Можно ли, а главное, нужно ли подкармливать смородину крахмалом?

Одни садоводы часто используют крахмал в качестве подкормки для смородины, а другие считают, что так делать категорически нельзя. Мол, крахмал – это чистый углевод, он вредит растениям.

Можно ли, а главное, нужно ли подкармливать смородину крахмалом?

Такие споры можно слышать довольно часто, но можно с уверенностью сказать, что крахмал для смородины – вещь очень полезная! Со своими задачами он справляется на отлично - препятствует осыпанию ягод, повышает их сахаристость и вообще делает урожайность более внушительной. 

Но в качестве источника крахмала не стоит использовать картофельные очистки. Во-первых, их надо где-то складировать или же сушить. Это отнимает много времени и требует отдельного места. Во-вторых, если просто разбросать по земле сырые очистки – толку не будет никакого. Их нужно заделывать в землю на глубину в 5 см.

Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях.

А отсюда вытекает главный недостаток – вероятность повредить корни смородины при закапывании очисток. Кроме этого, очисткам очень обрадуются все подземные жители-вредители, которые сбегутся на лакомый пир. Это также касается и мышей, для которых очистки – изысканный деликатес!

Поэтому лучше всего использовать крахмал в чистом виде, а точнее, варить из него питательный кисель.

Можно ли, а главное, нужно ли подкармливать смородину крахмалом?

250 г сухого крахмала разводим в 3 литрах воды и варим до загустения. Получившийся кисель выливаем в ведро объемом в 10 л и доливаем холодной водой до краев, затем размешиваем палочкой. Не беда, если останутся комки.

Теперь переходим непосредственно к подкормке.

- Черную смородину подкармливают дважды за сезон: в момент формирования первых бутонов и в период появления маленьких зеленых ягод размером с горошину перца.

- Красную смородину - три раза за сезон: перед началом цветения, в начале налива плодов и во время созревания основного урожая.

Можно ли, а главное, нужно ли подкармливать смородину крахмалом?

- Крыжовник «угощают» тоже два раза: до момента цветения и при поспевании урожая.

Получившийся разведенный кисель снова разбавляют водой из расчета 1:5. На каждый куст смородины или крыжовника уходит ведро подкормки. Если почва сухая, то предварительно ее нужно полить, ведь любые удобрения вносятся только во влажный грунт. После такой процедуры остается только ждать шикарного урожая. 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Можно ли, а главное, нужно ли подкармливать смородину крахмалом?.


Написать комментарий