Лесной орех, растущий в природе, представляет собой высокий куст с большим числом стволов. Относится дерево-куст к роду лещина семейства берёзовых. Однодомное, опыляемое ветром дерево с формированными мужскими и женскими цветками. Ранней весной бархатистые серёжки мужских соцветий свисают с веток, как у берёзы. Образуются мужские соцветия в конце лета. К моменту цветения с декабря до февраля они меняют свой оттенок, становятся золотыми. Морозная погода этого времени не оказывает сильного влияния на появление завязи и снижение урожая. Женский цветок появляется на верхушечной почке. Чем больше этих незаметных почек, тем урожай выше. Благодаря селекции созданы 17 видов, больше чем 50 сортов фундука на основе лещины обыкновенной. Это орех ломбардский, цельсий, лещина Зибольда, Потанина, сорта ата-баба, Барселона многие другие. Холодостойкость, простой уход позволяют выращивать растение в больших масштабах. На участке лучше посадить районированный сорт, а правильнее два кустика разных сортов. Это значительно повысит урожайность растений. Насекомых, опыляющих растения, в это время нет. Они не очень нужны ореху, так как опыление происходит благодаря ветру. Выбор сорта ореха фундука, посадка, уход может быть выполнен после консультации со специалистами.
Свежие статьи о саде и огороде
Популярные сорта фундука
Академик Яблоков. Получен скрещиванием сорта фундук 86 и Трапезу. Выделен из гибридного фонда А.С. Яблокова в НПО по ореховодству “Фундук” Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Из гибридного фонда крупнолистных фундуков были выделены в элиту наиболее ценные. Среднекислый куст высотой 3,5 – 3,7 м красивой чашеобразной формы. Листья и побеги красной окраски. Растения сорта очень красивы.
Анаклиури — местный Грузинский сорт, который получен народной селекцией. Данный сорт встречается во всех районах Грузии, но среди сортов распространенных в Мегрелки и Абхазии, как количественно, так и качественно занимает первое место. В Западной Грузии созревает с 15 – 20 июля, а в Восточных районах Грузии 15 – 20 августа. Этот сорт относительно без вредных заболеваний достаточно вынослив. Сорт отличается быстрым ростом.
Ата – баба. Кусты 1,0 — 4,2 м высоты. Плоды по 3 — 6, иногда по 1 — 2. Обвертка в 2 раза превышает длину ореха, который имеет плоско – округлую форму, 1,7 — 2,0 см длины и 1,4 — 1,8 см в диаметре. Скорлупа 0,75 мм толщины. Вес ореха 2,5 г. Ядро 52%, жирность 68,22%. Созревают орехи в сентябре. У рожай 15 — 16 кг с куста. На Закатальском опорном пункте кусты в возрасте 11 лет дали урожай по 7 кг, а часть кустов — по 25 кг. Сорт Ата – баба имеет повсеместное распространение в ореховых районах Западного Азербайджана, где он занимает 90% площади всех фундучных садов.
Баден (Миндальный, Святогорский, Пальчики, Бодам). Куст раскидистый, средне ветвистый, 2,5 м высоты и до 4 м в диаметре. Листья широкоовальные, обратнояйцевидные, округлые, с коротким острым кончиком, 11 см длины, 9 см ширины. Плоды по 2 — 7 вместе, встречаются и одиночные. Обвертка превышает длину ореха в 2 раза, сильно опущенная, трубчатая, цельная, иногда рассечена с одной стороны, на вершине края сближены и разделены на узкие ланцетные зубчатые доли.
Барселона. Куст сильнорослый, ветвистый, вверху раскидистый, с морщинистыми, слегка блестящими крупными листьями. Плоды по 1 — 4 вместе. Обвертка мясистая, цельная, немного превышающая длину ореха, открытая, с густым опушением. Орех округлый, большой, полновесный, бугорчатый, в верхней части с широких сторон сплюснутый, 2,5 см длины, 2 см ширины и 1,7 см толщины. Основание ореха большое, немного выпуклое.
Посадка фундука
Перед непосредственной посадкой, корни саженцев обрезают до 20-25 см, смачивая болтушкой из смеси навоза и глины, а затем помещают в подготовленные (не позже, чем за 2 недели до посадки) ямы, на расстоянии 4-5 метров друг от друга (если хотите создать живую изгородь). Зеленые насаждения обязательно нужно обильно полить (по 2 ведра на каждый саженец). После этого приствольные круги мульчируют 3-5-сантиметровым слоем торфа или перегноя, а ветки укорачивают до 20-25 см.
Уровень корневой шейки следует заглубить на 2-3 см и не накрывать землей, что будет стимулировать рост и ветвление корней. Уплотнять почву нужно только в зоне распространения корней. Поскольку орешник нуждается в перекрестном опылении, кусты должны размещаться рядом, и лучше, если они будут разных сортов. Первое время после посадки фундука, свободное место между растениями можно использовать под овощные культуры.
Уход за фундуком
Поскольку кустарник перекрестноопыляемый, для поддержания высоких урожаев необходимо рядом на участке высаживать несколько кустов разных взаимоопыляемых сортов, помещая их поочередно каждые несколько рядов. После высадки правильное выращивание предполагает регулярную прополку участка от сорняков.
Далее он нуждается в поливе по требованию и подкормке органическими удобрениями, что существенно повышает урожайность, ведь для формирования орехов кустарнику требуется много питательных веществ.
Правильное выращивание предполагает и регулярную обрезку посадок. Для этого удаляются все больные, поврежденные и ненужные побеги, оставляя лишь 7-10 основных веток. Если же предполагается выращивание орешника в штамбе, то необходимо регулярно удалять все боковые побеги, сохраняя лишь центральный ствол. Облегчить задание можно, обмотав прикорневую шейку на высоту 5-6 сантиметров от земли пленкой, нижний ее край вкапывается в грунт, это останавливает формирование лишних прикорневых веток.
Свежие статьи о саде и огороде
Полив фундука
Фундук — влаголюбивая плодовая культура, поэтому высаживать его желательно около рек и балок. Рост фундука зависит от влагообеспеченности почвы, растения лучше развиваются в весенне-летний период, когда в почве имеются достаточные запасы влаги. Орешник всех сортов в сильную засуху повреждается. Для получения гарантированных и устойчивых урожаев обязательно и экономически оправдано орошение, оно почти в 2 раза повышает урожай орехов.Для нормального роста и плодоношения орешнику требуется 750 мм осадков в год. В Московской области выпадает 450−550мм, следовательно, разницу в 200-250 мм и более необходимо восполнять поливом, особенно летом. В зависимости от погоды проводить 1-2 полива в месяц, а всего 5-6 раз.1-й — сразу после цветения, 2-й — в мае, 3-й в июне, 4-5-й в июле, во время наполнения ядра, 6-й полив влагозарядкой, после листопада. Наибольшая потребность в орошении в июне и июле, когда происходит интенсивный рост плодов и закладываются генеративные органы урожая будущего года. Объём полива 40-50 л теплой воды на куст. А если использовать капельное орошение, то расход воды можно уменьшить во много раз и рельеф вашего сада не потребует тщательной планировки.
Подкормки фундука
Впервые вопрос о том, чем подкормить саженец грецкого ореха, возникает перед самой его посадкой. Если почва не достаточно плодородная — следует позаботиться о «заправке» посадочной ямы. Здесь важно правильно саженец подкормить, чтобы питательных веществ ему хватит на последующие два-три года. Для этого применяют такие разновидности подкормки саженцев этой культуры:
- Органические (навоз, перегной) подкормки; — рекомендовано!
- Фосфорные подкормки; — рекомендовано!
- Азотные подкормки. – используются для ускорения роста дерева.
Технология внесения удобрений:
- при посадке достаточно кучно разместить по центру нижней части ямки около 1 кг Аммофоса (52% — фосфора, 12% — азота),
- засыпать землей,
- после слоем навоза или биогумуса (1-2 ведра)
- и снова не большой слой земли.
- дальше размещается саженец. После засыпания его землей можно мульчировать землю соломистым навозом.
Так молодое дерево получит целый комплекс удобрений на ближайшие несколько лет.
По истечении от 2 до 3 лет после посадки саженца грецкий орех целесообразно подкармливать один раз на 2 сезона. Для дальнейшей подкормки используют азотные (вносятся весной), фосфорные и калийные удобрения и органика (вносятся осенью).
Также практикуют добавки в почву микроэлементов. Так, грецкий орех наиболее сильно нуждается в подкормке цинком, бором, магнием, марганцем. И если почва истощается, у дерева могут начаться проблемы. Главным критерием их нехватки могут служить появление желтизны на поверхности листа, отмирание завязи, ослабевание прироста.
Грецкий орех – это растение, чья корневая система плохо реагирует на рыхление грунта. Поэтому внося подкормку, садоводу следует быть максимально внимательным. Порядок удобрения таков:
- азотистыми веществами необходимо подкармливать саженец в небольших количествах, удерживаясь от подкормки во время плодоношения, особенно если дерево молодое. Если пренебречь этой рекомендацией относительно подкормки, у культуры может развиться дисбактериоз. Глубина заделывания подкормки этого типа – не более 4 см от поверхности почвы;
- калийные, фосфорные удобрения для грецкого ореха и органику можно вносить в пропорциях побольше, поскольку они положительно сказываются на интенсивности плодоношения дерева. Этими подкормками необходимо подкормить саженец, добавляя их в грунт на глубину не более 15 см.
Особенной осторожности от садовода требует подкормка летом – в это время (в отличие от весны или осени) корням необходим режим максимального спокойствия.
Размножение фундука отводками
Для размножения горизонтальными отводками нужны кусты с хорошо развитыми прикорневыми побегами длиной не менее 80-100 см. Весной побеги укладывают на дно подготовленных на периферии куста канавок глубиной до 10-15 см и пришпиливают деревянными крючками. Бороздки землей не засыпают, а оставляют открытыми до образования новых, вертикальных побегов.
Когда они достигнут высоты 7-10 см, их на 4-5 см окучивают влажной землей. Второй раз окучивают, когда высота их достигнет 12-15 см, добавляя еще 5-7 см земли.
В течение лета их поливают и подкармливают. Осенью эти укоренившиеся побеги отделяют от куста и друг от друга.
Развитые растения получают из верхушечной почки, их можно сразу высаживать на постоянное место. Другие же приходится доращивать.
Необходимо заметить, что такой способ размножения возможен только при достаточной влажности почвы. Иначе молодые побеги отрастают очень слабо, получить укоренившиеся отводки не всегда удается.
Есть и другой способ размножения отводками, при котором побеги сразу после укладки в канавки засыпают землей. При этом верхнюю часть побега выводят наружу. Недостатком этого способа является то, что с одного побега получают лишь один отводок.
Самый простой метод вегетативного размножения фундука — с помощью корневых побегов. Для этого маточные растения окучивают рыхлой землей, смешанной с перегноем, и поливают, что способствует образованию поросли. Порослевые побеги за лето укореняются, и осенью их выкапывают. Саженцы с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а с недоразвитой — на участок доращивания.