
Статья написана для сайта remstroiblog.ru.
#Наливной пол, Напольное покрытиеБольше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Мокрый черновой пол: виды, плюсы и минусы, монтаж.