Вырастить урожай, конечно, непросто. Но еще сложнее сохранить его: плоды то гниют, засыхают, прорастают, то подвергаются нападению ненасытных вредных насекомых. Однако есть способы минимизировать все эти проблемы.
О самых эффективных и популярных вариантах мы поговорим сегодня.
Мох сфагнум
Изображение предоставлено Shutterstock.com/Дарьей Дмитровской
Сфагнум – замечательный природный материал. Он обладает бактерицидными свойствами, прекрасно впитывает влагу, убивает бактерии и улучшает свойства почвы, делая ее более воздухопроницаемой. Еще наши предки знали о полезных свойствах сфагнума, поэтому часто использовали его в хозяйстве, в том числе для хранения урожая. Почему бы нам не последовать их примеру?
Высушенный мох перекладывали, например, корнеплоды (картофель, морковь, свекла), а также плоды, лук, луковицы и корневища цветов, а контейнеры с урожаем отправляли на хранение в прохладное место. При температуре в несколько градусов ниже нуля плоды не теряли вкуса до весны. И все благодаря мху: он одновременно защищал урожай от гниения и высыхания, способствовал циркуляции воздуха и препятствовал развитию болезнетворных грибков и бактерий.
После того как урожай был съеден, мох хорошо высушивался и осенью его можно было повторно использовать.
Хвойные иголки
Однако мох-сфагнум – не единственный природный материал, который можно использовать для хранения урожая. Если рядом с вашим участком растет хвойный лес, можно посоветовать использовать для этой цели хвою. Этот материал, как и мох сфагнум, известен своими бактерицидными и антисептическими свойствами и способен продлить срок хранения картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов.
Хвою необходимо собрать и хорошо высушить. Затем подготавливали таким образом материал на самом дне емкости, сверху укладывали корнеплоды (следите, чтобы они не касались друг друга) и полностью оставляли слой хвои. Так чередуя слои до верха емкости.
Торф
Торф на даче – большой помощник. Его используют в качестве мульчи, из него делают компост, улучшают свойства почвы и повышают плодородие, а также помогают изменить уровень кислотности почвы. Однако этим преимущества газона не ограничиваются. Благодаря своим антисептическим свойствам, низкой теплопроводности и способности впитывать и удерживать влагу его также используют в качестве консерванта при хранении фруктов и овощей. С его помощью можно длительное время хранить корнеплоды (свекла, морковь, картофель, репа) и другие овощи (лук, помидоры), фрукты (яблоки, груши), луковицы и клубни цветочных культур, зелень.
Для этого на дно ящика без отверстий насыпают слой торфа толщиной около 5 см, а затем укладывают ряд плодов таким образом, чтобы они не касались друг друга. Овощи и фрукты снова покрывают слоем торфа такой же толщины и добавляют новый слой фруктов. А потом наверх. Сверху все снова засыпается торфяной крошкой. В таких условиях урожай не засыхает и не прорастает, сохраняя все свои качества в течение многих месяцев.
Весной этот торф можно использовать на даче как угодно, например для улучшения свойств почвы.
Песок
Фото предоставлено Shutterstock.com/Мартина Унбехауэн
В отличие от мха и хвои, в наши дни для хранения урожая довольно часто используется песок. Многие знают, что морковь прекрасно сохраняется в сухом песке: не гниет, не засыхает, не прорастает. Но не все знают, что в старину огурцы хранили еще и в песке. Сначала их помещали в глиняные емкости, затем присыпали песком, а после этого либо закапывали, либо уносили в прохладный погреб.
Колодезная или родниковая вода
Для хранения огурцов можно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Для этого наполните емкость водой, опустите в нее зелень за один конец, а затем поставьте в прохладное место, например, в подвал. Воду необходимо регулярно менять.
Опилки
Вместо песка для хранения овощей в подвале можно также использовать опилки (предварительно их необходимо тщательно высушить).
Обратите внимание: Как Правильно Посадить и Вырастить Гортензию в Саду на Даче.
В опилках прекрасно хранится дайкон, свекла, морковь и другие овощи.Для хранения урожая берут деревянный ящик, на дно которого насыпают слой подготовленных опилок. Затем, чередуя их с овощами, доверху прикладываем коробочку. Сверху насыпается слой опилок. Опилки впитают лишнюю влагу и не дадут овощам и корнеплодам загнить.
Глиняная болтушка
Есть еще один эффективный способ сохранить овощи до весны – обмакнуть их в глиняную болтушку. В основном его используют для хранения корнеплодов: моркови, свеклы, корня сельдерея и др. плоды обмакивают в болтушку из глины, тщательно сушат и отправляют на хранение в погреб. Защитный слой глины не дает испаряться влаге и препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов.
Рецепт приготовления глиняного мха довольно прост. Глину насыпают в ведро, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла глину, и дают набухнуть, периодически помешивая. Перед употреблением его разводят водой до консистенции густой сметаны.
В глиняном горшке клубни георгинов также можно хранить до весны. Обычно в этом случае добавляют немного медного купороса или марганцовки. Чтобы снять защитный слой весной, нужно лишь слегка надавить на клубни, и глиняная корка отпадет.
Древесный уголь
Изображение предоставлено Shutterstock.com/kram-9
Уголь часто используют не только в быту, но и на даче. Например, при размножении растений черенки присыпают толченым углем. Обрабатывают также места срезов у больных растений после удаления больной части стебля и т д. Благодаря своим бактерицидным свойствам уголь подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов. Известно, что уголь обладает еще одним важным качеством: он является хорошим адсорбентом.
Именно сочетание этих двух свойств делает древесный уголь отличным помощником при хранении урожая яблок. Плоды укладывают в ящики хвостиками вверх, затем присыпают толченым углем и плотно закрывают крышкой. Контейнеры с урожаем отправляются на хранение в подвал. При температуре ниже 10°С яблоки не теряют вкуса до весны.
Известь
Липа на даче – незаменимый помощник. С его помощью и деревья отбеливают, и кислотность почвы регулируют, и деревянные постройки обрабатывают, и с вредителями борются. Известь также можно использовать для хранения картофеля.
Сложенный картофель тщательно посыпают сухой известью, и он прекрасно хранится до следующего урожая. Перед приготовлением с клубней тщательно смывают клей.
Кленовые и кукурузные листья
Для хранения урожая можно использовать и обычные кленовые листья. Берут хорошо высушенные листья, кладут на дно емкости с отверстиями (например, в традиционные деревянные ящики для хранения фруктов), а сверху укладывают слой яблок или слив (они прекрасно сохраняются в таких условиях). Сверху плоды снова покрыты слоем листьев.
Сушеные листья кукурузы используют для хранения винограда. Возьмите плотный ящик без дырок и положите в него спелые гроздья, накройте их со всех сторон кукурузными листьями. Затем плотно закройте ящик, чтобы минимизировать доступ воздуха к винограду. Так оно прослужит дольше.
Надеемся, наши советы помогут вам сохранить осень до весны.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Вырастить урожай, конечно, непросто.