Порой дачники, затаив дыхание, заглядывают в очередной интернет-список бесполезных огородных работ, надеясь вычеркнуть из своего перечня пару строчек

Иногда дачники с замиранием сердца смотрят на очередной онлайн-список бесполезных дворовых работ, надеясь вычеркнуть из своего списка несколько строчек. Однако это не всегда возможно – как, например, при перекопке почвы осенью.

Как бы нам ни хотелось сократить перечень работ на даче в октябре и какие бы аргументы ни приводили сторонники органического земледелия, перекопать огород в конце сезона все равно стоит. Для этого есть несколько веских причин.

Зачем нужна осенняя перекопка почвы

Изображение с сайта Shutterstock.com/Красула

Чтобы грядки максимально выполняли свою функцию (то есть радовали нас богатым урожаем), их следует привести в порядок после окончания сезона и перед началом следующего. Выполнять все подготовительные работы только во время весенней перекопки невозможно – хотя бы потому, что некоторые процедуры требуют длительного ожидания, т.е с момента их проведения до высадки растений должно пройти несколько месяцев.

Например, раскислять почву известью можно только осенью – тогда агрессивное вещество выполнит свою задачу, не причинив вреда растениям. И кстати:

  • органические удобрения лучше всего использовать при осенней перекопке, чтобы к началу нового сезона успели завершиться активные процессы разложения, и питательные вещества перешли в доступную для усвоения форму;
  • при правильной перекопке корни злостных многолетних сорняков и личинки вредителей, зимующие в почве, оказываются на поверхности почвы, а значит, вероятнее всего, погибнут зимой от морозов;
  • семена однолетних сорняков, наоборот, попадают в глубокие слои почвы, и это затруднит их прорастание следующей весной;
  • после перекопки рыхлая почва лучше насыщается влагой, становится более водо- и воздухопроницаемой, а весной не только оттаивает, но и быстрее прогревается;
  • осенью садовод может без спешки, а значит, лучше очистить грядки от сорняков, растительного мусора и камней – весной времени для этого будет мало, потому что рассада уже будет томиться на подоконнике.

Кажется, даже у скептиков не осталось сомнений в пользе осенней перекопки, а раз так, то пора перейти к правилам выполнения этой процедуры.

Правила осенней перекопки земли

Фото с сайта Shutterstock.com/alicja neumiler

Основным ориентиром, который поможет определить необходимость перекопки в конкретном случае, является климат вашей местности и тип почвы на участке. В зависимости от этих факторов копку следует производить один-два раза в год:

  • в жарком климате почвы часто сухие, песчаные – для них достаточно простого решения плоскорезом или ручным культиватором с добавлением влагоудерживающих компонентов (перезревший компост, перегной);
  • тяжелые глинистые почвы, особенно в регионах с прохладным климатом, требуют двукратной перекопки (весной и осенью), а также внесения разрыхленных добавок — без них почва быстро уплотняется и становится непригодной для садоводства.

При обработке грядок необходимо соблюдать следующие правила.

1. Выбирайте верную глубину вспашки

Изображение с сайта Shutterstock.com/Бачкова Наталья

Глубина перекопки зависит не только от типа почвы, но и от того, какие культуры вы хотите посадить на грядки в следующем сезоне. Не обязательно перекапывать весь сад «кистью», и отдавать этому последние силы – лучше разделить места будущих посадок по видам культур.

  • Грядки, предназначенные для посадки картофеля, свеклы, редиса, моркови (то есть всех корнеплодов), а также дынь и тыквы, перекопайте лопатой – на глубину около 25-30 см.
  • Участок для бобовых, томатов, перца и огурцов можно перекопать на глубину 15-20 см.
  • Место, где вы хотите посадить раннюю зелень и холодостойкие культуры (например, редис), взрыхлите всего на 10-15 см вглубь – это поможет почве быстрее оттаять и высохнуть после исчезновения талой воды.

2. Используйте удобный инструмент

Изображение с сайта Shutterstock.com/Мария Бойко

Если вам предстоит обрабатывать поле или большой огород, лучше всего использовать механизированный метод копания – арендовать мотокультиватор или нанять специалиста, работающего с трактором или плугом.

Небольшой огород можно перекопать вручную с помощью обычной лопаты или вил. Второй вариант считается более предпочтительным, поскольку вилы не навредят дождевым червям, обитающим в почве и обогащающим ее перегноем.

Обратите внимание: Ионизатор воздуха: всё о работе и особенностях использования прибора.

Кроме того, вы не будете подрезать вилами корни многолетних сорняков – и так их гораздо удобнее вынимать из земли. В отличие от вил, острая лопата разрезает корень на части, в результате чего многие фрагменты остаются в почве и весной прорастают.

3. Раскислите почву и улучшите ее структуру

Изображение с сайта Shutterstock.com/FotoHelin

Регулярное внесение раскисляющих добавок: местной извести, мела, доломитовой муки или золы (400-500 г на м2) помогает поддерживать оптимальную кислотность почвы для большинства сельскохозяйственных культур. А лучшим временем для этой процедуры считается осень.

Помимо химического состава, вы также можете корректировать механический состав почвы, добавляя по мере необходимости улучшители копания.

  • Плотную глинистую почву можно разрыхлить путем измельчения (добавляется крупный речной песок фракцией 1-4 мм из расчета 15 литров на квадратный метр на тяжелой глинистой почве).
  • В качестве разрыхленных добавок можно использовать перлит или вермикулит – они дороже, но также позволяют регулировать влагоемкость почвы и удерживать излишнюю влагу.
  • Бедную песчаную почву можно сделать более плодородной, внося органические удобрения – об этом подробнее поговорим в следующем разделе.

4. Внесите органические удобрения

Изображение с сайта Shutterstock.com/Adwo

Внесение органических удобрений при перекопке не только способствует насыщению почвы питательными веществами, но и улучшает ее структуру (разрыхляет, делает более влагоемкой). Для этой цели обычно используют навоз, компост, листовой перегной, торф и ферментированные опилки.

Осенью, в отличие от весенней перекопки, можно внести свежую органику, которая за зиму успеет расщепиться на безопасные для корневой системы растения соединения.

Расход органических удобрений зависит от степени зрелости: рекомендуемое количество свежего навоза — 5-6 кг на м2, зрелого — 2-3 кг на м2. Для улучшения песчаной почвы обычно требуется меньше органического материала, чем для глинистой почвы (2-3 кг на квадратный метр в первом случае и 6-8 кг во втором).

5. Выберите подходящий метод перекопки

Изображение с сайта Shutterstock.com/Alekskan12

Копание может производиться одним из двух способов: отвальным или безотвальным. В первом случае ком почвы переворачивают так, чтобы верхний слой почвы находился на глубине – так удобно бороться с сорняками и вредителями (за вас это сделают мороз и птицы). Второй способ любим сторонниками натурального земледелия, поскольку позволяет сохранить структуру слоев почвы и наносит меньший вред микрофлоре, обитающей в земле.

Каждый дачник волен выбрать любой из этих вариантов обработки почвы или провести сравнительный анализ, разделив сад на части и перекапывая двумя способами одновременно. В любом случае рекомендуется оставить крупные комья почвы нетронутыми.

Уделите время оздоровлению и перекопке почвы осенью, а ранней весной, в начале теплого сезона, вы еще не раз мысленно поблагодарите себя за проницательность!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Порой дачники, затаив дыхание, заглядывают в очередной интернет-список бесполезных огородных работ, надеясь вычеркнуть из своего перечня пару строчек.