Дармера щитовидная – эффектный многолетник
Приоритетное название этого растения – щитолистник пельтифиллум (Peltiphyllum peltatum), или щитовник щитовидный. Одно из популярных названий нашего сегодняшнего гостя – «Индийский ревень». А еще его часто называют зонтичным растением из-за красивых крупных листьев, напоминающих зонтик. Впрочем, звездой садовода ее вполне правильно назвать, так как род Дармера (Darmera) назван в честь Карла Дармера, известного в Берлине в XIX веке садовника. Название рода Peltiphyllum происходит от латинизированных древнегреческих слов pelte («щит света») и phyllon («лист»). Это монотипный (единичный) калифорнийский род, который культивируется в ботаническом саду России как коллекционный объект. Это означает, что дармер все же является редким декоративным растением из семейства камнеломковых. Но в ближайшем будущем она, несомненно, будет более востребована, так как незаменима при озеленении больших заболоченных территорий, для украшения и укрепления прибрежной зоны водоемов и ручьев.
Дармера щитовидная
Дармер щитовидный, или щитовидный пельтифиллум (Peltiphyllum peltatum, syn. Darmera peltata), родом из США, где распространен от юго-западного Орегона до северо-западной Калифорнии. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 5-7.
Дармер щитовидная железа - крупное растение
Это крупный травянистый многолетник с толстым корневищем высотой 1-2 м и шириной 0,5-1 м. Листья глянцевые, округлые, как вывернутые зонтики, часто рассеченные, 0,9-2,0 м длиной и до 0,6 м в диаметре, прикреплены к короткому черешку; темно-зеленый, осенью краснеет. Каждый лист расположен на длинном черешке, который прикрепляется к центру листовой пластинки, образуя подобие чаши. Когда идет дождь, перевернутые листья обычно собирают небольшое количество воды.

Когда идет дождь, в листьях пруда скапливается немного воды
Дармеры цветут до появления листьев, и это зрелище поистине впечатляет! В конце весны (на юге - с середины) на мохнатых толстых стеблях высотой 0,5-1,2 м распускаются сложные зонтики из мелких, 1,5 см в диаметре, бледно-розовых пятилепестковых звездчатых цветков.

Дармера щитовидная цветет до появления листьев
Существует декоративная разновидность щитовидки — 'Нанум' ('Nanum'), которую можно разместить даже на небольших дачных участках. Это более компактное растение – высотой 30-45 см. Листья глянцевые, округлые, до 25 см в диаметре.
Особенности выращивания
Дармера щитовидная – тенелюбивое и влаголюбивое растение, которое приспосабливается к большинству типов почв – но только не к сухим! Предпочтительна богатая питательными веществами глинистая почва. Легко растет на рыхлой, средней, влажной и даже заболоченной почве в полутени или полной тени. В тени она чувствует себя лучше, листья становятся крупнее. Медленно растет.
В тени или полутени более тонкие листья вырастают крупнее
Его также можно выращивать на полном солнце, если поддерживать постоянный уровень влажности почвы за счет регулярного полива и обязательного мульчирования скошенной сухой газонной травой или торфом (для сохранения влаги). Если почве дать сильно высохнуть, у Дармера листья сгорят. Он не любит жару, предпочитает прохладный летний климат и плохо переносит жаркое и влажное лето на юге. Устойчив к болезням и вредителям; не повреждается голыми улитками. По окончании вегетационного периода надземную часть растения обрезают.
Способы размножения
Размножается делением корневища (деленки) весной. Посев в контейнеры – весной или осенью; более мелкие семена можно высевать почти в любое время.Обратите внимание: Диво-арахис на вашем огороде, или ничего невозможного нет.
Для достижения наилучших результатов посевы производятся в хорошем почвенном субстрате с высоким содержанием качественного компоста. Затем засыпьте семена мелким чистым речным песком или компостом примерно до их размера. Посевы поддерживаются влажными в темноте. Известно, что большая часть более жестких семян, посеянных осенью в неотапливаемую теплицу в рассадные ящики, прорастет весной. Всходы появляются при температуре +16...+21℃ в течение 1 месяца.Размещение на даче
Дармера щитовидная — прекрасное атмосферное крупное зонтичное растение! Сильнорослый, раскидистый, которому нужно много места. Но он не будет быстро расти и даст красивую куртину только в 9-10 числах. Особенно интересно он выглядит у кромки воды, где ему будет позволено вырасти большим и свободным! Шланги уместны в так называемом дождевом саду, в миксбордерах и на клумбах. Он способствует укреплению берегов, поэтому будет незаменим при высадке на заболоченных участках, в прибрежной зоне водоемов, ручьев.
Больше щитовидной железы у воды
Перед прудом на переднем плане можно посадить различные луковичные – голубику сибирскую, галантус складчатый, пушкинию, мускари, нарциссы, тюльпаны. Очень гармонично смотрится в ландшафтном саду с местными растениями, а также с водосбором, чемерицей, медуницей сахарной, бруннерой крупнолистной и ее разновидностями, пуповиной, манжеткой мягкой, колокольчиком широколистным, пахизандрой верхушечной, жестким ползучим.
Удивительно красивые дуэты получаются при посадке кишок в сочетании с папоротниками, хостами, астильбами, волжанками, баданами толстолистными, лилейниками, гейхерами, ирисами сибирскими, бузульниками.

Дармера еще не показала себя во всей красе, так как растет не очень быстро, но дуэт зеленых зонтиков с прорвавшимися листьями папоротника уже доминирует в этой композиции
Несомненно, это акцентное декоративное растение для одиночной посадки. Крупные кусты с крупными листьями-зонтиками хорошо смотрятся возле садового домика или садовой скамейки, красиво украшают изгиб дорожки. Для большого каменистого сада подойдет и пруд, при условии, что для него будет увлажненное место.
Другой, не менее интересный вариант – посадить щитовидку рядом с весеннецветущими магнолиями – кобусом, звездчатой, Суланже, лилейноцветной – или с краснолистной черемухой. После нюансного цветения таких дуэтов крупные более тонкие листья создадут эффект «второго яруса кустов». Кроме того, она будет уместна в сочетании с самими кустами – гортензией крупнолистной, магонией дуплолистной, дереном белым, кизильником, снежноягодником.

Дармера прекрасно себя чувствует в приствольных кругах деревьев. Изображение с сайта flo.discus-club.ru
Он может задать темп, если на всей влажной территории уже есть существующие довольно большие деревья, дающие полутень. Высаженная в разных местах, она поможет объединить разные элементы растительного дизайна в единую общую композицию. В период цветения будет способствовать холодному отбору растений на участке, привлечению в сад пчел и бабочек. Летом он стабилизирует ландшафт сада зеленым фоном эффектных листьев. Осенью у Дармераэн будет другой ветер, когда она облачится в ярко-красные одежды и вновь сыграет роль первой скрипки в саду.

Осенью более темные листья приобретают все оттенки желтого и красного цветов
На слишком плотной проблемной почве кишки можно выращивать в контейнерах объемом от 70 литров. Разместив красивые терракотовые горшки в нескольких местах, вы получите прекрасный декоративный эффект. Непрезентабельные емкости можно закопать в землю, что облегчит ежедневный полив и предотвратит перегрев корневой системы.
Понравился щитовидный пруд, готовы украсить им свой пруд или сад? А может, это необычное растение уже больше года живет на вашем участке?
Растения с крупными листьями всегда привлекали внимание цветоводов своим экзотическим видом. Если вы хотите подобрать в компанию водоема еще несколько изысканных садовых репейников или архитектурных гигантов, просмотрите подборку материалов по теме, там есть на что посмотреть:
- 6 многолетников с крупными красивыми листьями. Садовые «лопухи» во всей красе
- Неприхотливые гигантские многолетники: интриги на участке сада
- Высокорослые многолетники – эффектные доминанты сельских клумб
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Дармеру щитовидную невозможно не заметить: это настоящая примадонна сада с крупными тропическими листьями, гигантский родственник камнеломки.