Ива козья хороша в садовых композициях и живых изгородях
Козлиная стрела сопровождала человека с древнейших времен. Именно ее особенно почитают в России, поскольку ее цветущие побеги – символ возрождения в новую жизнь, непременный атрибут Вербного воскресенья.
Ива козья
Ива козья (Salix caprea) произрастает в Европе и Центральной Азии. В природе широко распространен на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке; найдены разбросанными по горному Крыму. Народные названия ее – бредина, бередина, козья ива, верба, верба, верба, коты, козья лоза, серая лоза, верба, верба. Зимостойкость (по USDA) соответствует зонам 4-8.
Ива козья в природных условиях
Это двудомное листопадное дерево до 6-10 м высотой, реже высокий кустарник с округлой, густооблиственной кроной и толстыми корявыми ветвями. Кора на стеблях молодых растений гладкая, зеленоватая, затем серая или коричневая. Листья широкоовальные или от яйцевидных до ланцетных, темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сероватые, войлочные, 10-18 см длиной, по краям неравномерно-пильчатые. Цветки без околоцветника, собраны в соцветия-серьги. Тычиночные (мужские) прицветники яйцевидные, пестичные (женские) — цилиндрические. Мочки ушей крупные, обильные, распускаются в апреле-мае гораздо раньше листьев. Плоды — коробочки; созревает в мае.
Весьма существенной характеристикой ивы козьей является то, что она относится к фитомелиоративным растениям, улучшающим почву. Для садоводства наибольший интерес представляют несколько декоративных сортов и подвидов.
Ива Хультена
Ива Хультена (S caprea subsp hultenii). Подвид распространен в России (от Камчатки до Приморья), а также в Японии и Китае. Иногда выделяют как отдельный вид.
Ива Хультена. Изображение с сайта molbiol.ru
Дерево высотой до 15 м. От типичного вида отличается более крупными, толстыми и морщинистыми листьями.
Растет быстро. Образует обильную корневую поросль. Легко размножается одревесневшими и зелеными черенками. Их используют при посадке бордюров и невысоких живых изгородей (расстояние между растениями при посадке от 0,6 до 1,3 м), ежегодно подрезают до пня сразу после цветения, чтобы за лето выросли побеги, которые зацветут в следующем году. Если обрезка производится зимой или ранней весной, цветочные почки не успеют сформироваться к апрелю (когда они распустятся.
Ива козья 'Kilmarnock' ('Килмарнок')
Он доступен в продаже под названием Pendula. Серое дерево высотой 1,5-2 м (высота дерева часто зависит от высоты прививки) и ок. Ширина 2 м, с плотно округлой кроной из толстых желто-коричневых побегов. Листья широкоэллиптические, по краям зубчатые, длиной до 10 см. Мужские тычинки серые, усыпаны желтыми тычинками, длиной 3 см; образуются на голых побегах в середине и конце весны.

Достаточно светолюбив, в большей или меньшей степени влаголюбив, сравнительно нетребователен к плодородию почвы. Может повреждаться насекомыми (тлей, пилильщиками, ивовыми щитовками), поражаться антракнозом и ржавчиной. Может давать корневую поросль. Легко размножается одревесневшими и зелеными черенками.
Ива козья 'Curly Locks' ('Керли Локс')
Листопадный кустарник высотой и шириной от 1 до 1,5 м с округлой плакучей кроной. Ветви изогнутые. Кора молодых побегов красно-коричневая, с возрастом становится серо-зеленой. Листья яйцевидные или ланцетные, опушенные, средне-зеленые, слегка волнистые.Обратите внимание: Интерьер квартиры просто и со вкусом: фото дизайна помещений в сдержанном стиле.
Цветки от желтого до серебристого цвета, с приятным ароматом, распускаются с марта. Осенью листья приобретают теплый желтый оттенок, придавая саду еще более золотистый оттенок.
Ива козья 'Curly Locks' в цвету. Изображение с сайта pflanzenkatalog.ley-baumschule.de
Для оптимального развития сорта почва должна быть хорошо дренированной, кислой и влажной. Этот сорт не переносит засухи – его всегда необходимо в достаточном количестве поливать. Место для растения желательно солнечное или полутенистое. Весной хорошо использовать минеральные удобрения длительного действия: питательные вещества высвобождаются постепенно и непрерывно, что обеспечивает стабильное снабжение растения всем необходимым в течение длительного времени.
Быстро растет – отличный вариант для экспресс-озеленения. Эта ива имеет неглубокие корни и образует мелкоразветвленную корневую систему, поэтому хорошо себя чувствует в условиях ограниченного объема почвы (в контейнерах). Чтобы сохранить форму, не бойтесь регулярно обрезать иву после цветения. Зимостоек – не требует укрытия. Выдерживает температуру до –31°C.
Прекрасное акцентное растение, отличное растение для обустройства живой изгороди. В композициях он будет эффектно соседствовать с фиолетовым; их цветение – прекрасная эстафета в дуэте. Другой вариант – оказаться рядом с крупнолистной гортензией, которая своими крупными цветочными шарами будет красиво контрастировать с волнистыми побегами ивы. Подходящими партнерами для этой ивы также являются высокие травянистые многолетники. На даче в природном стиле его можно сочетать с различными травами – щетиной перистой, келерией синей или стройной ножкой. Самое главное для этого сорта — дать ему достаточно места; Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 м.
Извилистые ветки этого сорта также можно использовать в цветочных композициях и делать декоративные венки, придавая им интересную текстуру и форму.
Ива козья 'Nico' ('Нико')
Пряморастущий кустарник с округлой кроной высотой 5-8 м и шириной 3-6 м. Молодые побеги красновато-коричневые, зрелые – серо-зеленые. Листья длиной от 8 до 10 см, яйцевидные, очередные, средне-зеленые (осенью их окраска меняется на красивые желтые тона). Цветет с марта; желтые серьги приятно пахнут. Растет быстро – годовой прирост от 40 до 50 см.
Ива козья 'Нико'. Изображение с сайта annas-garten.de
Этот сорт выдерживает температуру до -31°C, но чувствителен к поздним весенним заморозкам. Образует тонкую разветвленную корневую систему. Требует регулярного, обильного полива, это стимулирует корни проникать в более глубокие слои почвы, а значит, растение лучше переносит засушливые периоды.
Регулярная обрезка (желательно сразу после цветения) поможет придать кроне нужную форму и сделать иву акцентным растением в саду. Этот сорт хорошо сочетается с форзицией, флоксом метельчатым и астильбой Аренды; образует интересные контрастные композиции с высокорослыми травами – влаголюбивой осокой, манной травой, мискантусом сахарноцветковым. Благодаря быстрому росту и плотной структуре листьев сорт отлично подходит для живых изгородей.
Ива козья 'Mas' ('Мас')
Быстрорастущий крупный кустарник или небольшое дерево высотой 5-8 м и шириной 3-6 м. Основные ветви вертикальные, слегка угловатые, нижние с возрастом становятся свисающими. Молодые побеги красно-коричневые, позже кора становится серо-зеленой, а в зрелом возрасте – серой.Мужские серьги крупные, длиной до 5 см, золотисто-желтые, необычайно обильные, нежно ароматные. Цветет в марте-апреле.
Сорт не требователен к почве, хорошо растет на сухой песчаной почве, но оптимального роста и развития достигает на влажной, кислой низинной почве. Морозостоек, но плохо переносит ранние и поздние заморозки. Требует высокого уровня освещенности, но переносит легкую тень. Отличный солитер, особенно ценный для небольших дач.
Этот сорт высаживают в миксбордерах, живых изгородях, бордюрах и возле небольших водоемов, но наиболее эффектно он смотрится в скалах, рядом с камнями.
Все эти ивы необыкновенно красивы весной, когда их ветви густо усыпаны воздушными бараньими цветочками; Особенно гармонично они смотрятся в окружении цветущих растений лука. И все они производят лозы – отличный материал для плетения.
Весной ветки ивы козьей густо усыпаны цветками бараньего глаза
Единственное, на что следует обратить особое внимание, это то, что лучше избегать их посадки, если кто-то в семье болеет сенной лихорадкой (аллергия на пыльцу).
Если вас впечатляют козлиные стрелы, загляните и в другие статьи об интересных видах и разновидностях стрел – не пожалеете! Заодно вы сможете познакомиться со сложностями посадки и выращивания этого чудесного растения:
- Ива Хакуро-нисики: условия выращивания и особенности обрезки
- Маленькие стрелочки: хочешь - клубком, хочешь - елочкой
- Как посадить и вырастить иву
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Сегодня ива козья, или бредина, не просто обычная дикая простушка.