При выборе сорта плодового дерева ошибки очень ощутимы: если неудачный томат в конце сезона можно просто выдернуть и внести в

При выборе сорта плодового дерева очень заметны ошибки: если несостоявшийся помидор в конце сезона можно просто выдернуть и занести в черный список, то саженец груши даст свой первый урожай только через несколько лет надежд и ожиданий. Предлагаем вам подборку сортов груши для средней полосы, которые уже опробованы жителями семи дачных участков и получили высокие оценки.




Груши

Сорта распределены по времени созревания от летнего до зимнего. В описаниях указаны вкусовые баллы для фруктов, максимальное количество баллов – 5.


1. Груша 'Лада'

Популярный раннелетний сорт, отличающийся высокой урожайностью, регулярным плодоношением, устойчивостью к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Зимостойка и скороспелая (на 3-4-й год). Дерево с пирамидальной кроной, вырастающее до 3 м; самоплодный, но с опылителями урожайность увеличивается.


Лампочка "Жигули". Слева - фото Татьяны (555653), справа - Елены Баянкиной (ElenaBayankina)

Плоды обратнояйцевидной формы, масса - 100-110 г. Отличаются тонкой кожицей, окрашены в светло-желтый цвет со слегка заметным румянцем. Масса желтовато-белая, средней плотности, имеется мелкая зернистость. Вкус кисло-сладкий, оценивается в 4,1-4,4 балла. Многие садоводы хорошо отзываются об этом сорте.

2. Груша 'Кафедральная'

Летний столовый сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Отличается скороплодностью и годовым плодоношением, урожайностью средней. Дерево вырастает до 3-4 м в высоту, форма кроны конусовидная. 


Лампочка "соборная". Фото Константина

Плоды массой 110 г, классической формы, с бугристой поверхностью; созревает в начале августа. Спелые груши бледно-желтые с бледно-красными пятнами и имеют нежную жирную кожицу. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, с кисло-сладким вкусом. Дегустаторы рассчитываются на 4,4 балла. Сорт хорош для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и сухофруктов.


3. Груша 'Северянка'

Старый, надежный сорт летнего созревания, зимостойкость и урожайность очень высокие, паршой практически не страдает. Плодоносит ежегодно, с 3-4 лет. Дерево широкопирамидальной формы, достигающее 5 м в высоту.


Груша 'Северянка'. Фото Натальи (Natalya_Filatova)

Плоды мелкие (ок. 80 г), зеленовато-желтого цвета с мягким оттенком на южной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, вкус винно-сладкий, оценивается в 4,2 балла. Плоды начинают собирать после 10 августа, весь урожай созревает в течение 2 недель, перезревшие груши крайне непривлекательны. Сорт хорош для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Сохранение качества слабое, поэтому его часто считают техническим.

4. Груша 'Видная'

Типичный старый сорт позднелетнего срока созревания, отличающийся устойчивостью, высокой зимостойкостью, регулярными и хорошими урожаями, хорошей экологической устойчивостью. Дерево с пирамидальной кроной, высотой 5-6 м, дает первый урожай через 4-5 лет. Сорт самоплодный, но при наличии рядом опылителей плоды становятся крупнее и слаще.




Груша 'Видная'. Слева фото Марины Сабли (Sablja), справа Николай Жегалин (Sad13ru)

Созревание раннее, с августа до конца сентября. Плоды средние (до 120 г), классической формы, с бугристой, неровной поверхностью. Окраска зеленовато-желтая, с южной стороны может появиться румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, вкус - 4,4 балла. Плоды лучше сохраняются на ветке, после сбора долго не лежат.


5. Груша 'Чижовская'

Популярный вариант после окончания сезона. Зарекомендовал себя как очень зимостойкий, скороспелый (на 3-4-й год) высокоурожайный сорт с красивыми и вкусными плодами. Дерево самобесплодное, вырастает в среднем до 2,5 м в высоту, крона пирамидальная, урожай ежегодный.


Груша 'Чижовская'. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)

Плоды классической формы, средней массы - 120-140 г, основная окраска желтая или слегка зеленоватая, возможна едва заметная красно-коричневая. Мякоть белая или бледно-желтая, плотная, полужирная, с очень приятным свежим кисло-сладким вкусом (4,1-4,2 балла). Вариация для общего пользования. В хороших условиях плоды могут храниться до 120 дней. 

На нашем сайте много хороших отзывов об этом варианте. Людмила из Гатчины поделилась интересным рассказом о своей груше 'Чижовская', ее можно прочитать и увидеть много фото в публикации Груша 'Чижовская' - обильный урожай и изумительный вкус.

6. Груша 'Нарядная Ефимова'

Старый столовый сорт для ранней осени, отличающийся хорошей зимостойкостью, неприхотливостью, самоплодностью и обильным урожаем. Дерево достигает 5 м в высоту, крона пирамидальная, плодоносить начинает с 5-6 лет.


Груша 'Фанси Ефимова'. Фото Елены К (winter5)

Плоды средней массой 90-120 г, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью. В фазе полного созревания они окрашены в ярко-желтый цвет с малиново-красным покровом. Плотная нежная мякоть кремового цвета имеет кисло-сладкий вкус (4 балла). Урожай начинают собирать с конца августа в недозрелом виде и не приводят к полному вызреванию ветвей. Через несколько дней созревания плоды достигают оптимальных вкусовых качеств, хранятся 2-3 недели.

На нашем рынке, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать сорт груши на свой вкус. Взгляните на диапазон вариантов ламп для среднего класса.



7. Груша 'Памяти Яковлева'

Очень выносливый раннеосенний сорт, получил признание садоводов за отличную зимостойкость, урожайность и вкусные плоды. Дерево самобесплодное, дает первый урожай через 3-4 года год. Вырастает до 1,5-2 м и образует компактную шаровидную крону. Саженцы можно найти практически во всех питомниках.


Груша 'Памяти Яковлева'. Фото Татьяны Косточко (kotatyna)

Плоды среднего размера (125 г), широкоокруглой формы, с гладкой блестящей кожицей. На стадии полной зрелости они приобретают насыщенный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, сладко-кремового цвета, вкусовая оценка - 4,4 балла. Плоды начинают собирать с конца августа, они пригодны для любого использования. Многие садоводы считают их идеальными для сбора урожая.


8. Груша 'Осенняя Яковлева'

Осенний сорт, известный своими вкусными, сладкими плодами с чудесным ароматом. Дерево быстрорастущее, высокое, с округлой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Без формирующей обрезки может достигать 15 м высоты.

Обратите внимание: Интерьер квартиры просто и со вкусом: фото дизайна помещений в сдержанном стиле.

В плодоношение вступает на 5-й год, дает высокие урожаи, плоды начинают собирать в третьей декаде августа. Отличается устойчивостью к высыханию. В неблагоприятные годы сильно поражается паршой.


Груша 'Осенняя Яковлева'. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)

Масса плодов достигает 150 г, они имеют широкогрушевидную форму, в фазе полной зрелости окрашены в зелено-желтый цвет с размытым румянцем. В условиях холодного хранения они сохраняются до конца октября. Масса густая, без зернистости, маслянистая. Имеет нежный вкус - сладкий, без терпкости, получивший очень высокую вкусовую оценку - 4,8-4,9 балла. 

9. Груша 'Отрадненская'

Осенний сорт, завоевавший одобрение садоводов благодаря высокой зимостойкости, скороспелости, устойчивости к неблагоприятным условиям и парше. Дерево вырастает до 3-3,5 м, во взрослом возрасте имеет округлую крону. Первые плоды появляются через 3-4 года. Частичная самоплодность - требует опылителей, хорошо подходят сорта Fancy Efimova, Moskvichka, Marble'.


Груша 'Отрадненская'. Фото Татьяны (

Красивые плоды среднего размера (100-130 г), ребристые, продолговатой формы, при созревании окрашены в желто-зеленый цвет с прозрачным румянцем. Съемки стартуют в начале сентября. Мякоть плотная, не очень сочная, желтоватого цвета. Вкус кисло-сладкий, по вкусовой оценке - 3,7 балла. В холодильных камерах урожай хранится до 4 месяцев. Сорт считается техническим.

Татьяна из Санкт-Петербурга поделилась подробным рассказом о своей груше «Отрадненская». Об этом можно прочитать в издании Груша «Отрадненская» радует каждый год. 

10. Груша 'Феерия'

Неприхотливый и устойчивый к болезням зимний сорт, отличающийся высокой урожайностью и длительным употреблением вкусных плодов. Дерево вырастает до 2 м в высоту, образуя широкую пирамидальную крону со слегка поникающими ветвями. Первый урожай достигается через 5-6 лет год. Сорт самобесплодный, но при наличии опылителей качество урожая улучшается. Требует ежегодной прореживающей обрезки.


Груша 'Фея'. Слева - в июле, справа - в октябре. Фото Людмилы

Масса плодов от 130 до 210 г, они удлиненной, классической грушевидной формы. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый с малиновым румянцем. Кожица средней толщины, покрыта черносливом, поэтому на ощупь она жирная. Мякоть полужирная, сочная, сладкая. Вкус получил оценку вкуса 4,4. Плоды начинают собирать в первой декаде сентября, они отличаются отличной стойкостью и могут храниться до 170 дней в прохладных условиях хранения.

Подробный рассказ Людмилы (LudmilaMila) с множеством полезных фотографий вы можете прочитать в издании Груша 'Фея'. Достоинств много, недостатков нет. 

11. Груша 'Петрова 3'

Зимний сорт, отличающийся очень высокой зимостойкостью, регулярным обильным урожаем и отличной лежкостью плодов. Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 4-5 год год. Урожай начинают собирать в конце сентября.


Луковица 'Петрова 3'. Фото Распопова Геннадия (Raspopov_Gennadiy)

Плоды округлые, бугристые, массой 150-200 г. Окрашены в темно-зеленый цвет, на солнечной стороне могут краснеть. Мякоть твердая, сладкая и ароматная, но свой оптимальный вкус плоды приобретают после хранения, ближе к январю вкусовые баллы чуть выше 3. Успешно транспортируются и долго хранятся: почти до весны. Отлично работает при приготовлении. 

Распопов Геннадий (Raspopov_Gennadiy) рассказал об этом сорте на страницах нашего сайта в публикации Мои новые груши Новгородской области. 

12. Груша 'Белорусская поздняя'

Урожайный зимний сорт, получивший одобрение садоводов за отличную зимостойкость и возможность длительного хранения плодов. Дерево среднерослое (3-5 м), образует плотно округлую крону, скороспелое (начинает плодоносить через 3-4 года). Сбор урожая начинается не раньше середины сентября. Сорт частично самобесплодный.


Груша 'Белорусская поздняя'. Фотография Татьяны (555653)

Плоды средние (110-120 г), гладкие, имеют широкогрушевидную форму. На стадии полного созревания окрашены в оранжево-желтый цвет, кожица шероховатая. Нежная мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус со слегка освежающей кислинкой. Вкусовая оценка - 4,2-4,4 балла. Плоды отличаются хорошей стойкостью, хранятся до февраля, а в другие годы - до весны.

13. Груша 'Самарская зимняя' ('Самарская жемчужина')

Зимний сорт с крупными плодами. Отличается хорошей зимостойкостью и ежегодными обильными урожаями. Дерево среднерослое с компактной кроной, начинает плодоносить на 5-6 год. Собирают урожай в конце сентября, разумно дать плодам повисеть на ветках как можно дольше. При неблагоприятных условиях сорт восприимчив к парше.


Груша 'Самарская Зимняя' ('Самарская Жемчужина'). Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova)

Плоды по форме напоминают яблоки, по массе неоднородны - от 130 до 300 г. Кожица тонкая, при снятии зеленовато-желтая с румянцем, а затем становится золотисто-желтой. Мякоть белая с желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Вкусовая оценка вкуса - 4,3-4,5 балла. Осень прекрасно лежит до весны в холодных хранилищах.

Несомненно, есть и другие достойные варианты, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях полузащиты. Те, что мы перечислили, получили высокую оценку садоводов, которые их выращивали и делились своими результатами на страницах сайта. Какие сорта выращиваете? Напишите в комментариях, чтобы другие читатели могли узнать о вашем опыте.

На нашем сайте вы можете прочитать много полезной информации о выращивании груш. Взгляните на материалы, которые мы выбрали для вас:
  • 15 болезненных вопросов о грушах. Как помочь плодовому дереву?
  • Почему не плодоносит груша: 6 возможных причин
  • Чтобы мужчина переедал груши: опыт выращивания груши на подвоях
  • Груша: посадка и уход
  • Как обрезать плодоносящие яблони и груши
  • Кому нельзя есть грушу




Надюша А и еще 3

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: При выборе сорта плодового дерева ошибки очень ощутимы: если неудачный томат в конце сезона можно просто выдернуть и внести в.