Как сделать напиток молодости, красоты и здоровья из листьев иван-чая, ежевики, смородины, лепестков роз и других полезных лекарственных трав.

Здравствуйте мои дорогие читатели, подписчики и гости канала.

В этой статье я дам вам полную инструкцию по сбору, сушке и приготовлению полезного для здоровья напитка из иван-чая (копорский чай), а также других растений. Способ этот универсальный, быстрый и легкий. Таким способом можно заготавливать листья малины, ежевики, смородины, лепестки роз, донник, мяту, мелиссу, ромашку и т.д.

Как сделать напиток молодости, красоты и здоровья из листьев иван-чая, ежевики, смородины, лепестков роз и других полезных лекарственных трав.

Когда и где собираю иван-чай

Я начинаю сбор иван-чая (кипрея узколистного) в период начала его цветения. В это время, как утверждала моя бабушка, в нем больше всего сил (полезных веществ) накапливается. Да и перепутать его с другими растениями в период цветения сложно. Яркие розовые цветы видно из далека, как поется в песне по есаула: "полыхнули кусты иван-чаем розовым, да со скошенных трав стелется туман...". Собирать иван-чай, да и другие травы лучше всего подальше от города, автомобильных дорог и промышленных предприятий. Наиболее сочные и крупные листья образуются у растений, если неподалеку есть водоем, да и чище будет лист, так как пыли меньше. Для приготовления напитка из иван-чая подойдут все части растения: листья, цветы и даже стебель. Можно смешать все эти части или собрать по отдельности.

Как сделать напиток молодости, красоты и здоровья из листьев иван-чая, ежевики, смородины, лепестков роз и других полезных лекарственных трав.
Как сделать напиток молодости, красоты и здоровья из листьев иван-чая, ежевики, смородины, лепестков роз и других полезных лекарственных трав.
Как сделать напиток молодости, красоты и здоровья из листьев иван-чая, ежевики, смородины, лепестков роз и других полезных лекарственных трав.

Как ферментирую травы

После сбора я приношу растение домой и укладываю его в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру на 3 суток. Листья и лекарственные травы я не мою водой. Но если вы собирали их в пыльных местах, то нужно помыть холодной водой и посушить перед заморозкой.С помощью промораживания моделируются условия наступления первых заморозков осенью. Ткани растений повреждаются изнутри, так как молекулы воды замораживаются и разрушают молекулярные связи. Это и есть природная подготовка растений к перепреванию в зимний период. Таким образом происходит естественная ферментация под воздействием мороза.

Как сушу травы

После промораживания, достаю листья из морозильной камеры и раскладываю их на подоконнике. Если нужно, измельчаю их с помощью ножа, ножниц или секатора на более мелкие части. Особенно, когда делаю напиток из стеблей иван-чая, так называемый "стебельковый иван-чай". Листья при таком способе я не перекручиваю в руках или других приспособлениях, как это делается при другом способе ферментации (при подвяливании в пакете или стеклянной банке).

Обратите внимание: 10 полезных товаров для дачи из ОБИ до 1000 рублей.

Сушу при комнатной температуре в течении 10-12 дней. Периодически листья ворошу и перемешиваю для лучшего проветривания. В это время помещение наполняется приятным ароматом. Лист после просушки становится темно-зеленого цвета. Напиток из иван-чая полученный холодной ферментацией сохраняет все полезные свойства и раскрывает свой аромат и вкус в лучшем виде. Негативно отношусь к способу перетирания трав и листьев в мясорубке и получения так называемого гранулированного чая. Это мое субъективное мнение, и приводить доводы не в пользу этого способа я не буду.

Как сделать напиток молодости, красоты и здоровья из листьев иван-чая, ежевики, смородины, лепестков роз и других полезных лекарственных трав.

Как храню травы

После просушки я помещаю травы в стеклянные 3-литровые банки и закрываю крышкой. Банки храню в шкафу в темном месте при комнатной температуре. Делаю сверху маркером надпись: что, когда и где собрал, чтобы не перепутать. Иван-чай таким способом хранится долго. Аромат сохраняется в течении нескольких лет.

Как заваривать и пить иван-чай

Иван-чай, это одно из самых полезных растений для человека. В нем нет кофеина, как в обычном чае. Состав богат витаминами и полезными веществами. В отличии от лекарственных трав, большинству людей пить его можно ежедневно. Заваривать можно разными способами: в термосе, в заварочном чайнике, во френч-прессе или просто в чашке. Несмотря на то, что этот напиток для большинства людей абсолютно безопасен, я все таки рекомендую прислушиваться к вашему организму, как он реагирует. В очень редких случаях возможны аллергические реакции. Особенно будьте внимательны и осторожны при употреблении настоев из лекарственных трав, рекомендую прежде посоветоваться с врачом-терапевтом. Учитывайте ваш возраст и особенности организма.

Всем большое спасибо за прочтение и доброго здоровья!

Подписка на канал дает возможность не пропустить новые статьи и ролики!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как сделать напиток молодости, красоты и здоровья из листьев иван-чая, ежевики, смородины, лепестков роз и других полезных лекарственных трав..