Очень часто на конференциях и семинарах, в которых участвуют владельцы приусадебных хозяйств, дачники и садоводы-любители, звучит вопрос: возможно ли выращивание

Очень часто на конференциях и семинарах, которые посещают домовладельцы, дачники и садоводы-любители, поднимается вопрос: можно ли вырастить яблоню, грушу, вишню, сливу без применения химических ядохимикатов?

Сомнения в положительном решении проблемы понятны, так как в последнее время в садах наблюдается победоносное шествие большого количества вредителей. Это личинки различных бабочек, как многоядных, так и «специалистов» по ​​той или иной культуре, одни из которых повреждают листья, другие – плоды; третий - три. Это личинки пилильщиков, тли различных видов и форм, трипсы, насекомые, долгоносики (цветоеды, гуси, жуки), сосунки, щитовки.




Сад может быть здоровым без использования химикатов

Болезни также распространяются ускоренными темпами, и к традиционным заболеваниям грибковой природы добавляются бактериозы, на которые нацелены основные химические пестициды. Дачники привыкли опрыскивать деревья и кусты садовыми химикатами, а биологические средства почему-то считаются для них малоэффективными. Однако это мнение ошибочно!

Только для правильного ответа на этот вопрос нужно учитывать конкретное состояние. Если речь идет о многих гектарах посадок, или если пребывание хозяев на участке ограничивается одним днем ​​в неделю, полностью отказаться от использования химикатов вряд ли получится. В этих случаях можно говорить о том, как с помощью профилактических мероприятий и грамотного выбора препаратов можно свести к минимуму обработки ядохимикатами.


Хотя полностью отказаться от садовой химии невозможно, такие обработки можно свести к минимуму

Если участок не очень большой по площади и на нем постоянно присутствует кто-то ответственный за свой огород, то вполне можно вообще отказаться от химии. Для этого, конечно, придется потрудиться. Так что же действительно нужно сделать?


Вооружитесь литературой

Каждый огородник должен хорошо представлять вредные предметы, которые могут угрожать урожаю. Первые очаги вредителей и болезней в таких случаях можно уничтожить механическим путем при условии ежедневного наблюдения за посадками. Помните, что симптомы недугов могут быть скрытыми, иногда косвенными, и только внимательный дачник их не упустит.


Врага надо знать в лицо!

Существуют специальные определители болезней и вредителей для профессионалов, но без определенного навыка пользоваться ими сложно. В последние десять-пятнадцать лет издательства выпускают атласы-путеводители с фотографиями, вполне практичные и понятные для рядовых дачников. Иногда они грешат неточностями, но особо грубых ошибок у них обычно не наблюдается. Ошибок в Интернете гораздо больше: не все ресурсы дают правильную информацию по этой теме.

Лучше брать атласы отечественных авторов, чем зарубежных (обычно европейских). Во-первых, у нас другой климат. Во-вторых, в переводных изданиях можно встретить ошибки не автора, а переводчика. Специалисты с профильным образованием, способные сравнить переведенный текст с оригиналом, подтверждают, что в них содержится искаженное значение некоторых терминов.




Вносите сбалансированные подкормки

Часто трудно определить болезнь и тот факт, что растение поражено как болезнью, так и вредителем или комплексом вредителей, либо после первичного поражения одним возбудителем возникает вторичное заражение. Иногда такие симптомы, как пожелтение, скручивание листьев и т д., не имеют ничего общего с инфекцией или насекомыми, а являются следствием недостатка или избытка питательных веществ.


Некоторые «болезненные» симптомы могут быть вызваны недостатком или избытком питательных веществ

Причем нехватка питательных веществ может наблюдаться и после внесения удобрений, если по каким-то причинам вещества не могут усваиваться корневой системой. Поэтому наибольшее внимание следует уделить организации сбалансированного питания растений, переводу малодоступных форм фосфора и калия в доступные (подвижные).

С последней задачей отлично справляются микробиологические удобрения, или как их сейчас модно называют «биоактиваторы». В них содержатся разные бактерии. Некоторые из них могут фиксировать атмосферный азот (если мы не говорим о бобовых, то это чаще всего свободноживущие Azotobacter chroococcum). Такой азот может усваиваться растениями почти полностью, в отличие от азота, содержащегося в минеральных удобрениях.

На корнях бобовых имеются специальные клубеньки, где симбиотические бактерии также фиксируют атмосферный азот; они принадлежат к родам Rhizobium и Bradyrhizobium; микробиологические удобрения с такими бактериями - иначе их называют инокулянтами - специально обрабатывают (инокулируют) семена перед посадкой, это стимулирует образование клубеньков. Если вы планируете сеять на своем огороде сидеральные бобовые культуры для повышения плодородия почвы, семена перед посевом желательно обработать такими биоинокулянтами.


В состав современных биоактиваторов входят различные бактерии

Другие бактерии, входящие в состав микробиологических удобрений, мобилизуют калий и фосфор – это обычно представители родов Enterobacter и Paenibacillus polymyxa. В большинстве случаев калий и фосфор не вымываются из почвенного слоя, но после внесения минеральных удобрений часть из них не поступает в растения, а лежит в почве мертвым грузом, и даже если вы перешли на органическое земледелие , некоторый запас этих элементов в почве может остаться с прошлых времен.

Также источником калия и фосфора могут служить компостированные растительные остатки (трава, опавшие листья) и другие органические удобрения (особенно навоз). Использование микробиологических удобрений повышает их эффективность и предотвращает недостаток этих элементов в растениях.


Биоактиваторы используют в качестве подкормки по листве или вносят под корень (полив)

Такие биоактиваторы можно вносить в виде подкормки по листу или под корень; также можно купить специальные препараты, которые используют осенью или весной при перекопке приствольных кругов (например, «Биокомплекс-БТУ. Ревитализатор почвы»).
   

Перекапывайте почву

Вообще перекопке почвы в последнее время не придается особого значения, но посудите сами, сколько важных задач она решает:

  • предотвращение уплотнения, что, в свою очередь, способствует доступу воздуха в ризосферу (это слой почвы, примыкающий к корням растения и подвергающийся воздействию почвенных микроорганизмов и корневых выделений);
  • доставка органических и микробиологических удобрений непосредственно в зону активного поглощения воды и растворенных в ней макро- и микроэлементов;
  • возможность внесения микробиологических фунгицидов в непосредственной близости от корневой системы, способных защитить деревья и кустарники от возбудителей инфекционных болезней, остающихся в почвенном слое.


Перекопка почвы решает многие важные проблемы

Следите за погодой и опрыскивайте вовремя

Следите за погодными условиями. Если вы знаете, какие вредители появляются на вашем участке из года в год, время их появления можно рассчитать, исходя из среднесуточной температуры. При достижении условий, благоприятных для вредных объектов, проводят обработки препаратами биологического происхождения. Но вы должны сделать это правильно! Именно злоупотребление биологическими продуктами способствовало распространению мнения об их низкой эффективности.

Необходимо понимать и учитывать, что почти все биоинсектициды обладают контактно-кишечным действием, и проводить предварительную обработку ими бессмысленно. Наиболее чувствительны к ним личинки и личинки младших возрастов, поэтому необходимо тщательно следить за их массовым выходом из яиц и приурочивать лечение к этому моменту.


Большинство биоинсектицидов обладают контактно-кишечным действием. Это означает, что опрыскивание нужно проводить при массовом вылуплении вредителей

В баковую смесь рекомендуется добавить биоадгезив типа «Липосам», который продлит действие основного вещества на время, пока длится выход личинок вредных насекомых из яиц. Период может быть коротким (от 2 дней) в жаркую погоду и растянутым (до 12 дней) при более низких температурах воздуха.

В последнее время в продажу поступили феромонные ловушки. Правда, они предназначены не для всех вредителей.

Для распространения большинства болезней необходима устойчивая теплая погода и наличие капельно-проточной влаги.

Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.

В борьбе с болезнями высокая эффективность применения биофунгицидов и антибиотиков достигается именно за счет профилактических обработок (в отличие от биоинсектицидов).


Эффективная схема биозащиты яблони и груши

Приведем пример биологической схемы обработки плодоносящих насаждений яблони и груши от парши, монилиоза, ржавчины и бактериального пожара в Московской области в год с умеренными осадками и относительно высокими температурами.

1. Перед началом выдвижения почек после формирующей обрезки – опрыскивание препаратом «Фармайод», 0,1% (10 мл на 10 л воды).

2. В начале фазы зеленого конуса - опрыскивание Фитолавином 0,2% (20 мл на 10 л воды). Можно совмещать с опрыскиванием Экогелем (100 мл на 10 л воды). Опрыскивание Экогелем можно сделать немного раньше.


Фаза зеленого конуса – бутоны набухли, из них появились зачатки листочков

3. Через неделю после обработки «Фитолавином» - опрыскать крону баковой смесью «ФитоХелп», 10 мл + «Бионитроген», 5 мл + «Липосам», 8 мл на 10 литров воды. Одновременно промыть под корень смесью MycoHelp (20 мл) + BioNPK (50 мл) на 10 литров воды.

4. В фазе розового бутона – опрыскивание препаратом «Биокомплекс-БТУ. Биозащита от болезней» (20 мл) в баковой смеси с «Липосамом» (8 мл) на 10 л воды.


Фаза бутона розы

5. Во время цветения - опрыскивание Фитолавином 0,2% (20 мл на 10 л воды).

6. После окончания цветения - опрыскивание Экогелем (100 мл на 10 л воды).

7. При достижении завязями размеров около 1,5 см - опрыскивание препаратом «Биокомплекс-БТУ. Биозащита от болезней» (20 мл) в баковой смеси с «Липосамом» (8 мл) на 10 л воды. Поливайте одновременно под корень раствором БиоНПК (50 мл на 10 л воды).

8. При достижении плодами размеров более 3 см - опрыскивание Фитолавином 0,2% (20 мл на 10 л воды).

9. Через неделю после опрыскивания Фитолавином крону обработали баковой смесью Биокомплекс-БТУ. Биозащита от болезней» (20 мл) + «Биокомплекс-БТУ. Универсальное живое удобрение» (20 мл) + «Липосам» (8 мл) - на 10 л воды. Одновременно промыть под корень раствором БиоНПК (50 мл на 10 л воды).

10. Через неделю после предыдущей обработки - опрыскивание Экогелем (100 мл на 10 л воды).

11. Созревание плодов (летние сорта) - опрыскивание кроны баковой смесью ФитоХелп (10 мл) + Биокомплекс-БТУ. Универсальное живое удобрение» (20 мл) + «Липосам» (8 мл) на 10 литров воды.


Опрыскивание биопрепаратами возможно даже в период созревания плодов

12. Через неделю после предыдущей обработки - опрыскивание Экогелем (100 мл на 10 л воды).

13. В период листопада - опрыскивание препаратом "Фармайод" 0,1% (10 мл на 10 л воды).

Вы можете легко найти некоторые из препаратов для этой схемы в продаже с помощью рынка. Посмотрите подборку средств биозащиты для яблони и груши и сравните цены в интернет-магазинах. 



14. Компостирование опавших листьев – «Уникальный» (25 г на 10 л горячей воды), расход раствора – 10 л на 1 м³. Если листья не собираются в компостную кучу, мусор можно утилизировать раствором препарата Органик-Баланс (20 мл на 10 л воды), примерный расход 10 л на 100 м².


Для компостирования опавших листьев используйте препарат «Уникальный»

Осенняя обрезка

Обязательно провести санитарную обрезку осенью; при снятии сухой берут около 1 см здоровой коры. Вырежьте подлесок, жирные побеги, соберите и уничтожьте мумифицированные плоды. Чистые стебли лишайника. Если вы отбеливаете бревна, делайте это после очистки бревна. Заточите инструмент для обрезки и продезинфицируйте. Для дезинфекции подойдет 10% раствор Фармиода (100 мл на 10 литров воды).


уничтожить мумифицированный фрукт

Зимой подкармливайте птиц, они и ваши друзья и помощники, и враги вредных насекомых.

Ранней весной проводят формирующую обрезку, одновременно выполняя санитарные функции: удаляют сформировавшиеся полы и подмерзшие участки.

С новым сезоном, дорогие садоводы! Надеюсь, вам удастся защитить свой сад без химикатов.

Многие дачники решительно отказались от применения химических фунгицидов и инсектицидов. Надежные помощники садовода и огородника – биопрепараты, помогающие справиться с вредителями и болезнями растений без вреда для природы:
  • Защитите свой сад без яда: 15 простых шагов
  • Боремся с вредителями без химии
  • Биопрепараты – альтернатива вредной садовой «химии» 
  • Бойцы невидимого фронта: биопрепараты для огорода
  • На пути к натуральному земледелию. Органический сбор урожая – это просто?
  • ЭМ-препараты на огороде: правила применения и проверенные рецепты
  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
  • Натуральные средства для восстановления здоровья почвы
  • 6 безопасных препаратов для дачников, заботящихся об экологии своего участка



Все предложения (Биотуалет и биопрепараты) Предложение магазина:


    Татьяна и еще 99

    Больше интересных статей здесь: Дача.

    Источник статьи: Очень часто на конференциях и семинарах, в которых участвуют владельцы приусадебных хозяйств, дачники и садоводы-любители, звучит вопрос: возможно ли выращивание.