Причина популярности соломенной мульчи – в ее доступности, недорогой цене и высокой эффективности

Причина популярности соломы – ее доступность, низкая цена и высокая эффективность. Однако солома не так проста, как может показаться, и использовать ее нужно с осторожностью. Ведь при неумелом использовании вы рискуете повредить посадки и потерять часть урожая.

Для чего необходимо мульчирование, и почему все больше современных садоводов используют этот агротехнический прием на своих дачных участках? Эту идею люди подсмотрели в живой природе, и ее «план» оказался прост, как и все гениальное.

В лесу под деревьями всегда находится толстый слой опавших листьев и хвои, который защищает корни растений от многих стрессовых факторов: пересыхания, перегрева на солнце, вымерзания в суровые зимы. Этот приятный, влажный и свежий, чуть кисловатый лесной запах в нашем сознании прочно ассоциируется со здоровьем и чистотой. Так почему бы не воссоздать такое природное покрытие на месте, а именно на грядках? Ведь при ближайшем рассмотрении оказалось, что:

  • удерживает влагу в почве и защищает ее от эрозии;
  • препятствует прорастанию сорняков;
  • улучшает структуру почвы и обогащает ее питательными веществами за счет постепенного разложения;
  • повышает активность полезных микроорганизмов.

Подходящих материалов для мульчирования много — вы можете выбрать по своему вкусу и бюджету. И если от мульчи в цветнике ждать не только пользы, но и красоты (а декоративные материалы дороже), то для грядок вполне подойдет простой и скромный материал, например, солома.

Что такое соломенная мульча

Фото с сайта shutterstock.com/Yurii 1111

Солома – это высушенные стебли без листьев, соцветий и семян, остающиеся после обмолота зерновых культур (пшеницы, ржи, овса и др.). Также в сельском хозяйстве и растениеводстве используют солому из стеблей бобовых, льна и конопли, обладающих схожими свойствами.

Свежая солома хорошего качества и однородного светлого оттенка с блеском и без темных включений, стебли у нее упругие и пружинистые, не ломкие. При длительном хранении солома становится пыльной и ломкой, приобретает пряный запах.

Изображение предоставлено Shutterstock.com/zlikovec

Важно понимать разницу между соломой и сеном, так как оба материала можно использовать для мульчирования, но они имеют разные свойства и применение.

  • Сено – это высушенные на ветру и солнце зеленые части травянистых растений, срезанные в момент неполной спелости. «Правильное» сено обычно зеленоватого цвета с ароматом свежей травы и обычно используется в качестве зимнего корма для животных.
  • Солома – это именно сухие стебли полностью созревшего зерна. Существуют разные виды соломы в зависимости от растений, из которых она получена. В целом солома считается менее ценной, дешевой и ее легче собирать.

Для мульчирования менее подходит сено, поскольку оно содержит большое количество семян сорняков. Кроме того, из-за высокой скорости перегрева команда команды нуждается в частом обновлении. Солому удобнее использовать для покрытия почвы в теплицах и открытых грядках, а также дорожек между ними, приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Эту мульчу легко разбрасывать граблями или вручную, она служит долго и не является источником сорняков на грядках.

Изображение предоставлено Shutterstock.com/Ritta Rina

Мульча из соломы популярна среди многих садовых и огородных растений. Так считается идеальным для посадки клубники и клубники, картофеля, томатов, огурцов и кабачков, капусты, тыквы, чеснока. Взрослые ягодные кусты (малина, смородина, крыжовник, ежевика) также часто укрывают соломой, но укладывают ее не очень плотным слоем, чтобы не создавать препятствий для роста молодых побегов.

Плюсы и минусы мульчирования соломой

Изображение предоставлено Shutterstock.com/paty

мульча из органической соломы имеет множество преимуществ перед другими видами:

  • отлично пропускает воду от дождя или полива к поверхности почвы, при этом предотвращая испарение;
  • долго сохраняет свои свойства и не требует частой замены (в отличие, например, от травы);
  • защищает плоды и листья от контакта с землей и грязными брызгами во время дождя, тем самым предотвращая заражение растений патогенной почвенной микрофлорой;
  • разлагает, насыщает почву полезными органическими соединениями и улучшает ее структуру;
  • не нагревается в жаркую погоду;
  • красиво смотрится на кроватях.

После использования использованную мульчу из соломы можно компостировать или посадить на приподнятой грядке.

Изображение предоставлено Shutterstock.com/Fercast

Но, несмотря на все свои преимущества, солома имеет некоторые недостатки, о которых необходимо знать, чтобы использовать ее безопасно и эффективно.

Сначала солома может гнить, гнить и покрываться плесенью — а потом из защитного покрова превращается в непроницаемую оболочку, не дающую дышать корням растений и отравляющую весь урожай токсинами.

Обратите внимание: Насосная станция для дачи – как выбрать недорогой и хороший агрегат?.

Правда, нагрев соломой более вероятен в теплице, особенно при нерегулярном проветривании и постоянной повышенной влажности. А на открытых грядках обычно достаточно проветривания, чтобы предотвратить развитие процессов гниения.

Другим недостатком соломенной мульчи является то, что ее слишком любят грызуны. Покрыв грядки соломой на зиму, весной вы почти наверняка найдете в мульче теплую, пригодную для жизни мышиную нору. Вам, вероятно, это не понравится.

Есть еще один нюанс, о котором важно знать при использовании соломы для мульчирования. Это нельзя назвать недостатком – скорее, особенность соломы в том, что при разложении микроорганизмы активно потребляют азот из почвы, лишая растения ценного питательного вещества. При недостатке азота процесс разложения соломы замедляется, как и рост садовых растений. Поэтому перед мульчированием рекомендуется смешать солому с компостом или перегноем, либо перед посадкой внести в почву азотные удобрения.

Как правильно мульчировать почву

Фото предоставлено Shutterstock.com/sanddebeautheil

Правильное мульчирование посадок начинается с приобретения материала. Большинство дачников не имеют возможности самостоятельно собирать солому – приходится покупать ее у фермеров или сельхозпредприятий. Важно выбрать надежного поставщика с хорошей репутацией среди других садоводов. Можно поискать информацию в сети или посмотреть чаты ближайших дачных кооперативов, узнать у соседей или в местных питомниках.

Покупайте солому в прессованных тюках или брикетах – так ее будет удобнее хранить. Кстати, хранить материал нужно в защищенных от осадков местах: сарае, просторной теплице или под навесом.

Фото предоставлено Shutterstock.com/Марина Варнава

Перед укладкой мульчи необходимо подготовить грядку: прополоть, взрыхлить и полить почву, подкормить растения комплексным удобрением с повышенной нормой азота.

Не стоит застилать грядки соломой сразу после посева овощей, потому что прорастание из-под слоя мульчи будет затруднено не только сорнякам, но и культурным растениям. Исключение составляют бобовые – их можно укрыть тонким слоем соломы для защиты от птиц.

Изображение предоставлено Shutterstock.com/SpotLuda

Слой мульчирования должен быть толщиной не менее 10-15 см, так как солома быстро слеживается и оседает. Через пару недель после укладки вы получите мульчу достаточной плотности толщиной 4-5 см. Такое укрытие способно обеспечить правильный микроклимат в прикорневой зоне растений и размножение полезных микроорганизмов.

На глинистой почве слой мульчи должен быть тоньше (около 2 см) и обновляться каждые две недели. На таких почвах лучше использовать солому, нарезанную на кусочки длиной 1-5 см – это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха у корней растений и сделает почву более рыхлой. При укладке мульчи оставьте небольшой участок вокруг основания стебля свободным – так вы защитите растения от грибковых заболеваний.

Редкий садовод сегодня усомнится в пользе мульчирования для садовых и огородных растений. Вопрос только в том, какую мульчу лучше выбрать и как ее правильно использовать. Вы изучили свойства соломы, теперь есть смысл почитать о других видах мульчи.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Причина популярности соломенной мульчи – в ее доступности, недорогой цене и высокой эффективности.