Теплые грядки — идея не новая

Теплые кровати – идея не новая. И вроде бы о них уже много написано, но вопросы всё равно остаются. Они возникают как у тех, кто впервые планирует поставить на участке теплые грядки, так и у тех, кто уже имеет опыт их обустройства. Давайте рассмотрим самые популярные вопросы о кроватях с подогревом и попробуем найти на них ответы. 

Грядки с подогревом пользуются большой популярностью у садоводов в холодных регионах 

Что такое теплые грядки?

Короче говоря, горячие грядки — это грядки, работающие на биотопливе, которым обычно является свежий навоз и другие органические вещества. Когда эти материалы разрушаются, они выделяют большое количество тепла – отсюда и название «горячие кровати». Такое естественное отопление создает благоприятные условия для развития корневой системы и роста овощных культур, требующих тепла и питания. 

Теплые грядки часто путают с высокими грядками, но это все-таки разные понятия и разные технологии. Даже если вы засыпете приподнятую грядку растительными остатками, это не сделает ее автоматически теплой. При неправильном размещении такого сырья (например, слишком плотно, без доступа воздуха) или его слишком мало (высотой слоев менее 45-50 см) оно не будет «гореть» и отдавать тепло, а просто медленно гниют, служа пищей для растений. Ну а приподнятая грядка, наполненная плодородной почвой, совсем не теплая. 

Высокие грядки и теплые грядки – это не одно и то же

Грядка, где биотопливо уже сгорело, не считается горячей. После перегрева он становится обычным плодородным субстратом; в нем можно выращивать овощи и цветы, но это уже другая история. Как древесина в печи при сгорании отдает тепло и превращается в золу, так и биотопливо на теплой грядке при «горении» выделяет тепло и превращается в перегной. То есть парник – устройство одноразовое, «зажечь» его повторно не получится, но его можно (и нужно!) использовать для дальнейших посадок – как обычную грядку с рыхлой плодородной почвой. 

Зачем нужны теплые грядки?

Грядки с подогревом в основном используются в регионах с холодным климатом для продления вегетации овощей и создания для них оптимального микроклимата. Теплые грядки можно делать как в теплицах, так и как основу для теплицы: тепло, выделяющееся при «сгорании» биотоплива, будет нагревать не только почву, но и воздух, поэтому в теплицах на биотеплице можно начинать посадка раньше обычного. 

Когда делать теплые грядки, весной или осенью?

Это возможно как весной, так и осенью – каждый случай будет иметь свои особенности, преимущества и недостатки. 

Устраивать теплые грядки можно как весной, так и осенью

Теплая грядка, уложенная осенью, позволяет как можно раньше приступить к посеву весной. Но важно организовать его так, чтобы биотопливо не разгорелось до весны, иначе при посадке у вас будет нормальная грядка с плодородным субстратом. Поэтому с наступлением холодов он заполняется: при низких температурах микроорганизмы не могут выполнять свою работу.

Обратите внимание: Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна.

Весной остается только разрыхлить уплотнившееся за зиму сырье, накрыть подготовленную грядку пленкой и «разжечь» биотопливо (например, с помощью горячей воды). 

Чтобы уложить теплую грядку весной, нужно с осени подготовить для нее место: выкопать траншею, на дно уложить дренаж и все это укрыть (досками, пленкой, рубероидом и т д.), защитив от снег и вода. Весной укрытие снимают и грядку заполняют биотопливом (сыпучим, без уплотнения и с горкой – при перегреве сырье сильно осядет). 

   

Что можно закладывать в теплые грядки, а что нельзя?

Дачники – люди бережливые, бережливые, некоторые отходы стараются использовать с пользой, но не все, что есть под рукой, подходит для теплых грядок. 

Может быть использован:

  • растительный материал (скошенная трава, ботва, опавшие листья и т.п);
  • древесные отходы (ветки, обрезки досок, стружка, опилки и т.п);
  • свежий навоз, подстилка из сарая или курятника, птичий помет (учитывая, что фекалии «горят» хуже);
  • солома;
  • кухонные отходы (овощечистки, выпитый чай и т д). 

Древесные отходы укладывают на дно теплой грядки в качестве дренажа

Не рекомендуется:

  • отходы, содержащие токсичные соединения (например, лом фанеры, ДСП и других подобных материалов);
  • любые синтетические материалы (они не гниют и не разрушаются в почве).

причины обсуждения:

  • хлопковые матрасы, пуховые подушки, одежда и обувь из натуральных материалов;
  • растительное сырье с повышенным содержанием дубильных веществ и (или) эфирных масел;
  • растительный материал с семенами и/или признаками болезней;
  • мясо, рыба и другие отходы животного происхождения;
  • бумага и картон.

Чтобы самостоятельно определить, подходит ли для теплой грядки то или иное сырье, необходимо ответить на ряд вопросов о нем:

  1. Он гниет или нет? В противном случае такие отходы в принципе не следует закапывать в землю, их необходимо утилизировать другими способами. Если оно гниет медленно (например, ветки деревьев), такое сырье можно положить на дно теплой грядки в качестве дренажа. 
  2. Содержит ли он вещества, вредные (для людей, окружающей среды, животных) или нет? Если да, то лучше отказаться от добавления подобных «ингредиентов» на грядку. В основном это касается сырья, содержащего токсичные химические соединения – синтетические смолы, тяжелые металлы и т д. Ядовитые растения, попав на теплую грядку, не смогут «отравить» ни ее, ни растущие на ней овощи. 
  3. Может ли он привлечь вредителей? Грядки с подогревом, особенно оборудованные осенью, часто становятся убежищем для грызунов. А некоторые виды отходов (например, мясные субпродукты) могут служить для них дополнительной приманкой. 
  4. Может ли это повлиять на воду или воздухопроницаемость кровати? На дне теплой грядки рекомендуется разместить металлическую сетку, чтобы не допустить проникновения вредителей. Накрывать дно грядки полиэтиленовой пленкой – не лучшая идея, так как это может привести к застою воды и нарушению воздухообмена. Сырье в таких условиях будет гнить, а не «гореть». 

Пленка защитит деревянные бортики грядки, но может привести к застою воды  

Нужно ли поливать теплые грядки какими-либо препаратами?

Если вы имеете в виду различные ЭМ-препараты и другие подобные источники полезных почвенных микроорганизмов, то их можно использовать, но не обязательно. Правильные ингредиенты в правильно заправленной теплой постели подействуют и без таких стимуляторов, но и хуже вам не сделают. 

Правда, есть одно «но». Если осенью, не дожидаясь холодов, сформировать теплую грядку, да еще полить уложенное сырье подходящим препаратом, ускоряющим переработку органики, весной, скорее всего, у вас будет хорошая плодородная грядка. Но горячим это не назовешь, потому что к тому времени уже нечему будет гореть и нагреваться. 

Какие культуры можно сажать на теплых грядках?

Если говорить конкретно о теплых (не высоких, не коробчатых грядках и т д., а теплых – с использованием биотоплива) грядках, то они идеально подходят для выращивания тыквенных культур, для которых есть все условия: комфортная температура и обильное питание. 

Помидоры на таких грядках часто жирнеют, капуста может перегреться, а сажать корнеплоды и зелень на парниках вообще не рекомендуется из-за риска накопления нитратов. 

Следующие статьи помогут вам узнать больше об обустройстве парников и выращивании в них овощей:

  • Строим теплые грядки своими руками
  • Как сделать теплые грядки в теплице
  • Как парники помогут собрать 3 урожая с одной теплицы за сезон
  • Теплая грядка для южных регионов

Наталья Корникова

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Теплые грядки — идея не новая.