Цветки лилейника яркие, обильные и долговечные. Цветками этого многолетника поздних сортов можно любоваться до первых осенних заморозков. А лилейники отличаются своей неприхотливостью и способны «прощать» некоторые ошибки в уходе.
Если вы хотите как можно дольше наслаждаться красотой и приятным ароматом лилейников, не забывайте ухаживать за ними в конце сезона. Только в этом случае кусты будут пышными, а цветы – многочисленными и крупными. Но без необходимого ухода даже самые крепкие и выносливые растения могут заболеть, а затем постепенно выродиться.
Чем отличается лилейник от лилейника? Лилейник – это многолетнее корневищное растение, а лилия – многолетнее луковичное растение. Цветок лилейника увядает примерно через сутки, у лилии он остается свежим неделю и дольше.
Правильный уход за лилейниками в конце сезона включает следующие мероприятия.
1. Подкормка лилейников
Фото предоставлено Shutterstock.com/Davizro Photography
Лилейники в открытом грунте уже в начале осени начинают готовиться к цветению в следующем сезоне – закладывают цветочные почки. Поскольку за лето растения израсходовали значительную часть питательных веществ из почвы, сейчас самое время их подкормить.
В конце сезона лилейники больше всего нуждаются в фосфоре и калии. Благодаря этим макроэлементам растения после цветения окрепнут и станут более морозостойкими.
Для подкормки лилейников можно использовать:
- комплексное органоминеральное удобрение для цветов с пометкой «Осень», «Осень» (по инструкции);
- 10-20 г суперфосфата и 5-10 г сернокислого калия (сульфата калия) на 1 кв.м;
- 200-400 г золы на 1 м2.
2. Обрезка лилейников
Изображение предоставлено Shutterstock.com/photowind
После цветения обязательно обрежьте лилейники следующим образом: сначала удалите цветоносы (до появления семенных коробочек), сухие и больные побеги, а когда листья пожелтеют и увянут, обрежьте их до высоты 5-10 см. Обычно это делают уже в конце октября — начале ноября после первых заморозков.
Листья можно срезать раньше, если погода холодная и дождливая. Это предотвратит загнивание ваших растений. Но если еще жарко, не торопитесь с обрезкой, чтобы не лишить корневище питательных веществ, переходящих в него из надземной части.
Если вы не успели обрезать лилейники в конце сезона, ранней весной, после схода снега, нужно удалить пожелтевшие и размякшие листья. В противном случае можно повредить корневую шейку.
3. Деление и пересадка лилейников
Фото с сайта shutterstock.com/Сарычева Олеся
Лилейники не нужно ежегодно выкапывать на зиму: они способны расти на одном месте и не терять декоративность в течение 8-10 лет. Но чтобы цветение было качественным, корневища лучше каждые 4-5 лет делить и пересаживать на новые места. Кроме того, при хорошем уходе кусты становятся крупными и мощными уже на четвертый год. Еще через пару лет выкапывание и расщепление могут потребовать больших усилий, а приживаемость деленок снизится в разы.
Когда лучше всего делить и пересаживать лилейники? Осень или весна.
Обратите внимание: Выбираем удобрения, которые обеспечат пышное цветение пионов.
Первый вариант предпочтительнее, ведь это точно обеспечит цветение в новом сезоне. При весеннем делении появление бутонов можно отсрочить до следующего года. Делить можно и летом, но только в не слишком жаркий день для операции.Оптимальное время для деления и пересадки лилейников осенью в средней полосе – с середины августа до середины сентября в сухую погоду. Если жарко, то лучше проводить работы в конце сентября. Весной эти многолетники можно делить с конца апреля до середины мая.
Лилейник в возрасте 4-5 лет можно разделить не менее чем на 10 секций. Хватит себе и соседям! Растения легко укореняются. Самое главное не слишком углублять корневую шейку. Оптимальная глубина посадки 2-3 см.
Как разделить куст лилейника
Процедура следующая:
- лопатой или вилами аккуратно обкопайте куст по периметру и извлеките его из земли;
- промыть корневище струей воды или аккуратно стряхнуть грунт;
- осмотреть на наличие вредителей и признаков болезней – лучше сажать только здоровые экземпляры;
- разделить корневище руками или острым продезинфицированным ножом на секции так, чтобы на каждой было по 1-3 точки роста;
- посыпать диски золой, толченым деревом или активированным углем;
- обрежьте листья веером, чтобы растения быстрее укоренились, слишком длинные корни немного обрежьте;
- высадить деленки на заранее подготовленное место и при необходимости полить.
Подробнее о разных способах размножения лилейников читайте в наших предыдущих статьях.
При посадке лилейника придерживайтесь следующих рекомендаций.
Место посадки. Солнечно, в середине дня допускается легкая тень. На склоне, небольшом холме или возле водоема.
По наблюдениям цветоводов сорта лилейников с цветками пастельных тонов также хорошо переносят полутень.
Земля. Легкое, фруктовое, с нейтральной кислотностью, без застоя влаги.
Лучшие соседи. Флоксы, розы, астильбы, хосты, ирисы, хвойные и декоративные кустарники.
4. Полив лилейников
Фото с сайта shutterstock.com/Сарычева Олеся
Лилейники любят хороший полив и нуждаются во влаге до конца вегетационного периода. Поэтому не забывайте увлажнять почву на клумбах с этими многолетниками хотя бы раз в 7-10 дней. Если погода жаркая и сухая, полив может потребоваться два раза в неделю.
Расход воды на куст около 10 литров.
Если лилейник не будет накапливать достаточно влаги, зимой он может погибнуть.
5. Укрытие лилейников на зиму
Изображение предоставлено Shutterstock.com/bermuda cat
Эти многолетники достаточно зимостойки, но все же для надежности стоит мульчировать посадки соломой, опилками, компостом, торфом, хвойными породами. Особенно важно заботиться о только что посаженных растениях: их нужно присыпать толстым слоем сена или сухих листьев.
Обогревать кусты следует только поздней осенью, чтобы избежать намокания.
В снежные и морозные зимы поверх мульчи стоит уложить слой лапника, спанбонда, мешковины или другого материала, хорошо пропускающего воздух.
Перед укрытием растений удалите сорняки и сделайте вокруг кустов небольшие углубления, чтобы избежать застоя влаги весной и во время зимних оттепелей.
Если лилейники в течение сезона болели, были повреждены вредителями, после листопада можно опрыскать растения фунгицидами или инсектицидами, в том числе и для профилактики. Подойдет например 3% бордоская жидкость, ОксиХОМ, Инта-Вир. А вот биопрепараты применять не следует: они малоэффективны при низких температурах.
Подарите лилейникам необходимый осенний уход – и в новом году они снова подарят вам свое прекрасное цветение!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Цветение лилейников яркое, обильное и длительное.