3 совета по планированию сада в следующем году

Осенью и зимой я нахожу время, чтобы подумать о прошедшем лете и извлечь ценные уроки из своего садового опыта. Зачем беспокоиться? Как пожизненный «студент» в «классе» сада природы, я каждый год делаю невероятные открытия и наблюдения и всегда узнаю новые вещи, которые делают садоводство более приятным и легким.

PixaBay

1. Извлекайте уроки, наблюдая

Когда вы буквально «останавливаетесь, чтобы понюхать розы», вы не только замедляетесь на несколько минут, чтобы снять стресс с помощью красоты и аромата, но это действие может открыть целый новый мир. Вы можете заметить тлю и муравьев  или пятна на листья.

Вместо того, чтобы остаться незамеченными, эти наблюдения могут помочь вам узнать, как исправить или предотвратить любые потенциальные проблемы. Вместо того, чтобы разочаровываться, когда замечаете «проблемы», считайте их «возможностями для обучения» !

Наблюдение за деталями может помочь в устранении неполадок и важных открытиях.

Изучая такие детали, как то, как растения растут в различных погодных условиях или как взаимодействуют насекомые в разное время, вы можете начать формировать закономерности и многое узнать о своем саду.

Что наблюдать в своем саду

Например, я провожу время, наблюдая за различными микроклиматами; сортами растений; какие сорта приживаются, а какие нет. Я обнаружил, какие растения выдерживают без воды месяцами (маленькие чемпионы!) и какие растения уязвимы для вредителей или болезней.

Выводы — увлекательные и ценные данные для принятия решений . Я знаю, какие растения просты, неприхотливы в уходе и высокопродуктивны, а какие не заслуживают места, потому что они слишком «драгоценны» и вызывают головную боль! Выращивайте больше того, что работает, и меньше того, что не работает.

Pixabay

Присмотритесь к своему саду, чтобы открыть для себя совершенно новый мир идей.

Я записываю эти наблюдения с большим количеством фотографий и краткими заметками в своем Садовом журнале. Кроме того я веду журнал метеорологических наблюдений с 2013 года. После нескольких лет сравнения заметок я теперь точно знаю, чего ожидать в одно и то же время каждый год. Образцы сформировались. Деревья и растения подарили мне свои секреты. Теперь я могу предсказывать , что и когда произойдет , с постоянно возрастающей точностью и принимать соответствующие решения. Фенология в действии!

Например, какие деревья потеряют листву при стрессе и когда фруктовые деревья будут цвести или завязывать плоды. Эта информация настолько ценна, потому что я знаю, когда эти деревья предоставят мне бесплатный ресурс (листья для мульчи или компоста ) или потребуют дополнительной поддержки (влаги и питательных веществ).

«Сад всегда меняется в зависимости от времени года. Если вы относитесь к своим растениям как к дружбе, вы скоро научитесь отступать или протягивать руку помощи». — австралийский садовод Энн Гибсон

Как «растительный родитель» я мягко направляю и присматриваю за своим садом, зная, какие молодые растения нуждаются в помощи, а какие уже выросли и управляются самостоятельно. Розмарин и перечная мята, например, очень независимы! В то время как мои салаты и листовая зелень нуждаются в регулярном уходе. Мой сад похож на мою расширенную «семью» растений!

Я призываю вас проводить время со своими растениями и вести дневник того, что вы наблюдаете . Вы будете щедро вознаграждены.

Pixabay

2. Вспомните прошлый год

Прежде чем планировать заранее, примите во внимание соответствующие факторы за последние 12 месяцев. Несколько быстрых заметок помогут вам запомнить наиболее важные аспекты и избежать повторения одних и тех же ошибок!

«Если ничего не изменится, то ничего не изменится. Если вы будете продолжать делать то, что делаете, вы будете продолжать получать то, что получаете». ― Кортни С. Стивенс

  • Климат и погода . Как часто шел дождь и как сильно? Выпало ли вам количество осадков в среднем за год или меньше, чем обычно? Как это повлияет на решения, которые вы будете принимать в будущем, о том, что вы выращиваете, и о стратегиях управления водными ресурсами ? Какие проблемы у вас были с ветром, жарой, засухой или другими условиями? Вы преодолели эти проблемы или вам нужно планировать новые стратегии в грядущем году?
  • Выбор растений .

    Обратите внимание: 4 совета, какие светильники для натяжного потолка выбрать.

    Что хорошо выросло? Какие сорта дали вам лучшие урожаи? Были ли у вас неутешительные результаты? Подумайте, какие факторы могли способствовать этому. Что вы можете сделать по-другому в следующий раз?
Pixabay
  • Вредители и болезни . Каковы были ваши самые большие проблемы? Какие решения вы пробовали и сработали ли они? Если вы чувствуете себя огорченным, сосредоточьтесь на оздоровлении почвы  в качестве приоритета в грядущем году. Проблемы с вредителями и болезнями, как правило, возникают в первую очередь у нездоровых растений, подвергшихся стрессу.
  • Дизайн сада . Все ли растения чувствуют себя хорошо или вам нужно переместить некоторые из них в другие места? Больше солнца или тени? Вам нужно реорганизовать некоторые элементы в вашем пространстве , потому что они не работают так, как вы надеялись? Вы пытались слишком много или чувствовали разочарование? Возможно, стоит подумать о том, чтобы уменьшить масштаб и начать с малого, чтобы вы становились увереннее в себе по мере того, как добивались успеха с контейнерными садами или небольшими проектами.

3. Копайте глубже в поисках деталей

Суть малая садоводства заключается в том, чтобы быть наблюдательным и останавливаться, чтобы действительно увидеть, что происходит в небольшом пространстве, а не игнорировать е мелочи, которые кажутся не важными или неуместными. Если я вижу новое насекомое на растении, я делаю фото, чтобы идентифицировать его и узнать, кто этот новый посетитель. Моя цель - узнать, друг они или враг.

Многие насекомые претерпевают различные «смены костюмов» в течение своей жизни, изменяя свой внешний вид по мере развития. То, что может показаться разными насекомыми, на самом деле может быть одним и тем же видом , просто «переодевающимся»! Иногда это затрудняет идентификацию, поэтому найдите время, чтобы осмотреть всю установку в разное время.

Божья коровка, например, выглядит "в детстве" как ползающий волосатый желтый личинус, но вырастает во взрослую особь, одетую в глянцевый ярко-оранжевый наряд с крыльями в виде паутины.

Обычные насекомые-вредители, как правило, появляются каждый год, так что я жду и готов! Сейчас я вижу их меньше, чем в первые годы, потому что много птиц и пауков живут в здоровой экосистеме моего огорода. Существует баланс между вредителями и хищниками, который в 95% случаев заботится о себе сам.

Меньше вредителей и больше хищников

Наблюдайте за взаимодействием с вредителями и птицами-хищниками в вашем саду, чтобы работать с природой и меньше проблем.

Pixabay

Сейчас мне редко приходится «исправлять» проблемы с вредителями – я просто позволяю природе идти своим чередом. Птицы всегда голодны. Благодаря свободной от химикатов среде обитания, семенным растениям и чистой воде они скоро увидят, где есть еда, и помогут в борьбе с вредителями . Подумайте, как вы можете улучшить этот аспект в своем саду в этом году. например, сварганить поилку для птиц среди огорода!

Маленькие детали могут иметь БОЛЬШОЕ значение. Ничто не живет изолированно. Все связано.

При планировании сада в будущем году полезно черпать вдохновение для идей. Сходите в библиотеку, покопайтесь в Интернете, пообщайтесь в пабликах и форумах.

Таким образом, рассматривая свой сад как источник ценных данных или «банк» информации, вы можете принимать более обоснованные решения при планировании сада в этом году.

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Садоводство квадратного фута

  • Десять основных принципов садоводства ведущих к успеху
  • Как ничего не делать (почти) и получать богатые урожаи овощей и цветов
  • Принципиально новый подход к саду и огороду. Метод Мэла Бартоломью
  • Миссия ячеечного садоводства (квадратного фута)
  • 10 правил успешного сада/огорода, которые не знал никто
  • Как самому сделать Универсальную почвенную смесь
  • Как самому сделать компост для удивительной почвосмеси Мэла
  • Секреты профессионалов садоводства. Сетка-разметка.
  • Потому, что по-другому нельзя получить идеальную почву

#фенология #садоводство #огородничество #садовыехитрости #садовыеработы #планированиесада #садовыйдизайн #дневникпогоды #садовыйжурнал

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 3 совета по планированию сада в следующем году.

Написать комментарий