
Какие меры вы принимаете, если фруктовые или декоративные деревья в вашем саду поражены болезнями или вредителями? Скорее всего вы ищете подходящие для случая фунгициды и инсектициды, чтобы еще раз обильно опрыскать посадки.
К сожалению, таким способом не всегда удается равномерно обработать всю крону, лекарственные вещества быстро смываются дождем. И еще – вещества не «работают» при слишком высоких или низких температурах, часто имеют ограничения по разрешенным условиям применения (например, запрещены во время цветения и плодоношения), а в некоторых случаях могут даже обжечь нежные ткани растений или вредят окружающей среде, смывая в воду и почву и другие организмы (насекомые-опылители, птицы, дождевые черви, даже домашний скот и человека). Иногда, однако, этого лечения просто недостаточно.
И во всех этих случаях альтернативным методом лечения могут стать стволовые инъекции – относительно новый (особенно для России) и эффективный метод введения препарата непосредственно под кору дерева.
Почему метод «относительно новый»? Еще во времена Советского Союза отечественными специалистами был разработан и научно обоснован метод инъекции в ствол дерева, но он не получил широкого распространения, в отличие от стран Запада, в первую очередь США, где идея сразу же вошла в промышленное производство.
От каких аварий могут помочь уколы в багажник?
В зависимости от вида вещества и его состава такие «побеги» помогают растениям от самых разных недугов.
Итак, в списке вредителей, с которыми можно бороться таким способом, минирующая моль, листоеды, паутинные клещи, короеды и жуки, стеногрызы, гермесы, тли, клещи, трипсы, мотыльки…
А среди болезней - вертициллезное увядание, фузариоз, антракноз, цератоспороз, вершинная гниль, рак ветвей, цитоспороз, голландская болезнь, шютте, пятнистость листьев…
Внушительный список, не так ли?
Фунгициды и бактерициды помогают уничтожить грибковый мицелий и бактериальную инфекцию, развивающуюся в корне или стебле, быстро заживляя любые ранки. Инсектициды направлены на профилактику и избавление от всевозможных вредителей.
Кроме того, существуют препараты, предназначенные не для лечения, а для подкормки деревьев, для повышения их иммунитета и устойчивости к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, предназначенные для возобновления сокодвижения (за счет активизации камбия), а также обновить внешнюю кору дерева.
Какие есть препараты для стволовых инъекций?
Короче говоря, ответ разный, в зависимости от поставленной задачи. Обычно это составные препараты, содержащие фунгицид, бактерицид или инсектицид в сочетании с эмульсиями, поверхностно-активными веществами и другими добавками, предназначенными для облегчения смачивания и транспорта всех компонентов богатым питательными веществами соком через ткани дерева или для повышения активности основных Активный ингредиент. Общестимулирующие растворы могут содержать различные растительные экстракты, питательные смеси, стимуляторы роста и корнеобразования.
Если раньше мы могли ориентироваться только на зарубежную продукцию, то сегодня даже на российском рынке можно найти достаточное количество отечественных и импортных препаратов для инъекций в ствол, предназначенных для борьбы с некоторыми недугами и вредителями, а также питательные растворы – Имисол, Савойя, Абасол, Вигор. 53, Фунгисол, Витамар Фулл, Стемикс Плюс, Абасайд, Микожект, Фиактив Интро и другие.
Как выполняются стволовые инъекции?
Такие средства вводят в стволы деревьев (часто в специальных пробках) с помощью специального инъектора, закрытой герметичной капсулы или капельницы. В настоящее время бурятся неглубокие лунки под углом по окружности ствола на разной высоте (но обычно в прикорневой зоне) (их расположение, количество и глубина рассчитываются в каждом случае индивидуально, в зависимости от вида и размера дерева, наличие проблемы и тип препарата) и плотно вставьте наконечник шприца или пипетки.
Необходимая доза вводится инъектором так же, как и шприцем, в случае с капельницей упаковка с активным раствором дополнительно закрепляется на стволе дерева и с помощью регулятора устанавливается необходимая скорость подачи смеси регулируется, а капсула с трубкой, после приложения нужного давления, остается на дереве - в конце концов.
Обратите внимание: Декоративные подушки своими руками.
В некоторых случаях для полного проникновения вещества в ствол может потребоваться несколько дней.В некоторых случаях возможно введение лекарственных препаратов в оттопыренные корневища. А иногда допускается заливать препараты в лунки, щели, корки, порезы или в места изгиба коры садовым ножом, не затрагивая приствольного круга и не обламывая кору.
Все работы выполняются в перчатках и защитных очках. После внесения вещества отверстия, отслоения, трещины, порезы заделывают (заполняют) специальными препаратами (лаком, бальзамом, искусственной корой) или пробками для быстрого заживления и предупреждения внешнего заражения, а все инструменты после каждого дерева тщательно дезинфицируют.
Обычно обработку проводят при первых признаках появления болезни или вредителя, иногда заблаговременно, в профилактических целях. Максимальная эффективность применения внутриствольных капельниц весной и в первой половине лета (в период максимального сокодвижения и смолотока) в сухую погоду, но некоторые препараты предназначены для применения только осенью (но в любом случае в среднедневное время) температура воздуха не ниже 8 °С).
В чем преимущество внутриствольных «уколов» перед обычным лечением-опрыскиванием ствола и кроны?
Инъекции ствола – введение препаратов и питательных веществ непосредственно в сосудистую систему дерева. А это значит:
- Их быстрое и безопасное проникновение в ткани.
- Экономит деньги (вещество попадает в нужной дозе в нужное место, а значит, требуется гораздо меньшее количество по сравнению с тем же опрыскиванием кроны).
- Экономит время и силы (возможно одновременное внесение питательных веществ, стимуляторов корнеобразования, лечебных средств в разных направлениях).
- Однократное применение (инъекции обычно применяются один раз в сезон, тогда как опрыскивания за тот же период требуется от 3 до 6).
- Длительный эффект (опрыскивание смывается через неделю, а положительный эффект от инъекционных препаратов до 2-3 лет).
- Избирательность, отсутствие возможного негативного воздействия на окружающую среду, людей и животных.
- Возможность упрощенной обработки высоких деревьев (когда могут понадобиться лестницы или подъемники при опрыскивании особо крупных образцов).
Есть ли «противопоказания» для инъекций ствола?
Конечно - как и при любом использовании сильнодействующих веществ для лечения. Превышение дозы может быть действительно критичным для дерева, особенно если это молодое среднерослое (до 20-30 см в диаметре) или сильно ослабленное растение.
В каждом отдельном случае дозу тщательно рассчитывают в зависимости от размера ствола и объема кроны дерева — например, для растений с диаметром ствола менее 5 см этот метод вообще неприменим.
Кроме того, некоторые препараты нельзя использовать до и во время цветения (они могут быть токсичными для пчел), а другие нельзя применять на деревьях, которые будут плодоносить в течение года после обработки (или перед инъекцией плоды удаляют).
Деревья на поздних стадиях болезни могут не реагировать на лечение.
Можно ли делать внутриствольные инъекции самостоятельно, например, если у вас на дачном участке есть нуждающиеся в этом деревья?
Большинство этих веществ предназначены для профессионального использования, что видно из примечаний к ним. Почему?
Процесс инъекций намного сложнее простого опрыскивания – нужно учитывать множество факторов и соблюдать все важные нюансы, не упуская ни одной детали, что по привычке может оказаться затруднительным для обычного дачника.
Выберите оптимальный метод инъекции и время использования, подготовьте все специализированные инструменты, выберите нужное вещество и точно рассчитайте дозу для конкретного растения, просверлите определенное количество отверстий определенной глубины и в определенных местах, установите желаемое давление или подачу дозу вещества в капсуле или капельнице, соблюдать стерильность на всех этапах, вовремя снимать приборы со стеблей через определенное время и не оставлять открытых необработанных ран, которые могут привести к инфицированию - теоретически, после консультации со специалистом, кто-то в состоянии сделать это своими руками. На практике оказывается логичнее и менее трудоемко доверить процедуру профессионалам и быть уверенным в качестве выполнения и успешном результате.
Внутриствольные инъекции — прогрессивный и эффективный метод лечения и защиты деревьев. Но, как и при любом вмешательстве в жизнь другого организма, главное правило — не навредить. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистами, обладающими необходимыми знаниями в области защиты растений, прежде чем заниматься бездумным самолечением.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Какие меры вы принимаете, если плодовые или декоративные деревья в вашем саду подверглись атаке болезней или вредителей.