Серебряный лох и его родственники имеют очень эффектную листву
Кроме того, в городском озеленении, при создании защитных лесополос лохи всегда были востребованы: подобных им аскетов найти сложно.
Досье рода
Род лохов (Elaeagnus) одноименного семейства лохов (Elaeagnaceae) насчитывает около 45 видов, распространенных преимущественно в Азии, а также на юге Европы и в Северной Америке. Название рода происходит от греческих слов elaia (что означает «оливковое дерево») и agnos (что означает «целомудренный» или «чистый»).
Лох узколистный в природе
Шугеры - листопадные или вечнозеленые, часто колючие деревья или кустарники с побегами, покрытыми серебристыми или коричневыми звездчатыми чешуйками. Листья простые, цельнокрайние. Цветки мелкие, душистые, безлепестковые, пазушные. Плоды костянки, у некоторых видов съедобны.
Сегодня мы познакомимся с самыми эффектными листососами.
Лох серебристый
Гуф серебристый, или изменчивый (Elaeagnus commutata, syn. E argentea), родом из Северной Америки. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-9. Выращивается в европейской части России, на севере до Кировска — Екатеринбурга и соседних государств. В народе его часто называют «Иерусалимской стрелой».
Лох серебро. Фото: © ruspitomniki.ru
Кустарник или небольшое деревце высотой 4 м и шириной до 2 м с раскидистой кроной, ветвями и побегами, покрытыми серебристыми чешуйками. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, кожистые, длиной 3-10 см. Цветки очень ароматные, мелкие, поникающие, внутри золотисто-желтые, длиной до 1 см, расположены по 1-3 в пазухах листьев; цветет в мае-июне. Плоды - овальные или шаровидные ложно-красные костянки до 1,2 см длиной, густо покрытые серебристыми чешуйками, с сухой молочно-сладковатой мякотью; созревает в августе-сентябре. Медленно растет.

Листья серебряной козы
Нюансы выращивания лоха серебристого
Зимостойка в средней полосе России, но в слишком суровые зимы молодые побеги могут немного подмерзать. Светолюбива, выносит полутень, довольно засухоустойчива, неприхотлива, растет даже на песчаных и сильно оподзоленных супесях и суглинках, чувствительна к избыточной влажности почвы; дымо- и газонепроницаемость.
Только что посаженные и молодые растения могут немного замерзнуть
Хорошо переносит стрижку, образует красивые формованные или свободно растущие серебристые живые изгороди и стены. Дает обильную корневую поросль, требующую систематического удаления.
Лох узколистный
Жестколистная узколистная (E angustifolia) родом из Южной Европы; распространен в Средней Азии, Гималаях, Китае. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 2-7. Растет в Крыму: в степной и предгорной зонах, на Сиваше; в лесополосах, парках, придорожных насаждениях. Наиболее перспективен в степной и лесостепной зонах, хотя встречается и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В народе его называют «цареградской ивой», «цареградской лозой», «царской лозой», «дикой маслиной», «белой маслиной», «маслиной» и даже «ангутским листовым мошенником».
Лох узколопастный. Фото: © ruspitomniki.ru
Кустарник или небольшое деревце до 10 м высотой и 6 м шириной, с густой кроной и колючими ветвями (шипы длиной 1-3 см) и серебристыми побегами. Часто ветви и ствол красиво закручены, особенно у старых экземпляров. Листья линейные или ланцетные, 2-8 см длиной, сверху светло-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки ароматные, внутри оранжево-желтые, снаружи серебристые, расположены по 1-3; цветет в июне.

Лох узколистный в момент цветения
Плоды округло-эллипсовидные, серебристо-белые, при созревании желто-коричневые, ложные костянки до 1,5 см длиной, со сладко-молочной съедобной мякотью; созревает в сентябре. Плоды с 5 лет. Быстро растет.

Созревшие плоды лоха узколистного. В этот момент дерево особенно напоминает маслину
Лох узколистный 'Quicksilver' ('Квиксильвер')
Растение высотой и шириной 4 м, с пирамидальной кроной. Листья от эллиптических до ланцетных, серебристые, длиной до 5 см. Цветки желтые покрыты серебристыми чешуйками.
Гуф узколистный 'Quicksilver'
Нюансы выращивания лоха узколистного
В суровые зимы в северных районах лох узколистный может подмерзать (особенно в молодом возрасте), но быстро восстанавливается. Светолюбива, засухоустойчива, к почве нетребовательна, но предпочитает хорошо дренированные, свежие слабокислые и нейтральные, супесчаные и глинистые почвы, хорошо переносит засоление. Хорошо переносит городские условия: одно из самых газоустойчивых растений. В местах с зимним подтоплением почвы может появиться сухая верхушка, в таких условиях она недолговечна. Хорошо переносит стрижку. Ветроустойчивый.
Лох узколистный можно посадить в живой изгороди
Подходит для создания прочных серебристых живых изгородей, но требует многократной обрезки в течение лета, чтобы предотвратить его засорение. Может использоваться для свободно растущих, бордюрных, медоносных плодовых стенок.
Обратите внимание: Картофель: особенности сбора в осенний период.
С возрастом разрешается сажать на пенек, после чего образуется обильная и крепкая корневая поросль, отлично закрепляющая склоны. Устойчив к вредителям и болезням. Размножается семенами (при весеннем посеве необходима отводка в течение 3-4 месяцев); побеги от корневой шейки, корневые черенки и отпрыски.Широкий выбор различных видов и разновидностей присосок вы найдете в нашем каталоге, который объединяет предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотрите подборку и выбирайте саженцы самых красивых лохов для своего сада.
Лох многоцветковый
Лох многоцветковый, или гуми (E multiflora), родом из Китая, Кореи, Японии. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 5-9.
Жесткий многоцветковый
Сильнорослый кустарник 1-2 м высотой с округлой кроной. Декоративен во время цветения, созревания плодов, а также серебристыми листьями. Отличается интенсивным ростом. Молодые ветки покрыты коричневыми чешуйками. Листья темно-зеленые сверху и серебристые снизу, эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной до 5 см. Цветки душистые, желтовато-белые, мелкие, колокольчатые; собраны по 1-2 в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае.
Плоды — удлиненно-эллипсоидные ложные костянки до 1,5 см длиной, сочные, красные с серебристо-белыми крапинками, съедобные, очень сладкие; созревает в начале июля. Плодоношение однолетнее, обильное. Растения в основном самобесплодны.

У многоцветкового лоха «серебро» присутствует только на нижней стороне листа
Плодовые сорта лоха многоцветкового (гуми)
Плоды гуми содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту. Их применяют в свежем, сушеном, переработанном (варенье, компот, варенье, кисель) виде, а также как лечебно-профилактическое средство. Есть несколько популярных сортов со сладкими плодами.
Ягоды лохи не только вкусны, но и очень полезны
- 'Монерон' - ягоды ярко-красные, бочкообразные, с деликатно-сладким, слегка кисловатым вкусом.
- 'Крильон' - ягоды ярко-красного цвета, цилиндрические, сладкие, без аромата.
- 'Сахалин Первый' - ягоды красные, яйцевидной формы, с кисло-сладким освежающим вкусом.
- 'Таиса' - ягоды темно-красные, кисло-сладкие.
Нюансы выращивания лоха многоцветкового
Главное условие высокой урожайности гуми – защита от иссушающего действия ветра зимой. Loch multiflora переносит широкий спектр почв, но следует избегать влажных, плохо дренированных почв. Зрелые экземпляры обладают хорошей засухоустойчивостью. Легко растет в умеренно влажной, хорошо дренированной почве на полном солнце или в полутени. Не рекомендуется сажать в пониженных местах из-за скопления холодного воздуха и переувлажнения. Недостаточная зимостойкость, при -35°С вымерзает до корневой шейки. Устойчив к болезням и вредителям. Этот кустарник является азотфиксирующим растением.Лох мультифлора лучше всего размножается черенками. Обычно для прорастания семян требуется 2 года и более. Может конечно. Подходит для свободно растущих, колючих, медоносных живых изгородей.
Лох зонтичный
Лох зонтик (E umbellata) происходит из Китая, Японии, Гималаев. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-9.
Лох зонтик
Широкий кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой и шириной с коричневатыми чешуйчатыми колючими побегами. Листья от эллиптических до яйцевидно-продолговатых, волнистые по краю, до 10 см длиной; сначала серебристый, затем сверху ярко-зеленый. Цветки серебристо-белые, длиной 1 см. Цветки с конца весны до начала лета. Плоды — ложнояйцевидные или шаровидные костянки. При созревании они розовато-красные, густо покрыты серебристыми и коричневатыми чешуйками. Плодоношение - в октябре.
Нюансы выращивания лоха зонтичного
Они идентичны характеристикам выращивания л многоцветкового (см выше). Семена необходимо стратифицировать в песке или торфе при температуре +5 ℃ в течение 4 месяцев. Оптимальная температура для прорастания +20...+27℃. Удаление камней или обработка гетероауксином (100-500 мг/л) сокращает время расслоения. Глубина посева - 2-2,5 см.Удалось ли удивить вас этим необычным растениям? Если у вас на даче уже растут лохи, поделитесь с нами своим мнением о них.
Если вам нравятся теплолюбивые растения, но в вашем регионе они не перезимуют, присмотритесь к их более зимостойким собратьям:
- Выбираем по сходству: лиственные кустарники для южной и северной дачи
- Растения-близнецы в хвойных для южной и северной дачи
- Южная экзотика на северных дачах: близнецы лиственных деревьев
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Преодолев период забвения, эти кустарники вновь популярны и возвращаются на наши участки.