Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

Свежие хрустящие огурцы с собственной грядки в зимний период – это не фантастика. Выращивание огурцов в теплицах возможно круглогодично, даже при неблагоприятных климатических условиях. Технология и правила выращивания огурцов в теплицах включают в себя обеспечение температурного режима и освещения, полив, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

Виды и сорта огурцов для теплицы

Поскольку в тепличных условиях неудобно выращивать те виды огурцов, которые опыляются пчелами (приходится делать искусственное опыление), для этого чаще используют партенокарпические (плодоносящие без опыления) гибриды и самоопыляющиеся сорта. Стоит отметить, что практически все самоопыляющиеся сорта огурцов для теплиц нуждаются в формировании плетей. Следует обрывать концы боковых побегов после второго листа во избежание загущения. Самые лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната — это:Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

Орфей F1 – самоопыляющийся сорт огурца. Его плод (9-12 см.), имеет слегка заметные светлые полосы. Абсолютно лишен горечи, присущей многим другим видам огурцов. Очень хорошо плодоносит.

Свежие статьи о саде и огороде

Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиКакие цветы сажают под зиму семенами? Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиКакие цветы растут на клумбе? Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиКакие цветы сажают осенью на даче?

Гепард F1 – партенокарпический гибрид. Отличается большой устойчивостью к заболеваниям (мучнистой росы и бактериоза). Плод красивой формы 11-13 см. (80-100 гр.). Отличные вкусовые качества.

Амур F1 – партенокарпический сорт (имеет женский тип цветения, который не опыляется). Этот вид отличается красивым плодом, который достигает 15 см. (90-120 гр.) и плодоносит одновременно несколькими зеленцами. Очень хорош в салат и для консервации.

Глафира F1 – партенокарпический гибрид с «веретеновидные» плодами в длину, достигающими 18-20 см. (до 160 гр.). Теневынослив, что делает его плодовитым и в пасмурную погоду. Имеет иммунитет к таким заболеваниям, как огуречная мозаика и мучнистая роса.

Блик F1 – гибрид партенокарпический, предназначен для салатов. Плод гладкий около 15 см. в длину (до 100 гр.) с хорошим вкусом. Среднеустойчив к заболеваниям аскохитозу, серой гнили, мучнистой росе, а также к галловой нематоде.

Изумруд F1 – партенокарпический гибрид по женскому типу цветения. Высокая урожайность допускает высадку растений достаточно редко – не более трех растений на квадратный метр. Плоды «изумрудного» цвета, с хорошими вкусовыми качествами, длиной 13-16 см. Предназначены как для салатов, так и для засолок.

Мазай F1 – гибрид партенокарпический, корнишонного типа. Отличается очень ранним созреванием (на 41 день после всходов). Плоды цилиндрической формы (10-15 см.), формирующиеся в одной розетке по несколько штук, созревающие вместе. Обладает устойчивостью ко многим огуречным заболеваниям. Пригоден в салаты и для консервирования. Огурцы Мазай очень популярны для выращивания на Урале. Популярными у уральских огородников нынешним летом. Отзывы об этом сорте самые положительные. Раннеспелый, нужно всего 45 дней до полного созревания.

Романс F1 – этот вид партенокарпического гибрида отличается плодами одного размера, как говорится «один в один». Огурцы небольшие, около 13 см. с опушением, имеют хороший вкус, красивый вид и устойчивы к заболеваниям. Благодаря своим идеальным формам небольшого размера, особенно хороши и удобны в маринадах и засолках.

Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиГрунт для тепличных огурцов

Грунт для теплицы готовят заранее. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, иметь свойство хорошо пропускать и удерживать воду, воздух, тепло, должна быть хорошая поглотительная способность, реакция должна быть нейтральная. Огурец имеет очень ценные диетические и лечебные качества, а так же обладает ценными вкусовыми качествами. Огурец хорошо растёт как на ровной почве, так и в грядах или гребнях. Однако более благоприятные условия тепловые, и воздушно-газовый режим создаётся при выращивании на грядах и гребнях. Ширина гряд должна быть 80-100см, высота 20-25см. Для того чтобы правильно подготовить паровую гряду или гребень роют котлован глубиной 35-40 см, в неё укладывают горячий навоз, именно он станет источником биологического обогрева. На навоз насыпают слой грунта толщиной 12-16см.Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

 Посев семян огурцов в теплице

Многие огородники используют без рассадный способ выращивания огурцов и сеют семена на грядки в теплице в двадцатых числах апреля, размещая по 4 растения на один м² – слишком густые посадки плохо влияют на урожайность огурцов. Если вы не очень уверены в посевном материале, кладите в одну лунку по два семечка, а если они оба прорастут, впоследствии можно будет более слабый сеянец срезать под корень. Тому, кто хорошо унавозил осенью почву в теплице, замачивать семена огурцов для теплиц перед посевом не обязательно. Проделайте в почве ямку глубиной 1-1,5 см, уложите в нее семечки и слегка присыпьте их рассадной смесью, вермикулитом или перлитом и неплотно накройте грядки пленкой или накрывным материалом – лучше всего натянуть их на металлические дуги. Можно в качестве укрытия для каждого растения использовать обрезанные пластиковые бутылки.Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

Выращивание огурцов в теплице

Благодаря дополнительному укрытию температура на унавоженной грядке поднимается настолько, что можно, если дотронуться до почвы, ожечь руку. Именно поэтому семена прорастают буквально через 3-5 дней. Как только появятся сеянцы, покрытие в дневное время ненадолго снимают для проветривания. Высокая температура почвы из-за процессов, проходящих в навозе или в компосте, сохраняется около месяца, а потом постепенно снижается. При выращивании сеянцев важно учитывать погодные условия: если на улице сильно потеплело или стоят солнечные дни, на «теплой» грядке сеянцы могут сгореть, поэтому необходимо ежедневно измерять температуру и грунта, и воздуха в теплице, чтобы знать, когда необходимо устроить в ней проветривание. Оптимальная температура для выращивания огурцов 18-30 ºC.

Свежие статьи о саде и огороде

Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиНужно ли обрезать лук севок перед посадкой Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиОблепиха: выращивание и уход Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиОбработка рассады йодом

Полив огурцов в теплице

Учитывать требуется массу разнообразных факторов, в том числе и устройство теплицы, и назначение культуры, и климатические особенности региона. Ну и, конечно, режим роста и созревания плодов.

Когда рассада высаживается в парник, орошение осуществляется умеренное: норма – 4–5 л на 1 кв. м. При этом избыточной зеленой массы не образуется, а для формирования завязи влаги достаточно. Если же листья у рассады растут чересчур обильно и быстро, можно изменить режим полива: уменьшить норму или пропустить очередную процедуру.Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

Когда рассада превратилась во взрослое растение и сформировались первые завязи, его потребность в воде резко возрастает. В среднем она составляет 9–12 л на 1 кв. м. каждые 2–3 дня.

Как часто поливать огурцы в теплице при созревании плодов и после сбора урожая? Практически также обильно – 9–12 л.

Правильно использовать только теплую воду – 20–15 С, так как холодная провоцирует болезни корневой системы.

Лить воду под корень нежелательно: при этом может оголяться корень, что сразу приведет к снижению урожайности. Если это произошло, необходимо окучить куст или присыпать землей оголившийся корень.

Для правильного увлажнения почвы в земле формируют бороздки. Стебель при этом остается практически сухим.

Подкормка огурцов в теплице

Существуют определенные графики и принципы подкормок, в зависимости от видов. Главное – соблюдать их и не удобрять растения слишком часто.Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

Подкормка огурцов в теплице из поликарбоната под корень растения проводится с несколькими листьями на стебле. Селитра – идеальное удобрение для огурцов в этот период. Через три недели после первой подкормки происходит следующая. В это время у огурцов наступает цветение и формирование первых завязей. Поэтому необходимо напитать грунт золой и калием с помощью смеси помета кур и коровяка. Через пару недель необходимо провести следующую подкормку тепличных огурцов раствором коровяка (2,5 столовой ложки на 10 литров воды). Последняя подпитка овощей происходит через полмесяца этим же раствором. Эффект от подкормок возрастет, если их сочетать с поливом.

Внекорневая подкормка осуществляется иначе, но она не менее важна. С ее помощью можно увеличить урожай. В этом случае подкармливать можно как комплексными веществами, так и отдельными элементами. Растворы для питания растения бывают как химическими (которые можно купить), так и более естественными, приготовленными на дому (к примеру, разведенная водой мочевина).

Формирование огурцов в теплице

Как формируются гибридные сорта огурцов. У новых и гибридных сортов иной тип цветения. Они либо не обладают пустоцветами, либо их мало, поэтому формируются растения по другому принципу:Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

Вначале оставляем пять листов, а все побеги и завязи удаляем, чтобы корень оставался открытым, хорошо проветривался, и не образовывалась гниль вокруг него.

Когда побег подрос, все усы и боковые отростки, расположенные в полуметре от земли, удаляем. Оставляем только завязи, чтобы боковые стебли не забрали питание, предназначенное основному побегу.

Дальше у побегов прищипывают второй лист. Это делается таким образом, чтобы оставалась только завязь. Такие манипуляции проводят где-то до 1,3 м. В результате в узлах будет находиться по два огурца.

Выше 1,3-1,6 м прищипывание производят над 3-м либо 4-м листком, чтобы оставалось 3-4 завязи. Если стебель дотянулся к проволоке, на нем остается три-четыре листа, а сам стебель прищипывается. Листки обматываются вокруг опоры, а стебель привязывается. Когда появляются боковые побеги, их вытягивают и прищипывают на расстоянии полтора метра от земли. Если верно провести формирование куста, то гарантировано долгое плодоношение. Все манипуляции проводят аккуратно, не меняя нахождения взрослых побегов, не поворачивая листья и завязи. Они могут остановить рост и пожелтеть.

Свежие статьи о саде и огороде

Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиПочему не растет редиска на огороде Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиПочему не растет укроп на огороде? Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайностиПочему огурцы растут крючком

Болезни огурцов в теплице

Мучнистая роса

Как видно на фото, мучнистую росу легко идентифицировать: пораженные этой болезнью листья выглядят так, будто их осыпали мукой. Далее они быстро засыхают, а плодоношение прекращается.Огурцы в теплице: выращивание и секреты урожайности

Ложная мучнистая роса

При внимательном рассмотрении фотографии этой болезни можно заметить, что по внешнему виду она отличается от предыдущей. Сверху листья покрываются желтыми пятнами, а с обратной стороны образуется серый налет.

Бурая пятнистость

Определить, что огуречные кусты в вашей теплице заболели именно кладоспариозом несложно. Все наружные участки растения, включая плоды, покрываются темными подсыхающими пятнами. Чаще всего такую картину владельцам теплиц приходится созерцать в конце сезона.

Белая гниль

Болезнь имеет довольно специфическое проявление — растение покрываетсятся белым налетом, который постепенно темнеет и приводит к гниению тканей.

Серая гниль

Специфическим проявлением этой болезни является появление на всех частях растения серых, быстро расплывающихся пятен (смотрите фото). В отличие от предыдущих, это заболевание вызвано не грибами, а бактериями.

Корневая гниль

Заподозрить, что огурцы в теплице заражены корневой гнилью, можно по увядающим листьям растения. Чтобы проверить правдивость такой догадки, необходимо подкопать куст и осмотреть его корень. Если он рыжий и трухлявый — это корневая гниль. Она появляется как сигнал о неподходящем уходе (неправильный полив, чрезмерная жара).

Антракноз

Все части зараженного растения покрываются бурыми пятнами. Стремительно развиваясь, антракноз приводит к полному усыханию огуречного куста.