Начало весны — время, когда решается судьба урожая текущего года и определяется то, в каком состоянии деревья и кустарники проведут

Начало весны – это время, когда решается судьба урожая текущего года и определяется, в каком состоянии деревья и кустарники проведут начавшийся садовый сезон и встретят следующую зиму. Ранневесенние работы в саду сильно сказываются на всей системе защиты растений, в том числе и от опасных вредителей. О последних мы сегодня и поговорим подробнее, а также узнаем, какие методы и средства помогут избавить место от их массового размножения.


Обработка сада ранней весной – одна из важнейших процедур в системе борьбы с вредителями

Меры защиты могут быть эффективными только при регулярном контроле за вредителями и болезнями, а также понимании общего состояния растений в саду. Для того чтобы ранневесенний мониторинг имел практическую пользу, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о встречающихся вредных объектах. Нам придется поинтересоваться, какими биологическими и поведенческими чертами они характеризуются. Радует то, что далеко ходить не надо: в этой публикации мы постараемся предоставить вам всю самую важную информацию о том, как специалисты по защите растений проводят ранний осмотр насаждений и выявляют наиболее важные опасности.

Мониторинг ранней весной отличается от более поздних обследований тем, что теперь не нужно искать и оценивать повреждения или повреждения растений. Пока такого просто нет. Вредители, как и растения, спят или только медленно просыпаются.

В самом начале весны мы можем выявить спящие стадии вредителей и попытаться оценить численность вражеского полка. Достаточно один раз провести такой мониторинг. Но уже с фазы зеленого конуса, затем в фазу розовых бутонов и далее до конца весны такой осмотр необходимо проводить раз в неделю. Летом и осенью достаточно тщательного осмотра каждые две недели.


В начале весны мы выходим в сад, чтобы оценить общее состояние деревьев и посмотреть на признаки нападения вредителей, сейчас можно заметить их стадии спячки

На 7 Дачах хранится ценное издание, посвященное опасным вредителям и непрошеным гостям в саду и огороде - Энциклопедия вредителей. В нем собраны досье на ряд садовых «преступников», где вы узнаете, чем они опасны, как их обнаружить и какими пестицидами их уничтожить. Основные части энциклопедии:
  • Садовые вредители
  • Садовые вредители
  • Незваные гости в салоне

Как обнаружить зимующие стадии вредителей на растениях

А теперь мы хотим рассказать вам подробнее о методах, которыми пользуются специалисты, на которые они рекомендуют обратить особое внимание. Мы хотим понять, кого мы ищем, где мы их ищем и какие выводы можем сделать. Основным критерием, на основании которого специалисты обычно делают выводы о необходимости лечения, является экономический порог вредоносности (ЭПВ). Проще говоря, это количество вредителя, когда необходимо применять пестициды. EPV для разных видов также отличается.

Растительноядные клещи

Различные виды растительноядных клещей (не путать с кровососущими иксодовыми клещами, которые кусают нас и наших животных) повреждают самые разные сельскохозяйственные культуры. Плодовые клещи (красный и коричневый) часто атакуют яблони (особенно их любит коричневый), груши, вишни, сливы, абрикосы и персики.

Вот как они выглядят: зимующая стадия у обоих видов - яйца до 0,15 мм в диаметре; у красного плодового клеща они ярко-красные или оранжевые, у бурого - красные, блестящие.

Как обнаружить: с четырех сторон дерева (яблони или груши) срезать по 0,5 м от плодоносящих ветвей. Эти 4 сегмента проверяются на наличие яиц. При обследовании промышленных садов специалисты берут такие пробы в 10 точках на 1 га. Следовательно, если у вас есть участок, засаженный плодовыми деревьями, площадью до 10 соток, достаточно всего одной пробы. На косточковых культурах можно осматривать по 0,5 м у четырех ветвей с разных сторон дерева, не обрезая их, чтобы не повредить.

Порог поражения: 10 яиц на 10 см веток – сигнал к опрыскиванию. 


Взрослая особь красного плодового клеща

Боярышниковый и паутинный клещи питаются косточковыми и яблоневыми деревьями; вы наверняка видели паутину на грушах, крыжовнике, смородине и садовой землянике.

Как они выглядят: стадия спячки - самки, у обоих видов красные; размеры - около 0,4 мм у обыкновенного, до 0,55 мм у боярышника.

Как обнаружить: Уследить за этими вредителями непросто, потому что приходится заглядывать под кору на скелетных ветвях и стволах, выбирая для проверки участки площадью 5 см² с четырех сторон дерева. Специалисты осматривают по 5 деревьев на гектар.

Предел повреждения: 10 проверенных самок на 100 см² осмотра².


Паутинный клещ и его яйца

На смородине (особенно черной смородине) ранней весной легко выявить почкового смородинового клеща.

Как обнаружить: самки зимуют внутри почек, куда затем откладывают яйца. Ищем набухшие, так называемые желчные почки.

Порог вредоносности этого вредителя очень низкий – всего 5% пораженных кустов. 


Набухли почки на смородине: в них поселился почковый клещ

Садовая тля

Разные виды тли повреждают практически все культурные растения, и конечно же очень любят плодовые деревья и ягодники.

Как они выглядят и где их можно встретить: у тли зимующие яйца (как правило, удлиненные, черные, реже светлые) подсчитывают на одно- и двухлетних ветвях длиной 0,5 м на четыре стороны дерева. Осмотр проводят в 5 местах на 1 га, у косточковых - в 10 местах.

На грушах также осматривают трещины в коре, так как в них могут быть яйца бурой грушевой и зонтичной тлей.

Предел вредоносности: при подсчете откладки яиц тли на ветках сигналом к ​​лечению будет обнаружение 25-30 яиц на 2 м (всего). У бурой грушевой и зонтичной тлей EPV насчитывает 10 яиц на 10 см²; на кустах смородины - 10-13 яиц на 1 погонный метр прироста; на малине - 10% населения.


Видов тли много, они повреждают практически все садовые растения. На фото – вишневая тля

Щитовки

Трудно поддающиеся уничтожению вредители предпочитают нападать на яблони и груши, малину, ежевику и смородину. Яйца зимуют, надежно укрытые щитками. У калифорнийской щитовки личинки зимуют под «панцирем.

Как обнаружить: стандартный вариант обследования – отрезки ветвей по 0,5 м с четырех сторон дерева в 5-10 точках на гектар.

Порог вредоносности: Растения следует опрыскивать при наличии в пробах 50 запятых щитовок на 1 м ветвей или не менее одной единичной личинки калифорнийской щитовки.


Рисунок слева: а) личинки калифорнийской щитовки под кожей влагалища; б) зимующая личинка; в) взрослый; г) щитовки на ветке плодового дерева. Изображение справа: щитовки на ветке куста

Медяницы

Шмели повреждают многие растения, но обычно определенный вид связан с одной культурой. Яйца зимуют в яблочном лососе (сначала они светлые, затем оранжево-желтые, имеют на дне прикрепительную ножку).

Как обнаружить: их насчитывают на двадцатисантиметровых сегментах плодоносящих ветвей, с четырех сторон и в центральной части кроны (это важно!).

Порог поражения: 100 яиц на 1 м ветвей считается достаточным основанием для применения инсектицида.

Взрослые насекомые зимуют возле луковицы-сосунка, а покидают место зимовки рано, когда температура воздуха достигает только +3°С. Поэтому они учитываются при первом мониторинге.

Порог поражения: 1-2 особи на дерево — это уже угрожающая ситуация.


Яблочный мед. Взрослый на яблочном листе

Гусеницы и бабочки

Зимняя моль (яблоневый горностай тоже повреждает (питается исключительно на яблоне)) откладывает яйца, которые можно найти на однолетнем приросте.

Вот как они выглядят: у бабочек яйца овальные, длиной до 0,8 мм, желто-оранжевые или красные, а непосредственно перед выходом личинок темно-коричневые; часто располагаются у основания почек. Яйца горностая желтоватые, покрытые щитком (размер - 4-5 мм), похожим по цвету на кору.

Порог поражения: 2-3 яйца зимней моли на 1 м; 1-2 щитовки яблоневой горностаевой моли на 2 м.

Подробнее о моли и других бабочках-вредителях читайте в материалах Энциклопедии вредителей:
  • Мотылек
  • ковши
  • Белянки


Яблоневая горностаевая моль. Слева - взрослая бабочка, справа - коконы и гусеницы

На тонких ветвях можно найти коготки кольчатого шелкопряда. Повреждает все плодовые деревья, но предпочитает яблони.

Вот как это выглядит: самка откладывает до 400 яиц в виде плотного широкого кольца вокруг ветки, в этих серых яйцах зимуют почти полностью сформировавшиеся личинки.

Порог поражения: 1-3 кладки на дереве.


Молодые личинки кольчатого шелкопряда на яблоне. Гнездо из паутины еще не успели сплести, а листья уже обгрызли

Наличие темно-коричневых изогнутых шляпок на плодовых ветвях (у почек, в развилках) свидетельствует о заселении личинками шляпочной моли. Их личинки сделаны в прошлом сезоне из сетки и кусочка листа.

Порог поражения: 10 личинок на 1 м ветки — это уже «сигнал тревоги». 


Еще в предыдущий сезон гусеница мотылька закутывается в укрытие – капюшон. Прямо в нем она передвигается по листу, оттуда может обгрызать зеленые листья, а зимовать прямо возле дома ползает по веточкам

Вишневую побеговую моль ищут на 2-3-летних ветвях (заселяет не только вишни, но и все косточковые). Яйца обычно располагаются рядом с почками или на них.

Предел вредоносности: наличие 10 яиц на 0,5 м дает право на химическую обработку.

На стволе ищут кладки яиц непарного шелкопряда (кладки имеют вид желто-коричневых войлочных подушечек) и листоверток (их яйца чаще всего прозрачные, у некоторых видов зимуют личинки).

Порог поражения: от 1 яйцекладки у обеих групп бабочек и от 5 личинок у некоторых видов тлей.


Неспаренный шелкопряд. Слева самки покрывают новые кладки волосами с брюшка. В центре - кладка яиц на штамбе кормовой породы весной. Справа - личинки

Боярышники и златохвосты – милые бабочки, повреждающие практически все плодово-ягодные культуры.

Вот так они выглядят: в них зимуют личинки младших возрастов, которые строят себе уютные гнезда из сухих листьев, оплетенных паутиной.

Как найти: Найти зимнее укрытие можно в кроне, на ветках или стволах.

Обратите внимание: Методы борьбы с тлей на деревьях.

Специалисты осматривают только 1 дерево в 10 точках на гектар.

Порог вредоносности: 2-3 гнезда на дереве – предел, т.к из каждой особи вылупляется много личинок (из одного такого гнезда в златохвосте может выйти от 200 до 2000 личинок.).


Такая компания личинок может выметаться из одного зимующего гнезда золотохвоста. Обратите внимание: уютный, теплый «домик» до сих пор висит на ветке

Стволовые вредители

Стеклянная посуда и золотые рыбки относятся к разным отрядам насекомых. Первые - бабочки, вторые - жуки. Но некоторых их представителей объединяет то, что их личинки вгрызаются в побеги и совершают в них движения, питаются сердцевиной и там зимуют. Так ведут себя смородиновые стаканы и узкотелые смородиновые буры.

Как обнаружить: их наличие ищут на смородине и малине с помощью продольных разрезов на ветвях (по 4 ветки на куст), на поперечных срезах и пнях (темная пустотелая сердцевина).


И золотые рыбки, и стеклянные временами грызут ветки внутри

Порог поражения: 10% поражения - необходимость применения инсектицидов, а также показание к установке феромонных ловушек в дальнейшем: в фазе завязывания и формирования ягод. Для малины достаточно 3-5% урона.

Агротехника как важный элемент в системе защиты сада

Помимо выявления вредных объектов, при мониторинге важно оценивать общее состояние насаждений, определять объемы формирующей и санитарной обрезки. Обрезка является необходимой частью ранней весенней деятельности. Теперь можно не только исправить форму кроны - не менее важно вырезать побеги с яйцекладками и отмершие ветки, удалить зимующие гнезда вредителей, плодовые тела дереворазрушающих грибов, очистить отслоившуюся кору, вычистить некроз и раны.


Очень важно оценить общее состояние деревьев и провести санитарную обрезку

Обрезку следует производить аккуратно, не отрывая коры, без оборванных краев. Помимо определенного навыка, для этого требуется острый инструмент. Подробнее о сроках и технологии обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников читайте в статьях на нашем сайте:
  • Урок 2
  • Как обрезать вишню и чем обработать ее от опасных болезней
  • Смородина весной: как обрезать и опрыскать от болезней и вредителей

Не забывайте о важности других агроприемов в общей системе защиты сада. Наверняка кто-то планирует сажать новые культуры. Здесь стоит учитывать подбор сортов (районированных и устойчивых) и здорового посадочного материала, определение подходящего места и схемы посадки, пространственную изоляцию растений, качественную подготовку почвы и собственно посадку.

Ранневесенняя обработка в саду

Применение микробиологических препаратов против вредителей ранней весной ограничено погодными условиями. Низкие положительные температуры не позволяют использовать многие химические вещества из разных классов. Ранней весной, до распускания почек и начала сокодвижения у растений, системные препараты не будут эффективны, так как не перемещаются по растению (при низких температурах рабочий раствор почти не проникает в ткани). Если в состав средства или рабочего раствора не добавить клей, то в таких условиях капель даже не останется на обрабатываемой поверхности. Возникает вопрос: какие обработки могут уничтожить зимующие стадии вредителей?


Какие обработки помогут уничтожить зимующие стадии вредителей?

Ранней весной при низких положительных температурах эффективно подействует вазелин. Он распространяется по поверхности растения, проникает в дыхальца насекомых и вызывает их закупорку. Вредители погибают от удушья. Когда они добираются до зимующих яиц, она покрывает их прочной оболочкой, в результате чего нарушается газообмен, и зародыши фактически также задыхаются и погибают. Вазелиновое масло также проникает в кутикулу и нарушает ферментативные процессы, разрушая хитин (из которого состоит наружный покров).

Масло вазелиновое входит в состав двухкомпонентного препарата «Профилактин БИО». Другим активным ингредиентом является матрин, природный алкалоид (и средство от насекомых), выделенный из растений рода Sophora. Таким образом, это комбинированное средство оказывает контактно-кишечное действие. Продолжительность защиты составляет примерно 30 дней. Этого достаточно для перехода растений в следующую фенологическую фазу развития. Более комфортная весенняя температура установится только тогда, когда можно будет использовать препараты, содержащие действующие вещества из других групп (при необходимости).

уничтожение зимующих стадий вредителей может привести к такому сокращению их численности, что последующее применение химических инсектицидов в течение вегетационного периода не потребуется (т е их численность просто не превысит экономический порог вредоносности).


«Профилактин БИО» эффективен против зимующих стадий вредителей

Рецепт приготовления рабочего раствора прост: 500 мл «Профилактина БИО» разводят в 10 л воды. Этим раствором осторожно опрыскивают деревья из расчета от 1 до 5 литров на растение (точное количество зависит от возраста, высоты и объема кроны). Как правило, на один куст достаточно от 0,5 до 1,5 л. Чтобы вещество показало свою наивысшую эффективность, необходимо тщательно покрыть поверхность растения – в этом надо постараться. На нашем сайте вы можете найти подробную инструкцию по применению вещества.


Норма разбавления вещества для всех культур одинаковая, расход рабочей жидкости зависит от размеров растений

Препарат малотоксичен для теплокровных животных. При опрыскивании необходимо соблюдать общие меры предосторожности: следить за тем, чтобы поблизости не было детей и домашних животных, не пить, не есть и не курить. Не забудьте надеть рабочую одежду, перчатки и средства защиты органов дыхания, после работы рекомендуется принять душ.

«Профилактин БИО» не рекомендуется смешивать в баковой смеси с другими пестицидами. Но как быть в ситуации, когда необходимо проводить ранневесеннее опрыскивание не только против вредителей, но и против возбудителей болезней? Не все противогрибковые препараты можно применять до пробуждения почек. Из разрешенных это группа медьсодержащих препаратов (например, бордоская жидкость), также все большую популярность приобретают процедуры с водорастворимыми формами йода.

Следует просто разделить по времени обработки фунгицидами и «Профилактином БИО». Им можно начинать опрыскивание при температуре +4°С. Медьсодержащие и йодсодержащие препараты применяют при температуре от +6...+10°С (когда они более эффективны). Их более низкие концентрации можно использовать для обработки сада в период вегетации, а вот при более высоких концентрациях они работают строго до распускания почек.


Обработки медьсодержащими препаратами лучше распределить по времени с опрыскиванием от вредителей. Их также проводят в более позднее время, но концентрацию раствора снижают

В литературе имеются данные о предотвращении прорастания спор грибов с помощью «Профилактина БИО», который не прерывает фунгицидную обработку, но позволяет менее критично относиться к возможной отмене высококонцентрированного опрыскивания. 1% раствор медьсодержащих препаратов можно использовать и после фазы зеленого конуса.

Ранневесенние работы в саду лучше всего завершать подготовкой к дальнейшим процедурам ухода, а именно новым наблюдениям в фазе зеленого конуса. Почему это необходимо именно сейчас? Во-первых, часто только при пробуждении почек становится ясно, какие ветки не проснулись, что является прямым показанием к дальнейшей санитарной обрезке. Во-вторых, активизируется группа вредителей, которых в период покоя не подсчитать (яблоневый цветоед, листовертка и др.). На основании полученных данных можно вносить коррективы в планируемые меры защиты. Читайте статьи о том, какие еще вредители атакуют сад весной и как предотвратить их распространение:
  • Самые главные вредители в саду и сроки обработки от них
  • Урок 5

альбина Буякова (Мыркова) и еще 12

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Начало весны — время, когда решается судьба урожая текущего года и определяется то, в каком состоянии деревья и кустарники проведут.