Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Вечнозеленый кустарник, давно привлекающий внимание садоводов, может украсить самый невзрачный уголок участка и наполнить воздух целебным ароматом.

Для самого интересного дизайнерского решения можно подобрать высокое дерево или раскидистый куст, почвопокровное растение или карлик для альпийской горки.

Можжевельник, посадка и уход в открытом грунте — главная тема этой статьи, имеет широкую палитру окрасок в зависимости от вида и сорта. Он абсолютно неприхотлив, устойчив к засухе, жаре и холодам.Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Виды можжевельника

Китайский – chinensis. Произрастает в Японии, Китае, Корее. Некоторые сорта способны достигать 20-метровой высоты.

Как медленнорастущее дерево, используется для формирования бонзой. Предпочитает увлажненные богатые почвы.

Свежие статьи о саде и огороде

Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеЖелтеет озимый чеснок: что делать? Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеДрожжи как удобрение для растений: как приготовить? Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеЗамачивание семян в водке: польза или вред?

Kuriwao Gold – кустарник с асси метричной широкой кроной круглой формы. Взрослая хвоя обладает темно-зеленой окраской, молодая намного светлее. Произрастание в тени способствует потере яркости расцветки.

Blaauw – невысокий кустарник до 1,5 м высотой. Ветви растут строго вверх, крона часто асси метричная. Окраска яркая, с сильным голубым отливом. Растет медленно, предпочитая щелочную реакцию грунта.

Stricta — карликовый кустарник до 2 м в высоту и до 80 см в ширину.Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Посадка можжевельника в открытый грунт

Можжевельник неприхотлив, потому посадка и уход за ним не потребуют чрезмерных усилий. Однако, некоторую подготовительную работу все же придется провести. В первую очередь нужно подобрать подходящее место для высадки саженца. Можжевельник – чрезвычайно светолюбивое растение, нуждающееся в постоянном доступе солнечного света, от которого будет зависеть интенсивность и яркость окраски хвои, густота ветвей и декоративность растения в целом. Небольшого затенения в полдень требуют только сорта можжевельника обыкновенного.

Размеры посадочной лунки определяются величиной корневой системы саженца. Как правило, диаметр ямы должен превышать диаметр корней в 2-3 раза и быть в два раза больше в глубину.

Состав и питательность грунта не имеют принципиального значения, но очень важна его рыхлость и воздухопроницаемость. Очень тяжело приживаются саженцы можжевельника на тяжелых, глинистых почвах. В таких случаях в посадочную яму добавляют специальную смесь из садовой, хвойной земли, торфа и крупного речного песка.

Обязательным условием является внесение дренажного слоя на дно лунки. В качестве дренажа можно использовать керамзит, битый кирпич, песок. Это необходимо для того, чтобы избавить можжевельник от застоя воды, который он категорически не переносит.

Наиболее подходящей для высадки саженца считается следующая почвенная смесь:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1 часть. Также перед посадкой в яму можно добавить удобрения, например, Кемиру-универсал или нитрофоску, а после окончания высадки полить растение Эпином. Это повысит шансы можжевельника на приживаемость.

Уход за можжевельником в открытом грунте

Как было написано выше, можжевельник неприхотлив, но тем ни менее, чтобы его жизнь была долгой, чтобы он имел безупречный внешний вид, нужно соблюдать некоторые правила по уходу за ним и следовать некоторым принципам.

Полив. Можжевельник, как и любое хвойное растение, способен долго обходиться без полива. В жаркое лето поливают можжевельник всего один раз в месяц. Опытные садоводы, специализирующиеся на выращивании хвойных, рекомендуют раз в неделю устраивать можжевельнику пульверизатором душ. Такая процедура проводится рано утром или поздно вечером, то есть в то время, когда солнце не так активно, и не сможет нанести вреда влажной хвое.

Зимой и весной. Чтобы предотвратить вымерзание можжевельника в холодных районах, его накрывают укрывным материалом, а молодые растение можно укрыть соломой или опилками. Если вы не накрывали свой можжевельник, то ранней весной, как только солнце начнёт сильно припекать, будьте готовы это сделать. Это объясняется тем, что под ярким весеннем солнцем можжевельник может получить очень сильные солнечные ожоги, от которых он очень тяжело отходит. Для укрывания подойдёт обычная мешковина. После того, как снег сошёл, укрывной материал убирают, растение осматривают, очищают приствольный круг от мульчи, так как она в этот период может привести к загниванию прикорневой шейки и корней.Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Подкормки. Можжевельник нужно подкармливать каждую весну и лето комплексным удобрением для хвойных растений.

Обрезка можжевельника в открытом грунте

Стричь кусты можжевельника нужно осторожно, так как из-за медленного роста восстановление будет происходить довольно долго, основная задача – удалить все сухие ветки, которые мешают росту кустов. Для формирования из него живой изгороди торчащие побеги следует подрезать. Этот представитель семейства кипарисовых довольно морозоустойчив, но саженцы первого года посадки следует укрывать на зиму. Если взрослое растение имеет раскидистую крону, то на зиму ветви кроны необходимо перевязывать шпагатом.Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Пересадка можжевельника в открытом грунте

Сначала необходимо подготовить будущие место обитания можжевельника. Яма, в которую он будет пересаживаться, должна быть в несколько раз больше земляного кома. На дне рекомендуется выложить дренажный слой (около 30 сантиметров) из песка и битого кирпича. Следующий этап – заготовка грунтовой смеси. Для этого используют торф, дерновую смесь и песок. Выкопанный экземпляр вместе с земляным комом нужно поместить в яму и засыпать её этой смесью. Большой можжевельник нужно пересаживать так, чтобы корневая шейка была немного выше ямы, а молодой – на уровне. Далее следует промульчировать поверхность торфом с добавлением коры сосны.Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Нужно учитывать, что растения могут по-разному реагировать на перемещение.

Некоторые сорта особенно страдают в таких процессах. Например, пересадка казацкого можжевельника весной или можжевельника Андорра из-за сильных повреждений корневой системы может закончиться гибелью растения, в то время как можжевельник Пфитцериана или Принц Уэльский достаточно быстро приживется и возобновит свой рост.

Свежие статьи о саде и огороде

Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеВыращивание бархатцев из семян в улитке Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеВыращивание герани: советы и хитрости Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеВыращивание дыни в теплице из поликарбоната

Размножение можжевельника семенами

Саженцы можжевельника стоят недешево, а если их нужно много, то выходит довольно накладно. Попробуйте наиболее дешевый способ разведения — размножить можжевельник семенами. Это непросто, но осуществимо. Решившись на такой эксперимент, предпринимаем следующие шаги:

Заготавливаем семена. Для этого нужно найти плодоносящий куст и сорвать с него шишко ягоду черно-синего цвета. Будьте внимательны, на кусте могут находиться и шишки зеленого цвета с недозревшими семенами.Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Замачиваем шишку в воде, а затем растираем, промываем и добываем семена. Оболочка у них очень плотная, поэтому перед тем как их посадить, необходимо ее разрушить. С этой целью семена помещают на 0,5 часа в соляную кислоту, а затем промывают. Справляются с этой задачей и другим способом – путем скарификации, т.е. разрушения твердой кожуры механическим способом. Например, можно протереть зерна между двумя пластинками наждачной бумаги. Если не провести эту процедуру, то всходы вы увидите только через год.

Высаживаем семена в ящик с землей осенью, где-то в октябре. Глубина заделки небольшая – сантиметра 2-3.

Проводим естественную стратификацию: выносим емкость во двор, где она и будет находиться в течение всей зимы.

Высаживаем семена на грядку в мае. Мульчируем ее, первые неделю-две защищаем слабые всходы от солнечных лучей, выпалываем сорняки.

Высаживаем подросшие саженцы на постоянное место через 2, а то и 3 года.

Размножение можжевельника черенками

Одним из методов является черенкование. Этот способ – один из наиболее эффективных. Он позволяет наиболее быстрее и качественнее «запустить» процесс укоренения. Он зависит от срока, в который было произведено размножение этим методом, вида растения и типа черенков. К наиболее ускоренному укоренению предрасположены такие виды можжевельников: обыкновенный (а также его формы – шведская и ирландская), казацкий, низкорослый и сибирский.Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Заниматься черенкованием можжевельника можно в любую пору года, если на то созданы все необходимые условия. Но весна считается самым лучшим периодом для этого. В начале весны укореняют черенки в теплицах, а в конце, а также в начале лета – на грядках под слоем плёночного покрытия или в теплицах, в которых поддерживается холодная температура. А зимой черенки заготавливаются после периода сильных морозов, и производится их укоренение в теплицах. Оптимальной температурой для укоренения черенков является 23 – 26 градусов по Цельсию, особенно если эти черенки взяты из свежего прироста можжевельников растений. В первое время может быть достаточно температуры от 16 до 19 градусов по Цельсию до появления первых почек. Но следует знать, что температура, которая выше 25 градусов, совсем нежелательна. Субстрат следует всегда поддерживать влажным. Для этого нужно увлажнять черенки путём их опрыскивания или использовать установки, которые образуют эффект тумана.

Размножение можжевельника отводками

Довольно просто размножать можжевельник отводками. Такой способ в основном применяется для стелющихся видов этого растения.

Ветки можжевельника наклоняют к земле и фиксируют шпильками. В местах фиксации почву нужно периодически окучивать и поливать. Для укоренения используют молодые побеги. Чтобы побег можжевельника как можно быстрее пустил корни, вокруг места укоренения подготавливают почву. Ее вскапывают, рыхлят, смешивают с торфом и садовым песком крупной фракции.

Укоренение отводков происходит на протяжении 6-12 месяцев. Отделять побег от материнского растения можно только в том случае, если он хорошо развился и растет вертикально. Отделенный побег вместе с корневой системой пересаживают в выделенное для дальнейшего роста этого растения место.

Можжевельник украшает сады человека на протяжение тысячелетий. Его красота позволяет отдохнуть душой, а целебные свойства вылечивают от ряда болезней.Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Размножение этого растения – процедура длительная, но сложностей в себе не заключает. Каждый человек при желании может размножить столько посадочного материала, которого хватит на создание на приусадебном участке настоящего произведения искусства из области ландшафтного дизайна.

Вредители можжевельника

Скорее всего, его вызвали вредители. Наиболее опасны можжевельниковая и туевая щитовки, которые живут на хвое и веточках. При массовом размножении крона желтеет, веточки оголяются и усыхают.

Свежие статьи о саде и огороде

Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеКак ухаживать за морковью Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеКак ухаживать за луком в открытом грунте? Можжевельник: посадка и уход в открытом грунтеКак ухаживать за огурцами в открытом грунте

Еще один злостный вредитель — можжевельниковый червец — обитает на стволе, веточках и хвое, вызывает побурение и опадение иголок. Массовое размножение тли на коре 1-6-летних побегов можжевельника также приводит к опадению хвои, замедлению роста и развития растений.

Меры борьбы. При появлении насекомых-вредителей растения опрыскивают такими системными инсектицидами, как «Конфидор», «Конфидор экстра», «Танрек», «Имидор», «Командор», «Актара», «Фуфанон», «Актеллик» и др. Чтобы полностью избавиться от щитовки, червеца и тли, за сезон проводят 3-4 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Болезни можжевельника

Ржавчина

Очень распространенным заболеванием можжевельников является «вздутие» ветвей и стволиков, вызываемое ржавчинными грибами. Проявлением болезни является наличие на ветвях наростов яркого оранжевого цвета. Такая яркая окраска мицелия гриба обусловлена наличием в нем капель масла с пигментом, близким к каротину. Заболевание может длиться несколько лет, при этом растение не только теряет декоративный вид, но и ветви его усыхают, что может привести к гибели.

Трахиомикоз

Трахиомикозное увядание довольно широко распространено среди самых различных растений и вызывается грибами рода фузариум. На можжевельниках, особенно во влажные годы и в местах с переуплотненной почвой, где наблюдается застой воды, проявляется заболевание, вызываемое грибом Fusarium oxysporum, обитающим в почве. Заражение происходит через корневую систему.

Усыхание ветвей можжевельника

Усыхание ветвей можжевельника – серьезное заболевание, которое часто приводит не только к потере декоративности, но и к гибели растения. Возбудителями заболевания является целый ряд грибов-патогенов, которые можно определить только при посеве в чистых культурах.