
Часто бывает, что в доме или на даче не хватает мебели. А может вы ожидаете большое количество гостей, или вам просто негде присесть на веранде или террасе? Всего за один день можно изготовить целый набор качественной мебели: стол, скамью и табуретки.
Для работы вполне подойдут разделочные доски, которые очень часто валяются на даче и рано или поздно отправляются в камин или на мангал. Давайте рассмотрим, как можно сделать мебель на примере изготовления простой и надежной табуретки с квадратным сиденьем, так как принцип везде одинаков.
Шаг 1. Подбираем инструменты и материалы
Для мебели использовали обрезные доски шириной 130 мм и толщиной 25 мм, а также брус со стороной 50 мм. Эти материалы использовались для устройства кровли и подшивки потолка на мансардном этаже.
Для работы потребуются следующие инструменты: торцовочные пилы (стационарные и ручные), шуруповерт, угловая шлифовальная машина (болгарка), а также мерный уголок и шурупы. Кроме того, мы будем использовать столярный клей ПВА, антисептик для дерева и олифу.
Шаг 2. Вырезаем ножки табурета
С высотой мебели решаем, ориентируясь на рост обитателей дома. Высота наших табуретов и скамьи 45 см, высота стола 90 см.
Отрезаем брус для ножек, длина которого будет 42,5 см. Затем с обеих сторон каждой ножки делаем надрезы – места крепления каркаса для сиденья.
Шаг 3. Прикрепляем рамку
Каркас сиденья в нашем табурете также будет выступать в роли элемента крепления для ножек, что придаст табурету прочность и надежность. Торцовочной пилой обрезаем доски нужной длины под углом 45°. Длина доски должна быть равна длине одной стороны табурета.
Наносим клей на срезы на ножках, прикладываем доски и мерным уголком проверяем расстояние между ножками.
Затем соединяем детали саморезами.
Шаг 4. Укрепляем основание стула
Выкраиваем короткие доски, длина которых равна расстоянию между ножками.
Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.
Это будут боковины нашего стула, основа для сиденья. Крепим их саморезами с внутренней стороны каркаса. Расстояние от верхнего края ящика до верхнего края рамы должно быть равно высоте будущего сиденья. Отмеряем это расстояние и отрезаем все лишнее, и подгоняем рамку.Шаг 5. Делаем сиденье
Вырежьте доски для сиденья, ориентируясь на размер внутренней части каркаса. Затем шлифуем доски и делаем насечки для удобной переноски (болгаркой или электролобзиком).
Так как табурет получается достаточно массивным, поднять его можно только двумя руками или держась за выемку посередине.
Скрепляем доски саморезами и ошкуриваем всю поверхность табурета.
Во время шлифовки и последующей обработки мебели антисептиком необходимо надевать средства защиты органов дыхания.
Шаг 6. Укрепляем основание скамьи
Мы сделали скамейку точно так же, как и табуретку. Но чтобы доски сиденья не проседали, их необходимо усилить поперечными рейками. Планки мы крепили к ящикам с помощью саморезов и металлических уголков.
Шаг 7. Обрабатываем антисептиком
Тщательно обрабатываем всю поверхность мебели антисептиком для дерева. Для этого можно использовать садовый опрыскиватель.
Шаг 8. Наносим защитное покрытие
Для окрашивания изделий в коричневый цвет мы использовали морилку собственного производства: для этого ржавые гвозди настаивали в уксусе в течение десяти дней (можно использовать любые изделия из черного металла). После покраски мебели и полного высыхания был нанесен защитный слой. Мы покрыли нашу мебель натуральной льняной олифой, которая хорошо впитывается в древесину, подчеркивает структуру и защищает от влаги.
Если вы цените хорошие вещи из дерева, любите столярное дело, сделать простую мебель для дачи не составит труда. А результат порадует вас и ваших близких.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Часто бывает так, что в доме или на даче не хватает мебели.
- Белые и светло-розовые пионы, пожалуй, самые популярные, поскольку они самые нежные, пышные
- Напомним, инвазивными называются те виды живых организмов (растений или животных), которые распространились на несвойственные им изначально места естественного обитания благодаря деятельности человека и теперь угрожают местному биологическому разнообразию