Озимый чеснок выпускает стрелки в июне, и их нужно срочно удалять, чтобы головки созрели крупными. Многие дачники и огородники просто не знают, куда их можно девать, и выкидывают стрелки, а зря. Они ведь вкусные, из них можно приготовить разные блюда, использовав их в качестве приправы. Стрелки маринуют, консервируют, замораживают.
Нюансы
Если вам нужен семенной материал, то пару стрелок придётся оставить. В бульбочках созреют семена. А также это послужат сигналом готового урожая при раскрытии бульбочки.
Оставшиеся стрелки нужно выломать (отрезать), законсервировать. Рассмотрим, как это сделать.
Супер-рецепт приготовления чесночных стрелок
Собирать стрелки надо, пока они нежные, в фазе завитка.
Цветоносы срезают.
Зелень промывают и нарезают брусочками, затем пропускают через блендер либо мясорубку до однородной пастообразной смеси. Затем в массу необходимо добавить соль и растительное масло. Все хорошо нужно смешать.
Обратите внимание: Готовимся к зиме правильно: как выбрать безопасные снегозадержатели на крышу?.
Соль в данном случае послужит консервантом.На 0,5 кг зелени потребуется 5 ст. л. соли и 10 ст. л. растительного масла.
Далее зелёную массу переложить в баночки и закрыть крышкой, разместить в холодильник. Ее нужно употребить в течение месяца, потому что долго она не хранится.
Для длительного хранения массу раскладывают по пакетикам, баночкам или формочкам для льда, замораживают и хранят длительный срок в морозилке. Важно хорошо закрутить или закрыть крышки у ёмкостей с приправой, чтобы внутри холодильника не пропахло чесноком. Формы для льда размещают в несколько зип-пакетов.
Данную зелень добавляют в различные первые и вторые блюда. Делают вкусные бутерброды. Для этого смешивают сметану, натёртый сыр и чесночную зелень, и приготовленную массу намазывают на хлеб. Получается очень вкусно.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Удаляем чесночные стрелки. Готовим вкусную приправу по супер рецепту.