Согреть теплолюбивые растения в период возвратных заморозков несложно, для этого есть простые хитрости в виде бутылок с горячей водой

Утеплить теплолюбивые растения в период возвратных заморозков несложно; для этого есть простой трюк в виде грелки. Продлить тепличный сезон на месяц-два немного сложнее, но тоже возможно. Как – читайте в нашей статье.



В средней полосе садовые насаждения не застрахованы от возвратных заморозков даже в первой декаде июня. А получить богатый витаминами урожай зелени и овощей хочется как можно раньше, а последние ароматные помидоры и перец хочется собрать еще в октябре. Чтобы решить эту проблему, агрономы-инженеры создали теплицы, а хитрые дачники придумали их утеплять. И это не тавтология, а вполне работающий способ продлить дачный сезон.

Как правильно построить фундамент теплицы, чтобы даже в холодные сентябрьские ночи в ней сохранялась оптимальная температура для растений? Как выбрать способ отопления по бюджету и функционалу? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Утепление каркаса теплицы

Изображение с сайта Shutterstock.com/Рон Змири

В идеале об эффективности теплицы следует побеспокоиться еще до ее установки и в первую очередь сразу правильно разместить ее на участке. Теплицу следует размещать в максимально освещенном месте, ориентацию выбирайте по сторонам света с учетом климата региона (с севера на юг – для южных широт, с востока на запад – для северных широт или универсальный вариант). - под углом 45 градусов к осям).

Во-вторых, перед установкой системы отопления необходимо усовершенствовать конструкцию теплицы, а именно утеплить фундамент. Только в этом случае отопление будет эффективным и не слишком затратным, ведь при отсутствии теплоаккумулирующего короба вся энергия от отопительных агрегатов будет уходить прямо в землю.

Фото с сайта 7dach.ru/Oleg_Sanko

Из всего ассортимента теплоизоляционных материалов, представленных на рынке, для теплицы стоит выбрать экструдированный пенополистирол (например, пеноплекс), так как он обладает гидроизоляционными свойствами, а это важно при постоянном контакте с влажной средой.

Листы пеноплекса могут иметь разную толщину; для утепления фундамента теплицы оптимальное значение – 50 мм. Неоспоримый плюс – Г-образная кромка, исключающая мостики холода при соединении пластин друг с другом.

  • Разметив место теплицы по всей площади будущей постройки, снимите слой плодородного грунта и выкопайте яму глубиной 50 см, заранее продумав, как использовать выкопанный объем грунта (для теплицы) размером 3х4 м это будет около 6 кубических метров).
  • На дно ямы насыпают песок, разравнивают, осторожно поливают водой и утрамбовывают. После уплотнения толщина слоя песка должна быть не менее 5 см.
  • По периметру будущей теплицы устанавливается опалубка, куда заливается бетонная смесь. Оптимальная толщина ленты – 15 см.
  • Пеноплекс закрепляют снаружи бетонного основания и снова засыпают грунтом.
  • На песчаное основание также укладывают листы пеноплекса. Сверху делают дренажный слой из песка или керамзита, после чего возвращают снятую плодородную почву, соорудив две-три грядки с дорожками между ними.

Способы обогрева теплицы

Изображение с сайта Shutterstock.com/IrinaPhVideo

Мы бы не советовали обогревать ваши растения масляной горелкой или устанавливать солнечные панели на крыше. Первый способ, конечно, можно использовать в экстренных случаях, когда возвратные морозы застали вас врасплох, а под рукой не оказалось ничего подходящего из подручных материалов. Второй вариант кажется слишком дорогим для частных ферм; обычно используется в промышленных тепличных комплексах. Поговорим о более рациональных и доступных способах отопления.

Твердотопливный котел или печь

Изображение с сайта Shutterstock.com/Мария Рутковска

Владельцы частных домов и те, кто предпочитает жить на даче круглый год, могут отапливать теплицу с помощью печи или котла, работающего на твердом топливе (дрова, брикеты). Использовать такую ​​систему отопления как постоянную можно только в том случае, если хозяин постоянно присутствует на участке, так как дрова в печь необходимо добавлять каждые 3-4 часа. Но для периодического обогрева в период холодов подойдет и печь или котел.

Отопительный агрегат можно установить в теплице со стеклянным покрытием (толщиной не менее 4 мм) или поликарбонатом (8-10 мм). Важно знать, что стеклянное покрытие пропускает больше света, но считается более сложным в установке и хуже сохраняет тепло, чем поликарбонат.

Изображение с сайта Shutterstock.com/Pav-Pro Photography Ltd

Неоспоримым преимуществом печного отопления является его экономичность, но есть и недостатки.

Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.

Во-первых, важно тщательно следить за соблюдением пожарной безопасности (не подпускать детей к обогревателю, не размещать рядом легковоспламеняющиеся материалы и легковоспламеняющиеся предметы). Во-вторых, вам необходимо найти на участке место для хранения большого запаса дров.

Еще одна проблема, связанная с работой духовки, – неравномерное распределение тепла. Растения в непосредственной близости перегреются, а посевы, посаженные в дальнем углу, в холодную погоду могут вымерзнуть. Ситуацию можно исправить, подключив к отопительному агрегату трубы, прокапываемые по контуру теплицы. Они отводят горячий воздух от печи и более равномерно прогревают почву.

Инфракрасные обогреватели

Изображение с сайта Shutterstock.com/Ralf Geithe

Принцип работы инфракрасных обогревателей заключается в нагреве поверхностей, подвергающихся воздействию волнового излучения приборов. То есть при установке ИК-излучателя в теплице будут нагреваться стены и элементы каркаса, а также почва и сами растения. И только тогда за счет тепла, выделяемого почвой и предметами, воздух внутри теплицы нагреется.

Большим преимуществом обогрева инфракрасным светом является то, что он не снижает влажность (это критично для большинства сельскохозяйственных культур).

Чтобы охватить всю площадь теплицы, понадобится не один, а несколько ИК-обогревателей. Агрегаты можно устанавливать на стенах теплицы или подвешивать к потолку, а можно размещать вдоль фундамента прямо на земле. Управление осуществляется с помощью термостатов, которые могут быть ручными (требуют постоянного контроля) или автоматическими (запрограммированы на поддержание заданной температуры).

Мощность обогревателей зависит от целей садовода: для защиты от возвратных заморозков и слабого обогрева в морозы достаточно агрегатов мощностью 400-500 Вт; для постоянной длительной работы лучше выбирать устройства мощностью 800-1000 Вт. Во втором случае к ним стоит добавить еще один вариант обогрева – например, «теплый пол".

"Теплый пол" из греющего кабеля

Изображение с сайта Shutterstock.com/Дмитрий Сокалов 1

Конечно, обогрев теплицы электричеством – удовольствие недешевое, и использовать этот метод стоит, если у вас льготный тариф на электроэнергию и другие способы обогрева недоступны. Однако следует признать, что с точки зрения энергоэффективности и удобства «теплые полы» являются одной из лучших систем отопления. Конструкция такой системы только на первый взгляд кажется сложной, но с этой работой справится любой дачник, обладающий минимальными техническими знаниями.

Нагревательный кабель прокладывают только после утепления фундамента теплицы пенопластами, иначе в обогреве не будет смысла – тепло просто не будет оставаться внутри.

Алгоритм работы выглядит примерно так.

  • В теплице снимают слой плодородной почвы и выкапывают яму глубиной около 50 см, на дно которой насыпают песок слоем 5-10 см.
  • На песок укладывают листы влагостойкого теплоизоляционного материала (например, пеноплекса), сверху накрывают пленкой и снова засыпают песком.
  • Слой песка увлажняется и уплотняется, после чего на него укладывается мелкоячеистая металлическая сетка.
  • Нагревательный кабель крепится к сетке, уложенной в виде шланга с шагом примерно 15 см, и снова засыпается песком. Как вариант можно использовать готовые нагревательные маты, к которым уже прикреплен кабель.
  • Полученную конструкцию защищают сеткой от повреждений грызунами или садовым инвентарем, затем возвращают слой плодородной почвы.

Плюс системы отопления «теплый пол» в том, что можно установить термостат с датчиками температуры и сделать процесс полностью автоматическим. Отопление включается только тогда, когда температура ниже установленной нормы, что позволит минимизировать затраты.

Чтобы не допустить перегрева корневой системы растения, следует выбирать нагревательный кабель не слишком мощный – оптимальная мощность составляет 20 Вт/м, он позволяет нагреть почву до температуры 15-25°С.

Тепловая пушка

Изображение с сайта Shutterstock.com/Princess_Anmitsu

Тепловая пушка – это отопительное устройство, в основе которого лежат два компонента: нагревательный элемент и мощный вентилятор, распределяющий поток горячего воздуха по помещению. Такое оружие может быть напольным или подвесным, работать от электрической сети.

Воздух из тепловой пушки подается под высоким давлением и достигает самых дальних уголков теплицы, но следует понимать, что добиться равномерного распределения вряд ли удастся. Ближе к устройству поток плотный и максимально горячий; по мере удаления он становится все более перепроданным и остывает.

Таким образом, растения, посаженные близко к устройству, скорее всего, перегреются и засохнут, а отдаленные посадки не получат достаточно тепла. Поэтому при установке тепловой пушки в теплице следует очень ответственно подойти к выбору места и дальнейшему планированию посадок.

Существенным недостатком тепловой пушки является ее высокая потребляемая мощность, а главное, она нагревает воздух, а не почву. Это означает, что результатов можно добиться только за счет совместного использования пушки с геотермальными системами.

выбор отопительного агрегата для теплицы по сути сводится к выбору между финансовыми затратами и трудозатратами. Если ваш бюджет позволяет, установите автоматическую систему отопления, которая работает на электричестве и избавит вас от беспокойства о ваших растениях независимо от погоды. При недостатке финансов нужно сосредоточиться на качественной теплоизоляции здания, а для периодического обогрева в холодное время использовать печное тепло.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Согреть теплолюбивые растения в период возвратных заморозков несложно, для этого есть простые хитрости в виде бутылок с горячей водой.