Настала осень — созрела хурма, вкусная и полезная

Наступила осень – хурма спелая, вкусная и полезная. В сезон эти южные фрукты (с ботанической точки зрения это ягоды, но большинству людей все же привычнее называть их фруктами) продаются в любом супермаркете. Но всем ли они полезны? Кому нельзя есть хурму, а кому можно и даже нужно – разберемся вместе.

Хурма вкусна и полезна, но всем ли она подходит?

Какими свойствами обладает хурма

Спелая хурма содержит много бета-каротина (провитамина А) и витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают защитить организм от свободных радикалов и способствуют обновлению клеток, тем самым предотвращая преждевременное старение. 

Подробнее об антиоксидантах вы можете прочитать в следующих статьях:

  • Свободные радикалы и антиоксиданты: правда и мифы
  • Еда для здоровья и долголетия: источники пищевых антиоксидантов
  • 10 простых способов увеличить потребление антиоксидантов

Спелые плоды также содержат большое количество витамина Р, необходимого для нормальной эластичности и здоровья хрящей, и витамина В5, который вместе с витамином С помогает иммунной системе и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамины группы В также помогают поддерживать здоровье нервной системы, что так необходимо каждому человеку в современном мире. 

Витамины и антиоксиданты полезны для кожи, поэтому хурма успешно используется в домашней косметике. Маски из хурмы оказывают омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее действие, помогают очистить проблемную кожу, подтянуть увядающую кожу и улучшить цвет лица. Рецептов таких масок множество, вот один из них: Верните молодость лицу с помощью маски из хурмы

Спелая хурма богата витаминами

Витамины важны, но их содержат все свежие фрукты, ягоды и овощи (в различных сочетаниях). Но чем хурма действительно выделяется и отличается от других природных даров, так это наличием в ее составе йода – элемента, который довольно редко встречается в продуктах питания. Поэтому жителям йоддефицитных районов очень полезно есть спелую хурму – это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы. 

Высокое содержание железа делает плоды отличным средством профилактики анемии; содержащийся в них магний укрепляет сердечную мышцу, а калий помогает вывести лишнюю жидкость и справиться с отеками (как почечного, так и сердечного происхождения). Поэтому хурму рекомендуется включать в рацион при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики атеросклероза. 

Плоды хурмы оказывают в целом благотворное влияние на организм

Но высокое содержание углеводов (в том числе и сахара) во фруктах может оказать негативное влияние на организм, особенно если речь идет о больных сахарным диабетом или людях, имеющих проблемы с ожирением. Здесь важен индивидуальный подход и чувство меры. 

Хурма при сахарном диабете и ожирении

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, свежая хурма сравнительно мало влияет на изменение уровня сахара в крови (имеет низкий гликемический индекс). Происходит это из-за дубильных веществ, которые напрямую влияют на усвоение углеводов в организме. А дубильных веществ в незрелых плодах больше (они отвечают за вяжущий вкус незрелой хурмы), поэтому при диабете рекомендуется отдавать предпочтение именно им – пусть менее вкусным, но более безопасным.

И конечно важно количество продукта. Если есть свежую хурму понемногу и не каждый день, вреда, скорее всего, не будет (хотя проконсультироваться с врачом все же нужно!), но злоупотребление этими плодами вполне может нанести вред. 

Что касается сухофруктов, то их рекомендуется избегать при диабете и ожирении из-за высокого содержания углеводов. Этот калорийный продукт не нанесет вреда здоровым людям, если его употреблять в умеренных количествах или в условиях высоких физических нагрузок. 

Сушеную и сушеную хурму нельзя включать в рацион больных сахарным диабетом

То есть сахарный диабет и ожирение не являются явными противопоказаниями к употреблению хурмы, но в каждом индивидуальном случае решение должен принимать врач.

Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.

Это зависит от течения заболевания, сопутствующих диагнозов и индивидуальной реакции организма. И конечно, даже если врач дал разрешение на употребление хурмы, очень важно соблюдать меру и включать плоды в рацион в небольших количествах. 

Влияние хурмы на органы пищеварения

Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные процессы во многом зависит от спелости плодов. Как уже говорилось, в незрелой хурме высокое содержание дубильных веществ, оказывающих сильное вяжущее действие, и употребление ее в больших количествах может вызвать запор. 

Но все меняется, когда созревают плоды. Количество дубильных веществ в спелой хурме снижается, а большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника. В результате спелая хурма оказывает слабительное действие. Если вы склонны к запорам, это очень хорошо; Умеренное употребление хурмы обычно не оказывает заметного влияния на стабильный желудочно-кишечный тракт, но слабый, раздраженный кишечник может отреагировать диареей. 

Поэтому при обострении хронических заболеваний органов пищеварения и острых воспалениях желудочно-кишечного тракта рекомендуется воздержаться от употребления хурмы. В остальных случаях умеренное употребление фруктов обычно не наносит вреда здоровью. 

Умеренное употребление хурмы не навредит вашему здоровью

Любители хурмы не только едят ее в свежем виде, но и готовят из плодов различные блюда. Здесь необходимо учитывать, что длительная термическая обработка разрушает витамины, а добавление сахара повышает калорийность продукта. Чтобы получить максимальную пользу при использовании фруктов в кулинарии, выбирайте правильные рецепты и не забывайте о возможных противопоказаниях. 

Интересные рецепты полезных блюд из хурмы:

  • Салат «Витаминка» с хурмой
  • Десерт из хурмы с медом
  • Желе из хурмы
  • Мармелад из хурмы. Очень необычный десерт из любимых фруктов
  • Жареная хурма (сэндвич)

Чем еще полезна хурма

Хурма оказывает мочегонное действие и помогает предотвратить мочекаменную болезнь. Как и все продукты, богатые бета-каротином, эти фрукты полезны для зрения. Повышая тонус и эластичность сосудов, активные вещества хурмы предотвращают развитие варикозного расширения вен. Клетчатка связывает и выводит токсины из организма. Короче говоря, есть хурму полезно практически всем. 

Хурма полезна, ешьте на здоровье!

Чудес, конечно, ждать не нужно: хурмой не вылечишь болезни, это не таблетка. А если вы попытаетесь усилить полезный эффект, употребляя фрукты в больших количествах, вы можете навредить своему здоровью. Включайте в свой рацион хурму наряду с другими ягодами и фруктами, питайтесь разнообразно – и будьте здоровы! 

Также читайте:

  • Хурма... Красота и вкусность!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Настала осень — созрела хурма, вкусная и полезная.