На томатах много пустоцветов? Рассказываю, что нужно сделать для завязывания плодов

Цветение — один из самых ответственных периодов в вегетационном цикле помидоров. От того, насколько обильным будет образование завязей, прямо зависит будущий урожай.

Несколько лет я расстраивалась из-за многих пустоцветов, но затем, изучив научные книги о ботанике поняла, в чем заключается проблема. И думаю, такая информация пригодится многим огородникам.

Прежде всего я советую вспомнить погоду последних дней. Если температура воздуха держится стабильно на отметке +28° или еще выше, то пыльца томатов становится стерильной. Выходом является ее понижение, для чего томаты следует притенять специальным сетчатым материалом.

Томаты нуждаются в большом количестве воды в пору завязывания плодов — 3-5 литров на каждое растение с частотой 1-4 раза в неделю — все зависит от того, насколько жарко.

Но естественно, отсутствие нормального завязывания плодов может иметь больше причин, чем указанные две.

Одно из самых редко замечаемых объяснений — нехватка опылителей.

Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.

Дело в том, что несмотря на то, что многие популярные сорта томатов считаются самоопыляемыми, это не отменяет того факта, что для полноценного появления завязей желательны два условия:

· наличие потоков воздуха, то есть ветерка;

· присутствие насекомых-опылителей.

Последних можно приманить, опрыскав цветущие кусты медовой или сахарной водой.

В теплице нужно часто открывать дверь с окнами для активной циркуляции воздуха.

Томаты в открытом грунте можно, в принципе, бережно опылять вручную кисточкой.

Самое эффективное вещество для завязывания плодов — это борная кислота. Но важно, помня о ее токсичности, применять средство понемногу.

Руководствуясь личным опытом могу сказать, что достаточно провести всего два опрыскивания томатов для того, чтобы предотвратить дефицит бора:

· сразу после образования бутонов;

· в самом начале цветения.

Для приготовления раствора соединяют 3 г борной кислоты и 10 л воды.

Пустоцветы могут объясняется перенасыщением почвы азотом из-за ранее внесенных подкормок. К сожалению, «вывести» его трудно. Но можно участить поливы, именно по количеству в неделю, а не по объему.

А также при рыхлении томатных грядок внести в них песок, способствующий тому, что азот опускается в нижние слои грунта.

Подводя итоги, хочу сказать, что в идеале, заботиться о том, чтобы не было пустоцветов нужно с самой весны, соблюдая базовые правила агротехники томатов. Это намного проще и эффективнее, чем бороться с уже имеющейся проблемой.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: На томатах много пустоцветов? Рассказываю, что нужно сделать для завязывания плодов.