Посеять позднюю капусту на рассаду еще есть время, поделюсь деревенским опытом выращивания крепкой рассады

Посеять позднюю капусту на рассаду еще есть время, поделюсь деревенским опытом выращивания крепкой рассады

Когда у рассады поздней капусты есть 4 – 5 настоящих листика, тогда это хорошая рассада и ее можно высаживать в грунт. Выращивать рассаду поздней капусты я научилась у бабушки в деревне.

Поздние сорта капусты я сею на рассаду всегда в конце апреля или первых числах мая. Месяца хватит, чтобы рассада выросла и была готова к посадке в грядку, когда уже можно будет не бояться угрозы заморозков.

Раньше этого срока я никогда капусту не сеяла, потому что нет смысла выращивать рассаду в комнатных условиях. Рассада капусты после всходов в комнате только вытянется, не держать же ее в холодильнике?

Посеять капусту можно в рассадные ящики, поставив их в теплицу. Как вариант если есть парничок.

Обратите внимание: Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей.

Я много лет выращивала капусту таким способом.

Посеять позднюю капусту на рассаду еще есть время, поделюсь деревенским опытом выращивания крепкой рассады

Из красных кирпичей делала парник, сеяла капусту и накрывала сверху небольшими рамами от форточки со стеклом. 8 кирпичей мне вполне хватало, рассада капусты росла крепкой.

В таких условиях, когда прохладно и много света, вырастает хорошая рассада капусты. У бабушки в деревне был специальный парничок для рассады, а я обходилась таким простым парником из кирпичей.

Теплицы раньше всегда были самодельные, с пленкой, которую меняли каждый год, а работа по натягиванию теплицы пленкой заканчивалась к моменту высадки помидор, числа 8 – 9 мая.

С приходом поликарбонатных теплиц, которые зимой и летом с крышей, появилась возможность ставить ящики с рассадой в теплицу. Семена капусты всходят быстро, и всходы капусты растут тоже  быстро в условиях теплицы или парника.

При выращивании капусты нужно помнить, что без древесной золы обойтись нельзя, так как кислую почву капуста не любит.

Поздней капусте для созревания нужно порядка 120 дней, поэтому посеяв капусту 1 – 4 мая собираю урожай в октябре. Капуста обязательно должна попасть под первый морозец, чтобы была хрусткой и сладкой.

В октябре месяце деревенские жители всегда рубили капусту и заквашивали в бочки. У меня раньше тоже всегда с осени была заквашена деревянная бочка капусты. На дно бочки рядами выкладывала капусту пластинами, это самая  вкусная капуста.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Посеять позднюю капусту на рассаду еще есть время, поделюсь деревенским опытом выращивания крепкой рассады.


Написать комментарий