Фантастическая пора бабьего лета. Фото автора
Опыт показывает, что чем лучше вы будете работать в саду осенью, тем легче будет весной. Дни становятся короче, и предстоит многое сделать, прежде чем наступят холодные дождливые дни и выпадет первый снег. Мы не можем терять ни минуты, поэтому работаем по четкому плану и в режиме нон-стоп.
Травянистые многолетники
К подготовке многолетников к зиме следует подходить дифференцированно. Многие из тех, что цвели в первой половине лета (колокольчики, дельфиниумы, ирисы, мелколепестники, васильки, кореопсисы, тысячелистники, монарды, вероники, вербейник и другие) уже давно вышли на пенсию, мы увидим их только следующим летом. Остались астильбы, пионы, поздние флоксы, хосты, бузульники, волжанка, роджерсия, папоротники, клематисы и декоративные травы, клопогон черный, гелениум, очитки и многолетние астры. Но обо всем по порядку.Пионы
Обрезаем пионы в самом конце осени, практически на пороге зимы. В это время их листья естественным образом краснеют, а куст словно разваливается – это признак того, что пора обрезать надземную часть.
Пришло время обрезать пионы. Фото автора
- Небольшое уточнение. Если пионы поражаются серой гнилью летом, что случается при обильных дождях, стебли срезают раньше срока, чтобы остановить вспышку серой гнили (таково научное название болезни).
Срезайте как можно ниже, почти вровень с землей. Для предотвращения появления пятен центральную часть кустов припудривают золой. В тяжелых случаях хорошо бы опрыскать медным купоросом, чтобы в следующем году болезнь не повторилась.
Флоксы
Некоторые сорта цветут до поздней осени, а раннецветущие сорта уже в это время обрезают. Вообще стебли флоксов следует удалять по мере их увядания, постепенно, чтобы не было спешки. Причем не стоит оставлять эту работу до весны. Необрезанные флоксы переносят споры болезнетворных микроорганизмов, поэтому их стебли обязательно сжигают.Также неплохо было бы обработать кусты золой, а затем засыпать компостом или перегноем. Это избавит вас от ненужной работы весной, а у флоксов будет все необходимое для весеннего старта. Кроме того, при ранних заморозках при отсутствии снега мульчирование убережет корневую систему от возможного вымерзания.
Астильбы и волжанки
И астильба, и волжанка требуют обрезки на зиму. Если все оставить нетронутым, есть вероятность повредить почки восстановления при весенней обрезке, что нежелательно.
Хосты
С крупных экземпляров удаляем листья: после первых заморозков они превращаются в склизкую гниющую массу – источник болезней. Отправляем срезанные листья в компост.А вот маленькие, миниатюрные хосты лучше не трогать. Их листья мумифицируются и служат дополнительной защитой от мороза. Хотя все хосты довольно морозоустойчивы, деткам необходима дополнительная защита. А весной эти засохшие листья покажут нам местонахождение растений.
Луковичные
В октябре – начале ноября еще не поздно посадить луковичные. Садоводы придумали множество интересных вариантов размещения этих чудесных растений. О разных способах посадки читайте в статье Клумбы из луковиц. Самые невероятные и замысловатые техники приземления. Еще мы сажаем лилии. Это лето они провели у меня в просторных контейнерах, мне оставалось только назначить им постоянное место жительства. О агротехнике лилий можно прочитать в публикации Как вырастить лилии и добиться красивого цветения. Тонкости посадки и ухода.Другие многолетние цветы
Под зиму обрезаем неженки роджерсии, астильбоидеса, дармерса, а также различные виды бузульников.Наконец, удаляем поздноцветущие гелени, очитки, клопогон черный, ростки и многолетние астры.
Седумы буквально цветут до того, как выпадет снег – их обрезают в последнюю очередь.
Какие многолетники обрезать нельзя
Некоторые многолетники осенью трогать категорически нельзя: это противоречит их жизненному циклу и может привести к гибели. Прежде всего, вечнозеленая баданка, листья которой, напоминающие слоновьи уши, зимуют под снегом и до последнего украшают осенний сад.Морозники тоже хорошо себя чувствуют: они, как следует из названия, не боятся морозов. Теплой осенью некоторые, смешав времена года, даже пытаются зацвести.
Не следует также срезать листья гейхеры; они послужат дополнительной защитой корневой системы. Эти растения обязательно нужно подкармливать компостом, так как зимой они выпирают из земли. Осенью не рекомендуется обрезать декоративные травы: при этом обнажаются почки возобновления. Но злаки хороши в цветниках природного типа даже зимой, поэтому им можно простить то, что они остались нетронутыми.
Горные сорняки, камнеломки, арабески, садовую герань, песчанку, первоцветы, медуницы, особенно черные, оставляем в покое. Сюда же относятся почвопокровные растения – барвинок, зеленая трава, пахисандра.
Обратите внимание: Что сажать осенью и как подготовить грядку?.
Фото автораВ этой же компании, очевидно, присутствуют двулетники (анютины глазки, турецкая гвоздика, маргаритки, наперстянки), цветение которых мы ожидаем в следующем сезоне.
Черный и лесной папоротники не обрезаем – они должны быть покрыты сухой листвой, как в природе.
Но мы вырываем засохшие листья страусиных деревьев; они послужат нам для укрытия других растений, например клематисов II группы обрезки, стебли которых необходимо сохранить до весны.
На нашем рынке, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Многолетники для сада.
Клематисы
Принцы (Atragene) и крупнолепестковые (Clematis macropetala) еще зимуют на опорах. Клематисы III группы обрезаем, оставив 2-3 междоузлия от земли, и засыпаем их компостом. Подробнее о различиях обрезки клематисов разных групп читайте в публикации Клематисы: сорта и обрезка по группам.Гортензии
Метельчатые и древовидные гортензии обрезаем после цветения. Крупнолистные гортензии осенью не обрезают.Гортензии древовидные
Для древовидных оставляем побеги высотой около 60 см. Если куст сильно разросся, его необходимо связать в отдельные пучки: это во избежание повреждений от снегопада и ледяного дождя.
Большой куст гортензии древовидной «Аннабель». Осенью побеги обрезают и связывают в пучки. Фото автора
Если древовидную гортензию не обрезать, зимой она неизбежно пострадает от мокрого снега.
Гортензии метельчатые
Надо признать, что для гортензий паничной осенняя обрезка предпочтительнее, так как весной очень сложно уловить момент, когда их можно будет без опасности обрезать. Дело в том, что в этот период у них происходит обильное сокодвижение, и от неумелых действий садовода растение может погибнуть.Осенью без особых проблем делаем формирующую обрезку вместе с удалением соцветий и легко подвязываем кусты в случае сильного снегопада и ледяного дождя.
Из срезанных соцветий гортензии составляем сухие букеты, которые весной украсят дом.
- Кстати, британцы используют композиции из сухих гортензий для украшения летом дымного жерла неработающего камина, который есть практически у каждого. А гортензия (одно из моих любимых растений) растет буквально в каждом саду.

Срезанные стебли цветов гортензии можно использовать для украшения дома. Фото автора
Гортензии крупнолистные
Осенью этот вид не обрезают, так как цветочные почки формируются на молодых побегах. Цветут на второй год при условии, что перезимовали, поэтому нуждаются в надежном укрытии. Даже легкие осенние или весенние заморозки могут погубить цветение. Садоводы используют разные способы укрытия этих ценных садовых растений – ящики, наполненные сухими дубовыми листьями, рубероид в сочетании с торфом и современные укрывные материалы.В нашем саду мы укрываем его двойным лутрасилом, перед этим связываем ветки старыми колготками, сгибаем их и притягиваем к вбитому в землю колу. Укрепляем конструкцию сверху с помощью двух садовых арок, чтобы сильный снегопад не сломал растение. Листья не обрезаем, они опадут сами.
На нашем рынке вы можете выбрать разные виды гортензий. Выбирайте саженцы в разделе Саженцы гортензии.
Розы
Начинать готовить розы к зиме нужно заранее, еще в сентябре. Их постепенно пригибают и связывают в пучки, но с большим утеплителем спешить не нужно. О подготовке розария к зимнему укрытию вы можете прочитать в статье Три способа укрыть розы на зиму: честно – о преимуществах и недостатках каждого.Рододендроны
Невысокие кусты азалии или рододендрона укрывать не нужно: для этого подойдет снег.Листопадные азалии лучше переносят зиму, а вот у вечнозеленых рододендронов могут возникнуть проблемы. На весеннем солнце их листья обгорают, так как в это время корни еще не функционируют, а транспирация (испарение) на солнце уже началась. У этих растений есть защитный механизм – листья скручиваются в трубочки, чтобы уменьшить испарение. Не бойтесь этого природного явления. Но чтобы облегчить жизнь рододендронам, необходимо в первую очередь посадить их в таком месте, где они не будут подвергаться воздействию лучей яркого весеннего солнца, то есть в рассеянной тени, например под соснами. А во-вторых, желательно обеспечить им легкое затенение, используя лутрасил или старую простыню.
Другие декоративные кустарники
Все без исключения декоративные кустарники вносят свой вклад в осеннее украшение сада. Разновидности пузырчатки, спиреи, дерены, ложнопомеранцы – каждая хороша по-своему. Но, что самое важное для занятого садовника, они не требуют особого ухода. Их обрезку обычно приурочивают к весне. Однако за ложными апельсинами все же желательно ухаживать: обвяжите их полые побеги веревкой, которые легко ломаются под тяжестью снега.Как обычно собираем опавшие листья – но не сжигаем их, а используем для мульчирования клумб. Важно сгребать их с газона, но оставлять мусор под кустами; он защитит землю от раннего промерзания, сохранит почвенную флору и станет источником образования гумуса. Некоторые садоводы-перфекционисты стараются удалить все до единого листочки, но этого делать не следует: наша природа заботится о себе сама и защищает землю от зимних холодов. Гнилые листья весной удаляют, земля под ними будет «жить», дышать.
Хвойные
Необходимо учитывать хвойные породы. Стелющиеся виды можжевельника и карликовая туя не нуждаются в укрытии – они перезимуют под снегом.А вот высокие колонны, пирамиды или экземпляры с овальной кроной должны легко перевязываться веревкой или лентой, чтобы они не потеряли свою чудесную форму во время сильного снегопада или, что еще хуже, ледяного дождя.
Некоторые виды хвойных деревьев весной «горят», что крайне отрицательно сказывается на их декоративных качествах. По возможности их не следует очень плотно заворачивать в мешковину. Засушливой осенью хвойные растения нуждаются в обильной подпитке водой, это также предотвратит угрозу весенних солнечных ожогов.
Готовы ли ваши зеленые питомцы к холодам? Если вы еще не закончили подготовку, вам могут пригодиться советы и рекомендации из этой подборки:
- Как подготовить декоративные многолетники к зиме
- Пора на пенсию: готовим многолетники к зиме
- Как подготовить теплолюбивые многолетники к зимовке
- Укрытие неженок на зиму: розы, клематисы, молодые туи и форзиции (видео)
- Как укрыть гортензию на зиму: популярные способы
- Как подготовить гортензии к зиме: тонкости обрезки и укрытия
- Как подготовить розы к зиме: 5 важных шагов
- 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений
- Подготовка фуксии и пеларгонии к зимовке: советы Юлии Миняевой
- 10 вещей, о которых часто забывают, когда летний сезон закончился
ТАТЬЯНА КАГАРЛИЦКАЯ и еще 3 человека
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Благословенные дни бабьего лета не только дарят нам дивную красоту осеннего сада, но и дают возможность подготовить его к зимнему.