Несмотря на непривычные уху названия и невысокую популярность у садоводов, многие межвидовые гибриды способны превзойти родительские культуры по качеству плодов и устойчивости к различным недугам

Несмотря на необычные названия и невысокую популярность среди садоводов, многие межвидовые гибриды способны превосходить родительские культуры по качеству плодов и устойчивости к различным недугам. Ведь именно для этого их и вывели!



Возможно, некоторые имена, перечисленные в нашей статье, вы увидите впервые. Это неудивительно: обычно дачники, решившие использовать свои небольшие «сотки» с максимальной продуктивностью, не гонятся за экзотикой. Ведь на территории сада приходится размещать, прежде всего, старые верные культуры: яблони, груши, сливы, смородина, малина, крыжовник – здесь практически никогда нет места экспериментам. И зря!

Априум

Фото ogorod.ru/Сергей Перец

Как можно понять из названия, образованного из частей английских слов абрикос и слива, речь идет о гибриде абрикоса и сливы, и не зря сладкий заморский фрукт здесь стоит на первом месте. Плоды априума генетически на 70% состоят из абрикоса и на 30% из сливы.

Внешне они похожи на необычный абрикос или нектарин массой 50-80 г, их ярко-оранжевая кожица с покраснениями имеет небольшое опушение, цвет мякоти обычно оранжевый. У некоторых сортов плоды розовые или полностью красные – внутри и снаружи. Плотная, сочная, очень сладкая мякоть априума имеет богатый витаминный состав, смешанный вкус сливы и абрикоса и легкое апельсиновое послевкусие.

Деревья априума в необычных условиях вырастают невысокими, до 2-2,5 м (в домашних условиях могут достигать 5 м), характеризуются быстрым развитием. Они предпочитают хорошо освещенные места, защищенные от сквозняков, не переносят даже небольшого застоя воды. Им нужна богатая питательными веществами и влагоемкая почва, поэтому при посадке в яму внесите компост или перегной и удобрения длительного действия.

Зимостойкость культуры высокая: деревья выдерживают морозы до -23°С. Но в умеренном климате из-за раннего цветения велик риск вымерзания в период возвратных заморозков.

По способу опыления априумы могут быть самоплодными и самостерильными; во втором случае необходим опылитель (другой сорт априума или абрикоса). Наши самые популярные сорта: Алекс, Априбель, Колибри, Корона.

Дюк

Изображение с сайта domrasteni.ru

Плодовое дерево Дюка имеет еще одно название – вишня, и оно ярко отражает происхождение этой культуры. Главным достоинством Дюка считается устойчивость к болезням вишни – монилиозу и кокомикозу, а также поражению вишневой мухой. Кроме того, он отличается более высокой зимостойкостью, чем вишня (некоторые сорта выдерживают морозы до –30°С) и отличной урожайностью – от 12 до 20 кг ягод с каждого взрослого дерева.

Крупные, как вишня, плоды этого гибрида имеют нежную мякоть и легкую вишнёвую кислинку. Деревья начинают плодоносить через 2-3 года после посадки и так же, как и их «родители», нуждаются в опылителях поблизости.

Для посадки в условиях умеренного климата рекомендуются сорта Дородная, Ивановна, Спартанка, Чудо-вишня, Краса Севера и Прекрасная Веньяминова. Лучшими опылителями для дуки считаются вишни сортов Тютчевка, Ипуть и Красная Поляна.

Йошта

Фото с сайта ulyananovsk.megastroy.com

В попытке удалить у крыжовника шипы и увеличить размеры смородины селекционеры скрестили эти две культуры и получили совершенно новое необычное растение – йошту. Этот ягодный куст действительно взял от своих «родителей» лучшие качества: отличную зимостойкость, устойчивость к характерным заболеваниям (например, антракнозу) и атакам вредителей – тли и почкового клеща. Высокие (до 1,5 м) раскидистые кусты быстро растут и рано начинают плодоносить – уже на третий год после посадки.

Небольшой недостаток культуры – урожайность не слишком высокая, но в масштабах дачного хозяйства она не кажется существенной; ягод у вас точно будет достаточно, чтобы насладиться ими и запастись на зиму. По содержанию витамина С йошта немного отстает от смородины, но опережает крыжовник. Крупные ягоды удобно замораживать, а также можно сушить в духовке – в таком виде они могут храниться до 2 лет.

Есть у йошты одна особенность, которую необходимо учитывать: если ее посадить без материнского растения рядом, она откажется плодоносить. Поэтому рекомендуется сажать вместе с ним куст черной смородины или крыжовника. Лучшими сортами признаны Йохини, Крона, ЭМБ, Моро, Рекст.

Падоцерус (церападус)

Фото с сайта Shutterstock.com/Алексей Никифоров

Этот гибрид вишни и черемухи – работа известного российского селекционера Ивана Мичурина, который скрестил идеальную степную вишню с японской черемухой Маака. Первый полученный гибрид не отличался превосходным вкусом плодов, однако впоследствии тем, кто продолжил дело, удалось вывести сорта с более высокими качествами.

Два названия гибрида определяются тем, какое растение выступает в качестве материнского растения: если это вишня, то гибрид называется церападусом, когда черемуха - падоцерусом.

Плоды церападуса — круглые ягоды с тонкой блестящей кожицей и темно-красной мякотью — обычно используются для зимних заготовок — компотов и варений; их редко употребляют в свежем виде.

Обратите внимание: Суккуленты – фото и названия, посадка в саду.

Ягоды имеют сладкий, терпкий или кисловатый вкус в зависимости от сорта, имеют сочную мякоть и тонкий аромат черемухи.

Гибрид неприхотлив и вынослив, имеет мощную корневую систему и легко переносит низкие температуры, а значит, его можно выращивать даже в экстремальных зонах земледелия. Посадка и уход за растением аналогичны приемам выращивания вишни. Среди популярных сортов отметим: Эттерленгтет, Жар-птица, Корона, Новелла, Памяти Левандовского, Русинка.

Плумкот (плуот)

Фото с сайта Shutterstock.com/VO IMAGES

Название этому необычному гибриду сливы и абрикоса дал американский ботаник Лютер Бербанк, проводивший в конце XIX века эксперименты по гибридизации этих культур. Название отражает превосходство сливы над абрикосом в этом гибриде, что видно даже по внешнему виду плодов. У сливовых кошек они могут иметь разные оттенки (розовые, темно-фиолетовые, фиолетовые с оранжевыми пятнами), тонкая кожица гладкая и блестящая, как у сливы, но не имеет характерной кислинки. Мякоть плумкота и плуота сочная, слегка зернистая, красного, желтого или светло-розового цвета, по весу они немного опережают априумы - 60-100 г.

Плоды этих гибридов внешне очень похожи, различия лишь на генетическом уровне: сливы содержат равное количество признаков сливы и абрикоса, тогда как плуоты имеют 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса.

Оба гибрида представляют собой низкорослые деревья с округлой кроной, соответствующие агротехнике и требованиям, предъявляемым к сливе. Они требуют хорошего дренажа в корневой зоне и предпочитают нейтральную или слабокислую (рН около 6,5) почву. Лучше всего сажать их в местах, где на деревья будут попадать прямые солнечные лучи до 6-8 часов в день. В посадочную яму стоит внести органику (1-2 ведра компоста), а также калийные и фосфорные удобрения.

Разнообразие сортов плумкота и плуота велико, но трудность в том, что не все из них могут жить в средней полосе: сорта западной селекции рассчитаны на 5-6 зоны морозостойкости. Однако в последние годы для наших условий появились районированные сорта – например, Валентин, Кубанский, Триумф.

Полверия

Фото с сайта demetra-shop.ru

Полверия, или сорбопирус золотистый, – гибрид ясеня млечного и груши обыкновенной, не часто встречающийся в наших краях, но давно полюбившийся немецким, чешским и сербским садоводам. Этот спонтанный гибрид, открытый во Франции в 17 веке, представляет собой листопадное дерево с округлой кроной, способное вырастать до 9-12 м в высоту.

Полверия по цветению и форме плодов напоминает грушу. Мелкие плоды массой 30-50 г и длиной 2,5-3 см собраны в кисти по 4-5 штук, созревают в начале - середине сентября. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, сладко-десертного вкуса без горечи. Листья длиной 8-10 см, овальные или яйцевидные с заостренной верхушкой, сверху окрашены в сине-зеленый цвет, снизу опушены, как икра.

Главным преимуществом Польверии является ее устойчивость к большинству грибковых заболеваний: она не боится парши, септориоза и ржавчины. Благодаря высокой зимостойкости гибрид легко приживается в умеренном климате и выдерживает даже суровые зимы.

Шарафуга

Фото с сайта eda-land.ru

У этого гибрида сразу три «родителя»: персик, слива и абрикос. От южных теплолюбивых предков шарафуга унаследовала сладость, внешний вид и приятный аромат плодов, а от сливы – устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Урожай можно выращивать не только на юге, но и в умеренном климате.

Происхождение русскоязычного названия доподлинно неизвестно, но английское выражение образовалось по прозрачному принципу: peacotum = персик + абрикос + слива. Его зафиксировал американский селекционер Флойд Зейгер, которого считают «отцом всей экзотики»: он скрестил абрикосы, сливы, персики и другие культуры, выведя новые гибриды, в том числе пламкот и априум.

Внешне компактное дерево шарафуги напоминает сливу – такие же листья и шипы на ветвях. Плоды по форме и размеру напоминают абрикос диаметром 6-7 см, косточка имеет рисунок, напоминающий персик, легко отделяется от мякоти. Кожица может быть фиолетовой, розовой или оранжевой. Вкус незрелых плодов ближе к сливовому, а спелые экземпляры имеют абрикосовую сладость и аромат. Созревание приходится на конец августа – начало сентября, плоды не опадают и хорошо выдерживают транспортировку.

Зимостойкость и морозостойкость шарафуги впечатляют: деревья выдерживают морозы до -26-30°С, а если подмерзают, то весной быстро восстанавливаются. Они предпочитают влагоемкую плодородную почву и лучше всего растут на небольшом солнечном холме.

Сортов шарафуги пока не так много – на рынке представлены Белла Голд, Белла Роял, Вельвет Санрайз. Урожай начинает плодоносить на 3-4 год; деревья в возрасте 8-10 лет показывают максимальную продуктивность.

рисковать – благородное дело, и вполне возможно, что посадка одного из этих гибридов может стать самым успешным экспериментом в вашей садоводческой карьере!



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Несмотря на непривычные уху названия и невысокую популярность у садоводов, многие межвидовые гибриды способны превзойти родительские культуры по качеству плодов и устойчивости к различным недугам.