Не всегда можно точно рассчитать количество удобрений, которое понадобится для подкормки растений в летний сезон. По этой причине зимой часто остается много неиспользованных удобрений. Выбрасывать их жалко, потому что. за них заплатили деньги, и порой немалые деньги.
Кроме того, на упаковке указан довольно большой срок годности, а значит, удобрение можно использовать и до следующего года. Но для этого их нужно правильно хранить зимой.
На сохранность удобрений зимой больше всего влияют температура и влажность места хранения. При отклонении этих показателей от допустимых значений эффективность удобрений ухудшается или они полностью теряют свои полезные свойства. Мы расскажем, какие условия наиболее оптимальны для кормления разных видов.
Как хранить минеральные удобрения зимой
Хранение каждого вида минеральных удобрений имеет свои нюансы.
Хранение порошкообразных и гранулированных минеральных удобрений
Низкие температуры, даже до -30°С, никак не влияют на качество минеральных удобрений, выпускаемых в сухом виде (порошок или гранулы), поскольку химические свойства веществ под воздействием мороза никак не изменяются. Для такого удобрения наибольшую опасность представляет повышенная влажность в помещении хранения. Многие из них содержат гигроскопичные вещества: при контакте с влажным воздухом гранулы насыщаются влагой, в результате чего превращаются в твердую массу, напоминающую камень. Эффективность удобрений от этого не страдает, но работать с ними не очень удобно: приходится разбивать уплотненную массу молотком на более мелкие кусочки и только потом использовать ее для удобрения.
Таким образом, остатки сухих удобрений необходимо хранить в помещениях с низким уровнем влажности. Если вы еще не вскрыли упаковку, то смело можете оставить ее даже во влажном подвале: заводская упаковка надежно защищает вещества от влаги.
Хранение жидких минеральных удобрений
Хранение удобрений в жидком виде имеет свои особенности. Им не страшна повышенная влажность – они боятся низких температур: при температуре ниже 0°С раствор может замерзнуть. Замораживание приведет к кристаллизации или расслаиванию удобрения, в результате чего на дне контейнера образуется осадок. Минеральные вещества в осадке переходят в недоступную для растений форму, а значит, удобрение теряет свои ценные свойства.
Кроме того, удобрения в виде растворов имеют еще одно слабое место – упаковка. Чаще всего их разливают в пластиковые бутылки или банки. При низких температурах пластик может треснуть и удобрение после оттаивания просто вытечет из емкости.
Чтобы жидкие удобрения не замерзли, их следует хранить в отапливаемых помещениях. Если это невозможно и температура в помещениях хранения падает до отрицательных значений, в холодное время года (там температура выше, чем на полу) расставьте все емкости с навозом на стеллажах и утеплите их.
Хранение биоудобрений
Биоудобрения (например Экомик Урожайный, Байкал ЭМ1, Биокомплекс БТУ, Фосфатовит и др.) – это препараты, содержащие различные полезные микроорганизмы. Они делают микроэлементы доступными для растений и повышают их концентрацию, что приводит к повышению плодородия почвы. При неправильных условиях хранения полезная микрофлора биоудобрений погибает, и эти вещества полностью теряют свое полезное действие.
Самое главное при хранении биопрепаратов – соблюдение температурного режима. Если верхний предел для разных видов биоудобрений может различаться (некоторые бактерии выживают при температуре не выше 20 °С, для других даже 30 °С не критичны), то нижний предел одинаков для всех: его не должно быть ниже 0°С.
Обратите внимание: Шпалера для Вьющихся Растений — как сделать своими руками.
Полезные микроорганизмы сразу погибают при отрицательных температурах. По этой причине хранить биопрепараты на неотапливаемых дачных участках категорически запрещено, если вы хотите получить пользу от этого удобрения в следующем сезоне. Наилучшие условия для зимнего содержания биоудобрения – 5-10°С.Такие же условия необходимы для сохранения свойств жидких биопрепаратов, стимулирующих рост и развитие растений, созданных на основе биоактивных экстрактов растений: Новосил, Экосил, Росток и др. при температуре ниже 0°С они полностью теряют свои полезные свойства.
Как хранить золу зимой
Основная часть древесной золы заготавливается осенью (при уборке участка и сжигании растительных остатков) или зимой (при топке печей и каминов) - и в начале садового сезона дачники становятся обладателями большого количество ценных удобрений. Зола может храниться довольно долго – и это большой плюс. Но только при подходящих условиях он не потеряет своих полезных свойств на протяжении нескольких лет. Что это за условия?
Во-первых, зола должна находиться в сухом помещении, во-вторых, хранить ее в герметично закрытой посуде. При попадании влаги полезные свойства золы теряются: часть входящих в состав солей легко растворяется в воде и вымывается, особенно если зола хранится на открытом воздухе. Некоторые дачники, чтобы избежать потерь, ссыпают золу в пластиковые бочки и закрывают их. Другой вариант – запечатанные деревянные ящики. Если у вас есть ведра с крышками, вы можете высыпать в них золу. Самый крайний вариант – плотные полиэтиленовые пакеты. Но здесь надо быть очень осторожным и регулярно следить за тем, чтобы внутри не образовывался конденсат.
Как хранить навоз зимой
Удобрения зимой также необходимо хранить в правильных условиях, ведь ошибки при хранении могут привести к потере 40% азота и других полезных органических соединений. Самые распространенные способы хранения навоза зимой:
- холодный (анаэробный) – при этом методе потери азота минимальны, но навоз очень долго перегнивает;
- теплый (аэробный) – навоз быстро перегнивает, но теряет большое количество полезных свойств;
- комбинированный – созревание удобрений происходит довольно быстро, азот и другие полезные соединения сохраняются без существенных потерь.
Наиболее эффективным является комбинированный метод, поэтому остановимся на нем подробнее.
- Свежий навоз сложите в одну кучу, не утрамбовывая ее. Чтобы внутри навоза сохранялась рыхлость и слои не уплотнялись, высота кучи не должна превышать 1,5-1,8 м. Через несколько дней из-за наличия пустот температура внутри кучи начнет повышаться (обычно в течение 3-5 дней навоз нагревается до 70°С) и патогенные микроорганизмы и семена сорняков погибают.
- Когда температура начнет падать, удобрение необходимо уплотнить. Один из способов – облить его водой. Сверху можно добавить 40 см торфа или земли. Когда куча станет плотной, накройте ее пленкой или рубероидом, а сверху насыпьте снег после того, как выпадет снег.
Перед хранением в навозную кучу добавляют фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 2 процента от массы навоза. Это поможет уменьшить потери азота.
соблюдение этих простых правил хранения поможет вам сэкономить излишки удобрений и сэкономить деньги в наступающем сезоне.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Не всегда удается точно рассчитать количество удобрений, которое понадобится для подкормки растений в течение летнего сезона.