Роза — культура требовательная и при этом довольно уязвимая перед разного рода заболеваниями и вредителями

Роза – культура требовательная и в то же время достаточно уязвимая к различным болезням и вредителям. Когда садовод не может самостоятельно понять, что происходит с цветочными кустами, для оценки состояния приглашаются специалисты по защите растений. И из всех симптомов чаще всего сталкиваются с разного рода пятнами. 


Пятнистость чаще всего встречается на розах

По внешнему виду, размеру и цвету пятен обычно можно поставить диагноз и принять соответствующие меры. Но иногда этого недостаточно, и тогда нужно собрать полный анамнез и провести дополнительные исследования, чтобы понять причину. Бывают ситуации, когда результаты анализов – агрохимических, микологических, бактериологических, ПЦР – приходят уже после того, как специалисты начинают спасательные мероприятия (ведь промедление недопустимо). Чаще всего они подтверждают правильность принятого решения, но мне приходилось несколько раз корректировать защиту растений.


Лечение нужно начинать немедленно 

Предлагаю рассмотреть несколько случаев из практики. Расскажу, как ставился диагноз и что послужило причиной заболевания у каждого из них.

Розовые и антоциановые пятна на листьях

Ухоженный участок, лучшее место отведено розам. Жалуется на неравномерное цветение в первую волну (при дружном и обильном цветении в предыдущие годы), а также на пятна на листовых пластинах - где-то розовые, где-то антоциановые, иногда сливающиеся в красноватый общий фон.

Первая картина внешне очень смахивала на нехватку фосфора и калия, но со слов хозяина участка, розы подкармливали компостом, золой и полуперепревшим навозом в достаточных дозах. Что может произойти с растениями за зиму, если в прошлом году все было хорошо? Или проблема связана с почвой?


Признаки комплексной недостаточности питания. Изображение с сайта rosebook.ru

Брали агрохимические анализы на кислотность, соленость и питательные вещества. Не дожидаясь отвоза проб в лабораторию, мы решили полить почву микробиологическим активатором, содержащим бактерии, мобилизующие калий и фосфор. Как оказалось позже, это было правильное решение. Оставшиеся зеленые листья не потеряли окраску, и снова активна вторая волна цветения, бутоны распустились дружно. Результаты анализов подтвердили наличие достаточно больших запасов калия и фосфора, но в недоступной для растений форме. Засоления и проблем с кислотностью почвы не было. В качестве профилактики рекомендовалось регулярно использовать эти средства.

Крапинки на лепестках

Меня пригласили в старый розарий. Несмотря на солидный возраст некоторых кустов, они были сплошь покрыты необычайной красоты цветами. Были сорта попроще и даже честный шиповник, но аккуратно срезанный и гармонично встроенный в садовые группы.

Сначала было непонятно, в чем проблема, так как кусты выглядели здоровыми. Хозяйка тут же привела несколько растений с крупными яркими розами. На лепестках были видны небольшие пятна с антоциановой каймой и светлой серединкой. Я объяснил, что это не инфекция и даже не болезнь. Так бузина светлой окраски может реагировать на проколы проникающих ротовых органов некоторых насекомых (тли, трипсы, цикадки), капли холодного дождя, песчинки, срезающие цветы при сильном ветре.


Точки на лепестках роз. Фото автора

Он работает следующим образом: при повреждении клетки растение создает вокруг нее антоциановый барьер, активируются ферменты, ткань вокруг нее утолщается, выделяются фенольные соединения – и поврежденная клетка погибает. Так механизм иммунитета старается не пропустить инфекционный агент дальше по растению.

В одном конкретном случае мы наблюдали ошибку: растение приняло за патоген другое повреждение. Это происходит именно на старых розах, а на светлых лепестках такие пятна тоже очень заметны. Беспокоиться стоит только в том случае, если есть данные о том, что ущерб причинен сосущими вредителями (они могут передавать вирусные частицы).


На светлых лепестках такие пятна очень заметны 

Насекомых на растениях не было видно, но за несколько дней до осмотра только что прошел сильный дождь с сильным ветром. Я рассматривал два варианта: оставить все как есть (ведь видимые симптомы никак не угрожали кустам) или удалить эти кусты и посадить молодые тех же сортов. На второе предложение владелец розария не осмелился, но попросил порекомендовать профилактические меры, чтобы впредь такого не происходило.

Я предложил защищать кусты от сильного ветра с помощью экранов, следить за регулярностью полива и подкормок, очень внимательно осматривать растения на наличие насекомых и пытаться снять стресс с помощью Янтарина БАУ, улучшающего общий метаболизм отдельных клеток и газообмен в тканях. Опрыскивание «Янтарином БАУ» благотворно сказалось на розах – они успешно прошли первую волну цветения.

В целом этот природный стимулятор роста можно использовать на всех многолетних цветочных культурах. Активизирует рост и развитие, способствует пышному цветению. Первый раз растения опрыскивают ранней весной (с момента возобновления вегетации), а затем еще два раза, с интервалом в 20 дней. 


Янтарин БАУ – натуральный стимулятор роста, готовый к применению. Обладает антистрессовыми свойствами, активизирует рост растений и способствует пышному цветению

Мелкие желто-белые пятна на листьях

При этом в розарии была вполне благоприятная картина – розы бутонизировались и готовились к следующей волне цветения. Но одна часть листвы привлекла мое внимание. При ближайшем рассмотрении на некоторых зеленых листьях обнаружено множество крошечных желто-белых пятнышек, похожих на булавочные уколы на свету (но не насквозь). Виновники не сразу бросились в глаза, ими оказались калифорнийские поездки. Обычно этот вредитель (размером до полутора миллиметров) обитает на листьях, стеблях и бутонах, высасывая клеточный сок.


Несколько небольших желто-белых пятнышек на лепестках розы — признак заражения трипсами. Фото автора

К счастью, пострадала только часть листьев, бутоны не пострадали. Успели обработать растения перед началом второй волны инсектицидом Биотлин (5 мл на 10 л воды), угроза трипсов миновала. Остановить вредителей было очень важно, ведь помимо непосредственного поражения растений калифорнийские трипсы переносят возбудителей вирусных заболеваний, в том числе вирус бронзовости томатов.

Пятнистые, хлоротичные и мелкие листья

В другом районе розовым кустам повезло гораздо меньше. При осмотре оказалось, что у некоторых из них листья пятнистые, хлоротичные, у некоторых уже совсем желтые (а главное, они были меньше по размеру, чем здоровые). Причиной стал вирус бронзовки томатов.

Это неприятное заболевание поражает самые разные культуры – как двудольные, так и однодольные, из самых разных семейств (розы не исключение). Передается с соком растений, переносчиками являются трипсы в личиночной стадии.

Обратите внимание: Переделка старого чемодана в журнальный столик. Декорирование пленкой.

Симптомы роз могут варьироваться от кольцевых пятен до пятен, полос, а иногда и деформации листьев и цветков.


Слева - здоровые лепестки розы, справа - пораженные вирусным заболеванием. Фото автора

Пару сильно пораженных кустов пришлось удалить, остальные обрезать. Инструменты были тщательно продезинфицированы. На будущее дана рекомендация внимательно следить за появлением вредителей и вовремя проводить инсектицидные обработки.

Черные пятна с неровными краями на листьях 

На самом деле существует множество грибковых заболеваний, которые проявляются на розах в виде пятен. Это септориоз, песталоция, филлостиктоз, аскохитоз, церкоспороз и некоторые другие. Даже ложная мучнистая роса сначала проявляется пятнами.


Филлостикоз на розе. Фото автора

Одной из самых грозных, приводящих к сильным морозам зимой, является черная пятнистость, или марсонина. Легко диагностируется визуально благодаря почти черным пятнам размером до полутора сантиметров, с неровными краями, их даже можно назвать блестящими. Спороношение на них проявляется в виде множества темных корок.


Черная пятнистость, или марсонина, на розе 

справиться с болезнью непросто. Столкнувшись с такой пятнистостью в следующем абзаце, я понял, что борьба будет не из легких. Как раз закончилась первая волна цветения и я обрезала все пораженные побеги, предупредив владельцев сделать то же самое после второй волны. Необходимо было провести опрыскивание. Обычно для этого рекомендуется бордоская смесь. Но я предпочитаю использовать медьсодержащие препараты для обработок ранней весной — поэтому выбрала для лета фунгицид Чистоцвет БАУ, особенно рекомендованный против черной пятнистости».


Готовый к применению препарат «Чистоцвет БАУ» помогает от комплекса болезней цветочно-декоративных растений, в том числе черной пятнистости

"Чистоцвет БАУ" не требует разбавления водой: это готовый продукт в пульверизаторе - одного хватает на 7-14 роз, в зависимости от размера кустов. На опрыскивание 20 пораженных растений ушло 2 флакона. Через две недели опрыскивание повторили. После второй волны цветения в обрезке почти не нуждались. Это успех! 

Пятна на стеблях и листьях

Бывает, что пятна располагаются не на листьях или цветках, а на стеблях. Однако иногда поражаются как стебли, так и листья. На одном очень большом участке мне довелось видеть на розах бактериальный рак стебля, который проявлялся именно так.

Погода была теплая, дождя давно не было. У пораженных растений подсохли края с верхушки листовых пластин, а посередине остались даже не пятна, а дырочки. На верную мысль меня навела кора этих кустов, покрытая крупными неоформленными пятнами без границ, во многих местах вдавленная. В последующем микробиологический анализ образцов растений подтвердил наличие бактериального возбудителя из рода Pseudomonas.


Бактериальная инфекция стебля розы

Это серьезное заболевание, которое постепенно приводит к засыханию стеблей, а иногда и всего куста вместе с ними. Борьба тоже должна быть очень серьезной. Сильно пораженные кусты удаляют и сжигают. Отдельные стебли удаляют, а раны очищают, после чего срезы и раны дезинфицируют 5% раствором медного купороса с последующим смазыванием краской на основе олифы.

Опрыскивание медьсодержащими препаратами в таком случае оправдано весной (до распускания почек) и осенью (перед укрытием на зиму). Что делать летом после обрезки? Дважды использовала для опрыскивания антибиотик растительного происхождения, что позволило кустам спокойно просуществовать до осенней обработки медью. Забегая вперед, скажу, что весной они прошли еще одну обработку, и на следующий сезон болезнь отступила.


Опрыскивание медьсодержащими препаратами лучше проводить весной (до распускания почек) и осенью, перед укрытием на зиму 

Бесформенные пятна на листьях с некрозом по краям

При посещении очередного сада открылась печальная картина. Края листьев розовых кустов были повсеместно некротизированы, на самих листовых пластинах крупные бесформенные буро-глянцевые пятна с местами вдавлениями. Растения выглядели довольно угнетенными, несмотря на то, что, по словам владельцев, их обрабатывали 1%-ной бордосской жидкостью.


Фитотоксичность может проявляться в виде бесформенных пятен на листьях с некрозом по краям листовых пластинок. Фото автора

Эта ситуация иллюстрирует одну из причин, по которой я не люблю опрыскивать розы препаратами меди по полностью отросшим листьям. В период активного роста растений часто проявляется фитотоксичность меди. У роз таких периодов несколько, но они неодинаковы по интенсивности. Тем не менее, именно в конце июля нас вызвали, чтобы узнать, что случилось с розами и почему обработка слабоконцентрированной бордосской жидкостью не помогла, а ухудшила ситуацию.

К сожалению, первичную проблему нельзя было диагностировать при визуальном осмотре, поскольку ее заслоняла проблема фитотоксичности. Проще говоря, на листьях были химические ожоги. Пришлось восстанавливать растения (к счастью, точка роста не пострадала) с помощью коктейля из микробиологических препаратов. Дальнейшая углубленная диагностика показала возможную причину первичной симптоматики, на фоне которой проводилось лечение. Это был септориоз. В дальнейшем его проявления розы не беспокоили, но последствия ожога имели место до конца вегетационного периода.


Пришлось восстанавливать растения коктейлем микробиологических препаратов 

Пятнистости на розах встречаются очень часто, и не всегда они являются симптомами каких-либо инфекционных заболеваний. Правильная и своевременная диагностика, соответствующие меры по устранению проблемы, применение высокоэффективных препаратов позволяют избавиться от кровянистых выделений если не в текущем сезоне, то в следующем году и не дать им привести к более печальным последствиям.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос в этой статье, вы можете задать его в комментариях или прочитать другие статьи на нашем сайте о проблемах, возникающих при выращивании роз:
  • Почему погибла роза — разбираемся в причинах
  • Уход за розами с весны до осени: советы новичкам и не только
  • Сажаем розу в обязательном порядке. Советы опытного садовода
  • Самые главные болезни роз. Кто виноват и что делать
  • Три способа защитить розы на зиму: честно — о преимуществах и недостатках каждого
  • Проблемы выращивания роз - ищите слабое звено!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Роза — культура требовательная и при этом довольно уязвимая перед разного рода заболеваниями и вредителями.