Лещина пурпурнолистная станет ярким акцентом в саду
В народе лещину обыкновенную называют орешником, фундуком, лесным орехом. С давних времен многие народы почитали этот кустарник и даже связывали с ним приметы и поверья. Например, согласно старому славянскому мифу, считалось, что удары молнии — это не что иное, как звуки скорлупы орехов, которые накалывает Перун.
Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная (Corylus avellana) произрастает в Европе, северном Иране и Малой Азии. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8. В культуре распространен в европейской части России в лесной и лесостепной зонах, на севере - до Санкт-Петербурга, Кирова. Обычен в горном Крыму. Растет в лиственных лесах, в подлеске.
Лещина обыкновенная
Это крупный многоствольный широко раскидистый кустарник высотой 5-8 м. Молодые ветви железистые, сизые. Листья округло-широкояйцевидные, слегка рассеченные, 6-12 см длиной, на коротких черешках, темно-зеленые, снизу светлее, по краю водянистые, на кончике заостренные, слегка опушенные. Цветы двудомные. Мужские - выглядят очень декоративно: сережки длиной 3-6 см распускаются задолго до появления листьев. Женские цветки пестичные, с малиновыми рыльцами в виде кисти, попарно заключены в черепитчатые соцветия. Соцветия полностью закладываются в вегетационный период (период роста и развития) перед цветением. Цветет в марте-апреле.

Цветки лещины обыкновенной: слева мужские, справа женские
Плоды — почти шаровидные желтые или темно-коричневые односемянные орешки с плотной оболочкой, 1,5—2 см в диаметре, сидящие по 2—5 штук в листовидной оболочке плюс разросшиеся прицветники; созревает в августе-сентябре.

Созревание плодов лещины обыкновенной
Быстро растет. Выведены крупноплодные, высокоурожайные сорта. В результате селекционной работы также были получены удивительно красивые сорта, достойные занять место в самых изысканных садах – их мы покажем в селекции.
Лещина обыкновенная 'Aurea' ('Ауреа')
Крупный прямостоячий кустарник 4-6 м высотой и 3-5 м шириной, с густой кроной. Побеги желтоватые, вертикально растущие. Листья при распускании ярко-желтые, позже - желто-зеленые, осенью - желтые. Окраска листьев более выражена на солнечном месте, при посадке в тени листья зеленеют. Орехи коричневые, съедобные. Медленно растет. Зимостойкость (по USDA) соответствует зоне 5-6.
Лещина обыкновенная 'Aurea'. Фото: © ruspitomniki.ru
Лещина обыкновенная 'Contorta' ('Конторта')
Плотный кустарник 2,5-3 м высотой и 2,5-3 м шириной с широкой зонтичной кроной, образованной спирально закрученными ветвями. Листья деформированные, летом зеленые, осенью желтеют. Медленно растет. Можно выращивать на штамбе, но предпочтение следует отдавать растениям с корнями, чтобы в дальнейшем не удалять побеги с подвоя. Эффектные ветки используются в цветоводстве. Сорт более теплолюбив, чем типичный вид: зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8.
Лещина обыкновенная 'Contorta' - экзотический кустарник с причудливо изогнутыми ветвями
Лещина обыкновенная 'Fuscorubra' ('Фускорубра')
Его можно встретить в продаже под названиями ‘Purpurea’, ‘Atropurpurea’. Кустарник с широкой веерообразной кроной высотой 4-6 м и шириной 3-5 м. Листья крупные, красновато-коричневые, весной темно-фиолетовые; нижняя сторона листовой пластинки светлее верхней. Листья становятся зелеными в середине лета, а осенью становятся коричневыми. Плодоношение. Темно-бордовые орехи в темно-бордовых чашечках. Медленно растет. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8.
Лещина обыкновенная 'Fuscorubra'.
Обратите внимание: Садовый вредитель обыкновенная бронзовка или золотистая: описание, меры борьбы.
Фото: © ruspitomniki.ruЛещина обыкновенная 'Red Dragon' ('Ред Драгон')
Раскидистый кустарник высотой и шириной 1,5-1,8 м. Стебли вьющиеся. Сережки и листовые почки бордовые; Листья насыщенного темно-красновато-коричневого цвета. Он приносит плоды, но орехи мелкие; 1-2 шт плюс. Зимостойкость (по USDA) соответствует зонам 3-9.
Лещина обыкновенная «Красный дракон» поздней весной. Изображение с сайта landscapeplants-oregonstate-edu.translate.goog
Лещина обыкновенная 'Pendula' ('Пендула')
Скульптурный куст высотой 2-3 м и шириной 2-2,5 м с зонтиковидной кроной и живописными поникающими плакучими ветвями. Как правило, их выращивают в привитом штамбовом виде; высота зависит от деформации. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зоне 4а-8б.
Лещина обыкновенная 'Pendula'. Фото: © ruspitomniki.ru
Лещина обыкновенная 'Red Majestic' ('Ред Маджестик')
Представлен довольно густым кустом до 3 м высотой и шириной, с широкой зонтиковидной кроной и изогнутыми ветвями. Молодые побеги опушенные. Листья почти круглые, скрученные и скрученные, пурпурно-красные, летом зеленеющие. Внешне похож на сорт ‘Contorta’, но отличается окраской листьев. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8, но в Подмосковье показала недостаточную морозостойкость: однолетние побеги в суровые зимы подмерзают.
Лещина обыкновенная 'Red Majestic'
Лещина обыкновенная 'Scooter' ('Скутер')
Новый карликовый сорт высотой 1,5 м и шириной с закрученной или штопоровидной кроной, идеально подходит для небольшого сада. Ветви удивительно извилистые. Листья крупные, округлые, средне-зеленые, скрученные и закрученные; осенью становится ярко-желтой. Этот карликовый сорт преуспевает в течение всего года, включая зиму, когда эффектные скрученные ветки проявляют себя лучше всего. Медленно растет. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8.
Обыкновенный лещина 'Скутер'
Лещина обыкновенная 'Twister' ('Твистер')
Представляет собой прямостоячий куст высотой 1,5 м и шириной 1,5 м с скрученными ветвями. Листья от широкояйцевидных до сердцевидных, с отчетливыми жилками, зазубренные, средне-зеленые. Серьги мужские свисающие вниз, желтые; цветет на голых стеблях в конце зимы и ранней весной. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8.
Лещина обыкновенная 'Twister'
Большой выбор различных декоративных сортов лещины вы найдете в нашем каталоге, который объединяет предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотрите подборку и выбирайте саженцы самой красивой лещины для своего сада.
Особенности ухода и размножения
Лещина обыкновенная и ее декоративные сорта требовательны к плодородию и влаге почвы, плохо переносят сухую, засоленную, переувлажненную почву. Светолюбива, но в то же время теневынослива. Хорошо растут в полутени, но в тени плодовые сорта резко снижают урожайность. В то же время открытые, пропекаемые солнцем участки неблагоприятны для посадки лещины.
Лещина обыкновенная светолюбива и теневынослива
Размножают стратифицированными (3-6 месяцев) семенами, отводками, делением куста. Рассаду лучше высаживать осенью. Чтобы собрать орехи для лучшего опыления, посадите рядом 3-4 сорта.
Ежегодно ранней весной первые 5 лет после посадки проводят подкормку полным минеральным удобрением. Дополнительный уход заключается в поливе в засуху. Обрезку лучше проводить ранней весной. При этом старые стебли удаляют каждые 7-9 месяцев год и полное омоложение куста проводят каждые 25-30 год. Чем сильнее будет обрезка лещины, тем более окрашенными будут зимние побеги и листья на кусте.
Могут повреждаться лещинным почковым клещом, кошачьей галлицей, поражаться бурой пятнистостью листьев, мучнистой росой и белой периферической гнилью древесины.
Довольно зимостоек в определенных зонах USDA.
Нюансы размещения на даче
Цветные сорта и сорта лещины обыкновенной с извилистыми мокнущими побегами — эффектные солитеры и представители контрастных по окраске и форме групп. Крученый фундук очень привлекателен весной, когда хорошо видны его голые скрученные ветки с болтающимися ракетками.
Скрученные побеги ракелями особенно красивы весной
Плакучий сорт хорош на переднем плане в составе большой ландшафтной композиции, но для этого требуется приличная площадь. Низкие сорта можно размещать рядом с дорожками или местами для отдыха, чтобы получить хорошее представление об архитектуре ветвей.

Лещина обыкновенная «Красный дракон» в конце лета. Изображение с сайта landscapeplants-oregonstate-edu.translate.goog
Орешник можно использовать для укладки молдингов, а при наличии свободного места свободнорастущих живых изгородей или стен. При этом следует помнить: как бы ни привлекательна была нарядность множества сережек, висящих весной, пыльца кустов аллергенна.
У вас уже растет на участке лещина обыкновенная или ее разновидность? Поделитесь с нами своим впечатлением от куста. Какие преимущества и недостатки вы выявили?
Наши публикации помогут вам выбрать другие, не менее интересные и красивые кустарники для сада:
- Краснолистные кустарники для контрастных композиций
- Декоративные кустарники для «ленивого» сада
- Лучшие декоративные кустарники для дачи
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Лещина обыкновенная в представлении не нуждается, она знакома многим садоводам.