"Тополиный пух, жара,

"Тополиный пух, тепло,..белые хлопья снега" - слова этой незатейливой веселой песенки знают многие. И абсолютно все знают, о каком явлении идет речь - в солнечный летний день на фоне голубого неба и зеленых деревьев образ белой "метели" из пушистых летящих хлопьев уже очень живописен.

Однако есть и те, кто не любит «снежное лето» — в первую очередь, это аллергики и представители городских служб. Первый трепет ожидает начала лета и неизбежных проявлений аллергии на цветение (зуд глаз, заложенность носа, чихание); последний ежегодно предупреждает горожан о горючести пуха и с неудовольствием представляет объемы очистки улиц и дорог от воздушных хлопьев, которые «цепляются» за все вокруг и забиваются в каждую щель.

Кто прав - романтики и любители природы, любящие летом погулять среди "метелей" и "снежных нагромождений", или люди, которые пишут петиции в городские власти с просьбой поскорее убрать тополя с жилых массивов?

Сверху пушистый тополь, снизу - ива

Однако тополя далеко не единственные виновники проблемы. Многие представители семейства Ивовые начинают «давить» в мае-июне – помимо тополей, это различные виды ив и осины, которые в основном тяготеют к влажным местам вблизи водоемов, но также часто встречаются в городских парках и во дворах. ; или, ива. Также одуванчик.

Собственно, «пух» — это семена, которые окружены «облаком» из тончайших волосков (волокон целлюлозы), чтобы ветру было легче перенести их на новое место, где они могут попасть в благоприятные условия и прорасти.

Почему в наших городах так много тополей, не лучше ли посадить другие деревья вдоль дорог и в парках? Когда-то тополь был признан прекрасным «кандидатом» для городского озеленения, и, кстати, не только в СССР (где нужно было как можно быстрее восстановить облик истерзанных войной городов), но также за границей, например, в Канаде.

Тополь декоративен, очень быстро растет, крайне неприхотлив, морозо- и засухоустойчив, устойчив к загрязнению, прекрасно восстанавливается даже после сильной обрезки, выделяет много кислорода и в значительных количествах поглощает углекислый газ. Он также очищает воздух от пыли и грязи — и это благодаря обилию «пуха», который выступает своеобразным абсорбентом для мелких частиц.

Представьте себе – за один вегетационный период взрослый тополь «выносит» из атмосферы около 25 кг пыли и копоти и более 100 кг углеродистых соединений!

И это еще не все – как мощный «насос» тополь впитывает много влаги из почвы и выбрасывает много влаги в воздух, поддерживает благоприятный микроклимат на городских улицах и предотвращает заболачивание почвы.

Ну как навести порядок в таком красивом и полезном дереве!

Но как быть с аллергией? На самом деле тополиный (и прочий) пух сам по себе аллергеном не является, но он способен «собирать» из воздуха и накапливать пыльцу с других растений, в первую очередь зерновых, — и теперь он опасен для аллергиков в сочетании с возможным механическим раздражение при попадании ворсинок на слизистые оболочки глаз или носа.

Увы, это касается не только тополя (для аллергиков наиболее опасна пыльца березы, ольхи и липы) и вообще тут делать нечего, иначе пришлось бы жить не в зеленых зонах, где обычно борются все горожане, а в голых бетонных джунглях. Просто аллергикам нужно в это время помнить об антигистаминных препаратах, защитных масках, ежедневной влажной уборке квартиры и оконных решеток.

Еще одной возможной неприятностью от обилия в городе сухого летящего пуха может быть возгорание – например, от случайно брошенного окурка, детских подтеков огнем или специальных поджогов теми, кто хочет быстро очистить улицу от «снежного заноса» на своем собственный. Но эта опасность исключительно на совести человека, и городские службы со спасателями ежегодно напоминают им о запрете подобных действий!

Как решить проблему "толкания" тополя в городе - не спилить все деревья под ноль? На самом деле выход есть, и не один. Во-первых, для озеленения населенных пунктов можно выбирать виды тополя, не образующие пух (например, тополь берлинский, пирамидальный, серебристый или белый). Во-вторых, деревья можно особым образом правильно венчать, то есть срезать ветки - но это может сделать только специалист-арборист, которого, к сожалению, видимо, в городских службах еще не хватает. В-третьих, поскольку с пухом семена образуют только женские растения (тополь двудомная культура), то логично было бы сажать в городах, лишенных такого признака, только мужские экземпляры.

К сожалению, все видят, что неграмотная обрезка непрофессионалами часто приводит к тому, что вместо деревьев с пышной кроной наши улицы «украшают» стоячие пни практически без ветвей (с оглядкой на то, что новая крона будет достаточно долго растут и в этот момент деревья не будут "толкаться"), но вот два других решения проблемы, которые вполне осуществимы и уже используются.

Деревья «пухнут» всего полторы-две недели, и часто в этот период наблюдаются дожди, которые прибивают пух к земле и таким образом уменьшают неудобства для городских жителей. Чтобы надоедливый белый пух не кружил по квартире или салону автомобиля в солнечную погоду, вооружитесь обычной маленькой бутылочкой с водой со шприцем, а выходя на улицу, не забудьте солнцезащитные очки и головные уборы (самым чувствительным также рекомендуется носить защитную маску) - так пух будет вызывать меньше дискомфорта.

Зеленые зоны в городе являются важнейшей частью его инфраструктуры, играющей значительную роль в улучшении экологической ситуации. Поэтому бездумная рубка тополя и ивы, на которой продолжают настаивать необразованные или знающие граждане, может привести к значительному ухудшению качества воздуха, которое превышает положительный эффект от отсутствия ворса.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: "Тополиный пух, жара, .