
Урожайность овощных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев напрямую зависит от качества опыления. Если на участке нет пчел, шмелей, ос и других насекомых, ждать обилия плодов бесполезно. Пыльца с одного цветка просто не попадет на другой, и плод не запустится.
Есть много способов привлечь полезных насекомых в свой сад. Одни совсем простые, другие более трудоемкие. Выбор остается за садоводом и зависит от его предпочтений и способностей. Рассказываем, как привлечь опылителей на свой участок.
Посадите растения-медоносы
Самый простой и распространенный способ — посадить растения, которые будут привлекать насекомых. Ароматный запах таких культур не позволит пчелам, шмелям и другим опылителям пролететь мимо вашего участка.
Медоносы следует сажать рядом с плодово-овощными культурами, которые нуждаются в опылении.
Желательно, чтобы душистые растения располагались на солнечных участках — так аромат сильнее привлечет опылителей.
Для достижения наилучших результатов выбирайте культуры, которые будут цвести с ранней весны до поздней осени. Сначала приманкой для пчел и других насекомых станут крокусы, затем цветущие деревья, кустарники, а осенью – астры и георгины.
Чтобы разнообразить рацион опылителей, сажайте культуры из разных семейств. Чем больше будет растений, тем привлекательнее будет ваш участок.
Пчелы реагируют не только на запах, но и на цвет растений. Больше всего маленьким работягам нравятся культуры с белыми, желтыми, голубыми, лиловыми цветками – обязательно посадите такие растения на участке. А вот красные, розовые, оранжевые тона пчел мало привлекают.
Растения, привлекающие пчел:
|
|
|
Пчелы также любят фацелию, донник, клевер, из овощных культур - огурец, кабачок, тыкву, перец.
Мавританский газон, травяной ковер из смеси дикорастущих трав, также поможет привлечь опылителей. Вместо газонной травы достаточно посеять в саду или в зоне отдыха растения, которые нравятся насекомым.
Откажитесь от использования химикатов
опрыскивание растений химикатами, защищая от вредителей, убивает и полезных насекомых. Даже если избавиться от плохих, это не приведет к большому урожаю, потому что опыление будет слабым – погибнут пчелы и другие опылители, потому что они очень чувствительны к ядохимикатам.
Чтобы полезные насекомые активно слетались на участок, откажитесь от использования пестицидов, замените их нетоксичными биопрепаратами или используйте народные методы лечения.
Если без химии не обойтись, строго следуйте определенным рекомендациям:
- не проводить обработку в период цветения;
- используйте проверенные препараты, не охотьтесь за дешевыми веществами от неизвестных производителей и учитывайте класс опасности для пчел;
- проводить обработку поздно вечером, когда солнце почти село и активность пчел снижена;
- по возможности старайтесь не опрыскивать цветы, распыляйте раствор возле листьев, стебля или стебля.
Опрыскайте растения медовым или сахарным раствором
Если развести 1 столовую ложку меда или сахара в 1 л воды и опрыскать этим составом огородные культуры во время цветения, то сладкий аромат не останется незамеченным пчелами и шмелями – они уловят запах и обязательно прилетят на место.
Проводить процедуру рано утром, в сухую безветренную погоду. Через неделю-две лечение можно повторить.
Используя этот метод, вы можете улучшить качество опыления тех культур, которые вас особенно беспокоят.
Обеспечьте безопасность насекомых
Вопрос безопасности актуален для пчел и других насекомых.
Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.
Опылители не смогут долго находиться на месте без укрытий и защищенных мест.Попробуйте создать для них что-то вроде дикого луга. Там, где растения расположены близко друг к другу и нет тщательной обрезки, пчелы, осы и прочая жужжащая живность чувствуют себя в большей безопасности.
Не обязательно превращать место в непроходимые дебри, достаточно оставить несколько непрорубленных участков.
В качестве святилища на участке можно установить пару домиков. Их покупают в зоомагазинах или делают самостоятельно. Чтобы сделать такой домик, просверлите отверстие в старом пне или толстом бревне и прикрепите его к дереву в саду на уровне глаз. Либо наполните ненужный деревянный ящик, ведро или другую емкость вертикально сухими полыми стеблями и также прикрепите этот импровизированный домик к стволу или веткам сбоку. На дне перекопайте почву, обильно полейте ее водой – пчелы могут использовать эту влажную почву для строительства гнезда.
Также помните о естественных врагах опылителей. Пчелы, например, боятся шершней, мышей, муравьев, ос, шершней, пчелоедов и т д.
Установите поилки
Опылителям, как и другим живым существам, нужна вода. Чтобы пчелы не покидали участок в поисках влаги, установите для них поилки. Возьмите неглубокие тарелки, подносы, тарелки и расставьте их по участку. Поместите на дно небольшие камни и наполните емкости водой.
Не забывайте регулярно менять воду в поилках.
Поселите опылителей в саду
Самый сложный, но действенный способ привлечь насекомых – поселить их в своем саду.
Помните, что пчелы могут раздражать соседей и стать источником раздора.
Чтобы заполнить место опылителями, нужно купить и установить ульи с пчелами. Желательно разместить пасеку в саду, рядом с плодовыми деревьями – это повысит урожайность.
Перед установкой ульев убедитесь, что у живущих рядом людей нет аллергии на пчелиные укусы.
После «заселения» ульев опытные садоводы собирают цветки растений, которые необходимо опылить, смешивают их с сахарным сиропом и рано утром отправляют в пищу пчелам. Привыкнув к такой пище, насекомые сами потом отправятся искать растения и опылять их.
Как привлечь опылителей в теплицу
попасть в закрытое сооружение для пчел, которых мало в этом районе, особенно сложно. Но есть способы сделать теплицу привлекательной для пчел:
- открыть форточки для проветривания, а также двери, чтобы могли проникнуть насекомые;
- избавиться от неприятного запаха, пчелы его не любят и не будут летать внутрь конструкции. Для этого вынесите неприятно пахнущие предметы и перестаньте использовать химикаты;
- у входа и окон посадите сильно пахнущие и пряно-ароматические растения – петунии, подсолнухи, а также подойдут базилик, кориандр, горчица;
- опрыскивать посадки медовой или сахарной водой;
- установить в теплице поилки с водой.
Если ни один из способов вам не подходит, но вы хотите получить более крупный урожай, попробуйте опылить растения вручную – для этого нужно вооружиться кисточкой и переносить пыльцу с одного цветка на другой. А также посмотрите на партенокарпические и самоопыляющиеся сорта культур.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Урожай овощных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев напрямую зависит от качества опыления.