Любой ответственный огородник скажет своему неопытному другу, что зараженные пожнивные остатки следует сжигать, в идеале за пределами участка. Нельзя оставлять растения с признаками болезни в куче в дальнем углу и уж тем более нельзя закладывать их в компост. Правильно ли это, и каков риск для человека, который нарушает правило?
С наступлением осени деревни и дачи погружаются в атмосферу «садового апокалипсиса»: повсюду стелется дым костров, от которого негде спрятаться. Вечера, проведенные на природе, будут не такими унылыми, а по возвращении в город вам придется стирать весь загородный «наряд» — от панам до сапог.
Так ведь: можно ли закладывать в компост нездоровые растения или дедовский метод сжигания единственно возможный? Попробуем выяснить.
Что такое компост
Фото предоставлено Shutterstock.com/Каца Скоканова
Компост – полезное органическое удобрение, которое может приготовить любой дачник из растительных и пищевых отходов. Отдельные компоненты органической массы под действием полезных микроорганизмов распадаются, смешиваются и выделяют тепло, а через год-два превращаются в субстрат, готовый к внесению в почву.
Правильно приготовленный компост способен восполнить недостаток микроэлементов и питательных веществ в почве, улучшить ее структуру, разрыхлить и повысить ее влагоемкость. С компостом в почву попадает микрофлора, которая продолжает приносить пользу растениям, превращая органику в соединения, доступные для усвоения корневой системой.
В компосте не должно быть возбудителей болезней (грибков, плесени, личинок вредителей), а потому в него нельзя вносить никакие органические остатки, а только свежую ботву, стебли, тонкие ветки, выполотые сорняки без семян, некоторые пищевые отходы с кухни.
Можно ли класть больные растения в компост
Фото предоставлено Shutterstock.com/Evan Lorne
Самая большая проблема с компостированием заключается в том, что во дворе не так много здоровых растительных отходов, которые можно было бы складывать в кучу. Трава после покоса газона, ветки после формирующей обрезки кустов и молодая трава, вовремя убранная с грядки и еще не завязавшая семян (и большой вопрос, стоит ли компостировать, например, пырей и одуванчик с их сверхжесткими корневищами).
Но если вы приезжаете на дачу и в сад только по выходным, то знаете, что за неделю при хорошей погоде сорняки успевают «прорасти» настолько, что их нельзя использовать ни в компост, ни в травяной настой. А при обрезке кустов наряду с лишней (загущающей, жирующей) порослью и корневой порослью часто приходится удалять поврежденные ветки с подозрительно сухими или деформированными листьями.
Изображение предоставлено Shutterstock.com/photowind
Оставшиеся после обрезки клубники листья и усы кажутся пригодными для компостирования, но чаще всего в процессе выясняется, что часть листьев поражена грибками и вирусами. Тогда у огородника есть три варианта: уничтожить все черенки, заложить их в компост или потратить время на сортировку, чтобы отправить условно здоровую часть на лечение, а больную сжечь. Третий способ действия мало кто выбирает – он слишком трудоемок и не требует усилий, к тому же не гарантирует правильную сортировку, ведь не всегда на начальном этапе можно увидеть признаки заболеваний.
Изображение предоставлено Shutterstock.com/Bhupinder Bagga
К осени в саду и огороде довольно сложно найти здоровые растительные отходы: томаты и другие пасленовые растения поражаются поздней всхожестью, мучнистая роса «поселяется» на цветках с силой и главным образом, грибки на других культурах также не погибают выключены, а болезнетворные микробы, вероятно, собирались в мульче за сезон. Кроме того, не всегда удается различить признаки заражения болезнью на засыхающих листьях и стеблях, поэтому даже внешне здоровые растения опасаются помещать в компост — вдруг вы просто не увидели симптомов.
Получается, что абсолютно и абсолютно здорового материала для компостирования не так уж и много, а что делать со всем остальным? Сжечь и потерять почти всю полезную органику или все-таки рискнуть и компостировать?
Как правильно компостировать зараженные растения
Изображение предоставлено Shutterstock.com/JurateBuiviene
Садоводы, не желающие выбрасывать ценные органические отходы, уверены, что получить качественный (а главное, полезный!) компост можно даже из больных растений.
Обратите внимание: Быстрорастущие вьющиеся растения для забора: живописное украшение участка.
Для этого необходимы: надлежащая аэрация, высокая температура и регулировка кислотности.Перегрев органического вещества может происходить двумя путями - аэробным (с доступом кислорода) и анаэробным (без доступа). Большинство возбудителей обычно питаются и размножаются без доступа кислорода, а качественная аэрация может привести к их гибели.
Фото предоставлено Shutterstock.com/Miriam Doerr Martin Frommherz
Для обеспечения доступа кислорода в компост (как и в приподнятые грядки) устраивают дренаж воздуха. Мелкие ветки, ботву подсолнуха и кукурузы, толстые стебли многолетников измельчают и укладывают на дно компостной ямы или ящика, засыпая слоем подсушенной зеленой массы (трава, листья, сорняки) толщиной не более 20 см можно положить пищевые и другие отходы (бумагу, опилки, солому), перемежая слоями огородной земли или биогумуса.
Дренажный слой желательно создать также посередине кучи – тогда процесс разложения органики пойдет быстрее, и болезнетворные микроорганизмы не смогут размножаться.
Следующим важным моментом для дезинфекции компоста является температура, которая должна подняться настолько, чтобы стать смертельной для болезнетворных микроорганизмов. Для большинства возбудителей будет достаточно нагрева до 50°С — именно эта температура считается средним параметром, при котором происходит денатурация белка.
Изображение предоставлено Shutterstock.com/Новая Африка
Есть несколько способов повысить температуру внутри компостера – это покрытие пленкой или темным спанбондом и «ароматизация» органики азотистым веществом. Идеально для этой цели подойдет мочевина (мочевина), которой посыпают сверху каждый зеленый слой. Мочевина снабжает бактерии необходимым азотом, благодаря чему ускоряется процесс расщепления органики. В результате компост не только нагревается, но и быстрее закипает.
Мочевину в этом способе приготовления компоста можно заменить аммиачной селитрой или настоем куриного помета (на 10 литров воды добавить 1 кг помета).
Изображение с сайта 7dach.ru
Органический материал после укладки всех слоев рекомендуется пролить водой и плотно накрыть пленкой или агроволокном – материал сохранит выделяющееся внутри кучи тепло и будет притягивать солнечные лучи, еще больше повышая температуру. Компост, уложенный дренажным слоем, перелопачивать не нужно – воздуха все равно будет достаточно.
Компостирование нужно производить в теплую погоду – столбики термометров не должны опускаться ниже 15°С, иначе не запустятся процессы расщепления органики.
Фото предоставлено Shutterstock.com/Маленькая краска
Чтобы безопасно избавиться от возбудителей болезней, готовый компост можно полить 1% раствором бордосской жидкости. Делается это после созревания органики и помогает не только дополнительно обеззаразить ее, но и скорректировать кислотность субстрата в щелочную сторону. Однако специалисты уверяют, что гибель болезнетворных микроорганизмов при описанном способе внесения компоста произойдет и без него.
Противники «химии» могут подстраховаться, наполнив перепревший компост полезными микроорганизмами. Для этого его необходимо забрызгать препаратами на основе триходермы. Ускорить созревание помогут ЭМ-препараты (Байкал ЭМ1, Сияние, Экомик Дачный), а снизить кислотность можно добавлением древесной золы или доломитовой муки.
Если в конце сезона в вашем распоряжении будет только растительный материал сомнительного качества, возможно, стоит поэкспериментировать с компостированием описанным способом. Полученный навоз можно использовать на одной-двух грядках, чтобы не подвергать опасности все посадки, и проверить качество такого компоста на практике.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Любой ответственный огородник расскажет своему неопытному товарищу, что зараженные растительные остатки нужно сжечь, в идеале за пределами участка.