Белая омела: вы наверняка не раз видели эти зеленые шарики на деревьях
Давайте заглянем в словарь, чтобы узнать: что это за «зверь» такой — растения-паразиты? Оказывается, это группа видов, получающих питание от других растений. Нельзя сказать, что все представители этого сообщества бесполезны для человека — некоторые обладают необычным и даже красивым внешним видом или целебными свойствами. А что же наши зеленые питомцы – деревья, цветы, овощи – чем для них может обернуться визит злоумышленников?
1. Заразиха
Метлы (Orobanche) принадлежат к семейству метелок (Orobanchaceae).Район распространения
Бомрапы приурочены к различным группам растений, за исключением болот, таежных лесов и тундры. Особенно много их на каменистых и мелкоземных склонах гор с травянистой или кустарниковой растительностью.
Среди заразихи есть как строгие монофаги, предпочитающие один тип хозяина (например, ракитник плющелистный — Orobanche hederae), так и полифаги, имеющие растения-хозяева из многих семейств (например, заразиха ветвистая — O ramosa).
Заразиха плющ
Клопы-метелки — подземные паразиты. Наиболее вредоносными видами являются те, которые заражают технические, кормовые, декоративные, овощные, бахчевые культуры. Среди них - ракитник подсолнуховый (O cumana), ч ветвистый, или конопляный (O ramosa), ч египетский, или дынный (O aegyptiaca) и др.
Заразиха подсолнечниковая
Веник подсолнечный (O cumana) распространен повсеместно, во всех регионах и странах, где произрастает подсолнух.Подсолнечная диета
Однолетнее или многолетнее бесхлорофилловое растение высотой до 50 см. Стебли мясистые, светло-коричневые, розовые, желтоватые или голубоватые. Цветки пазушные, собраны по несколько десятков в колос или колосовидную метелку. Плод — коробочка с несколькими семенами (до 2000 штук). В основном поражает подсолнечник, но может паразитировать на томатах, табаке, конопле, полыни и т.д.
Функции жизни
Опыляется перекрестно, в результате чего постоянно появляются новые расы паразита. Образует много мелких семян (до 500 тыс штук на растении), которые легко распространяются (через сельскохозяйственные орудия, с ветром). Семена сохраняют всхожесть в почве до 20 лет.
Чем опасен для растений
Пораженное паразитом растение сильно отстает в развитии, постепенно увядает и часто погибает. Заразихи растут очень быстро и завязывают огромное количество семян, для чего им нужно много воды и питания, которое они получают от растений-доноров. Чем больше цветоносов у паразита, тем больше вероятность гибели хозяина. Даже минимальное заражение значительно снижает качество плодов, а урожай снижается в среднем на 25-50%.
Избавьтесь от помидоров из такого соседства как можно скорее
2. Омела
Омела белая (Viscum album) из семейства Санталовые (Santalaceae). В народе его называют веником, омелой обыкновенной, веником проклятым.Район распространения
Центральная и Южная Европа, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Япония, Северная Африка. Омела встречается в лесах и парках Крымских гор, в природных и культурных насаждениях Калининградской области.
Белая омела - паразитическое растение
Многолетний полупаразит с неприятным горьковатым запахом (у молодых побегов его нет), вечнозеленый шаровидный кустарник диаметром от 20 до 120 см. Ветви голые, зеленовато-желтые, кривоизогнутые. Листья овальные, цельнокрайние, супротивные, расположены попарно на концах ветвей. Цветки зеленовато-желтые, собраны по 3-6 штук в головчатые соцветия в развилках веточек. Цветет в марте-апреле. Плоды – белые шаровидные сочные ягоды диаметром до 1 см. Созревают в октябре-ноябре.
Плоды белой омелы
Особенности жизни омелы белой
Белая омела является полупаразитом. Он растет внутри ветки и использует сок дерева-хозяина, но также «питается» собственными кожистыми зелеными листьями.
Чем опасен для растений
Паразитирует на лиственных (груша, яблоня, тополь, ива, боярышник, кузнечик псевдоакация, береза, липа, клен, дуб), реже на хвойных (сосна, ель) и прикрепляется к ним присосками.
Избавить яблоню от омелы щадящим способом нельзя – зараженную ветку необходимо спилить
Один экземпляр не нанесет большого вреда взрослому дереву, но следует помнить, что омела очень быстро распространяется. При массовом заражении дерево лишается значительной доли питательных веществ, что снижает его продолжительность жизни, продуктивность и может привести к отмиранию верхушки и даже гибели.
3.
Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.
Петров крестЧешуйчатый крест Петрова (Lathraea squamaria) - из семейства ракитников липовых. В народе его называют земляным виноградом, волчьими зубами, бараньими рогами, ракушками, юриками.Район распространения
Европейская часть России, Кавказ, Крым. Предпочитает тенистые лиственные леса, растет среди кустарников. Довольно редок в Крыму; обнаружен у подножия лиственных деревьев в районе озера Карагол.
Петров крест чешуйчатый
Травянистый многолетник до 30 см высотой, лишенный зеленой окраски, с толстым сочным стеблем и редуцированными листьями, с разветвленным беловатым корневищем, густо поперечно покрытым короткими широкими тупыми чешуями. Цветоносы красноватые, железисто-волосистые, в верхней части с густыми односторонними колосовидными поникающими соцветиями. Пурпурно-розовые прицветники почти идентичны темной чашечке. Венчик 1,5 см длиной, немного длиннее чашечки, красный, с малиновым оттенком. Цветет в марте - мае. Плод – коробочка. Плоды в мае-июне.
Панцирь Петрова крестовника плодоносит в мае-июне
Функции жизни
Паразитирует на корнях лещины, граба, реже - ольхи, бука.
Чем опасен для растений
Снижает иммунитет растений-хозяев, делая их уязвимыми для вредителей и болезней.
4. Повилика
Повилика (Cuscuta) из семейства вьюнковых. В народе его называют березой, вьюнком.Район распространения
Европа, Кавказ, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибирь, Малая Азия, Северная Африка, Иран, Афганистан, Гималаи, Северная Маньчжурия. В Крыму произрастает 12 видов повилики, из которых 5 относятся к лекарственным видам.
Европейская повилика
однолетние бесхлорофильные растения красно-оранжевой или желтой окраски. Стебли тонкие, вьющиеся, с присосками и мелкими чешуйчатыми листьями. Светло-розовые или белые мелкие цветки собраны в шаровидные пучки с кроющим листом у основания. Цветет июнь-сентябрь.
Функции жизни
Паразитирует на культурных и дикорастущих деревьях, кустарниках, травах. Очень быстро распространяется, захватывая большие площади клумб, огородов, садов.
Чем опасен для растений
Повилика не знает жалости и мишеней: поселившись на растении, они буквально высасывают из него все соки.
Повилика удушающие стебли
Многолетние растения, лишенные львиной доли питательных веществ, замедляют свой рост, снижаются их зимостойкость и продуктивность, значительно ослабляется иммунитет. Повилика делает бесполезными однолетники: от них нельзя ждать ни цветения, ни урожая. Подробнее о вреде повилики и эффективных мерах борьбы с ней рассказано в публикации Как избавиться от повилики — чрезвычайно живучего и агрессивного сорняка.
Повилика — «всеядный» и агрессивный карантинный сорняк
5. Фелипея
Фелипея красная (Phelypaea coccinea) — из семейства ракитников (Orobanchaceae).Район распространения
Крым, Кавказ, Передняя Азия. В горном и степном Крыму растет травянистыми сообществами разных типов. Занесен в Красную книгу Крыма. Известно, что он охраняется в Крымском, Ялтинском горно-лесном и Опукском заповедниках, где запрещен сбор растений и нарушение их местообитаний.
Фелипеа красная
Многолетнее травянистое бесхлорофилловое растение, красноватое или красновато-коричневое, покрытое очень короткими темными железистыми волосками. Стебель округлый, полый, с немногочисленными яйцевидными амплексными чешуями, увенчан одним (очень редко двумя) ярко-красными цветками. Цветет в мае - июле. Плод – коробочка яйцевидной формы. Плоды в июне-июле. Размножается семенами.
Felipea red среди травяного сообщества
Функции жизни
Паразитирует в Крыму на различных видах псефеллюса (родственника василька) — на косом (Psephellus declinatus) и трехжилковом (P trinervius).
Чем опасен для растений
Фелипеа красная считается безобидной даже для своего владельца. Не опасен для других видов растений, на которых просто не может жить.
Подводя итог нашей встрече, хотелось бы спросить: какие из растений-паразитов оказались для вас знакомыми, а какие стали «находкой»?
Кроме растений-паразитов немало беспокойства огородников доставляют и сорняки. Если вы устали от бесконечных прополок и кажется, что побороть их невозможно, обязательно загляните в подборку лучших публикаций на тему эффективных способов уничтожения сорняков:
- 9 способов борьбы с сорняками
- Стратегия и тактика люка
- 8 сорняков, которые сильно досаждают дачникам
- Откуда берется травка? Способы их проникновения в район - и тактика ведения боя
- Как найти лучшее средство от сорняков. Эффективные методы уничтожения
- Как победить сорняки: агротехнические приемы, гарантирующие успех
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Растения-паразиты в саду и огороде: как выглядят и чем опасны.