Причина популярности соломы – ее доступность, низкая цена и высокая эффективность. Однако солома не так проста, как может показаться, и использовать ее нужно с осторожностью. Ведь при неумелом использовании вы рискуете повредить посадки и потерять часть урожая.
Для чего необходимо мульчирование, и почему все больше современных садоводов используют этот агротехнический прием на своих дачных участках? Эту идею люди подсмотрели в живой природе, и ее «план» оказался прост, как и все гениальное.
В лесу под деревьями всегда находится толстый слой опавших листьев и хвои, который защищает корни растений от многих стрессовых факторов: пересыхания, перегрева на солнце, вымерзания в суровые зимы. Этот приятный, влажный и свежий, чуть кисловатый лесной запах в нашем сознании прочно ассоциируется со здоровьем и чистотой. Так почему бы не воссоздать такое природное покрытие на месте, а именно на грядках? Ведь при ближайшем рассмотрении оказалось, что:
- удерживает влагу в почве и защищает ее от эрозии;
- препятствует прорастанию сорняков;
- улучшает структуру почвы и обогащает ее питательными веществами за счет постепенного разложения;
- повышает активность полезных микроорганизмов.
Подходящих материалов для мульчирования много — вы можете выбрать по своему вкусу и бюджету. И если от мульчи в цветнике ждать не только пользы, но и красоты (а декоративные материалы дороже), то для грядок вполне подойдет простой и скромный материал, например, солома.
Что такое соломенная мульча
Фото с сайта shutterstock.com/Yurii 1111
Солома – это высушенные стебли без листьев, соцветий и семян, остающиеся после обмолота зерновых культур (пшеницы, ржи, овса и др.). Также в сельском хозяйстве и растениеводстве используют солому из стеблей бобовых, льна и конопли, обладающих схожими свойствами.
Свежая солома хорошего качества и однородного светлого оттенка с блеском и без темных включений, стебли у нее упругие и пружинистые, не ломкие. При длительном хранении солома становится пыльной и ломкой, приобретает пряный запах.
Изображение предоставлено Shutterstock.com/zlikovec
Важно понимать разницу между соломой и сеном, так как оба материала можно использовать для мульчирования, но они имеют разные свойства и применение.
- Сено – это высушенные на ветру и солнце зеленые части травянистых растений, срезанные в момент неполной спелости. «Правильное» сено обычно зеленоватого цвета с ароматом свежей травы и обычно используется в качестве зимнего корма для животных.
- Солома – это именно сухие стебли полностью созревшего зерна. Существуют разные виды соломы в зависимости от растений, из которых она получена. В целом солома считается менее ценной, дешевой и ее легче собирать.
Для мульчирования менее подходит сено, поскольку оно содержит большое количество семян сорняков. Кроме того, из-за высокой скорости перегрева команда команды нуждается в частом обновлении. Солому удобнее использовать для покрытия почвы в теплицах и открытых грядках, а также дорожек между ними, приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Эту мульчу легко разбрасывать граблями или вручную, она служит долго и не является источником сорняков на грядках.
Изображение предоставлено Shutterstock.com/Ritta Rina
Мульча из соломы популярна среди многих садовых и огородных растений. Так считается идеальным для посадки клубники и клубники, картофеля, томатов, огурцов и кабачков, капусты, тыквы, чеснока. Взрослые ягодные кусты (малина, смородина, крыжовник, ежевика) также часто укрывают соломой, но укладывают ее не очень плотным слоем, чтобы не создавать препятствий для роста молодых побегов.
Плюсы и минусы мульчирования соломой
Изображение предоставлено Shutterstock.com/paty
мульча из органической соломы имеет множество преимуществ перед другими видами:
- отлично пропускает воду от дождя или полива к поверхности почвы, при этом предотвращая испарение;
- долго сохраняет свои свойства и не требует частой замены (в отличие, например, от травы);
- защищает плоды и листья от контакта с землей и грязными брызгами во время дождя, тем самым предотвращая заражение растений патогенной почвенной микрофлорой;
- разлагает, насыщает почву полезными органическими соединениями и улучшает ее структуру;
- не нагревается в жаркую погоду;
- красиво смотрится на кроватях.
После использования использованную мульчу из соломы можно компостировать или посадить на приподнятой грядке.
Изображение предоставлено Shutterstock.com/Fercast
Но, несмотря на все свои преимущества, солома имеет некоторые недостатки, о которых необходимо знать, чтобы использовать ее безопасно и эффективно.
Сначала солома может гнить, гнить и покрываться плесенью — а потом из защитного покрова превращается в непроницаемую оболочку, не дающую дышать корням растений и отравляющую весь урожай токсинами.
Обратите внимание: Насосная станция для дачи – как выбрать недорогой и хороший агрегат?.
Правда, нагрев соломой более вероятен в теплице, особенно при нерегулярном проветривании и постоянной повышенной влажности. А на открытых грядках обычно достаточно проветривания, чтобы предотвратить развитие процессов гниения.Другим недостатком соломенной мульчи является то, что ее слишком любят грызуны. Покрыв грядки соломой на зиму, весной вы почти наверняка найдете в мульче теплую, пригодную для жизни мышиную нору. Вам, вероятно, это не понравится.
Есть еще один нюанс, о котором важно знать при использовании соломы для мульчирования. Это нельзя назвать недостатком – скорее, особенность соломы в том, что при разложении микроорганизмы активно потребляют азот из почвы, лишая растения ценного питательного вещества. При недостатке азота процесс разложения соломы замедляется, как и рост садовых растений. Поэтому перед мульчированием рекомендуется смешать солому с компостом или перегноем, либо перед посадкой внести в почву азотные удобрения.
Как правильно мульчировать почву
Фото предоставлено Shutterstock.com/sanddebeautheil
Правильное мульчирование посадок начинается с приобретения материала. Большинство дачников не имеют возможности самостоятельно собирать солому – приходится покупать ее у фермеров или сельхозпредприятий. Важно выбрать надежного поставщика с хорошей репутацией среди других садоводов. Можно поискать информацию в сети или посмотреть чаты ближайших дачных кооперативов, узнать у соседей или в местных питомниках.
Покупайте солому в прессованных тюках или брикетах – так ее будет удобнее хранить. Кстати, хранить материал нужно в защищенных от осадков местах: сарае, просторной теплице или под навесом.
Фото предоставлено Shutterstock.com/Марина Варнава
Перед укладкой мульчи необходимо подготовить грядку: прополоть, взрыхлить и полить почву, подкормить растения комплексным удобрением с повышенной нормой азота.
Не стоит застилать грядки соломой сразу после посева овощей, потому что прорастание из-под слоя мульчи будет затруднено не только сорнякам, но и культурным растениям. Исключение составляют бобовые – их можно укрыть тонким слоем соломы для защиты от птиц.
Изображение предоставлено Shutterstock.com/SpotLuda
Слой мульчирования должен быть толщиной не менее 10-15 см, так как солома быстро слеживается и оседает. Через пару недель после укладки вы получите мульчу достаточной плотности толщиной 4-5 см. Такое укрытие способно обеспечить правильный микроклимат в прикорневой зоне растений и размножение полезных микроорганизмов.
На глинистой почве слой мульчи должен быть тоньше (около 2 см) и обновляться каждые две недели. На таких почвах лучше использовать солому, нарезанную на кусочки длиной 1-5 см – это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха у корней растений и сделает почву более рыхлой. При укладке мульчи оставьте небольшой участок вокруг основания стебля свободным – так вы защитите растения от грибковых заболеваний.
Редкий садовод сегодня усомнится в пользе мульчирования для садовых и огородных растений. Вопрос только в том, какую мульчу лучше выбрать и как ее правильно использовать. Вы изучили свойства соломы, теперь есть смысл почитать о других видах мульчи.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Причина популярности соломенной мульчи – в ее доступности, недорогой цене и высокой эффективности.