Традиционная пергола – сооружение, состоящее из одной или нескольких арок с поперечными балками, предназначенное для поддержки вьющихся декоративных или плодовых растений. Сегодня функции пергол стали шире, а их создание стало отдельным направлением садового дизайна.
Название «пергола» имеет итальянские корни, а постройки похожего плана существовали еще у древних римлян, которым они служили для тех же целей, что и нам, дачникам в 21 веке. Его основной функцией была поддержка лозы: благодаря привязке к опоре значительно улучшилось освещение и аэрация, а значит, увеличилась урожайность плантации.
В современных перголах помимо утилитарной функции хочется видеть еще и оригинальное украшение садового участка, поэтому они отличаются большим разнообразием вариантов. Сложность таких сооружений зависит от опыта и вдохновения создателей – в саду можно найти как простейшие экраны-перголы, так и целые тенистые лабиринты и беседки, увитые цветущими лианами.
Если вам не приходилось заниматься строительством, но вы хотите сделать перголу на даче своими руками, начните с одного из простых вариантов, представленных ниже.
Для их изготовления мы предлагаем использовать древесину – как наиболее простой в обработке материал, не требующий профессионального оборудования. Используется общедоступная древесина – чаще всего это сосна, иногда акация, дуб или лиственница. Наиболее практично и правильно строить из строганного или клееного бруса и досок камерной сушки; не стоит использовать материал естественной влажности, потому что он деформируется при высыхании.
Для работы необходим минимальный столярный набор: ножовка по дереву или электролобзик, строительный уровень, рулетка, линейка, карандаш, молоток и гвозди или отвертка и саморезы, стамеска, наждачная бумага . Для отделки готовой перголы – антисептическая пропитка для защиты древесины от гниения и насекомых.
Итак, приступим!
Простая вертикальная пергола-ширма
Ширма-пергола, или шпалера, чаще всего используется для зонирования сада, также она поможет украсить некрасивый уголок участка или защитить насаждения от сильных порывов ветра. Такой перголой удобно отделить парадную зону от хозяйственной, а можно спрятаться за ней от посторонних глаз, разместив на границе участка.
Экран-пергола представляет собой прямоугольный каркас с планками внутри, расположенными поперек так, чтобы получились квадратные или ромбовидные ячейки. Размер борта клетки может быть 10-20 см – в зависимости от авторского замысла и необходимой жесткости конструкции.
При планировании размеров стоит соблюдать пропорции: на просторном участке миниатюрная беседка потеряется, большая загромоздит небольшой сад. Не забывайте, что чем больше конструкция, тем надежнее и прочнее должны быть материалы и соединения, чтобы она оставалась устойчивой. Рекомендуется устанавливать высоту не более 2,5 м и размещать экран с учетом розы ветров.
Алгоритм выполнения работ примерно следующий.
Сделайте прямоугольный каркас из досок размером 10х5 см, и скрепите их саморезами.
С помощью линейки отметьте боковые стенки каркаса, исходя из предполагаемого размера ячейки. Для простоты можно использовать в качестве «трафарета», например, деревянный брусок, а расстояния отложить вдоль стороны.
По разметке сначала уложите рейки в одном направлении и закрепите их саморезами или гвоздями. Ширина реек обычно делается 4-5 см.
Затем таким же образом прикрепите поперечные рейки, прикрепив их к раме и к поперечинам. Рейки с рамой и между ними можно соединить внахлест, либо сделать более сложное крепление с насечкой или половинкой дерева (для опытных мастеров).
Готовый экран прикрепите к опорным брускам сечением 10х10 см, которые вкапываете в землю. Глубина погружения зависит от размеров и веса перголы – чем выше и тяжелее конструкция, тем глубже необходимо вкапывать опоры. Рекомендуемый минимум 30 см.
Готовая ширма-пергола покажет себя из рамы, собранной по схеме, но можно усложнить конструкцию, соединив между собой две-три рамы. Особый шарм придаст использование рамок разной высоты или с разным рисунком подставки. Умелые дачники могут украсить перголу декоративной накладкой или аркой.
Изображение с сайта 7dach.ru
Результатом вашей работы станет легкая ширма-пергола, которая создаст яркий вертикальный акцент и станет красивым и функциональным дополнением ландшафта. Не забудьте покрыть древесину натуральным маслом или другой пропиткой для защиты от влаги. После этого можно украсить беседку уличными фонарями, птичьими подносами и разместить рядом обеденную группу – когда посаженные рядом лианы отрастут, у вас появится идеальное место для отдыха в саду.
Деревянная арка-пергола
Изогнутая пергола – отличное решение для оформления входа в сад или патио. Он будет не только опорой для вьющихся растений, но и создаст тенистый уютный уголок, где вы будете проводить время.
Обратите внимание: Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей.
Возможно, в будущем вы захотите дополнить эту конструкцию скамейкой или чайным столиком, а пока давайте узнаем, как сделать арку-перголу своими руками.Для изготовления объемной арки перголы вам потребуются:
- прочные бруски для столбиков размером 10х10 см в количестве 4 штук;
- борт для бруса 15х5 см (8 шт.);
- опорные балки размером 15х10 см (2 шт.);
- боковые перемычки и укосины 10х5 см (12 шт.);
- направляющие для обрешетки 10х5 см (9-11 шт.).
Первым и очень важным этапом изготовления перголы является основание для опорных столбов. Бруски из прочного дерева (дуб, лиственница) можно просто вкопать в землю на четверть высоты. Мягкую древесину необходимо предварительно обработать пропиточно-гидроизоляционным составом, а затем вырыть или установить в ямы и залить бетоном.
Столбы необходимо выровнять строго по вертикали с помощью уровня, следить за тем, чтобы верхние части находились на одной высоте, и фиксировать до полного застывания бетона. Для большей прочности иногда основания опор укрепляют кирпичной или каменной кладкой.
Расположите балки на стойках так, чтобы их выступы с обеих сторон были равными, и закрепите металлическими пластинами и саморезами. Чтобы скрыть крепления, прикрепите к столбам с обеих сторон накладные доски — они добавят детали конструкции перголы и усилят соединение с балками и опорами.
По краям несущих балок и полозьев обрешетки обычно делается декоративный вырез под углом 45°С, но можно оформить их по своему усмотрению (сделать закругленный или фигурный вырез).
Следующим шагом является установка боковых перемычек и раскосов, которые служат как элементом декора, так и для крепления колонн друг к другу. Вы можете поэкспериментировать с оформлением боковых стенок, расставив укосины так, как считаете нужным, или сделать вместо них декоративные решетки из реек.
Наконец, нужно поставить коробку на балки, провести тщательные замеры – расстояния между салазками и выступами должны быть одинаковыми, чтобы конструкция была симметричной. Горки удобно крепить к балкам с помощью металлических уголков с двух сторон или П-образных креплений – их нужно меньше, да и работать с ними удобнее: во-первых, крепления крепятся к балке саморезами саморезы, затем в них вставляются салазки.
Вариантов оформления изогнутых пергол множество: дизайн зависит от вашей фантазии и выбранного стиля, «крышу» можно сделать не прямой, а изогнутой или асимметричной, с выступающими краями или без них. Любители резьбы могут украсить конструкцию завитками, а любители минимализма соорудить из тонких реек строгую арку. В любом случае вы получите оригинальную, собственную интерпретацию старинной архитектурной формы.
Просторная пергола-беседка
Фото с сайта kelmochka.ru
Деревянная беседка-пергола будет выполнять не только декоративную и «поддерживающую» функции – она станет настоящим сердцем сада, местом притяжения домочадцев и гостей. Процесс создания такого дизайна должен начинаться с грамотного планирования. Важно правильно выбрать место на участке – чтобы беседка обеспечивала лучший вид на декоративные насаждения, при этом она должна гармонично вписываться в ландшафт и не загораживать вид на сад с других точек.
Глухие или покрытые растениями стены следует планировать таким образом, чтобы они защищали сидящих в беседке людей от холодного ветра.
Выход лучше взять на самую теплую и солнечную южную сторону.
Если со своего участка можно наблюдать живописные закаты, разместите беседку-перголу открытой стороной на запад.
Конструкция беседки-перголы практически повторяет арку, с той лишь разницей, что расстояния между опорными столбами делаются больше, а в основании должен получиться квадрат. Длина борта обычно составляет 2-2,5 м, а для опор используют брусья толщиной 15х15 или 20х20 см. При необходимости можно сделать беседку прямоугольной, но в этом случае нужно добавить пару дополнительных опорных столбов посередине длинной стороны.
В целом беседку-перголу следует делать более основательно – выдерживать распределенную нагрузку «крыши» и вес растений, которые со временем обвяжут ее.
Как и в случае с аркой, начинаем с разметки территории и установки опорных столбов – их рекомендуется сделать максимально прочными, залив бетоном и укрепив основание каменной кладкой.
И бруски, и все остальные детали конструкции необходимо предварительно обработать защитной пропиткой – от осадков, насекомых и в идеале от горения. В этом случае ваша пергола прослужит верой и правдой долгие годы.
После установки и выравнивания по уровню столбов к ним саморезами или болтами крепятся горизонтальные несущие балки (сечением 10-15х5 см). При наличии в беседке четырех опор балками делается так называемая обвязка по верхнему венцу. Если опор шесть, их соединяют балками попарно. В обоих случаях конструкция усилена распорками, дающими дополнительную выравнивающую массу.
На балки укладывается коробка, состоящая из эскизов размером 10х4-5 см. Важно строго соблюдать интервалы укладки и размеры свесов – они должны быть равными и симметричными.
Соединить все элементы между собой можно с помощью металлических пластин или уголков, которые фиксируются саморезами. Дачники, имеющие опыт работы с древесиной, могут использовать разные виды столярных соединений (врезка, насечка, паз или соединение фахверка) – это придаст перголе более изысканный вид и легкость.
Может показаться, что построить перголу своими руками по схеме – задача только для опытных мастеров, с юности работавших со столярными инструментами или получивших специальное обучение. На самом деле с созданием простого лука справится даже тот, кто не привык держать в руках что-то тяжелее компьютерной мышки - было бы желание. И наши советы помогут вам!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Обратите внимание: Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей.
Больше интересных статей здесь: Дача.