Уже несколько лет погода преподносит сюрпризы

Вот уже несколько лет погода удивляет. Резкие перепады температур и чередование засушливых периодов с моментами выпадения месячных осадков в пределах суток сами по себе могут оказывать негативное влияние на растения и сад в целом. Но помимо растений свое поведение меняют и вредители, которые посягают на наши посевы.


Для защиты плодовых деревьев от различных вредителей необходимы эффективные обработки

Кто раньше в центре поля мог сразу назвать бабочек-вредителей в саду, кроме мотыльков и, может быть, еще и листоверток? Только специалист-энтомолог или агроном по защите растений. Теперь о яблоневой моли, едком древоточце и садовой мохнатой лапке пишут даже непрофильные издания и обычные районные газеты. В социальных сетях идет активный обмен мнениями о рябиновой мельнице, треснувшей мельнице и золотом хвосте. С одной стороны, мы можем благодарить Интернет за его просветительскую деятельность, с другой стороны, в наших садах летом действительно происходит настоящий парад гусениц различных бабочек от боярышника до горностая. И каждый сезон какой-то другой вид выбивается в лидеры. Часто личинок пилильщиков путают с личинками бабочек, численность и распространение которых увеличивается из года в год.

Помимо бабочек и пилильщиков диверсии в нашей полосе осуществляют еще несколько групп насекомых. Давайте пройдемся по их «диапазону» и расскажем, когда проводить против них лечение.

1. Цветоед

Яблоневый цветоед (Anthonomus pomorum) — мелкий жук длиной до 5 мм, с характерным внешним видом долгоносика, имеет темно-бурую окраску. Живет только на яблоне. Крайне редко встречается на груше. При +6°С жуки выходят из спячки, при +10°С активно начинают ползать и поедать еще не распустившиеся бутоны. По мере развития бутонов самки откладывают в каждую по одному яйцу. Из яйца вылупляется личинка, которая живет внутри почки и в течение 2-3 недель окукливается. Все пораженные бутоны засыхают.


Личинка яблоневого жука въедается внутрь бутона

Через 6-11 дней жуки, вышедшие из куколок, прогрызают отверстия, выходят из почки и питаются молодыми листьями. В июле они заканчивают есть - и прячутся под кору, пережидают там до осени, а потом уходят под опавшую листву и в пещеры на зимовку.


Яблоневый жук питается яблоней, но иногда встречается и на груше

Когда на яблоне набухнут почки, начните регулярно их осматривать. Если с них капает сок, расстелите под деревьями брезент и хорошенько встряхните ветки. Взрослые насекомые обязательно попадут на подстилку. Их нужно уничтожить, а деревья опрыскать.

2. Тля

В садах активно развиваются тли различных видов. На основных посевах зеленая яблоневая тля (Aphis pomi) и серо-красная галловая тля (Dysaphis devecta) уже в начале мая достигают порога численности, выше которого требуется обработка. Тля сливовая (Hyalopterus pruni) считается самой вредоносной из сливовых).


Тля на листьях яблони

Вишня чаще всего поражается вишневой тлей (Myzus cerasi). Это раздельнополый вид (питается различными растениями), вторичным хозяином которого являются осока, осока и осока. Яйца впадают в спячку у основания почек, а весной из них вылупляются личинки. Развивается несколько поколений, но наибольший вред они наносят в июне. Летом образует вместе с бескрылыми девицами крылья, которые прилетают на травянистые растения и образуют колонии. Осенью происходит обратная миграция, когда на вторичных хозяевах в колониях тли появляются полосатики (самки, дающие потомство обоего пола) и самцы, прилетающие на вишневые деревья. После спаривания эти полоски откладывают яйца, уходящие на зимовку.


Вишневая тля

В центральном районе миграция полностью заканчивается в середине июля, обратная миграция завершается в конце сентября - середине октября. Первая инсектицидная обработка должна проводиться на довольно ранней стадии, до появления женщин-основателей и женщин-поселенцев.

3. Трипсы

Как правило, в конце июля - начале августа в средней полосе тля передает эстафету другим сосущим вредителям - трипсам (отряд Thysanoptera). Почти все культуры страдают от них. Обычно трудно идентифицировать трипсов до вида, особенно при перемене погоды (окраска и размеры этих мелких насекомых в пределах одного вида сильно различаются в зависимости от температуры). Трипсы достаточно быстро размножаются при благоприятных погодных условиях, поэтому обработки проводят при их обнаружении.

4. Кокциды — щитовки, ложнощитовки и червецы

Особую и очень неприятную группу вредителей из-за их труднодоступности для обработок составляют кокциды. К ним относятся щитовки, ложнощитовки, черви. Широко распространены на территории выращивания плодовых культур такие представители кокцид, как запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi), ивовая щитовка (Chionaspis salicis), ложноакациевая насекомая (Parthenolecanium corni) и кленовые мучнистые червецы. Обработку проводят после цветения посевов против щитовки и в конце июня - начале июля против ложнощитовки и мучнистого червеца. Именно в эти периоды высока вероятность застать их в единственно уязвимой стадии залетных.

Обработка «Батрайдером» поможет быстро и эффективно уничтожить труднодоступных насекомых и других вредителей плодово-ягодных культур. В его состав входят три компонента из двух классов активных веществ (пиретроиды и неоникотиноиды), обеспечивающие широкий спектр действия. Поскольку Бэтрайдер обладает контактным, кишечным и системным действием, действие на многих вредных насекомых будет, с одной стороны, быстрым (полное уничтожение колонии достигается за 24 часа), а с другой стороны, достаточно длительным. Это большое преимущество при нестабильных погодных условиях и избавляет от необходимости двукратных или частых повторных обработок в критические для растений периоды.


«Бэтрайдер» уничтожает даже труднодоступных насекомых

Кроме того, такая обработка позволяет «поймать» уязвимую фазу развития таких труднодоступных насекомых, как кокциды. Кроме них, Batrider способен побеждать яблоневый цветоед, различные виды тлей, трипсов, тлей, тлей, белокрылок, мотыльков, крестоцветных блошек, орехоедов и др. уничтожает как взрослых особей, так и личинок всех возрастов.

5. Вишневая муха

В последнее время в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности появились вредители, ранее встречавшиеся крайне редко. Одним из таких насекомых является вишневая муха (Rhagoletis cerasi). Эту маленькую муху (размером 3-5 мм), черную с оранжевыми лапками, сразу не заметишь, но она наносит огромный вред сморчкам и черешне. В благоприятные для нее годы она способна давать от 50 до 90% плодов.


Вишневая муха наносит большой ущерб урожаю вишни и черешни

Самки этой мухи откладывают 1-2 яйца под кожуру плода, которая внешне не отличается от здоровой, но размягчается и загнивает. Опрыскивание против них проводят через 10-14 дней после отлета мух. Период отлета может проходить в разное время, но обычно начинается одновременно с образованием завязей у вишни.

6.

Обратите внимание: Стандартно диаммофоску вносят во влажную почву, но если погода стоит дождливая, то в принципы, гранулы можно просто, не заделывая, разбросать по поверхности грунта.

Сливовая толстоножка

Значительно продвинулась на север и сливовая алыча (Eurytoma schreineri) — мелкое черное насекомое длиной 4—6 мм из отряда перепончатокрылых. Лёт взрослых насекомых начинается примерно через неделю после окончания цветения ранних сортов сливы. Самки прокалывают яичник плода и откладывают яйцо в середину неотвердевшей косточки. Вылупившиеся личинки питаются внутренним содержимым. В конце июня – начале июля поврежденные плоды начинают осыпаться. Помимо слив, толстокожий повреждает алычу, терновник, черешню, черешню и абрикосы. Опрыскивание против этого вредителя проводят через неделю после окончания цветения сливы.


Сливовая толстокожая (взрослая) похожа на обычную комнатную муху, только мельче и тело более вытянутое

7. Вишневый долгоносик

В отличие от двух упомянутых выше насекомых, вишневый долгоносик (Rhynchites auratus) является многолетним «захватчиком» вишни и черешни в средней полосе. Также может повредить сливу — но гораздо реже. Взрослые жуки выедают бутоны изнутри, уничтожая завязи. Личинки питаются сердцевиной кости. Размер взрослой морды 7-9 мм, окрас очень красивый - зелено-золотой с малиновым оттенком. Обработку деревьев от вишневого долгоносика проводят сразу после цветения.


Вишневый долгоносик – распространенный вредитель

8. Медяницы

На основных культурах большой вред наносят лох - груша (Psylla pyri) и яблоня (Psylla mali). В прошлом луковичный лох не распространялся дальше Курской области, но в последние десятилетия он ускоренными темпами продвигается на север и в настоящее время дает в средней полосе 4-5 поколений в год. Присоски высасывают сок из органов растения, в результате чего оно отстает в росте и не развивается, плоды, завязи и листья опадают, ветки сохнут. В результате плодовые деревья сильно ослабевают и теряют морозостойкость.


Медянки наносят большой ущерб зерновым культурам

На сладких выделениях из лохов развивается сажистый грибок — иногда пораженные деревья выглядят черными, как бы обугленными. Обработки против лохов проводят до цветения культуры. Иногда их приходится повторять после – пока не созреет урожай.

Общие меры борьбы с вредителями плодовых

Бороться с нашествием вредных насекомых сразу не получится – важно провести комплекс мер и специальных эффективных обработок. Назовем 12 основных мер.

1. Вместе с растительным материалом в сад попадает большое количество вредителей. Будьте очень осторожны с выбором!
2. Сорта одной культуры, но с разными сроками созревания на участке лучше размещать отдельно.
3. Очень важна осенняя перекопка стволов деревьев. Почему-то в последнее время этой процедуре не придают особого значения - и даже не критикуют, а ведь она решает столько важных задач! Копание позволяет избежать уплотнения почвы. Следовательно, облегчается доступ воздуха и сохраняется влага — очень полезно для корневой системы. Удобрение вносят в слой, где расположены мочковатые корни, и активно впитывают питательные вещества. При осенней перекопке почву не рыхлят, а оставляют слоями и мульчируют сверху для прогревания на зиму. В нашем случае самое главное, что перекопка помогает предотвратить повреждение почвы обитающими или зимующими вредителями.


Осенью почву в приствольных кругах перекапывают и оставляют слоями, а весной рыхлят

4. Не злоупотребляйте односторонними удобрениями, система питания должна быть сбалансированной, иначе ослабленные растения не смогут противостоять вредителям.
5. Продолжайте регулярно подрезать. Санацию конечно делают осенью, а вот весной необходимо убрать сухость, поврежденные участки и подмерзшие части кроны. Обязательно вырезают корневую поросль и жировую поросль: это настоящий рассадник вредителей, яиц тли и других насекомых, зимующих на них. При обрезке сморщенных веток необходимо захватывать часть здоровой коры. После обрезки необходимо очистить стволы и ветки от лишайников, мхов и отмершей коры, а сразу после очистки коры побелить деревья.

Эти статьи помогут вам понять трудности обрезки плодов:
  • Как обрезать вишню и чем обработать ее от опасных болезней
  • Приемы и приемы весенней обрезки сада
  • Как обрезать плодовые деревья: 10 советов от Николая Курдюмова
  • Как обрезать плодоносящие яблони и груши


Регулярная обрезка – залог здоровья сада

6. Не забывайте о птичках, готовьтесь к прилету, вешайте скворечники, синицы: птички помогают уменьшить количество вредных насекомых без дополнительных мер. О том, как обеспечить комфорт птицам в саду, читайте в статье Птичий сад: кустарники и деревья, которые зимой заменят кормушки.
7. Летом необходимо собрать и уничтожить всю падаль.
8. Борьба с сорняками также способствует борьбе с вредителями.
9. Используйте ловушки с феромонами для вредителей.
10. Используйте ремни безопасности. Их можно сделать самостоятельно из гофрированного картона или мешковины.
11. Используйте естественных врагов вредных насекомых — полезных энтомофагов. Для этого можно посадить в сад растения, привлекающие их. Подробнее об этом читайте в статье Садовые мэры: как не спутать полезных насекомых с вредителями.


Привлеките полезных насекомых в свой сад

12. Самый надежный способ борьбы с вредителями – опрыскивание растений защитными средствами (инсектицидами). Для борьбы с большинством насекомых рекомендуются препараты из класса пиретроидов или неоникотиноидов. Чаще всего подходящие сроки опрыскивания против ряда вредителей совпадают, поэтому обработки стараются оптимизировать. Для этого часто рекомендуют делать баковую смесь из нескольких продуктов, но приготовление требует специальных знаний, и обычному садоводу получить эффективную и безопасную для растений смесь непросто. Поэтому гораздо проще и надежнее использовать многокомпонентный инсектицид, такой как Батрайдер, который значительно упрощает процесс.

Изучить повадки самых главных вредителей сада и огорода можно в Энциклопедии вредителей. В ней вы найдете фотографии вредных объектов, описание стадий их развития и рекомендации по защите растений.
Это может быть полезно:
  • Кто ест бархатцы и базилик в теплице?
  • Весенний уход за садом: как обнаружить зимующих вредителей и чем опрыскать растения
  • Помогите определить вредителя

Марина Рыбальченко и еще 8

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Уже несколько лет погода преподносит сюрпризы.