В конце дачного сезона на участке полным-полно работы: нужно вовремя убрать овощи, снять яблоки и груши, навести порядок на грядках и в теплице, посеять сидераты, уделить внимание ягодным кустарникам и плодовым деревьям, собрать листья и прочие растительн

В конце дачного сезона участок полон работы: надо вовремя собирать овощи, собирать яблоки и груши, наводить порядок на грядках и в теплице, сеять сидераты, ухаживать за ягодниками кусты и плодовые деревья, собирать листья и другие растительные отходы.



Но зачастую времени на все осенние дела не хватает, и многие дачники успевают только выкапывать корнеплоды и оставлять ботву на грядках. А весной выгребают гнилые листья и стебли, под которыми зимуют многие вредители и болезнетворные микроорганизмы. Как правильно организовать уборку сада, чтобы ничего не упустить из виду?

1. Собирайте урожай поэтапно

Не следует ранней осенью убирать с грядок сразу все овощи, чтобы быстрее закончить дачный сезон. Для каждой культуры существует определенное время сбора урожая. Ориентироваться нужно на сортовые свойства растений и, конечно же, погодные условия. Урожай желательно собирать в сухую погоду, когда овощи полностью созрели и накопили максимальное количество сахара.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Помидоры можно собирать на стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета), когда плоды достигнут размеров, соответствующих сорту. В первую очередь стоит удалять томаты с кустов, растущих в открытом грунте, до того, как ночная температура опустится ниже 6°С и начнутся дожди.

Тыкву необходимо вынести из грядки до первых ночных заморозков, так как замороженные плоды плохо хранятся. Собранная тыква должна иметь твердую сухую ножку, плотную кожицу, а цвет плодов должен соответствовать сорту.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Морковь, предназначенную для длительного хранения, можно собирать при понижении ночной температуры до 3-4°С, примерно во второй половине сентября - начале октября, в зависимости от региона.

Убирать с грядки свеклу целесообразно в вечерние заморозки, когда столбик термометра ночью показывает 2-3°С. Но если на земле может быть иней, лучше не рисковать и заранее удалить корневые наросты, чтобы не подмерзли верхушки.

Позднеспелую капусту убирают с грядок после первых заморозков, когда кочаны станут плотными. Среднеспелую капусту можно срезать в конце августа или сентябре, в зависимости от погоды. Перед дождем важно убрать полностью сформировавшиеся кочаны, чтобы они не потрескались от лишней влаги.

Сельдерей обычно собирают в ноябре, накануне стойких заморозков. Не нужно торопиться со сбором урожая: чем дольше овощ останется в земле, тем крупнее он вырастет и тем дольше будет храниться. Корнеплод хорошо переносит кратковременные осенние заморозки до -5°С и после этого продолжает расти. Но накануне длительного холодного периода его следует выкопать.

2. Компостируйте ботву и листья

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Убирая овощи с грядки, не оставляйте верхушки на поверхности. Почвенные микроорганизмы быстро его не переработают, но хорошо перезимуют на нем возбудители различных заболеваний. Поэтому все растительные остатки, сорняки и испорченные плоды помещайте в компостеры и теплые грядки.

На самое дно компоста или теплой грядки поместите небольшие ветки, кору, торф, сорняки с толстыми стеблями и солому. Такой крупный органический материал, богатый углеродом, станет дренажным слоем и обеспечит в дальнейшем дополнительный доступ воздуха. Затем следует чередовать азотные и углеродные компоненты. Чем тоньше и разнообразнее слой компоста, тем быстрее идет процесс компостирования и выше питательная ценность готового субстрата.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Для ускорения разложения органики полейте ее ускорителями компостирования, а еще лучше добавьте препараты триходермы: Trichoderma Veride 471, Трихоцин, Трихоплант и др. грибы рода Trichoderma ускоряют разложение растительных остатков и подавляют активность болезнетворных микроорганизмов.

3. Убирайте падалицу

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

В течение сезона некоторые яблоки и груши опадают по разным причинам: из-за сильного ветра, повреждения насекомыми или просто от чрезмерного количества. Падалицу необходимо регулярно удалять, так как она является одним из источников распространения садовых болезней.

Оставлять под деревьями гнилые плоды зимой не стоит, так как они не успеют полностью разложиться, но привлекут грызунов, которые могут нанести значительный ущерб саду. Висящие на дереве гнилые плоды также необходимо удалять во время сбора урожая, чтобы споры грибков, вызывающие гниение плодов, не распространились по участку.

Здоровые и цельные фрукты можно есть, перерабатывать или скармливать животным. А подгнившие и поврежденные насекомыми яблоки и груши можно положить в компост, присыпав известью, золой или доломитовой мукой для нейтрализации органических кислот, содержащихся в плодах.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Чтобы плоды сгнили быстрее, присыпьте падаль землей или перезревшим компостом, мульчируйте сеном, листьями или ботвой овощей. Взрыхлите почву под яблонями и внесите 150-200 г древесной золы на 1 кв.м приствольного круга для нормализации кислотности почвы и подкормки деревьев.

4. Удаляйте сорняки

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Обычно мы удаляем сорняки, когда ухаживаем за посадками. Но осенью, когда грядки постепенно пустеют и часто идут дожди, не у всех есть время и силы пропалывать огород. Тем временем сорняк быстро начинает «захватывать» территорию, распространяясь по всей площади и становясь прибежищем для насекомых.

Семена многих сорняков, упавшие на землю осенью, хорошо прорастают весной. Поэтому не оставляйте землю пустой: как только грядка освободится, замульчируйте ее сеном или посейте сидераты и зеленные культуры.

Удаляйте сорняки не только на грядках, но и в саду: в приствольных кругах, под ягодными кустами.

Обратите внимание: Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна.

Работайте аккуратно, стараясь не повредить корни, находящиеся в верхнем слое почвы. По мере развития куста или дерева увеличивайте площадь приствольного круга: она должна соответствовать диаметру кроны.

5. Уничтожайте больные и пораженные вредителями растительные остатки

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Картофель и томаты часто болеют фитофторозом и альтернариозом, огурцы и другие тыквы склонны к таким распространённым заболеваниям, как антракноз, аскохитоз, ложная мучнистая роса, оливковая болезнь, фузариозное увядание и др. га листья тепличных культур. Поэтому сухие стебли, больные и пораженные вредителями листья необходимо тщательно собирать, сушить и сжигать, чтобы возбудители болезней растений и насекомые не распространились по всей площади.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Если при уборке капусты вы заметили на корнях наросты и вздутия различной формы, это означает, что у урожая заболевание корневых комков. Источником заражения являются растительные остатки и почва, где споры возбудителя сохраняются в течение 4-5 лет.

Корни, пораженные килой, следует осторожно выкопать, высушить и сжечь или вынести за пределы участка и закопать. А на грядку, где росла капуста, желательно осенью внести известь или золу, перекопать, а весной опрыскать препаратом триходермы.

Растительные остатки следует сжигать в специально оборудованном месте, в безветренную погоду, вдали от теплиц, хозяйственных построек и жилых построек.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

При обрезке малины и смородины обращайте внимание на состояние ветвей. Если вы обнаружили на побегах вздутия и наросты, это признак того, что урожай поврежден стеблевыми комарами.

Личинки вредителей проникают в стебли и продолжают там свое развитие, питаясь соком растения. Поэтому пораженные побеги необходимо вырезать и сжечь; их не следует размещать на дне компостной кучи или теплой грядки.

6. Обрабатывайте почву от болезней

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Если огородные культуры пострадали от болезней, с которыми вы сталкиваетесь из года в год, сразу после сбора урожая обработайте поверхность почвы раствором надуксусной кислоты, железного или медного купороса. Особое внимание уделите обработке почвы в теплице.

Перуксусная кислота – эффективное дезинфицирующее средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты. Средство можно купить в готовом виде или приготовить раствор дома: смешать 2 литра уксуса и 400 мл перекиси водорода, закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Для обработки почвы разведите 1 стакан средства в 10 л воды и обработайте поверхность почвы.

Перуксусная кислота широко применяется в различных отраслях промышленности: для обеззараживания сточных вод, дезинфекции оборудования и помещений на предприятиях пищевой промышленности, животноводческих комплексах и фермах. Продукт не загрязняет окружающую среду, экологически безопасен, биоразлагаем, поскольку распадается на воду, углекислый газ и кислород.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Сульфат железа, или сернокислое железо, часто применяют в садах как фунгицид, инсектицид и удобрение на истощенных почвах. Продукт не накапливается в плодах и позволяет эффективно бороться с болезнетворными грибами и насекомыми.

Для искоренения почвы необходимо внести 2% раствор (200 г железного купороса на 10 л воды). Для приготовления раствора используйте пластиковую или стеклянную тару и соблюдайте все меры безопасности при обработке.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Медный купорос и бордосскую смесь применяют также для обработки почвы, особенно на тех участках, где выращивались пасленовые культуры, пострадавшие от альтернариоза, фитофтороза и кладоспориоза. Для обработки почвы следует использовать 1% раствор (100 г медного купороса развести в теплой воде, довести объем до 10 литров и сразу опрыскать или полить из лейки на поверхность почвы из расчета 2 литра на 1 кв.м).

Однако медь имеет тенденцию накапливаться в почве и фруктах. А если вы использовали эти препараты для обработки растений в течение сезона, проливать ими почву уже не стоит: это может привести к хлорозу растений и снижению качества урожая. Обработку почвы медьсодержащими препаратами нельзя проводить чаще одного раза в 5 лет из-за их токсичности.

В результате обработки почвы железным или медным купоросом почва закисляется. Поэтому после этого необходимо внести известковые удобрения (известь, золу или доломитовую муку).

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

через 7-10 дней после обеззараживания почвы можно приступать к заселению почвы полезными микроорганизмами. Делать это следует до наступления холодов, когда температура воздуха днем ​​будет не ниже 12-15°С. Для обработки почвы можно использовать биофунгициды на основе Bacillus subtilis или триходермы: Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471 и др.

Живые микроорганизмы в этих препаратах не только подавляют развитие фитопатогенов, но и синтезируют аминокислоты и ферменты, переводят питательные вещества в доступную для растений форму, что позволяет повысить плодородие почвы и улучшить здоровье.

7. Высевайте сидераты

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Сидераты подавляют рост сорняков, оздоравливают почву, обогащают ее необходимыми питательными веществами и улучшают структуру почвы. Это «зеленое удобрение» можно сеять много раз за сезон, как только освободится грядка, поскольку земля не должна пустовать. В качестве сидерата чаще всего используют крестоцветные, зернобобовые и зерновые культуры.

Выбор сидератов зависит от того, какая культура будет расти в саду в следующем году. Если вы планируете сажать тыквенные и капустные культуры, полезно посеять бобовые культуры (люпин, горох, донник, вика), которые обогащают почву азотом. А под картофель и томаты можно посеять крестоцветные сидераты (редис, рапс, горчицу, рапс).

Фацелия, гречиха, рожь, овес, ячмень, пшеница – универсальные сидераты, которые можно сеять под любые культуры. Если посев проводится во второй половине осени, стоит выбрать зимние сидераты.

Часто смешивают бобовые и крупы: например, вику и овес, горох и рожь. Но не забывайте, что на участках, где проволочника много, не следует увлекаться частым посевом зерновых культур, так как это приведет к увеличению популяции вредителя. Лучше регулярно чередовать сидеральные культуры.

При подготовке места для посева сидератов желательно использовать органические и комплексные минеральные удобрения.

Во время бутонизации или цветения сидерат срезают и заделывают в почву или весной укладывают на поверхность в качестве мульчи.

Убирая сад, обратите внимание на укрывные материалы: пленка, спанбонд, агростофф. Если материал не используется для укрытия многолетних культур на зиму, его необходимо снять, очистить от почвы и растительных остатков, обработать фунгицидом, высушить и хранить до следующего года.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В конце дачного сезона на участке полным-полно работы: нужно вовремя убрать овощи, снять яблоки и груши, навести порядок на грядках и в теплице, посеять сидераты, уделить внимание ягодным кустарникам и плодовым деревьям, собрать листья и прочие растительные остатки.