Виноград, несмотря на свое южное происхождение, давно и прочно обосновался в средней полосе

Виноград, несмотря на свое южное происхождение, давно и хорошо зарекомендовал себя в средней полосе. Однако эту культуру нельзя назвать беспроблемной. Один из вопросов, который особенно часто задают начинающие виноградари: почему грозди винограда не созревают до наступления холодов?



Причин, по которым не созревает урожай винограда, множество. Это и неправильно выбранный сорт, и климатические условия региона, от которых напрямую зависит продолжительность вегетации, и болезни растений, и внесение удобрений. Давайте рассмотрим каждую причину более подробно.

Неподходящий сорт винограда

Изображение с сайта Shutterstock.com/nnattalli

Разные сорта винограда различаются по продолжительности периода созревания. При этом лозам поздних сортов требуется более 145 дней для полного созревания плодов. Среднеспелые сорта винограда созревают за 130-145 дней. А вот суперранний порадует спелым урожаем уже через 100 или чуть больше дней.

В средней полосе, где нередки возвратные заморозки в мае, а также отрицательные температуры уже в сентябре, винограду просто не хватает теплых дней для полного вызревания урожая и лоз. Такое часто случается, например, с растениями позднего и среднего срока созревания. По этой причине в этом регионе рекомендуется выращивать только ранние и очень ранние сорта винограда, адаптированные к аналогичным климатическим условиям.

Если вы очень хотите вырастить среднеспелые или поздние сорта, такой виноград лучше посадить в теплице. В открытом грунте вероятность того, что такой куст успеет дать полноценный урожай до наступления холодов, крайне мала.

Недостаток тепла и солнечного света

Изображение с сайта Shutterstock.com/Bk87

Виноград – южное растение, а значит, любит свет и тепло. Недостаток света и тепла в период вегетации может означать, что плоды не успеют созреть до прихода холодов.

Наибольшее влияние на развитие куста и созревание урожая оказывает температура воздуха и почвы. Оптимальная температура для винограда 25-30°С. Такая температура способствует активному фотосинтезу и накоплению сахара в плодах винограда.

Если показатели ниже или, наоборот, слишком высоки, возникают всевозможные проблемы в разные периоды вегетации: во время цветения происходит неполное оплодотворение цветков, что в конечном итоге приводит к снижению урожая, а в конце сезона , созревание урожая тормозится и созревание лозы прекращается.

Чтобы максимально использовать имеющееся тепло, опытные виноградари средних широт применяют следующие агроприёмы:

  • под кустами (или между рядами – при посадке рядами) раскладывают черные мульчирующие материалы, благодаря которым температура почвы повышается;
  • лозу сажают с южной стороны заборов или построек из кирпича или камня. Этот материал обладает способностью днем ​​собирать тепло, которое ночью отдает винограду;
  • под виноград кладут камни, кирпичи или бутылки с водой, которые, как и в предыдущем примере, днем ​​собирают тепло, а ночью отдают его растению;
  • виноградные кусты расположены на склонах южной и юго-западной ориентации.

Помимо тепла, винограду для полного созревания плодов требуется также большое количество солнечного света. Если кусты винограда растут в тени или грозди находятся под густой листвой, ягодам не хватает света, поэтому они кислеют, становятся мелкими по размеру и светлоокрашенными.

В этом случае может помочь отрыв листьев. Приступают к нему обычно в период созревания ягод. Возле каждой грозди винограда удаляют по 5-7 листьев, чтобы часть листьев осталась целой: они защитят ягоды от палящих лучей солнца, что особенно важно в южных регионах.

Обратите внимание: Что приготовить из винограда.

Кроме того, удаляются все нижние листья на кусте. Этот простой прием увеличивает освещенность гроздей, благодаря чему ягоды быстрее созревают.

Перегруз виноградных кустов

Изображение с сайта Shutterstock.com/Анатолий Гизенко

Большое количество созревающего винограда – праздник для глаз винодела. Но опытные специалисты знают, что радоваться этому нечему, ведь... Перегрузка виноградных кустов слишком большим количеством ягод на самом деле может привести к серьезным проблемам.

Во-первых, растение не способно обеспечить необходимое питание полному количеству гроздей, поэтому урожай не достигает полной зрелости.

Во-вторых, куст, израсходовав все питательные вещества, полученные корнями и листьями, на формирование созревающего урожая, серьезно истощается и оказывается плохо подготовленным к зиме: лоза недостаточно вызрела, необходимые для зимовки питательные вещества не хранится. Такое растение вряд ли переживет морозную зиму.

И, наконец, почки не завязывают урожай следующего года.

В такой ситуации нормализация урожайности поможет избежать проблем и ускорить созревание плодов, то есть удаление лишних плодов. Когда это следует сделать? На молодых кустах или растениях тех сортов, у которых ранее были проблемы с опылением, рекомендуется после цветения нормализовать урожайность. В этот период уже можно визуально определить, какой буртик после опыления лучше формируется, а какой нет, и его лучше удалить.

Неправильные подкормки

Изображение с сайта Shutterstock.com/Марьяна Сердынская

Еще одна причина, которая может привести к тому, что виноград не созреет до заморозков, – неправильное внесение удобрений. Для здорового роста, развития лозы и получения качественного урожая необходимо обеспечить достаточное количество основных питательных веществ в правильных пропорциях и условиях.

В разные периоды вегетации потребности виноградных кустов в питании меняются.

Так в начале вегетации, когда распускаются почки, начинают появляться побеги и начинают распускаться листья, проводят корневую подкормку раствором полного минерального удобрения.

Непосредственно перед цветением кусты еще раз поливают комплексным минеральным удобрением, но увеличивают в нем долю калия, необходимого для развития соцветий, и фосфора, способствующего росту корневой системы. Кроме того, к основным элементам добавляется еще и магний: он, как и калий, активизирует рост соцветий.

В период цветения проводят внекорневую подкормку: кусты опрыскивают бором, который стимулирует цветение и способствует прорастанию пыльцы.

В период активного роста ягод (стадия «горошина») потребность винограда в азоте увеличивается, вследствие чего увеличивается содержание минеральной смеси.

Но когда начинается процесс созревания урожая, этот элемент полностью исключается из внесения удобрений, поскольку азот приводит к замедлению созревания как ягод, так и виноградной лозы. Кусты подкармливают фосфором и калием. Они способствуют накоплению сахара в ягодах и ускоряют созревание урожая.

Болезни и вредители винограда

Изображение с сайта Shutterstock.com/Emilio100

Препятствовать нормальному созреванию плодов винограда также могут вредители и различные грибковые и бактериальные заболевания. К наиболее опасным вредителям винограда относятся различные виды клещей, виноградная тля (филлоксера) и листовертка.

Наиболее опасными болезнями винограда являются оидиум (милдью), ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль и бактериальный рак.

Для предотвращения появления болезней и нашествия вредителей рекомендуется проводить профилактические обработки виноградника не реже двух раз в год, весной и осенью. Первое опрыскивание проводят весной, до набухания почек, когда температура воздуха достигнет 4-6°С. В это время виноград опрыскивают 3% раствором медного купороса или профессиональными препаратами.

Обработку урожая проводят осенью, после обрезки лозы. Для него используют 3% раствор железного купороса. Помимо защиты от болезней, обработка железным купоросом также защищает лозу от нашествия грызунов.

В большинстве случаев ускорить созревание винограда можно с помощью простых приемов. Нужно лишь правильно определить причину, тормозящую созревание урожая.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Виноград, несмотря на свое южное происхождение, давно и прочно обосновался в средней полосе.