Флокс шиловидный – эффектное открытие сезона цветения
Еще в XVIII веке (1745 г.) семена шиловидного флокса попали в Англию из Америки: известный путешественник и натуралист Джон Бартрам прислал их члену Королевского общества Питеру Коллинзу. С тех пор и началось успешное восхождение этого растения на ландшафтный Олимп. Сегодня видовые растения шиловидных флоксов в культуре практически не встречаются: более века садоводы отбирали лучшие формы и создавали новые сорта.
Описание растения
Флокс шиловидный (Phlox subulata) представляет собой густой вечнозеленый подушковидный или стелющийся многолетник. Встречается в природе в горах и на сухих песчаных склонах центральной и восточной части США. Зимостойкость (по зонам USDA) - зоны 3-9: выдерживает до -34,5... -40ºС без укрытия.
Флоксы шиловидные в природе
Кустарник высотой 5-15 см, шириной до 50 см и более. Побеги густо облиственные, укореняющиеся. Листья сидячие, мелкие, узкие, шиловидные, с заостренной верхушкой, длиной 0,6-2 см. Стебли оканчиваются черешками (маленькими кистями) с 1-7 цветками. Цветки трубчатые, воронковидные, 1,5-2,5 см в диаметре, розовые, сиреневые, сиреневые, белые. Коронка плоская, звездчатая, с 5 выемчатыми по краю лепестками, загнутыми почти под прямым углом к трубке. Цветет с середины мая в течение месяца. Может снова зацвести в августе-сентябре. Полные семена завязываются редко.

Флокс шиловидный. Фото автора
Декоративные сорта
Сортов шиловидных флоксов много, в статье мы покажем только самые эффектные.- 'Candy Stripe' — до 15 см высотой цветки лавандово-розовые с белыми полосками по краю лепестков и с карминно-фиолетовым глазком.
- 'Alexanders Surprise' — до 20 см. Цветки крупные, 1,8 см в диаметре, светло-розовые.

Слева 'Candy Stripe', справа 'Alexanders Surprise', фото © Питомник "Северная Флора", flower.onego.ru
- 'Amazing Grace' - высота 15 см. Цветки бледно-розовые с ярким карминно-фиолетовым глазком.
- 'Benita' — 10-20 см высотой Цветки светло-фиолетовые с мелкими темно-фиолетовыми штрихами.

Слева 'Amazing Grace', справа 'Бенита', фото © Питомник "Северная Флора", flower.onego.ru
- 'Nettleton Variation' — высотой 5-10 см. Цветки ярко-розовые, листья бело-крапчатые.
- 'Purple Beauty' - цветки лавандовые высотой 15 см с темно-синим глазком.

Слева — сорт 'Nettleton Variation', фото © питомник "Северная Флора", flower.onego.ru. Справа — «Фиолетовая красавица'
- 'Bavaria' — высотой 15 см. Цветки белые, с темно-фиолетовым глазком.
- 'Emerald Cushion Blue' - цветки лавандово-голубые высотой до 15 см.

Слева - черная 'Бавария', справа - 'Изумрудная подушка голубая', фото © питомник "Северная Флора", flower.onego.ru
- 'Maischnee' — высотой 10 см. Цветки чисто-белые, крона округлая.
- 'Марджори' — высотой 10 см. Цветки розовые, с темно-вишневым глазком и звездчатой коронкой.

Слева - черная "Майшне", справа - "Марджори'
- 'Calvides White' — до 20 см. Цветки белые, мелкие.
- 'Mikado' — высотой 10 см. Цветки диаметром 1,9 см, белые, с широкой розовой полосой посередине лепестков.

Слева - черный 'Calvides White', справа - 'Mikado'
- 'Scarlet Flame' — высотой 10-15 см. Цветки ярко-красные. Быстро растет: образует эффектные пятна за 3-4 недели.
- 'Coral Eye' - высотой 15 см Цветки светло-розовые с кораллово-красным глазком.

Слева «Алое пламя», фото © Питомник «Северная Флора», flower.onego.ru.
Обратите внимание: Навесные потолки: фото традиционных и дизайнерских решений.
Справа — «Коралловый глаз'Большой выбор различных видов и сортов флоксов вы можете найти в нашем каталоге, который объединяет предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выберите самые красивые флоксы для своего сада.
Особенности выращивания
Флокс шиловидный любит солнечные участки с рыхлой (супесчаной), хорошо дренированной почвой, реакция рН должна быть 6-6,5. Однако он хорошо растет и цветет на слабокислых и нейтральных почвах. Самое главное – не допускать их уплотнения. Считается засухоустойчивым, но так как имеет поверхностную корневую систему, жарким летом при отсутствии дождей может полностью засохнуть. Необходим регулярный, но умеренный полив: флокс шиловидный не терпит застойного переувлажнения, а посадка его в заболоченные места – самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие цветоводы.
В жаркую погоду цветущий ковер нуждается в поливе
При необходимости шиловидный флокс можно подкормить комплексным минеральным удобрением (NPK), но в меру важно не перекормить растение. Можно внести древесную золу, особенно если флоксы растут рядом с дубом или сосной. Азота в золе практически нет, но он просто не нужен: при избытке флоксы наращивают хорошую зеленую массу, но плохо цветут. Зольный раствор готовят следующим образом: 300-350 г золы высыпают в 2 л воды, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают, добавляют 10 л воды. Этот раствор можно использовать как для внекорневой подкормки, так и для обработки растений.
Флокс шиловидный практически не повреждается вредителями и не поражается болезнями, но в жаркую сухую погоду может атаковаться паутинным клещом.

Флокс шиловидный очень любит подкормки раствором золы, что помогает ему еще красивее цвести
Для формирования наиболее эффектных куртин и продления периода роста на одном месте (в среднем на 4-5 лет) после цветения необходимо обрезать стебли на 1/3 длины. Это способствует интенсивному росту молодых побегов и образованию плотных компактных ковров, из которых не пробиваются даже сорняки, что значительно облегчает уход.
Периодически шиловидные флоксы необходимо делить и пересаживать, так как воздушные зеленые ковры со временем теряют свою декоративность: при старении растений листья становятся жесткими, центральные побеги одревесневают, оголяются и постепенно полностью отмирают.

Чтобы шиловидные флоксы выглядели красиво и эффектно, их стебли необходимо обрезать после цветения
Зимой и ранней весной при недостатке снега и изнуряющем холодном ветре вечнозеленый шиловидный флокс можно сжечь. Чтобы этого не произошло, его накрывают лапником или обрабатывают специальным спреем. При высоком снежном покрове в теплые зимы растения иногда загнивают от избытка влаги.
Нюансы размножения
Флоксы шиловидные в основном размножают вегетативно. Самый простой способ — поделиться. Растения выкапывают и делят на части так, чтобы у каждой из них были корни. В связи с тем, что корневая система поверхностная, придаточные корни располагаются на глубине 5-15 см, сроки посадки и пересадки не ограничены - с ранней весны до поздней осени. На большом участке деленки высаживают в шахматном порядке 15 х 15 см, 25 х 25 см, учитывая, что средний диаметр взрослого растения 50-70 см. Посадки очень быстро смыкаются, образуя сплошной ковер.Не менее часто шиловидные флоксы размножают черенками: черенки можно сразу высаживать на постоянное место, главное, во время укоренения давать им регулярный умеренный полив. Растения из черенков зацветут на следующий год.

Флоксы шиловидные можно размножать делением и черенками
Посадочные площадки готовятся заранее. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно выбирают корни многолетних сорняков и разравнивают граблями. Если почва глинистая или суглинистая, добавьте песок и мелкий гравий. Для нейтрализации кислой почвы проводят раскисление: используют гашеную известь (доломитовую или известковую муку, молотый мел, древесную золу) из расчета 100-400 г на 1 м².
Размещение на даче
Флоксы шиловидные хороши на открытых солнечных дачных участках: хорошо смотрятся в скалах и смешанных бордюрах, на подпорных стенках невысокие живые ограждения из них подчеркивают красоту извилистой дорожки. Гармоничные точки света в обрамлении газона и даже могут быть ему альтернативой на сухих склонах. Оживление низких каменных подпорных стен: благодаря небольшой корневой системе их можно сажать в щели между сухими кирпичами.
Куртка из шиловидного флокса на подпорной стенке из натурального камня
Стиловидные флоксы невероятно хороши в садах естественного стиля. Подходит для выращивания в контейнерной культуре.
Садоводы могут говорить о стаях бесконечно! На нашем сайте есть много интересных и полезных публикаций, посвященных этим замечательным растениям. Вот некоторые из них:
- Флоксы – желанные гости любого цветника!
- Голубое чудо: замечательные сорта флоксов
- О стаях - с любовью
- Метельчатый флокс – русская классика
- Как размножать флоксы? Одинокий!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Флоксы с весны до осени радуют дачников яркими красками и нежными ароматами.
- Лапчатка, или курильский чай, – популярное растение, которое славится не только своей декоративностью и неприхотливостью, но и целебными свойствами (лапчатку заваривают вместо чая)
- Многие люди не доверяют химическим препаратам и предпочитают лечиться "бабушкиными" средствами – настоями и отварами целебных трав