Наступила осень, а значит, не за горами отопительный сезон

Наступила осень, а это значит, что отопительный сезон не за горами. Сейчас самое время позаботиться о печном отоплении в загородном доме и подготовить печь к зиме. Рассказываем, что нужно сделать до наступления холодов.



На даче устанавливают несколько типов печей: от компактной котелка до большой русской печи. В зависимости от типа печи различны и условия ее подготовки к зиме.

Печи из кирпича 

В загородных домах встречаются большие русские печи, голландские печи, так называемые шведские печи (варочные и отопительные печи), печи-камины из кирпича. Внешне такие конструкции могут отличаться друг от друга, но уход за кирпичными печами в целом схож. 

Если вы обладатель кирпичной печи, перед началом отопительного сезона необходимо приложить усилия, чтобы зимой насладиться теплом и уютом. Да, такие печи требуют много внимания. Но и они дольше других сохраняют тепло. 

Как подготовить кирпичную печь к зиме

Осмотрите печь и дымоходы. Если есть большие, глубокие трещины, их необходимо как можно скорее заделать, иначе конструкция может разрушиться при нагреве или выделить опасный угарный газ. Для этих целей лучше пригласить производителя печей. Специалист поможет заменить треснувший кирпич и загерметизировать место ремонта.  

Если трещины в штукатурке небольшие, их необходимо заделать:

  • Шамотная глина (выдерживать шамот в воде около двух дней), продается в строительных магазинах.
  • Смесь глины и песка (глину залить водой в соотношении 1:3, оставить минимум на сутки, добавить еще воды, процедить через мелкое сито и снова дать настояться, затем смешать глину и песок в пропорции из 1:2,5.После замешивания раствора скатайте небольшой шарик.Если он треснет, значит, в растворе недостаточно жидкости.Для повышения прочности можно добавить асбест,цемент или гипс.
  • Клей для духовки. Он бывает двух видов – твердый и пластичный. Второй вариант предназначен специально для заделки трещин. Купите пластикат и разведите его водой в соотношении 1:5. Обратите внимание, что раствор быстро высыхает, поэтому разводить его лучше небольшими порциями. Нанести на влажную поверхность, заделать дефекты, затем нанести финишное покрытие в виде твердого печного клея. 
  • В строительных магазинах продаются и специальные составы для затирки печей. 

Чистим дымоход 

Чистите дымоход, а затем делайте эту операцию каждые 2-3 месяца. Это улучшит тягу, увеличит теплообмен и предотвратит возгорание сажи.  

Чистить дымоход можно тремя способами:

  • механическим способом, с помощью специальной кисточки, самодельную «ромашку» из пластиковой бутылки или другого приспособления;
  • химический, с использованием специальных брикетов, таблеток или жидкостей; 
  • народные средства. 

Ручная чистка 

Рассказываем пошагово, как почистить духовку механически:

  1. Очистите камеру сгорания от золы и несгоревших твердых остатков топлива.
  2. Закройте клапан, топку и все дверцы для очистки. Помните, что сажа состоит из микроскопических частиц, способных проникнуть в самые узкие щели. Занавесьте открытый камин толстой влажной тканью.
  3. Возьмите кисть, привяжите ее к длинной веревке (или прикрутите к проволоке), прикрепите груз и заберитесь на крышу. Не забывайте соблюдать правила техники безопасности.
  4. Опустите щетку в дымоход и очистите стены по всей высоте трубы движениями вперед и вниз. Проверьте результат своей работы и спускайтесь вниз.
  5. Очистите оставшиеся вертикальные и горизонтальные каналы. Доступ к ним возможен через дверцы для чистки. Открывайте их поочередно по направлению от дымохода к устью печи. Удалите нагар скребками и жесткими щетками и вычерпайте его из каналов кочергой.
  6. Печи с широкой камерой сгорания, как и камины, чистят также со стороны камеры сгорания.
  7. Наконец, со стенок топливной камеры и зольного контейнера соскабливают нагар, после чего удаляют сажу и очищают нижнюю часть и решетку. 

Если у вас кирпичный дымоход, выберите очиститель металлических труб. Он служит дольше и очищает сажу более эффективно. Выбирать щетку необходимо по диаметру дымохода, желательно равному ему или на 1-2 см больше, чтобы щеточка легко прилипала, а не скользила по стенам, не дотрагиваясь до них. 

Чистим дымоход "химией" 

Механическую чистку дымохода можно отложить, если регулярно предотвращать отложение сажи. Например, химикаты. 

Химический метод не отнимет много сил и времени, но потребует финансовых затрат. Сегодня выбор средств для чистки дымоходов довольно обширен: жидкости, брикеты, порошки.  

Чистящие средства просто забрасываются в топку вместе с дровами. При сгорании они выделяют активные газы, разрушающие сажу.  

Например, так называемое полено трубочиста представляет собой химическое вещество в виде брикета.

Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.

Его помещают в камеру сгорания и зажигают, когда дрова уже прогорели. Эти журналы используются раз в два-три месяца. После сжигания химического брикета сажа будет падать со стенок дымохода в топку в течение 2 недель. 

Перед первым использованием в начале отопительного сезона убедитесь, что дымоход не засорен посторонними предметами и мусором. 

Если толщина сажи на стенках дымохода не более 2 мм, можно использовать Коминичек. Чтобы очищение было эффективным, используйте его каждые 2-3 недели. Однако хлорсодержащие смеси могут отрицательно повлиять на здоровье человека, поэтому помещение необходимо постоянно проветривать. При использовании печи или камина с дверцей дверца закрывается. 

Но если дымоход давно не чистился, явно ощущается засор и тяги почти нет, все равно сначала необходимо воспользоваться щеткой или ершом. 

Перед покупкой внимательно прочтите инструкцию и рекомендации производителя на упаковке; не все продукты универсальны. Некоторые из них можно использовать только в дровяных печах и только с закрытой дверцей. 

Картофель в помощь 

В профилактических целях можно использовать народные методы, например, соль, осиновые ветки или картофельные очистки. Они не очистят дымоход полностью от сажи, но при регулярном использовании не дадут образоваться ее большому количеству. 

Обратите внимание, что горит осина с образованием сильного высокого пламени, которое разрушает связующие элементы сажи и поджигает ее, а при активном подъеме дыма вся отложившаяся в дымоходе сажа просто вылетит в дымоход. Если дымоход находится в слабом состоянии, от этого метода лучше отказаться. 

Также используются картофельные очистки или просто нарезанный картофель. Количество определяется размером отопительного прибора, но в среднем обычно уходит около ведра. Корки высыпают прямо на огонь. Крахмал, выделяющийся вместе с паром, размягчает сажу, и она выходит из трубы. Иногда эту операцию выполняют перед механической чисткой, что гораздо проще. 

Еще один профилактический метод – посыпание древесины солью. Но вряд ли это поможет избавиться от серьезных проблем.

Осматриваем и белим печь 

После чистки дымохода продолжайте подготовку печи к зиме:

  • Осмотрите дверцы камеры сгорания и вентилятора, клапаны, смотровые площадки, дверцы для чистки и т д
  • Обратите внимание на решетки и предварительные плиты. Если они приходят в негодность, замените их новыми.  
  • Загерметизируйте протечки вокруг рам, дверей, замков и окон с помощью асбестового шнура.
  • При повреждении искрогасителей на трубах зданий со сгораемыми крышами их также необходимо заменить.
  • Печь, а также стеновые дымоходы в помещении и дымоходы на чердаке необходимо побелить. Отбеливание несет не только эстетическую функцию: если образуются даже малейшие трещинки, это будет заметно. 

Печи из стали

Для редких зимних визитов многие дачники устанавливают в своих домах компактные стальные печи, например, котелку, Бренеран или печь Булерьян. Сталь быстро отдает тепло и прогревает помещение, хотя так же быстро остывает после выгорания древесины.  

С наступлением холодов такие печи также требуют внимания.  

Осмотрите духовку. При длительных перерывах в работе и хранении металлоконструкций во влажном помещении они подвергаются коррозии. Поэтому поверхности защищают термостойкой краской. Духовки из нержавеющей стали не нуждаются в покраске. Но их слабое место – это сварные швы, которые необходимо постоянно проверять.  

Осмотрите трубу на наличие трещин, прожогов, ржавчины и других дефектов, которые могут привести к неприятным последствиям. Очистите всю конструкцию дымохода от сажи. Удобнее это делать через головку трубы. Только используйте пластиковую щетку, а не металлическую, как в случае с кирпичными духовками. Либо специальные химические средства (если их использование не запрещено производителем для таких типов духовок, то внимательно читайте инструкцию), либо традиционные способы – на ваше усмотрение. 

Очистите печь от золы, если вы этого не сделали после окончания отопительного сезона, избавьтесь от нагара и копоти, оседающих в углах топливной камеры.  

Осмотреть негорючую облицовку рядом с печью и под ней; если он деформирован, замените его.   

Чугунные печи 

Некоторые дачники устанавливают в своих домах чугунные печи. Они также компактны, хорошо аккумулируют и сохраняют тепло, не боятся резких перепадов температур, служат дольше, но и стоят дороже своих стальных аналогов. 

Перед началом отопительного сезона владельцы чугунных печей должны позаботиться о чистке дымохода. Как и в случае со стальными печами, это делается без использования металлических щеток.  

Осмотрите патрубок, детали ТЭНа, защитные экраны – повреждений там быть не должно. 

Очистите камеру сгорания и удалите золу. Если духовка имеет стеклянную дверцу, промойте ее водой и неагрессивными чистящими средствами. 

Чего нельзя делать 

Какая бы печь не стояла у вас на даче, помните, что существуют правила, которые необходимо строго соблюдать. 

Запрещенный:

  • использовать духовки, имеющие трещины, дефектные дверцы, недостаточные зазоры от горючих конструкций, а также духовки без предварительных плит; 
  • разместить на предпечной плите дрова, горючие вещества и материалы; 
  • разжигать печь бензином, керосином, дизельным топливом и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; 
  • топить печи или камины, не предназначенные для этих видов топлива, углем, коксом и газом; 
  • использовать в качестве дымоходов вентиляционные и газоходы; 
  • перегретые печи и камины. 

***

Если вы не можете самостоятельно проверить исправность печного оборудования или отремонтировать его, обратитесь к специалисту.  



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Наступила осень, а значит, не за горами отопительный сезон.