Современное разнообразие видов и сортов хвойных, которыми можно украсить свой дачный участок, удивляет

Удивляет современное разнообразие видов и сортов хвойных растений, которыми можно украсить свой дачный участок. Наряду с пихтой обыкновенной, сосной и елью занимали место можжевельник, кипарисовик, можжевельник, тис и псевдоболиголов. Но вместе с расширением ассортимента видов, используемых при оформлении сада, происходит и увеличение «ареала» вредных организмов на хвойных и их соседях по саду. Какие бедствия ждут вечнозеленых и колючих? И как защитить их от этих угроз?


Бар-сад

Заболевания

Здоровые хвойные деревья не теряют своей привлекательности круглый год. Но ослабленные образцы могут поражаться опасными инфекционными заболеваниями. Болезни приводят к потере декоративности, а иногда и к гибели растения. Хорошая новость заключается в том, что с ними можно справиться, если вы примите меры при первых же признаках.

Фузариоз

Комплекс грибов из рода Fusarium вызывает грозное заболевание, поражающее практически все породы деревьев. Называют это трахеомикозным увяданием или фузариозом. В почве живут патогенные грибы. Первым объектом нападения являются корни растений. Они приобретают коричневый цвет, может начаться процесс гниения. Через корневую систему мицелий гриба проникает в сосуды и заполняет их. Но через них не могут пройти питательные вещества, из-за чего растения начинают увядать, хвоя желтеет или краснеет и опадает. Симптомы начинают проявляться с верхушки дерева. Время от заражения до появления первых симптомов может быть значительным, если дерево зрелое. Тем более, что взрослому и сильному дереву грибок не может нанести значительный вред.

Гораздо больше страдают только посаженные деревья, быстро засыхая. Фузариоз особенно сильно поражает сеянцы и молодые растения в питомниках. Гриб сохраняется на пораженных растениях, на растительных отходах, в почве – вместе с ним он чаще всего распространяется при заносе почвы на приусадебные участки. Часто возбудитель попадает с зараженным растительным материалом.


возбудитель фузариоза может попасть на территорию с растительным материалом. Поэтому при выборе саженцев в питомнике обращайте внимание на их состояние

Меры борьбы с фузариозом
  1. Мелиорация земель и выбор подходящего места для посадки. Эти меры объясняются тем, что болезнь быстрее всего распространяется в пониженных местностях со стоячей водой, тяжелой почвой и недостатком солнечного света.
  2. Использование здорового растительного материала.
  3. Правильная посадка деревьев – в нужное время, с учетом индивидуальных требований, без нарушения почвенного кома, без заглубления корневой шейки и т.д.
  4. В профилактических целях внесение в почву дважды в год (обычно весной и осенью) микробиологических препаратов с последующей поверхностной заделкой.
  5. При первых симптомах проявления - дальнейшее внесение микробиологических препаратов в почву непосредственно под растения. Удаление растительных остатков из-под засохших деревьев.
  6. Убирать засохшие образцы самостоятельно с участка - и чем раньше, тем лучше.
  7. Основная работа ведется с сеянцами и молодыми растениями и направлена ​​на улучшение приживаемости и повышение устойчивости к заболеванию. При успешном укоренении и правильном развитии вероятность стать жертвой фузариоза у хвойных значительно снижается. Для этого используются специализированные регуляторы роста, которые способствуют укоренению хвойных растений и положительно влияют на их устойчивость к различным авариям.


«Фитозонт Хвойный» помогает посаженным растениям прижиться и повысить устойчивость к болезням

Так, растения поливают раствором препарата «Фитозонт Хвойный» в период интенсивного роста. Норма расхода – 0,2 мл (это всего 6 капель) на 1 л воды. Для обработки 1 м² почвы понадобится 3 литра рабочего раствора. Через 3-4 недели проводят опрыскивание по кроне (1 мл средства на 1 л воды). Небольшая доза вещества не должна вас смущать: регуляторы роста всегда используются в очень малых количествах.

Шютте

В последнее время все чаще стала встречаться болезнь под названием шютте. При этом превосходны несколько его видов – бурый, снежный, обыкновенный. Болезнью страдают можжевельник, лиственница, ель, пихта, сосна, тис, псевдоболиголов, кипарисовик, туя. У всех иглы начинают чудиться с концов. Дальнейшее развитие симптомов протекает по разным сценариям. Так у лиственницы спороношение гриба развивается с нижней стороны. У ели вся хвоя покрыта грибницей, кажется, что она склеилась. У сосны колейность образуется только на хвое на следующий год.


Эта сосна набралась на полную катушку: шютте, гермес и сажистого гриба до кучи (он "сидит" на выделениях насекомых) фото Натальи

Общим в поведении болезни на разных видах является то, что изменение окраски хвои (на красную, коричневую, белую) появляется рано (то ли с осени, то ли ранней весной), но хвоя долго не опадает , а возбудитель в это время спокойно заражает соседние части дерева и близлежащие растения. Так ряд видов может «делить» между собой бурый шатт, снежный может быть еловым и сосновым.

Отключить меры контроля
  1. Чаще всего от шютте страдают растения в загущенных посадках и сильно затененных, молодые и ослабленные растения. Поэтому в основе борьбы с болезнью лежит соблюдение всех правил агротехники.
  2. Очень важен правильный выбор растительного материала – он должен быть полностью здоровым.
  3. Ограничить распространение болезни и избавиться от растений можно с помощью обработок препаратом Ракурс в период вегетации. Для приготовления рабочего раствора растворите 4 мл средства в 5 литрах воды. На одно дерево расходуют от 2 до 5 литров (в зависимости от размера). Раствор вещества очень хорошо прилипает к обработанным частям растения и быстро проникает в ткани – через 2 часа его не может смыть даже приличный дождь. Защитный эффект сохраняется до 4 недель. Лечение повторяют по мере необходимости. Допускается до 4 обработок в течение вегетационного периода.


Специальные компоненты в составе препарата обеспечивают хорошее сцепление капель раствора с обрабатываемыми частями растений

Ржавчина

Не так давно можжевеловая или сосновая ржавчина встречалась редко. Но увидеть признаки этой болезни на груше или яблоне тоже было любопытно. Теперь эта авария все чаще случается с ними и с другими.

Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.

Дело в том, что возбудителями ржавчины являются разнородные грибы. Таким образом, на этом растении происходит основной цикл развития можжевеловой ржавчины, а промежуточными хозяевами являются основные расы. На можжевельнике обыкновенном зимуют грибы, поражающие яблоню, на можжевельнике казацком – повторно поражающие грушу. Промежуточными хозяевами пузырчатой ​​ржавчины сосны являются смородина и крыжовник.


Ржавчина проходит целый цикл развития на разных породах. Например, грибок зимует на можжевельнике обыкновенном, который затем поражает яблоню

В прошлом хвойные редко соседствовали с плодовыми деревьями, за исключением лесных массивов. Теперь, когда мы сами заносим их в наши сады, появляется ржавчина. Перепутать симптомы заболевания с другими довольно сложно из-за характерного желтого и ярко-оранжевого цвета спор. Труднее увидеть перезимовавший мицелий. Пораженная хвоя можжевельника буреет и осыпается. Заражение сосновой пузырчатой ​​ржавчиной под кроной приводит к гибели дерева.

Антикоррозионные меры
  1. Пространственная изоляция хвойных от плодово-ягодных культур.
  2. Соблюдение требований к агротехнике.
  3. Здоровый растительный материал.
  4. Санитарная обрезка с удалением засохших ветвей и обработкой ран.
  5. При установлении дневной температуры выше +10°С растения опрыскивают препаратом «Ракурс» в той же дозе, которая рекомендована для развития шютте.

Секреты выбора сорта и выращивания хвойных описаны в этих статьях:
  • Пикантные секреты: создаем барный сад на нашем сайте
  • Самые маленькие хвойники для небольших дачных участков
  • 4 ошибки при посадке хвойных
  • 13 самых неприхотливых хвойных для дачи
  • Как посадить тую

Вредители хвойных

Помимо ряда болезней, хвойным деревьям угрожают вредители. Помимо привычных многим садоводам тлей, тлей и пилильщиков, на них нападают и вполне специфические насекомые, такие как щитовки, мучнистые червецы и гермесы.

Хермес

Сами насекомые мелкие, их трудно заметить, а образуемые ими галлы крупные и хорошо видны на ветках. При воздействии слюнных выделений елово-лиственничных красных гермесов почки на конце побега превращаются в бледно-зеленые галлы размером 10-18 мм. Результатом таких действий елово-лиственничного зеленого Гермеса являются галлы размером 35 х 20 мм, темно-зеленые, с темно-красными краями. После проделок желтого Гермеса остаются еще более крупные галлы, конусообразные и зеленые.


Следы деятельности Гермеса — уродливые галлы на ветвях. Фото автора

Поврежденные побеги засыхают на следующий год. Крона зараженных деревьев становится открытой, хвоя бледнеет, как бы увядает.

Гермес повреждает ель, пихту, сосну и лиственницу. Различают однодомные виды (желтая, ранняя, гермесова, сосна веймутова и др.), у которых весь цикл развития проходит на одной расе, и двудомные (ель-лиственница), которые мигрируют от одной хвойной породы к другой в течение двух лет.

Пилильщики

Еще одна интересная группа вредителей хвойных – пилильщики. Взрослые насекомые мелкие, с прозрачными крыльями. Сами они не вредят растению, а откладывают яйца, из которых появляются личинки. Длина большинства из них не превышает сантиметра, а цвет, за редким исключением, зеленый, поэтому заметить их на ветвях непросто. Здесь едят хвою. Поврежденные побеги выглядят как обглоданные или обожженные. При высокой численности вредителей прирост побегов текущего года может полностью погибнуть. Многократное поедание приводит к усыханию дерева или к нападению на него стволовых вредителей. Видов пилильщиков много:
  • лиственница - зеленая, обычная, полосатая, крупная, мелкая, пятнистая, морщинистая;
  • ель - обыкновенная, полосатая, одиночная, общественная, темнокрылая;
  • ель черная;
  • пилильщик Saxesen.

Да, и это только самые важные, самые распространенные виды.


Личинки пилильщика (на переднем плане) срастаются с молодой хвоей. Фото автора

Против гермеса и пилильщиков эффективно профилактическое опрыскивание хвойных растений весной, которое повторяют в период роста молодых побегов. Летом проводят дополнительные обработки при большом количестве вредителей.

В этом случае используется «Пиноцид», который содержит три активных вещества из разных классов – пиретроиды и неоникотиноиды. На 10 литров воды разводится всего 2 мл вещества. Рассчитывайте на обработку одного дерева от 1 до 5 литров рабочего раствора в зависимости от возраста и объема кроны.


Во время лечения соблюдать рекомендуемые дозы препарата

Щитовки и червецы

Особую группу вредителей составляют практически неуязвимые (из-за затрудненного доступа к ним) кокциды - червецы и щитовки. Большую часть своего жизненного цикла они надежно спрятаны под своими щитами. На ели нападают щитовка еловая, щитовка еловая, щитовка еловая, мучнистые червецы еловые. На можжевельнике поселяются можжевеловые, туевые и арчовые щитовки, можжевеловые черви. Туевая щитовка вообще является олигофагом (питается только некоторыми видами растений) и может повреждать туи, лиственницы и тисы. В результате питания щитовкой происходит деформация побегов. При большом количестве кокцид растения могут полностью засохнуть.


Щитовками достать непросто, поэтому обработки лучше проводить в определенные фазы развития – весной и в конце лета

Против этих вредителей можно провести опрыскивание тем же «Пиноцидом», но надо выбирать время, когда они становятся уязвимыми. Весной (ближе к маю) личинки мигрируют на молодые побеги, в августе у большинства видов происходит массовый выход залетников. Именно в эти моменты стоит объявлять матч.

Листовертки

Из бабочек хвойные чаще всего повреждаются листовертками. Их личинки питаются почками, побегами, хвоей и даже молодыми шишками. Обычно они очень подвижны. При малейших признаках опасности они отходят назад и спускаются в паутину. С помощью паутины личинки старшего возраста плетут игольчатые гнезда, что не придает деревьям декоративности.


Обработка «Пиноцидом» защитит от целого ряда вредителей, в том числе от тлей и тлей

Тля

Тлю на фоне вышеперечисленных вредителей совсем трудно заметить. Тем не менее различные его виды присутствуют на большинстве пород хвойных, давая не менее 3-4 поколений за сезон. Вредитель ослабляет растения, после чего на них могут напасть другие опасные насекомые. При большом количестве тли декоративность хвои сильно снижается. Его присутствие можно обнаружить по активности муравьев.

Сроки проведения обработок от тли и тли в целом такие же, как и при обработках от тли. Так что одним и тем же напылением можно решить сразу несколько задач.

Полную документацию по этим вредителям декоративных и плодовых растений можно найти в Энциклопедии вредителей»:
  • Листовые рулоны
  • Гермес
  • Пилильщики
  • Щитовки
  • Листовая вошь садовая

user_96321 и еще 12

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Современное разнообразие видов и сортов хвойных, которыми можно украсить свой дачный участок, удивляет.