5 лучших проверенных сортов малины для Вашего сада в Подмосковье

Источник фото - https://goo.su/LJ9A

Малина очень ценится среди садоводов за неповторимый вкус и аромат, и благодаря своей неприхотливости, обитает почти на каждом садовом участке. Но часто садоводы меняют сорта или дополняют уже имеющиеся, поэтому поиски самых лучших из них никогда не заканчиваются.

Для выращивания малины в Московской области рекомендуют обратить внимание на морозостойкие сорта, которые успевают вызреть за короткий летний период. Но ведь хочется такой малинник, который не просто переживет зиму, а чтобы ягоды были одновременно и крупными, и сладкими, и поспевали рано, и урожай давали долго.

При выборе сортов всегда появляются сомнения, а ведь еще нужно определиться какой вид малины хочется приобрести.

☝️ Сорта бывают обыкновенные и ремонтантные.

Ремонтантные могут плодоносить как на перезимовавших побегах, так и на побегах текущего года. Но опытные садоводы рекомендуют вырезать в зиму все побеги и получать один поздний урожай на молодом приросте. В таком случае урожайность будет выше, а размер ягод - больше. Срок плодоношения для ремонтантных сортов: с конца июля до сентября-октября. Многие сорта ремонтантной малины хорошо подходят для Подмосковья.

Обыкновенные сорта малины плодоносят на побегах прошлого года, поэтому созревание ягод начинается рано: с конца июня по июль. Кусты зимуют с длинными побегами, которые в условиях Подмосковья рекомендуется укрывать. Более рационально выращивать ремонтантную малину ради осенних ягод, а летний урожай собирать с обычных сортов.

Сегодня существуют еще и сорта крупноплодные. При выращивании крупноплодных сортов малины в Средней полосе побеги на зиму пригибают и укрывают. Для получения крупных ягод потребуется создать соответствующие условия: внесение органики, подкормки, профилактика от болезней и вредителей, регулярный полив.

И нельзя не сказать о любимых всеми «малиновых деревьях» - штамбовых сортах малины. Их особенностью является наличие штамба (ствола) – из-за этого появился такой термин, как «малиновое дерево». Его высота составляет около 2 м. Побеги, растущие на штамбе, образуют плодоносящие отростки. Штамбовые формы также подходят для выращивания в Подмосковье. Многие сорта проявляют хорошую морозоустойчивость и неприхотливость в уходе.

Мы любители обыкновенных сортов малины, поэтому у нас их в подборке целых три. И, конечно, не удержались от крупноплодного сорта и любимых «малиновых деревьев».

💟 Новость Кузьмина

Источник фото - https://goo.su/6CnrUi

Новость Кузьмина выведена более ста лет назад в 1880 году в Нижегородской области, в городе Ветлуга, селекционером Никанором Вонифатьевичем Кузьминым, в честь которого и получила свое название. Сорт официально зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений в 1947 году.

В то время это было настоящим прорывом в будущее, но и сейчас сорт не теряет своей актуальности. Вкус этой малины немного напоминает сладкую малину из детства.

Куст очень высокий, достигает высоты в 2,5 метра, плодоношение растянуто по времени – занимает 1-1.5 месяца, сбор урожая начинается уже в конце июня.

Урожайность достаточно высокая. С куста обычно собирают 1,5-2 килограмма ягод. Вес 1 шт. – 3 г. Созревшие ягоды не осыпаются, однако при сборе легко отделяются от плодоножки.
Сахаристость достигает 9% при кислотности не более 2.5%. Дегустационные качества мякоти оцениваются очень высоко и считаются эталонными, причем помимо великолепного вкуса ягоды имеют сильный малиновый аромат лесной малины. Косточки при еде практически не заметны.
Новость Кузьмина не принадлежит к ремонтантным сортам, в благоприятных погодных условиях, при частых летних дождях молодые побеги могут достигать 2-3-метровой высоты и осенью частично приносить плоды.

Новость Кузьмина отличается повышенной зимостойкостью и без проблем выдерживает 25-градусные морозы, даже без прикрытия. Корневых отпрысков практически не дает, что позволяет с легкостью поддерживать плантацию в аккуратном и ухоженном виде.

💟 Патриция

Источник фото - https://goo.su/UdaMUgY

Сорт малины Патриция был выведен в середине 80-х, однако в продаже появился только с 1992 года. Был получен московским селекционером В.В Кичиной путем скрещивания сорта Маросейка с донором М 102.

Сорт Патриция привлекает садоводов высокими урожаями и сладкими ягодами. Это, пожалуй, самый урожайный сорт среди крупноплодной малины. Популярность ягод патриции связана также с размерами ягод, с насыщенностью вкуса и чудесным ароматом.

Кусты относятся к категории среднерослых, их высота может доходить до 1,7 м.

На кустах сорта патриция постоянно появляются поросли. В результате не всем удается держать свои кусты в ухоженном виде. Ненужные побеги приходится активно вырезать.

Плоды раннего срока созревания. В Подмосковье уборка урожая начинается в первой декаде июля. Плодоношение длится 3-4 недели. Плоды при созревании долго не осыпаются и легко снимаются.

В зависимости от условий выращивания количество собранного урожая с одного растения может колебаться от 5 до 8 кг. Ягоды крупные, весом 8-12 г. Вкус сладкий, мякоть сочная, нежная с небольшим количеством мелких семян.

Обратите внимание: Какую марку бензопилы выбрать: обзор лучших современных моделей.

Малину Патриция можно употреблять в свежем виде и использовать для домашней консервации.

Уход за Патрицией не требует чрезмерных усилий и затрат, однако побеги у данного сорта недостаточно мощные в сопоставлении с их длиной, поэтому они нуждаются в периодической обрезке и подвязывании к шпалере.

Сорт отличается умеренной устойчивостью к заморозкам (до -30 град. по Цельсию) и ко многим заболеваниям.

💟 Терентий

Источник фото - https://goo.su/NITzZWN

Селекция была начата профессором В. В. Кичина еще в 1994 году. Через четыре года был получен сорт Терентий путем скрещивания сортов Патриция и Таруса.

Этот неремонтатный – среднеранний крупноплодный штамбовый сорт.

Терентий формирует невысокие кустики, состоящие из восьми-девяти побегов. Стебли малины Терентий лишены шипов, что упрощает процесс ухода за малиной. Сами побеги достигают высоты 1,5 м, в сечении достаточно мощные. Корневая поросль возле молодых растений образуется слабо. С годами её становится больше – штук по 5 около каждого куста.

Созревание ягод для зоны Подмосковья начинается в первых числах июля, длится до середины августа. Отдельные ягоды собирают и в сентябре.

Один куст малины приносит 4-5 кг ягод. При благоприятных климатических условиях и уходе урожайность сорта Терентий повышается до 8 кг. Сладость приобретает малина при полном созревании, а аромат слышен даже у недозревших плодов. Малина Терентий довольно мясистая, но с низкой плотностью

Собственно, крупные размеры ягод и отсутствие шипов, сочность, нежный вкус и устойчивость к основным вирусным заболеваниям - визитная карточка этой культуры.

💟 Гусар

Источник фото - https://goo.su/lLk2rJ

Гусар – это летний сорт малины, выведенный известными российскими селекционерами — академиком РАСХН И.В. Казаковым, В.Л. Кулагиной и профессором С.Д. Айтжановой. Проводилось переопыление бесшипого американского сорта Кэнби (Canby) смесью пыльцы вирусоустойчивых и жароустойчивых разновидностей.
В 1999 году включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Гусар – мощное растение высотой до 3 м. Побеги прямые, мощные. Побеги слабоошипленные, колючки среднего размера, прямые, тёмно-пурпурные, немногочисленные и находятся в основном в нижней части побега.

Сорт отличается красивыми ягодами, высокой урожайностью и растянутым плодоношением. Плодоношение длится с конца июня до середины августа. Урожайность – до 6 кг. Плоды крупные – 10-12 г. Средний вес ягод – 10-12 г. Плоды малины очень хорошего вкуса, кисло-сладкие. Сахар и кислота в них хорошо сбалансированы, это положительно влияет на вкусовые качества.
Урожайность – около 6 кг.

Культура хорошо переносит экстремальные температуры и имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Сорт в целом выносливый и неприхотливый, но отзывчив на поливы и подкормки.

💟 Глен Эмпл (или Глен Ампл)

Источник фото - https://goo.su/eWvAD

Глен Эмпл (Glen Ample) - среднеспелый летний сорт малины выведен Шотландским исследовательским институтом в 1996 году в результате скрещивания линий SCRI 7326Е1 и SCRI 7412Н16 (комплексная гибридизация между шотландскими сортами Глен Роза (Glen Rosa), Глен Прозен (Glen Prosen) и североамериканским широко распространённым на то время Микером (Meeker)).

У нас в стране его также называют Глен Ампл.
Кусты высокие около 2 метров, но при хорошей агротехнике они без проблем достигают отметки 3,5 метра, обладают действительно огромным потенциалом плодоношения.
Побеги у Глен Ампл крепкие, прямостоячие, слабооблиственные. Большой плюс этой малине придаёт то, что побеги абсолютно гладкие, без каких-либо колючек, что облегчает уход за растением и превращает сбор ягод в приятное мероприятие.

Ягоды имеют округлую слегка вытянутую форму, тусклого красного цвета. Вес плода малины составляет 5-6 г, может достигать и 10 г. Плоды малины плотные, сочные, но с упругой кожицей. Ягода сладкая с небольшой кислинкой, хорошо транспортируется и имеет товарный вид.

Глен Ампл отличается большой и стабильной урожайностью, плодоносит практически по всей длине стебля.
С одного побега можно получить до 1,6 кг ягод. Малина Глен Ампл устойчива к заморозкам, засухам, распространенным болезням и вредителям.

Садоводам, конечно, нужно учитывать, что даже при выборе самого сладкого сорта нет гарантии, что ягоды будут иметь десертный вкус. Ведь если стоит пасмурная погода или растения высажены в тени, то вкусовые характеристики ухудшатся. Но при должном уходе и правильной посадке малина отблагодарит Вас за труды. И станет не только сладостью, но и лекарством. У нас в детстве в холодильнике всегда была «припрятана» баночка малинового варенья на случай, если кто-то простудиться. Во время болезни – это был самый приятный бонус.

А какие Вам нравятся сорта малины?) 😉

Читайте так же 👇

5 лучших проверенных сортов малины для Вашего сада в ПодмосковьеКак продлить плодоношение овощных культурФиолетовый сон2 дня назад5 лучших проверенных сортов малины для Вашего сада в ПодмосковьеЧто внести в почву осенью, чтобы повысить ее плодородиеФиолетовый сон3 дня назад5 лучших проверенных сортов малины для Вашего сада в ПодмосковьеОсенние удобрения – чем подкормить сад, огород и цветник в конце сезонаФиолетовый сон30 августа

#violetdream #Фиолетовыйсон #лаванда #полезныесоветы #садоводство #садидача #советысадоводам #огород #огородничество #малина

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 5 лучших проверенных сортов малины для Вашего сада в Подмосковье.

Написать комментарий